Можно ли лечить зубы с температурой

Проверено врачом Новикова О. А.

Визиты к стоматологу с целью лечения зубов всегда планируются заблаговременно. Однако в последний момент может возникнуть проблема в виде простудного заболевания с характерными симптомами: высокой температурой тела, воспалением горла, кашлем, заложенностью носа, головными болями и общим недомоганием. В подобной ситуации необходимо определиться, целесообразно ли посещение специалиста, лечение в каком направлении приоритетнее.

Разрешено ли лечение зубов при температуре

Независимо от цели обращения к врачу, в процессе его работы будут проведены действия, вызывающие стресс в организме, как и любое другое вмешательство с повреждением тканей.

Лечение зуба при повышенной температуре тела нежелательно, поскольку развитие простуды уже свидетельствует о снижении иммунной системы, а дополнительное вмешательство в организм может еще больше навредить.

Исключение составляет высокая вероятность образования флюса, активный воспалительный процесс в тканях, острая боль в зубе.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Присутствие простуды свидетельствует об уже сниженном иммунитете. Единого мнения о допустимости совмещения ОРВИ с лечением зубов нет, но приветствуется их разграничение, если появляется такая возможность.

Не стоит спешить на приём к стоматологу сразу после того, как нормализовалась температура тела. Даже если жар спал, могут оставаться последствия — насморк, кашель.

Если нет срочности в посещении стоматологической клиники, лучше отложить приём на период после полного выздоровления.

Перенести запись в стоматологию рекомендуется по следующим причинам:

  • Защитные функции организма не достигают нужного уровня, из-за чего болезнетворные микробы из полости рта свободно могут проникнуть дальше.
  • Травмированные инструментами зубы, их мягкие ткани сильнее подвержены инфекции из-за открытого контакта раны с ней. Это неблагоприятно сказывается особенно при необходимости поэтапной терапии с установкой временной пломбы.
  • Восприимчивость анальгезирующих препаратов при ослаблении организма существенно снижается, следовательно, процесс лечения будет болезненнее.
  • Категорически нельзя проводить удаление зубов из-за глубоких ран, защитить которые от проникновения инфекции в данный момент гораздо сложнее, а вероятность неблагоприятных последствий увеличивается.
  • Длительное пребывание в стоматологическом кресле проблематично при общей слабости, ломоте в теле и, особенно, при заложенности носа. Воспаление горла и кашель также усложняют работу специалисту.
  • Существует риск распространения ОРВИ среди медперсонала, находящегося в непосредственной близости к зараженному пациенту.

В каждом случае решение о целесообразности лечения зубов в пик простуды принимается индивидуально. В первую очередь, учитывается сложность предстоящей процедуры, и наличие обострения боли.

Когда лечение при простуде необходимо

Появление типичных симптомов острого респираторного заболевания является существенным препятствием для визита к стоматологу, однако в некоторых случаях они не принимаются во внимание вообще. К таковым относятся:

  1. Угроза появления флюса и активно развивающееся воспаление тканей с присутствием гнойных скоплений. Это связано с тем, что осложнения при игнорировании обозначенных проблем в разы выше, чем неудобства терапии во время простуды.
  2. Зубная боль которая является следствием ОРВИ, из-за поражения преимущественно дыхательных путей с последующей их отечностью и вероятным воспалением придаточных пазух носа. Образующаяся в большом количестве мокрота начинает давить изнутри и отдаваться в челюсть. При условии длительных неприятных ощущений, усиливающихся со временем, стоит обратиться за помощью специалиста, не обращая внимания на температуру и прочие симптомы.

В остальных же случаях нет необходимости являться на прием к стоматологу в момент активного развития простуды. Если зубная боль доставляет неудобства и анальгетики не снимают проблемы, имеет смысл проконсультироваться у своего лечащего врача на предмет профилактических мер, соблюдение которых облегчит период до полного выздоровления и нового визита к нему.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
MouthHealthy
NHS
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Читать далее
Зубная боль после мышьяка
При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача