Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Дренаж десны

Проверено врачом Тевс М. К.

Стоматологический дренаж – это специальный инструмент, который применяется в хирургии для выведения гноя, серозных выделений и крови из тканей пародонта. Этот медицинский инструмент выглядит как небольшая трубочка, изготавливаемая из резины, силикона или других влагоустойчивых материалов. Применяется после удаления зуба или в ходе терапевтического лечения.

Что такое дренаж в десне

Дренаж используется в хирургической стоматологии или пародонтологии для вывода гноя и других жидкостей из тканей. Инструмент эффективен для лечения периостита и других заболеваний надкостницы, а также позволяет минимизировать развития инфекции после хирургических вмешательств в полости рта.

Дренаж – специальный инструмент для выведения гнойного содержимого из тканей. Устанавливают при флюсе, дополнительно назначают антибиотикотерапию.

В десне конструкция находится 3-5 суток. Извлекают трубку после полного удаления опасных веществ.

Кроме того, его можно использовать не только для оттока гноя и крови, но и для гигиены полости рта после операции. Также через него можно вводить в полость необходимые медикаменты.

Показания к применению

Чаще всего носить дренаж рекомендуют при флюсе. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс надкостницы, вызывающий покраснение и отек десны, а также заполнением ее тканей гноем.

Лечение флюса проводится при помощи антибиотиков, антисептических и противовоспалительных препаратов общего и местного действия. Однако в некоторых случаях требуется операционное вмешательство. Именно тогда и устанавливается дренаж, который ускоряет процесс выведения гноя, крови и серозных выделений, а также способствует быстрому выздоровлению.

Установка дренажа часто требуется при осложненных удалениях зубов мудрости.

Дренирование необходимо для того, чтобы обеспечить отток крови и выделяемой из раны тканевой жидкости, накопление которых может привести к инфицированному воспалению.

Трубка вставляется в мягкие ткани через предварительно выполненный надрез. Процесс откачивания гноя не прекращается до тех пор, пока воспаление не прекратится, и гнойные жидкости не выйдут. При отсутствии дренажа рана быстро зарастает, потому гной может остаться внутри, вызывая сильную боль, повышенную температуру тела и другие характерные для гнойного процесса симптомы.

После установки может потребоваться дополнительный прием медикаментов для купирования воспалительного процесса. Помимо антибиотиков общего действия, могут быть назначены препараты, которые вводятся напрямую в ткани по средствам дренажа.

Сколько времени должен стоять дренаж

Чаще всего дренаж необходимо оставить в десне на 3-5 дней. Однако точное время сообщит врач, основываясь на состоянии ротовой полости и особенности течения заболевания.

В период ношения дренажа запрещается употреблять слишком горячие и холодные напитки. Лучше всего временно перейти на диету, включающую в себя только жидкую пищу. Пациент не должен касается трубки, поэтому спать лучше на той стороне, где ее нет.

Удаление трубки рекомендуется только тогда, когда кровь, гной и другие опасные вещества будут полностью удалены. В таком случае снять ее можно самостоятельно. Однако если дренаж выпал раньше времени, и воспаление еще не прекратилось, необходимо посетить врача для повторной установки трубки. В противном случае может развиться абсцесс, требующий длительного и болезненного лечения.

При соблюдении рекомендаций врача этот медицинский инструмент способствует снятию отека, воспалительного процесса и других последствий флюса или удаления зуба. После снятия трубки десна быстро заживает.

Использование дренажа способствует выведению из тканей ротовой полости гноя, серозной жидкости и крови после сложного удаления зуба или воспаления надкостницы. Его использование способствует ускорению выздоровления. Однако пользу от данного медицинского инструмента можно получить только при выполнении всех рекомендаций лечащего врача.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Delta Dental Insurance Company
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Зубная боль после мышьяка
При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача