Вся правда о зубных винирах

Нередко для восстановления поврежденных зубов используют виниры. Срок эксплуатации приспособлений зависит от типа материала, из которого они были изготовлены. По внешнему виду изделия напоминают корректирующие пластины, замещающие утраченную поверхность элементов.

Что такое виниры

Виниры по-другому называют микропротезами. Их основная цель – восстановление первоначального вида и формы одного или нескольких зубов в ряду. Чаще всего изделия используют для коррекции элементов, располагающихся в зоне улыбки.

Восстановленные элементы трудно отличить от настоящих, поскольку при подборе материала учитывается естественный цвет эмали пациента. Пластинки применяются в тех ситуациях, когда другие способы восстановления не дают результатов. Данная методика коррекции позволяет исправить дефекты зубного ряда в кратчайшие сроки.

Виды

В зависимости от используемых материалов виниры подразделяются на 2 группы: композитные и керамические. Последний тип устройств может изготавливаться из различных материалов, например, фарфора или диоксида циркония.

Фарфоровые пластины

Пластины из фарфора по внешним характеристикам напоминают карман с большой передней частью. Изделие изготавливается после предварительного снятия слепка с зубов. Процесс установки происходит при помощи непрямой реставрации.

Конструкцию укрепляют особым композитом, не имеющим вкуса и запаха. Он способны удерживать пластины в одном положении до 10 лет. Установка виниров осуществляется в несколько этапов: первый – изготовление микропротеза в лаборатории; второй – непосредственное крепление изделия на подготовленный участок ротовой полости.

Для лучшего прилегания материала необходимо стачивание верхнего слоя зуба. Эта процедура накладывает свои ограничения на возможность установки корректирующих изделий другого типа. Постоянна установка виниров – недешевое удовольствие.

Пластинки из диоксида циркония

Отличительная черта этих устройств – двухслойность: керамика наносится на циркониевую основу. Циркониевые виниры заметнее, чем изделия из фарфора. Для установки конструкции используются компьютерные технологии. Благодаря этому форма и размер поврежденного зуба восстанавливается со 100% точностью.

Современная разработка ученых – люминиры. Устройства намного тоньше обычных виниров, но по прочности не уступают фарфоровым изделиям.

Главное отличие люминиров от рассматриваемых устройств в том, что перед их установкой не требуется предварительной обработки поврежденных элементов. Зубы лишь немного обрабатываются для более плотного прилегания к ним материала. Эта процедура не сопровождается ощущением боли и дискомфорта и проводится без анестезии. Единенный недостаток люминиров – высокая стоимость по сравнению с винирами.

Композитные пластины

Устройства изготавливаются из композита, используемого при пломбировке зубов. По качественным характеристикам и прочности пластины данного типа не уступают керамике. В некоторых случаях композит и керамику комбинируют. При помощи пластин возможно скорректировать или восстановить только часть элементов зубного ряда.

Композитные виниры подразделяются на прямые и непрямые. В первом случае установка изделий осуществляется без предварительной подготовки материала.

Недостаток корректирующих пластин – хрупкость, недолговечность. Фиксация устройств в ротовую полость занимает по времени не более 1,5 часа. При этом не требуется обтачивания поврежденных элементов.

Установка непрямых композитных виниров осуществляется по типу керамических пластин. Вначале материалы обрабатываются и подвергаются температурному воздействию в лабораторных условиях. Основной недостаток изделий – подверженность к окрашиванию и быстрая потеря первоначальных внешних характеристик.

Показания и противопоказания

Необходимость в установке виниров возникает только в экстренных ситуациях – когда необходимо вернуть красоту и белоснежность улыбки в кратчайшие сроки. Поводом к проведению процедуры может послужить:

  • повреждение эмали зубов;
  • заметная желтизна элементов, расположенных в зоне улыбки;
  • дефекты, связанные с повреждением структуры зубов;
  • большие межзубные промежутки;
  • потемнение эмали после депульпации;
  • наличие сколов;
  • неправильное анатомическое положение одного или нескольких элементов ряда;
  • скрученность передних зубов;
  • наличие пломб, отличающихся от естественного цвета эмали;
  • неэстетическая форма зубов.

При помощи виниров обычно восстанавливаются единичные элементы. Лучшего результата от коррекции можно добиться я при наложении пластин на несколько зубов, расположенных рядом. К такой методике прибегают для получения эффекта «голливудской улыбки».

Прежде чем устанавливать виниры, необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями к процедуре:

  • повреждение эмали с внутренней стороны зуба;
  • наследственная склонность к стиранию костных тканей;
  • отсутствие 6 или более зубов в ротовой полости;
  • бруксизм;
  • занятия контактными видами спорта, сопряженные с риском травмирования челюсти (бокс, борьба);
  • вредные привычки, негативно отражающиеся на состоянии зубной эмали – потребление грубой пищи, откусывание ногтей;
  • наличие в зубе пломбировочного материала большого размера.

Изготовление виниров

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов.

Изготовление изделий посредством нескольких технологий

Послойное нанесение. Вокруг выполненной из гипса модели обжимают платиновую фольгу. Это необходимо для удержания керамического композита при термической обработке.

Зубной мастер выполняет нанесение керамики и проводит ее обжиг на самой модели. Плюс такого способа изготовления в снижении себестоимости изделия и минимизации риска усадки материала.

Методика инжекционного прессования

Моделирование восковых накладок осуществляют на моделях. После этого материал запаковывают в огнеупорные материалы. Каркас изделия формируется под воздействием высоких температур и давления. Готовые модели окрашивают в нужный оттенок по окончании отливки. Методика отличается простотой изготовления и соблюдением всех пропорций конструкции.

Компьютерное моделирование

Преимущество этого способа заключается в том, что изделие может быть отфрезеровано и зафиксировано в ротовой полости в одно посещение специалиста. Фрезирование накладки происходит в среднем не более 10 минут. После этого конструкцию полируют, а на ее поверхность наносят глазурь.

Устройства крепятся на зубы при помощи самозатвердеваемых материалов. Изделие может быть предварительно изготовлено без визита пациента в клинику. Врач получает по электронной почте оттиск зуба и отправляет эти данные в лабораторию. После изготовления корректирующее изделие из фрезировочного цеха направляют в клинику.

Характеристики изделий, произведенных в лабораторных условиях и прямым методом, значительно отличаются. В последнем случае толщина устройства зависит от цвета эмали – чем светлее зуб, тем тоньше корректирующая пластина. Преимущество изготовления виниров прямым способом заключается в том, что их можно установить в день обращения к врачу.

Установка

Установка пластин за элементы зубного ряда не занимает много времени. Процедура осуществляется поэтапно под контролем стоматолога:

  1. Подготовка зоны коррекции. Важно, чтобы изделие плотно прилегало к стенкам зуба и качественно закрепилось на его поверхности. Для этого в верхней и передней части зуба спиливается около 0,5 мм костной ткани.
  2. Выполнение слепка. Слепок с зубов снимается в кабинете врача или в лабораторных условиях. По нему определяются особенности расположения зубочелюстной системы.
  3. Изготовление пластинок. По времени процедура занимает не более 2 недель. В течение этого периода пациент носит временные накладки, выполненные из пластика.
  4. Непосредственная установка устройства. Врач приглашает пациента в клинику для установки виниров. Изделия крепят к проблемным элементам при помощи специального клеящего состава, который обеспечивает конструкции дополнительную прочность.

После проведенного вмешательства пациентам рекомендуют вторичное посещение стоматолога. Врач оценивает качество операции и убеждается в отсутствии сколов и трещин на поверхности изделия.

Повторный визит к стоматологу необходим также для того, чтобы специалист оценил реакцию организма пациента на чужеродное тело. В редких случаях после установки виниров отмечаются воспалительные процессы в ротовой полости.

Уход

Для увеличения срока эксплуатации пластин необходимо организовать уход за ними:

  1. Ежедневно очищать ротовую пищу от остатков пищи и налета. Виниры обрабатывают с использованием флоссов, зубных паст и щеток с мягким ворсом.
  2. Избегать механических повреждений челюсти.
  3. При бруксизме приобрести специальные пластины из пластика. Эти защитные элементы уберегут виниры от смещения.
  4. Избегать употребления продуктов, содержащих большое количество красителей – газированной воды, свеклы, моркови.

При соблюдении всех правил по уходу за изделиями, виниры могут прослужить около 10 лет

Плюсы и минусы

Виниры – наиболее востребованные минипротезы. Их популярность обусловлена следующими положительными характеристиками:

  • продолжительным сроком службы;
  • устойчивостью к окрашиванию;
  • возможностью подбора оттенка, максимально приближенного к тону зубной эмали;
  • способностью эффективно скрывать дефекты зубного ряда;
  • быстрой установки изделий.

Как и любые другие способы коррекции элементов зубного ряда, минипротезирование с использованием виниров имеет свои минусы:

  • необходимость обточки зуба перед процедурой;
  • возможность поломки протеза;
  • дороговизна процедуры;
  • наличие противопоказаний к операции.

Восстановление

В среднем срок службы композитных виниров составляет до 5 лет, изделия из керамики можно эксплуатировать до 10 лет. Если устройство выпадает, то для его установки на прежнее место понадобится помощь стоматолога.

Восстановлению при поломке виниры не подлежат. В этом случае корректирующие устройства заменяют на новые. По этой причине пластины не рекомендовано устанавливать лицам, занимающимся профессиональным боксом.

Альтернатива

Помимо минипротезирования, существуют другие способы исправления аномалий зубов. К ним относят:

  1. Прямую реставрацию полимерными материалами. Процедуры дешевле установки виниров, но она имеет ряд недостатков – слабые светопроводящие характеристики, недостаточную прозрачность. Материалы, используемые при операции, часто окрашиваются во время потребления пищи и постепенно теряют свой первоначальный внешний вид.
  2. Коронки. Устройства используют для коррекции обширных дефектов. Перед фиксацией коронки необходима шлифовка проблемной зоны. При установке виниров элементы подвергаются лишь легкому обтачиванию.
  3. Брекеты. Виниры создают лишь визуальный эффект коррекции дефектных элементов и приносят видимый результат при незначительных аномалиях прикуса. Серьезные дефекты зубного ряда возможно исправить только при помощи брекетов.

Виниры – дорогостоящий, но эффективный способ исправления аномалий одного или нескольких единиц зубного ряда. Методика имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с альтернативными методами коррекции зубов – брекетами, коронками и прямым протезированием.

Статьи по теме

Можно ли ставить винир на один зуб

Виниры – это тонкие пластины, устанавливаемые на зубы. Они изготавливаются из керамики или композитных материалов. Виниры позволяют устранить дефекты эмали и вернуть зубам их натуральный блеск. Содержание Что такое винирыВидыФарфоровые…

Что лучше: виниры или люминиры

Вернуть безупречный, белоснежный внешний вид зубной эмали легко можно благодаря современным стоматологическим возможностям. Люминиры и виниры – это реальный, действенный и безопасный способ произвести коррекцию зубного ряда. Необходимо лишь знать…

Можно ли ставить виниры на кривые зубы

Практически каждый человек сталкивался с такой проблемой, как криво растущие зубы. Такой недостаток не представляет никакой угрозы организму, однако, значительно портит эстетический внешний вид. На сегодняшний день стоматологические клиники предлагают…