Гингивит

Проверено врачом Новикова О. А.

Гингивит – распространенное заболевание десен. Оно сопровождается их покраснением, отечностью и кровоточивостью. Воспалительный процесс локализуется непосредственно на самой десне, не затрагивая зубы и челюсть.

О заболевании

Возникновение гингивита в большинстве случаев связано с нарушением правил по уходу за ротовой полостью.

Для гингивита характерно покраснение, отеки и кровоточивость десен. Местом локализации воспаления выступает десневая ткань. Челюсть и зубы в процесс не вовлекаются.

Для выявления заболевания проводят внешний осмотр полости рта, рентген, общий и биохимический анализ крови, микробиологическое исследование. Лечение комплексное, включает использование антисептических и противовоспалительных мазей, растворов.

Терапия может дополнятся гидромассажем десен.

В начале болезни воспаляется сосочек десны, охватывая все большую часть. Процесс быстро перерастает в хроническую форму с характерными периодами затихания и обострения.

Бактерии, провоцирующие воспалительный процесс, очень агрессивны. Это приводит к тому, что при отсутствии лечения возможно развитие пародонтоза с дальнейшей потерей зубов. Поэтому важно остановить воспаление на ранней стадии. С этой целью необходимо ознакомиться с признаками болезни, причинами и факторами ее провоцирующими, а также способами лечения и профилактики.

Гингивит можно лечить с применением лазера. Высокоимпульсный луч меньше травмирует десны. После устранения камней реже развиваются отеки, кровотечения.

Манипуляции с применением лазера занимают гораздо меньше времени, чем чистка классической бормашиной.

Причины, провоцирующие заболевание десны

Основная причина заболевания – клейкий зубной налет. Скапливаясь у края десен и в недоступных для очистки местах, он становится плотным и со временем преобразуется в зубной камень. Удалить его не удается без обращения к стоматологу.

Кроме пренебрежительного отношения к состоянию десен, есть много причин, провоцирующих заболевание. Они делятся на местные и системные.

Факторы местного воздействия

Среди местных факторов следует отметить:

  1. Возможность травмы, вызванной ростом зубов.
  2. Неправильный прикус, способный повредить десну.
  3. Особая форма зубов, тесное примыкание, затрудняющее качественную очистку.
  4. Образование зубного налета. Болезнетворные микробы.
  5. Зубной камень — место локализации микроорганизмов.
  6. Химические вещества, вызывающие ожог, аллергическое проявление при приеме медикаментозных препаратов.
  7. Физический фактор. Травма зубной щеткой, сколотый зуб. Плохое протезирование. Неправильно наложенная пломба. Съемный протез. Удаление больного зуба. Аппараты, выпрямляющие зубы.

Эти факторы затрудняют очищение зубов и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Причины, вызванные нарушением функционирования различных систем организма

Гингивит как самостоятельное заболевание встречается редко. Чаще он проявляется как симптом различных болезней ротовой полости, иногда возникает на фоне патологических изменений в организме.

К системным факторам развития болезни относятся:

  • проблемы, связанные с работой кровеносной, эндокринной и сосудистой систем;
  • ослабленный иммунитет, недостаток витаминов;
  • такие заболевания, как ревматизм, туберкулез, диабет;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • хронические патологические состояния.

Кроме этого, предрасполагающими явлениями становится возраст старше 30 лет, стрессы. Следует отметить, что мужчины более подвержены риску возникновения гингивита. Женщины в период менопаузы, беременности или принимающие противозачаточные препараты также находятся в группе риска.

В отличие от взрослых у детей основной причиной становится проблема с самоочищением зубов.

Причины болезни при беременности

Зубной налет – главный виновник воспаления десен у беременных. Это объясняется изменением гормонального фона и перестройкой всех жизненно важных систем женского организма.

Увеличение эстрогена и прогестерона приводят к восприимчивости инфекций, бактерий, микробов, которые используют кроме других веществ женские гормоны. Это изменяет состав налета на зубах у беременных и становится причиной воспалительных процессов и отечности десен.

Классификация видов

Гингивит различается по течению болезни, локализации, фазам и форме:

  1. Течение – острое, хроническое. Для острого характерно внезапное появление болевых ощущений, кровоточивость десен. При хроническом признаки появляются преимущественно в зимний и весенний период.
  2. Локализация: при локализованном гингивите воспаление проявляется в определенном месте; при генерализованном бывает поражена вся десна или обе.
  3. Фазы заболевания – обострение, ремиссия (затихание процесса).
  4. Формы – катаральная, язвенная, гипертрофическая.

В зависимости от вида заболевания проявляются признаки воспалительного процесса.

Симптомы

Признаки гингивита довольно выразительные, поэтому пациент может обнаружить их самостоятельно. Среди них:

  • гиперемия десен;
  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся болевыми ощущениями от горячей или холодной пищи;
  • отечность тканей, гипертрофия;
  • образование язвочек;
  • кровоточивость;
  • ощущение зуда;
  • тяжелый запах изо рта.

В некоторых случаях возможно проявление общего недомогания, увеличение лимфатических узлов, высокая температура.

Клиническая картина

Симптоматика проявляется в зависимости от вида гингивита.

При распространенном характере заболевания воспалительный процесс может охватить всю десну или сразу обе. Локализованный гингивит поражает небольшую часть десны, он диагностируется чаще.

Для острого течения заболевания характерно повышение температуры в месте локализации воспаления, отек, покраснение. Десны кровоточат, на них появляются язвочки.

В отличие от острого течения хронический гингивит отличается отсутствием выраженных клинических проявлений. Основной его симптом – гиперплазия десны.

Симптомы, характерные для различных форм заболевания

По характеру поражения десны наблюдаются некоторые отличающиеся признаки. Например:

  1. Катаральный гингивит. Сопровождается сильной кровоточивостью десен, отеком, гиперемией, зудом, болезненностью, тяжелым запахом. Заболевание может также вызвать нарушения вкусовых рецепторов и в редких случаях – температуру до 38 градусов. Данный вид чаще встречается у пациентов с патологическими нарушениями пищеварительной системы. Возникает на фоне обострения хронических болезней, перенесенной ангины, гриппа, стрессовых ситуаций. Среди провокаторов – несоблюдение гигиенических требований, преобладание в рационе жирной пищи, недостаток витаминов.
  2. Язвенный гингивит (язвенно-некротический). Среди особенностей этой формы – язвы с проявлениями некротических участков. Гнилостные бактерии способствуют появлению зловонного запаха изо рта. Язык обложен густым налетом, слюна – вязкая. Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния больного – высокая температура, увеличенные лимфатические узлы. Пациент отказывается от пищи из-за сильных болей. Наблюдаются симптомы истощения. Характерно проявление этой формы после перенесенного катарального гингивита, стоматита, ОРВИ.
  3. Гипертрофический гингивит. Вызывает увеличение сосочков десны, способных накрыть весь зуб. Начальная стадия безболезненная. Но при запущенном состоянии десна начинает болеть от соприкосновения с пищей и во время надавливания. Появляются трудности с выполнением гигиены зубов. Это становится причиной кариеса и острых болевых ощущений во время еды.

Своевременное выявление признаков заболевания и обращение к стоматологу с целью проведения терапевтического курса даст возможность предупредить пародонтоз.

Диагностика

Для диагностирования заболевания требуется анамнез, в ходе которого выясняются сведения о начале болезни, ее течении, проводимых ранее обследованиях, лечении и его эффективности.

Внешний осмотр дает возможность оценить общее состояние пациента. Важным для постановки диагноза является тщательный осмотр ротовой полости, в ходе которого определяются внешние симптомы.

Обследование при помощи рентгена показывает распространенность воспалительного процесса – поражена только десна или затронута кость.

Также необходим анализ крови (общий, биохимический) и микробиологическое исследование.

Все мероприятия проводятся с целью постановки адекватного диагноза.

Дифференциальная диагностика гингивита и пародонтоза

Гингивит Пародонтоз
Возраст Поражает людей до 30 лет Диагностируют после 40 лет
Симптоматика При катаральной форме отмечается экссудация, при язвенном – альтерация, при гипертрофическом – полиферация Признаки воспалительного процесса отсутствуют
Отложения Неминерализованные – остатки продуктов питания, налет мягкой консистенции Плотный наддесневой камень
Резорбция на рентгенограмме Изменения костной ткани не наблюдаются Горизонтальная

Лечение

Курс лечения – комплексный. Он зависит от степени воспалительного процесса, причин его вызвавших и формы заболевания:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При хроническом характере болезни особое внимание уделяется рекомендациям пациенту по уходу за деснами.

Стоматолог удаляет зубной налет. Назначает местные терапевтические процедуры: противовоспалительные и антисептические мази, гели. Хорошо зарекомендовали себя средства для полоскания.

В случае необходимости применяются общеукрепляющие препараты в виде комплекса витаминов и медикаменты, улучшающие свертываемость крови.

Принимаются меры по исправлению прикуса, удалению больных и протезированию ранее удаленных зубов.

Чтобы избавить пациента от тяжелых симптомов катарального гингивита в острой форме, врач назначает терапию, которая быстро снимает воспалительный процесс и уничтожает болезнетворные бактерии. После снятия острой фазы заболевания лечение как при хроническом гингивите. Возможно применение гидромассажа десен для удаления налета.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Лечение язвенного воспалительного процесса предусматривает обработку десен антисептическими препаратами, удаление зубного налета, камня. После снятия болезненных ощущений проводится обработка язвочек и некротических образований.

При лечении язвенного гингивита используются и антигистаминные препараты. Рекомендуется белковая диета и прием витаминов.

Обязательным является лечение больных зубов после избавления от гингивита.

Хирургическое вмешательство в виде удаления гипертрофированных десен возможно только после обработки больных зубов. Лечение гипертрофического гингивита до операции проходит как при катаральной форме.

Не следует заниматься самолечением. При любых проявлениях симптомов болезни необходимо обратиться к стоматологу, что будет способствовать успешному избавлению от гингивита.

Питание на время лечения

Не менее важную роль при терапии гингивита играет соблюдение специальной диеты. Специалисты рекомендуют исключить из рациона консерванты и простые углеводы, поскольку именно они создают благоприятные условия для развития и размножения патогенных микроорганизмов в ротовой полости. По этой причине желательно отказаться от леденцов и карамели, что позволит сократить время нахождения сахара во рту.

Если наблюдается выраженный воспалительный процесс и сильная болезненность, необходимо отдать предпочтение щадящей пище. Блюда должны использоваться в полужидком, протертом виде, иметь оптимальные температурные показатели.

Большое внимание врачи рекомендуют уделять содержанию белка в употребляемых продуктах питания. Суточная норма этого компонента должна составлять не менее 100 грамм. Лучше принимать в пищу белки животной природы происхождения. Это могут быть яйца, творог, молочная продукция, рыба, нежирное мясо.

Белковый элемент в большом количестве способствует восстановлению и обновлению эпителиальной ткани, выстилающей ротовую полость. Также он способствует формированию в слюнной жидкости лизоцима, лактоферрина и пероксидазы, которые защищают от болезнетворных бактерий.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию более серьезных последствий. При прогрессировании болезни в воспалительный процесс вовлекаются кости, зубы, ткани, что нередко сопровождается проявлением периодонтита.

Среди других часто встречающихся серьезных осложнений выделяют:

  • абсцесс десневой костной ткани челюстного аппарата;
  • вторичное развитие заболевания;
  • пародонтит;
  • инфицирование десен;
  • ангину Венсана.

При хронической стадии патологии инфекция может затрагивать периодонтит.

Язвенная форма провоцирует поражение не только мягких тканей полости рта, но и органов желудочно-кишечного тракта.

Тяжелые последствия гингивита часто возникают у людей с иммунодефицитом. Поскольку иммунитет не способен справляться с инфекционным процессом, он начинает распространяться дальше по человеческому организму. В такой ситуации особенно необходимо вовремя выявить патологию и разработать эффективный план проведения терапевтических мероприятий.

Запущенный гингивит может привести к появлению проблем с сердцем и сосудами, дыхательной системой.

В результате постоянной кровоточивости десен при отсутствии качественной гигиены увеличивается риск заражения крови.

Прогноз

У неосложненной формы болезни благоприятный исход.  Клинические признаки исчезают спустя 1-1,5 недели.

При отсутствии своевременного лечения гингивита, протекающего в хронической форме, есть большая вероятность развития, периодонтита, пародонтоза, пародонтита, что заканчивается расшатыванием и выпадением зубных единиц.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения заболевания, важно:

  • дважды в день тщательно чистить зубы;
  • после каждого приема пищи желательно ополаскивать полость рта;
  • своевременно обращаться к стоматологу в случае возникновения проблемных ситуаций с деснами;
  • проходить профилактический осмотр два раза в год.

Соблюдение этих простых правил – основа здоровых десен.

Гингивит легко поддается лечению. Но при несвоевременном обращении к врачу и отсутствии квалифицированного лечения возникают серьезные осложнения в виде пародонтоза. Это влечет за собой потерю зубов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Язвенно-некротический гингивит
Язвенно-некротический гингивит – это стоматологическое заболевание инфекционной этиологии.
Подробнее
Вид
Фиброзный гингивит
Гипертрофическим гингивитом называют воспаление десен, протекающее в хронической форме.
Катаральный гингивит
Катаральный гингивит – распространенное заболевание пародонта, которое характеризуется серозным воспалением десны.
Хронический гингивит
Хронический гингивит характеризуется распространением патологического процесса, который затрагивает край десны и десневые сосочки.
Язвенный гингивит
Гингивит – это заболевание десен воспалительного характера, вызванное, как правило, деятельностью патогенных бактерий.
Язвенно-некротический гингивит
Язвенно-некротический гингивит – это стоматологическое заболевание инфекционной этиологии.
Классификация гингивитов
Гингивит – часто встречаемое заболевание, связанное с воспалением десен.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача