Хронический гингивит характеризуется распространением патологического процесса, который затрагивает край десны и десневые сосочки. Заболевание протекает с этапами обострения и ремиссии. Основные симптомами патологии: кровоточивость десен, отек верхнего слоя слизистой оболочки, наличие неприятного запаха изо рта.
Также наблюдается разрастание мягкой ткани, которое в некоторых случаях требует удаления. Лечение заключается в приеме противовоспалительных, противоотечных препаратов и назначении физиотерапевтических методов воздействия.
Пациентам, страдающим от хронического гингивита, рекомендуется пить коллаген и витамин С.
Эти компоненты помогают организму бороться с болезнетворными бактериями, продуцировать «строительный материал» для регенерации десен.
Что представляет собой хронический гингивит
Гингивит хронической формы отличается медленным течением, при котором распространение воспалительного процесса проявляет неярко выраженные симптомы. Наличие отека наблюдается на поверхности деснах. Гингивит не характеризуется нарушением зубодесневых связок, но при отсутствии лечения прогрессирует и перерастает в пародонтоз и становится причиной потери зубов.
Хроническая форма катарального гингивита поражает десневые сосочки и край мягких тканей.
Проявляется покраснением, кровоточивостью, образованием налета, появлением неприятного запаха. Имеет легкую, среднюю, тяжелую степень выраженности.
Устраняется снятием отложений, лечением кариозных участков, удалением разрушенных моляров, восстановлением прикуса, заменой ортодонтических конструкций, выполнением профессиональной гигиены полости рта.
Хронический гингивит считается одним из самых распространенных патологий в стоматологии, которая наблюдается в 90% случаев у пациентов старше 60 лет. Заболевание также распространено среди детей, подростков и людей среднего возраста. На основе многолетних исследований учеными было установлено, сто гингивитом чаще страдают мужчины, чем женщины.
Классификация
В медицине выделяют несколько видов и форм хронического гингивита. В зависимости от причин развития патологии:
- Инфекционный, основанием для возникновения которого стала инфекция.
- Термический. Чаще причинами становятся ожоги слизистой оболочки полости рта.
- Химический. Заболевание развивается в результате попадания химических веществ.
- Травматический. Гингивит также развивается из-за наличия ранок и микротрещин в полости рта.
- Аллергический. Зачастую заболевание устанавливается у пациентов, страдающих аллергией на определенные вещества, содержащиеся в продуктах питания.
- Вызванный гормональным нарушением.
В зависимости от расположения очага воспалительного процесса выделяют:
- Локализованный. Воспаление может затрагивать только межзубные сосочки или край десны.
- Генерализованный. Патологический процесс распространяется на всю поверхность десны, становясь причиной отека, что приносит физический дискомфорт пациенту.
Кроме этого, выделяют три формы, в зависимости от тяжести протекания патологии. К ним относятся:
- Легкая. Наличие воспаление отмечается только на десневых сосочках. Симптомы не выражены ярко.
- Средняя. Патологический процесс распространяется на край десны, клинические признаки более выражены, пациент ощущает дискомфорт и болезненные ощущения во время пережевывания пищи.
- Тяжелая. Воспаление распространяется на всю альвеолярную десну. Симптомы выражены ярко.
К подвидам хронического гингивита также относятся:
- Катаральный. Чаще всего причиной служит инфекция. Попав на слизистую, микроорганизмы начинают размножаться и вызывать раздражение. Бактерии присутствуют в налете, который накапливается на поверхности зубного ряда. Катаральный гингивит является результатом некачественной гигиены ротовой полости или ее отсутствия. В случае когда медицинская помощь не была оказана своевременно, заболевание перерастает в генерализованный пародонтоз.
- Гипертрофический. Для данной формы характерно длительное течение, при котором воспалительный процесс сопровождается разрастание мягких тканей десны.
- Атрофический. Чаще диагностируется в виде ограниченной области атрофии десны, но также может проявляться воспалительным процессом по всей поверхности слизистой оболочки. Атрофический гингивит является первым признаком пародонтоза.
Установление формы и степени тяжести заболевания в процессе диагностирования очень важно, так как именно от этого зависит продолжительность и направленность курса лечения.
Причины
Главной причиной развития является проникновение и накапливание в полости рта бактерий. В детском возрасте риск возникновения заболевания значительно выше из-за отсутствия полностью сформированного иммунитета и недостаточной гигиены. Также к причинам развития заболевания относятся:
- Зубной камень, который длительное время находится на поверхности зуба и раздражает слизистую десны.
- Острая кромка зуба, в результате контакта с внутренней поверхностью щек и губ образуются микротрещины и небольшие ранки.
- Искусственные коронки и другие ортодонтические аппараты. Они раздражают слизистую оболочку, снижая защитные функции иммунной системы.
- Термический ожог слизистой после употребления слишком горячей пищи.
- Влияние кислот и щелочей, а также ионизирующего излучения.
- Интоксикация солями металлов.
- Вредные привычки, например, курение и прием спиртных напитков.
- Аномальное расположение зубного ряда.
- Деформация челюсти в результате травмы.
- Неправильный прикус.
- Аллергические реакции на определенные продукты питания или компоненты лекарственных препаратов.
- Различные дерматологические и инфекционные заболевания, нарушения работоспособности пищеварительного тракта.
Кроме этого, причиной хронического гингивита могут стать различные изменения гормонального фона.
Зачастую к возникновению заболевания приводят патологии щитовидной железы, которая начинает вырабатывать слишком большое или недостаточное количество веществ. Гормональный фон также изменяется в результате беременности, что и приводит к развитию гингивита и его хронической формы.
Клиническая картина
Наличие определенных симптомов и их выраженность зависят от формы заболевания. Катаральный хронический гингивит характеризуется длительным течением, при котором признаки не выражены ярко. К ним относятся:
- Краснота, отечность и появление синюшного оттенка слизистой оболочки десен.
- Кровоточивость, возникающая при чистке зубов и пережевывании пищи.
- Воспаление, затрагивающее не только десневые сосочки, но и распространяющееся на всю поверхность мягких тканей полости рта.
- Появление налета на поверхности зубов.
- Неприятный запах изо рта.
Гипертрофический гингивит развивается на фоне катаральной формы и отличается разрастанием мягких тканей десны. Признаки данной формы могут иметь различную степень выраженности:
- Легкая. При разрастании десна покрывает не больше 1/3 всей поверхности зуба.
- Средняя. Моляр закрыт десной до половины.
- Тяжелая. Мягкая ткань покрывает более половины зуба.
Кроме этого при гипертрофической форме наблюдаются:
- Отек и покраснение десен.
- Болезненность во время приема пищи или разговора.
- Кровоточивость.
- Уплотнение десен.
При фиброзной форме отмечается преобладание светло-розового цвета с наличием ложных пародонтальных карманов. В случае когда причиной развития патологии стало отравление солями тяжелых металлов, на верхнем слое слизистой оболочке появляется темная кайма.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Также отмечается повышенное слюноотделение. Многие пациенты жалуются на присутствие металлического привкуса. Воспалительный процесс в тяжелых случаях распространяется на верхнее или мягкое небо, становясь причиной возникновения стоматита.
При продолжительном течении заболевание перетекает в атрофическую форму, которая сопровождается следующими симптомами:
- Истончение и уменьшение объема десны.
- Оголение шеек зубов.
- Повышение чувствительности, когда появляются болезненные ощущения во время употребление слишком горячих или холодных блюд и напитков.
- Сильные боли, возникающие преимущественно в вечернее и ночное время.
Каждая форма хронического гингивита характеризуется определенными симптомами, по которым и определяется тип заболевания.
Диагностика
Основным методом диагностики является визуальный осмотр, при котором стоматолог устанавливает степень распространения воспалительного процесса и тяжесть заболевания. Для гингивита характерны набухание десневых сосочков и их утолщение. Десна становится ярко-красного оттенка, слегка кровоточит. Кроме этого, врач может установить наличие зубных отложений, сопровождающиеся поражением тканей моляров.
Осмотр проводится при помощи пародонтального зонда, который вводят в десневую бороздку. Благодаря данному способу диагностирования удается установить степень разрушения твердых тканей зуба и кровоточивости.
В результате того, что заболевание на начальной стадии не проявляет симптомов, пациенты чаще обращаются в медицинское учреждение в случаях, когда патологический процесс охватывает обширные области.
Это во многом усложняет и увеличивает продолжительность лечения. На сегодняшний день ведутся разработки по разработке метода диагностики, который позволит на ранних стадиях обнаружить доклинические проявления.
Также врач внимательно изучает анамнез для установления причины возникновения заболевания. При аллергическом гингивите необходимо выяснение аллергена и исключение его из рациона пациента. В случаях, когда причиной стала негативная реакция на лекарственные средства, их необходимо заменить.
В особых случаях, для более детального изучения степени разрушения зуба стоматолог назначает ультразвуковое исследование или МРТ челюсти. На основе полученных результатов назначается курс лечения.
Лечение
Лечение хронического гингивита должно быть комплексным. Вместе с лекарственными препаратами назначаются методы физиотерапевтического воздействия. Они помогают быстрее снять отек и воспаление. Также важно устранить ряд местных раздражителей, которые оказывают негативное влияние и могут стать причиной повторного развития патологии.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Устранение факторов, раздражающих десну, включает в себя:
- Снятие зубных отложений. Во многих случаях причиной гингивита становится раздражение мягких тканей десны различными отложениями, накапливающимися на поверхности зубов.
- Лечение кариеса. Данное заболевание чаще становится причиной возникновения многих серьезных патологий полости рта.
- Удаление разрушенных моляров. Острые края зуба могут травмировать внутреннюю поверхность щек и губ. В микротрещинах и ранках скапливаются микроорганизмы, которые и становятся причиной развития гингивита.
- Устранение аномалии прикуса и других дефектов путем протезирования или коррекции.
- Замену старых ортодонтических конструкций.
- Профессиональную гигиену ротовой полости и обработку слизистой специальными антисептическими препаратами.
Также врач назначает противоотечные, противовоспалительные препараты, иммунокорректоры. При необходимости могут быть рекомендованы антибиотики.
Снять воспаление и отечность помогает регулярное полоскание травяными растворами на основе ромашки, коры дуба или эвкалипта. После каждого приема пищи рекомендована чистка зубов.
При незначительном распространении воспалительного процесса и отсутствия разрешений зуба зачастую помогает своевременное устранение раздражителей. В данном случае особого лечения не требуется.
Для достижения положительного эффекта и закрепления результата врач назначает физиотерапевтические процедуры:
- УФО.
- Электрофорез.
- Массаж десен.
- Лазеротерапия.
- Диатермокоагуляция.
- Криодеструкция.
Продолжительность лечения во многом зависит от степени тяжести и формы заболевания. Для достижения положительного результата необходимо следовать рекомендациям специалиста.
Профилактика
Для того чтобы избежать развития хронического гингивита, следует выполнять ряд несложных правил:
- Регулярно посещать стоматолога с целью профилактического осмотра.
- Соблюдать гигиену полости рта.
- Удалять частички пищи после еды при помощи щетки или нити.
Хронический гингивит – распространенное заболевание, которое устанавливается у пациентов любого возраста. Частыми причинами являются инфекции и кариес.
Симптомы на ранней стадии не выражены ярко, что усложняет диагностику. Курс лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания. Для получения положительных результатов терапии важно следовать рекомендациям врача.