Гингивит – это заболевание десен воспалительного характера, вызванное, как правило, деятельностью патогенных бактерий. По статистике, с данной болезнью сталкивается около 70% человек любой возрастной категории. Различают три его основных формы: катаральный, язвенный и гипертрофический гингивит. Выделяют острую некротизирующую язвенную форму. Причиной возникновения этого вида гингивита является воздействие определенных анаэробов, фузобактерий и спирохет.
Что представляет собой язвенный гингивит
Лечением мягких тканей вокруг зубов занимается пародонтология. Именно заболевания пародонта на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных в стоматологической практике. Опасность их заключается в том, что на начальных стадиях они не вызывают болезненных ощущений.
Язвенный гингивит – воспаление десен с эрозивным их поражением. Общие симптомы – плохой сон, налет, покраснение и отек, некроз, повышение вязкости слюны, появление неприятного запаха, интоксикация.
Диагностика включает анализ крови, рентген, репарадонтографию, микроскопическое исследование. Лечение медикаментозное с дополнением физиопроцедур.
Язвенный гингивит (гингивит Венсана) – это воспалительный процесс десен, который сопровождается язвенно-некротическим (эрозивным) поражением их тканей. В стоматологической практике он встречается реже, чем другие формы, однако протекает более остро и влечет за собой серьезные последствия.
Риск развития язвенного гингивита повышается у людей, принимающих блокаторы кальциевых каналов (для лечения гипертонии), противоэпилептические препараты. Без лечения язвы могут начать гнить, в результате чего болезнетворные бактерии попадут в кровоток.
При отсутствии своевременного и правильного лечения может переходить в подострую или хроническую формы, а также в другие, не менее опасные заболевания (пародонтит или афтозный стоматит).
Страдают от язвенного гингивита люди в возрасте от 18 до 30 лет. В большинстве случаев болезнь проявляется в зимний период, по причине недостаточного поступления в организм необходимых витаминов и минеральных веществ. Часто он возникает у женщин в период беременности или грудного вскармливания. Связано это с тем, что язвенный гингивит проявляется на фоне сниженного иммунитета.
Пострадать от него могут курильщики, люди, не соблюдающие гигиену ротовой полости, а также пациенты с другими серьезными заболеваниями в анамнезе (болезни сердца, ВИЧ), в том числе и стоматологическими (кариес, разрушенные корни).
Язвенный гингивит чаще всего затрагивает дёсны в районе передних зубов, реже – в области боковых.
Причины возникновения
Гингивит Венсана в большинстве случаев возникает на фоне ослабленного общего или местного иммунитета. При таком состоянии происходит быстрое размножение патологической микрофлоры.
Причины, которые способны спровоцировать возникновение язвенного гингивита:
- плохой уход за полостью рта;
- длительное травмирование слизистой ротовой полости разрушенными зубами (их острыми краями);
- неправильно изготовленные либо установленные протезы;
- процесс прорезывания зубов;
- очаги инфекции;
- атипичное положение зубов, вследствие врожденных или приобретенных патологий.
Причинами язвенного гингивита могут быть и некоторые другие факторы, не являющиеся стоматологической проблемой:
- неправильное питание;
- хроническая усталость;
- вредные привычки;
- недостаточное количество витамина С в организме;
- ожоги (как химические, так и термические);
- интоксикация химическими веществами или тяжелыми металлами;
- длительное и частое влияние стрессовых факторов на организм;
- перенесенные, в недавнем времени, острые инфекционные болезни;
- хронические заболевания различных органов и систем (болезни крови, органов желудочно-кишечного тракта, сердечные патологии, ВИЧ).
Определение основной причины возникновения этой патологии – первоочередная задача для врачей. И чтобы ее решить, необходимо провести тщательное обследование.
Симптомы
Гингивит Венсана может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. При легкой форме, пациент практически не ощущает особого дискомфорта. При средней форме наблюдается некроз десен и ухудшение состояния (общее недомогание, признаки интоксикации). При тяжелой степени гингивита, пациент становится вялым, у него меняется цвет кожного покрова, наблюдается гипергидроз и повышается температура.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Общая симптоматика язвенного гингивита:
- мягкий налет;
- бессонница;
- изменение консистенции слюны (она становится вязкой);
- гиперемия и отек десен;
- зуд, болезненные ощущения и кровоточивость;
- сильные болевые ощущения;
- некротизация тканей десен;
- изменение цвета десневого края из-за застойных явлений (он становится синюшного цвета);
- неприятный запах изо рта;
- увеличение лимфоузлов;
- интоксикация организма;
- эрозивные поражения в ротовой полости;
- изменение формы десневых сосочков;
- потеря аппетита, слабость, изменение цвета кожных покровов (бледность), учащение пульса.
При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, следует безотлагательно обратиться за квалифицированной помощью. Игнорирование заболевания или самолечение – опасно для здоровья.
Диагностика
В первую очередь, стоматологом проводится сбор анамнеза и визуальный осмотр. После чего назначается ряд диагностических мероприятий:
- анализ крови (при язвенном гингивите в крови наблюдаются следующие изменения: повышенное количество лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов);
- микроскопические исследования со слизистой оболочки ротовой полости (позволяет определить количество патогенной микрофлоры на всей слизистой и в налете);
- рентгенографическое исследование (позволяет максимально оценить общее состояние мягких и твердых тканей и челюсти);
- репарадонтография (проводится с целью исследования функционального состояния кровеносных сосудов пародонта).
В случаях когда причиной язвенного гингивита становится какое-либо заболевание, связанное с работой других органов и систем, появляется необходимость в комплексном обследовании.
Помимо услуг стоматолога, при гингивите Венсана также может понадобиться консультация следующих специалистов: терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, аллерголог, кардиолог, иммунолог и других.
Возможные осложнения
Легкая форма язвенного гингивита при своевременном лечении проходит быстро, однако оставляет за собой последствия в виде деформированных краев десен.
Если гингивит переходит в среднюю или тяжелую форму, то наблюдается разрушение контуров десневых сосочков и десен, а также оголение зубных шеек. После лечения этих форм на деснах остаются рубцы.
Несвоевременное обращение к специалистам приводит к тому, что заболевание может из острой формы перейти в хроническую. Также язвенный гингивит может перейти в пародонтит. Помимо всего вышеперечисленного, инфекция в ротовой полости может стать причиной развития большого количества других не менее серьезных болезней (цистит, ревматизм и др.).
Гингивит у кормящих женщин может иметь следующие осложнения:
- возникновение пародонтита, который впоследствии может привести к потере зубов;
- разрушение челюстной кости и клеток ткани десны;
- нарыв на деснах.
Лечение
Лечение этой формы гингивита должно проходить комплексно. Перед основными лечебными мероприятиями выделяют подготовительный период. Во время этого периода выполняется процедура профессиональной гигиены ротовой полости, и устраняются стоматологические проблемы в виде острых краев разрушенных зубов (зуба) и нависающих пломб.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
По причине повышенной болезненности процедура лечения проходит под аппликационной, проводниковой или инфильтрационной анестезией. Язвенные поражения очищают при помощи лекарственных средств.
Медикаментозное лечение включает в себя применение следующих препаратов (исключительно по назначению):
- обезболивающие препараты;
- антимикробные лекарственные средства для санации;
- протеолитические ферменты для устранения налета;
- препараты-кератопластики;
- антибактериальные препараты (по назначению);
- антигистаминные лекарственные средства;
- витамины;
- антистрессовая терапия (при необходимости).
Хорошо также помогают аппликации из травяных отваров.
Основное лечение может дополняться физиотерапевтическим. На начальных (легких) стадиях применяют лазеротерапию, УВЧ, ингаляции. В дальнейшем может быть назначены гидротерапия или электрофорез.
Очень важно следить за питанием. Оно должно быть полноценным и правильным. Еду желательно употреблять всегда теплую и свежеприготовленную. Из рациона в обязательном порядке рекомендуется исключить острую, жирную, жареную пищу.
После проведенного лечения следует проходить регулярные профилактические осмотры:
- при легкой степени тяжести – раз в год;
- при средней степени – дважды в год;
- при тяжелой – трижды в год.
Критериями, по которым определяется эффективность лечения, являются:
- ремиссия;
- переход гингивита в пародонтит вследствие дальнейшего прогрессирования болезни.
Прогноз и профилактические меры
При язвенном гингивите в легкой степени все последствия обратимы. Средняя и тяжелая степень имеет необратимые последствия в виде деформации десны и оголения шеек зубов. Поэтому очень важно вовремя обращаться за квалифицированной помощью и не запускать болезнь.
Основными рекомендациями стоматологов являются постоянный уход за ротовой полостью и правильный подбор средств гигиены (мягкая щетка, зубные пасты противовоспалительного действия, эликсиры для зубов, содержащие антисептики).
Поскольку ослабление иммунной системы – одна из основных причин возникновения язвенного гингивита, очень важно соблюдать некоторые профилактические меры:
- качественно и полноценно питаться;
- избегать стрессов (не впадать в длительное депрессивное состояние);
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- закалять организм;
- ежегодно приходить на профилактические осмотры в стоматологическую клинику.
Если причиной гингивита Венсана является прорезывание моляров (3-их), сопровождающееся воспалительным процессом с присоединением инфекции, может быть показано их удаление.
Язвенный гингивит доставляет множество неудобств (в том числе и психологического характера) и в запущенных случаях он приводит к потере зубов. Заболевание в острой, неосложненной форме можно вылечить за неделю, хроническая (запущенная) – полностью не излечивается. Поэтому очень важно не игнорировать первые симптомы и сразу же обращаться за помощью к специалистам.