Распространенная стоматологическая проблема – острая, распирающая боль, усиливающаяся при нажатии. Это симптом того, что человек застудил зуб. Без лечения проблема перерастает во флюс, периодонтит, приводит к сепсису и разрушению челюсти. Только быстро проведенное лечение гарантирует безопасный исход этого неприятного состояния.
Симптомы
Зуб защищен от внешнего воздействия крепкой эмалью. Внутри расположена пульпа, в ней комок мелких нервов. Крупные нервы через корни зуба идут к десне. При воспалительном процессе пульпа давит на нервы, причиняя боль. Такое случается при воздействии низких температур.
Отсутствие лечения при застуженном зубе может спровоцировать развитие периодонтита, сепсиса, флюса.
На патологическое состояние указывает тупая, ноющая боль, подергивания, прострелы, трудности при разговоре, приеме пищи.
Терапия включает чистку зубного канала, удаление нерва. В запущенных случаях – хирургическое вмешательство.
Понятие «застуженный зуб» условное. Потому что появление болей после пребывания на морозе говорит, что воспалительные процессы уже зародились в пульпе, а воздействие холода лишь послужило толчком к развитию.
Научное название «застуженного зуба» — пульпит. Это воспаление мягких тканей зуба, в которых находятся нервы и сосуды. Из-за этого и возникает такая резкая боль.
Отсутствие лечения опасно нагноением с последующим удалением зуба, что будет дольше и дороже адекватного лечения при своевременном обращении.
Главный симптом этого состояния – боль. Ноющая и тупая, она присутствует постоянно. Усиливается при нажатии, при употреблении холодной пищи и открытии рта, когда воздух попадает на очаг боли.
Периодически случаются прострелы и подергивания – приступы сильной, резкой боли. Если воспаление начало распространяться на окружающие ткани, неприятные ощущения появляются в области челюсти, скулы, глаз, ушей и лба.
Человеку тяжело улыбаться, разговаривать, принимать пищу. Если ночью боль усиливается, возникают проблемы со сном. Десна отекает и опухает, на ощупь становится горячей, появляется покраснение. Повышается температура тела. Это признаки, при которых нужно обратиться к стоматологу.
Причины
Если зуб продуло, и он заболел, это означает, что он уже был нездоров. Причем человек может даже не догадываться о происходящих во рту процессах. Чаще такое происходит при повреждениях зуба.
Причины воспалительных процессов в зубе после воздействия холода:
- кариес, особенно в запущенной форме;
- сколы, трещины;
- неправильная обточка при установке протеза;
- некачественные материалы при стоматологическом лечении.
Кроме того, спровоцировать проблему могут заболевания носоглотки и полости рта, при которых бактерии попадают к зубу. Однако он, опять же, должен быть поврежден. Проникнув внутрь зуба через трещины и сколы, бактерии не сразу дают о себе знать. Холод в таком случае – катализатор развития болезни.
Диагностика и лечение
При застуженном зубе нужно обратиться к врачу. Самолечение бессмысленно и опасно. Полоскания и компрессы способны незначительно облегчить состояние, но не избавят от проблемы. Прием анальгетиков купирует боль, но не снимает воспаление. Оно будет идти своим чередом, с каждым днем усиливаясь.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Диагноз ставится на основании опроса больного и осмотра. Врач выяснит, когда возникла боль, как она протекает, что предшествовало появлению.
При осмотре стоматолог обращает внимание и на очаг воспаления, и на соседние зубы, поскольку боль распространяется по челюсти и может иметь несколько источников. Важно выявить очаги кариеса, повреждения и сколы.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Стоматолог определяет, как лечить больной зуб. В простых случаях хватит медикаментозной терапии. Но чаще требуется удаление воспаленного нерва и прочищение зубного канала с пломбированием. В запущенных случаях с зубом придется попрощаться. Однако перед этим врач сделает все, чтобы был шанс его сохранить.
Что делать нельзя
До того как человек с простуженным зубом попадет к врачу, ему хочется облегчить боль. В первую очередь, надо знать, чего нельзя делать. Это:
- Прогревание больного зуба, поскольку оно усилит воспалительный процесс. Максимум, что можно, это подвязать челюсть шерстяным шарфом.
- Прием антибиотиков. Во-первых, они здесь не помогут. Во-вторых, их вообще нельзя принимать без разрешения врача.
- Бесконтрольный прием анальгетиков. Несмотря на то что от изнуряющей боли хочется быстрее избавиться, прием купирующих ее препаратов в неограниченных количествах – удар по организму.
- Употребление спиртных напитков. Они на время блокируют боль, но не дадут следить за воспалением. Когда человек протрезвеет, боль может стать более невыносимой.
Даже облегчив состояние обезболивающим средством, нужно как можно скорее попасть на прием к стоматологу. И перед посещением следует воздержаться от приема лекарственных средств, чтобы не затруднять диагностику.
Осложнения
Если зуб, который продуло, не лечить, то болезнь станет прогрессировать. Это приведет к осложнениям. Распространенное –периостит, или флюс. При этом у основания десны возникает «мешочек», наполненный гноем.
При прорыве гной попадает в окружающие ткани. Опухает десна, щека, отек распространяется на половину лица, на которой расположен больной зуб. Поднимается температура, человек испытывает недомогание.
Если блокировать боль анальгетиками, но не лечить воспаление, это приведет к отмиранию тканей десны, нервов, а в худшем случае – к некрозу.
В некоторых случаях воспаление переходит на тройничный нерв, из-за чего боли распространяются по лицу. Происходят спазмы мышц, кожа в области поражения теряет чувствительность, при ухудшении возникает паралич.
Еще одно возможное осложнение – периодонтит. Ему тоже свойственна острая продолжительная боль, усиливающаяся при нажатии. Возникает ощущение, что зуб вырос, его распирает изнутри. Поражается соединительная ткань между костью лунки корнем.
Постепенно в месте воспаления накапливается гной, он давит на зуб, вызывая чувство, что зуб мешает. Как и при флюсе, отек распространяется на лицо, повышается температура и ухудшается самочувствие.
Если не лечить периостит и периодонтит, растекшийся гной может попасть в кровь, вызывая заражение. При ухудшении процесса возникает остеомиелит, при котором разрушается костная ткань челюсти.
Профилактика
Чем лечить болезнь, лучше предупредить ее возникновение. Поскольку продуть может только заведомо больной или поврежденный зуб, нужно следить за состоянием полости рта. Соблюдать правила гигиены, а если кариес зарождается, немедленно лечить.
Вызвать симптомы простуженного зуба может даже невидимая трещинка, о которой человек не догадывался. Чтобы этого не случилось, даже при отсутствии явных проблем следует посещать стоматолога хотя бы дважды в год.
Одеваться нужно по погоде. Даже при здоровых зубах переохлаждение ослабляет иммунитет, организм притягивает вирусы и бактерии. При прогулке на морозе реже открывать рот, не пить и не употреблять пищу. Продуть зуб может и в теплое время года при сильном ветре. И при приеме ледяной еды и напитков.
Фактически зуб простужен быть не может. Это условное понятие. Холод лишь выявляет уже имеющиеся проблемы. Поэтому нельзя легкомысленно относиться даже к малейшим нарушениям целостности зубов. При возникновении неприятных симптомов следует обратиться к врачу. А лучше посещать его регулярно, чтобы не допустить возникновения проблем в полости рта.