Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом, но чаще всего выпирающая кость вызывает явный дискомфорт и болевые ощущения, за счет чего и требует немедленного удаления.

Симптомы

Заметить остатки зуба сразу же после удаления невозможно. Десна в этот момент еще воспалена и отечна. Только спустя шесть часов, а в некоторых случаях и того больше, может быть замечено это неприятное явление.

Кроме того, многие пациенты обращают внимание на то, что кость вылезла из десны спустя недели, а то и месяцы. Обусловлено это тем, что никаких неприятных ощущений при этом может и не быть.

Среди основных симптомов при этом отмечаются следующие:

  • отечность, не проходящая несколько недель;
  • болевые ощущения, которые усиливаются при прикосновении к десне;
  • покраснение тканей;
  • повышение температуры тела;
  • отечность губ, подбородка и щек;
  • белый налет.

В тех же случаях, когда воспалительный процесс уже запущен и перешел в гнойную фазу, отмечается появление кровоточащих ран. При этом необходимо как можно отправиться за помощью к специалисту. В противном случае не исключено развитие флегмоны и остеомиелита.

Причины

Причин того, что в десне оказывается оголена костная ткань может быть несколько. Чаще всего это явление обусловлено тем, что удаление коренного зуба было произведено некачественно.

Но далеко не всем удается выявить оставшийся в лунке осколок сразу же после проведения процедуры. Только после того, как отечность сойдет и болевые ощущения утихнут, удается определить, на самом ли деле выпирает кость.

Также бывают случаи, когда процесс удаления завершился без каких-либо осложнений, в альвеоле не видны осколки и заживление раны происходит быстро, но через время все же вылезает кость из десны. В данном случае речь идет уже не об осколке зуба.

Обнажение кости может быть обусловлено рядом факторов:

  • операция, в процессе которой на десну было оказано длительное воздействие, она деформировалась и оказалась оголена надкостница;
  • удаление зуба с применением силы и в результате этого смещение кости;
  • механическое воздействие на челюсть, которое и привело к смещению.

В тех случаях, когда обнажение надкостницы произошло по причине незначительного смещения десны, повода для паники нет. Достаточно лишь соблюдать гигиену ротовой полости, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Если же пациент на протяжении нескольких недель после удаления зуба испытывает боль, то вполне вероятно, что в ране остался осколок, который препятствует нормальному заживлению раны. В некоторых случаях при этом может начаться и гнойный процесс.

Причиной оголения кости также может стать экзостоз. Это такой нарост на челюсти, который имеет тенденцию к дальнейшему росту. Толчком к этому процессу может стать удаление зуба, при котором костная ткань оказалась повреждена. Заболевание доставляет массу неудобств, а улыбка при этом теряет свой эстетичный вид. В некоторых случаях отмечается даже преобразование нароста в злокачественную опухоль.

В связи с тем, что верхняя челюсть тесно прилегает к гайморовым пазухам, удаление верхних коренных зубов может привести к перфорации. Именно поэтому перед началом процедуры специалист делает рентгеновский снимок. При обнаружении воспалительного процесса операцию откладывают.

Во время удаления зуба иссекается и часть альвеолярного гребня. При этом не исключается повреждение и участка кости. В данном случае пациент не только замечает наличие твердой ткани в десне, но и испытывает болевые ощущения при смыкании челюсти.

Что делать

Независимо от того, вызывает оголившаяся в десне кость болевые ощущения или нет, при ее обнаружении необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Самолечение в данном случае считается недопустимым и может повлечь за собой целый ряд нежелательных последствий.

Перед визитом к врачу допускается лишь полоскание ротовой полости с использованием специального раствора, который продается в любой аптеке и выполнение элементарных правил гигиены. Эти действия хоть и не помогут избавиться от неприятного явления, но предотвратят развитие воспалительного процесса и присоединение вторичной инфекции.

Категорически запрещено пытаться самостоятельно избавиться от осколка и всячески беспокоить воспаленную десну. Велик риск присоединения вторичной инфекции и нагноения открытой раны.

В любом же случае оставлять без внимания оголившуюся твердую ткань не рекомендуется. Консультация специалиста при этом просто необходима. Только после проведения всех диагностических мероприятий может быть выбран наиболее эффективный метод лечения.

Диагностика

Произвести оценку ситуации после удаления зуба самостоятельно пациент не может. Оставшийся осколок нередко воспринимается как новый зуб, рост которого сопровождается болевыми ощущениями и явным дискомфортом.

Извлекать остаток твердой ткани, руководствуясь советами друзей и близких при этом категорически запрещено. Необходимо сразу же обратиться за помощью в стоматологическую клинику, где врач не только проведет диагностику, но и примет все необходимые меры.

Перед началом лечения специалист собирает анамнез, изучает рентгеновские снимки и только потом уже выбирает подходящий курс терапии. В тех случаях, когда пациент находится в состоянии стресса или же алкогольного опьянения, все необходимые процедуры на время откладываются. Среди противопоказаний к удалению также отмечается и наличие хронических заболеваний в период обострения.

Первые действия специалиста при обращении пациентами с жалобами на боль, вызванные оголением кости в десне – осмотр ротовой полости. При наличии воспалительного процесса стоматолог сразу же удаляет твердую ткань и обрабатывает десну антисептическим средством. Риск развития осложнений при этом сводится к минимуму.

Еще один важный этап диагностики – рентгеновское исследование. Получив снимок пораженного участка, у специалиста появится вся необходимая информация о том, какого размера и формы твердая ткань, где именно она локализируется.

Только после получения этой информации врач выбирает наиболее подходящие методы лечения и приступает к операции. В некоторых случаях при этом достаточно спиливания острого участка, но чаще всего требуется полное удаление твердых тканей.

Методы исправления

В тех случаях, когда торчащая из десны твердая ткань не вызывает и малейшего дискомфорта, специалисты предпочитают ее не удалять. Но несмотря на это, при обнаружении в ротовой полости этого дефекта нужно обязательно обратиться за помощью к врачу. После проведения осмотра он даст все необходимые рекомендации.

Пациенты нередко сами настаивают на удалении появившейся кости, несмотря на то, что острой необходимости в этом нет. При этом им нужно аргументировать причину. Это может быть слабый дискомфорт или просто косметический дефект. Даже в обычной стоматологической поликлинике при этом врач не откажет в проведении процедуры, но лишь за дополнительную плату.

Если же дискомфорт и болевые ощущения сильные, то врач обязательно проводит осмотр с целью обнаружения воспалительного или гнойного процесса. В данном случае специалист принимает меры в обязательном порядке. Его действия сводятся к следующим:

  • при наличии воспалительного, гнойного процесса или риска их развития, принимается решение об удалении остатков зуба или же вправлении сместившейся челюстной кости;
  • при отсутствии возможности провести все необходимые мероприятия на месте, специалист дает направление в другую клинику;
  • после проведения всех необходимых процедур назначается прием противовирусных и противовоспалительных медикаментозных средств.

В послеоперационный период крайне важно особо тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Только благодаря этим манипуляциям удастся предотвратить развитие осложнений.

Бывают случаи, когда пациенты путают выступающую челюстную костную ткань с зубным осколком. Актуальна данная проблема чаще всего при удалении моляров. Специалисты при этом прибегают к стачиванию заостренной кости.

С целью устранения экзостоза прибегают к оперативному вмешательству, которое производится по следующему плану:

  • вводится обезболивающий препарат;
  • производится надрез в области костного образования;
  • экзостоз спиливается при помощи лазера или же обычной бормашины;
  • накладываются швы на поврежденный участок мягкой ткани.

При наличии показаний к удалению торчащей из десны кости, специалист начинает подготовку к данной операции. Проводить все необходимые манипуляции можно и без введения обезболивающего препарата, но для того, чтобы не подвергать пациента дополнительным стрессам, местную анестезию все же предпочитают использовать.

Далеко не всегда удаление возможно за один сеанс. Если остатков зуба несколько, то посещать стоматолога придется неоднократно. При этом пациенту дополнительно назначаются обезболивающие средства, чтобы приглушить болевой синдром.

При прорезывании челюстной кости в результате смещения, специалист просто ее вправляет на место. Эта процедура сравнительно безболезненная и не требует введения анестезии. При этом стоит учитывать, что проводить такие манипуляции должен исключительно высококвалифицированный специалист.

Самостоятельная корректировка челюсти может лишь усугубить ситуацию, а дальнейшее лечение окажется длительным и весьма проблематичным.

Стоит также отметить, что даже после проведения всех необходимых действий и устранения проблемы расслабляться не следует. В послеоперационный период крайне важно четко соблюдать все врачебные рекомендации и предписания. Среди основных из них можно выделить следующие:

  1. Регулярно принимать противовирусные и противовоспалительные препараты, назначенные специалистом.
  2. Чистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной после каждого приема пищи. Дополнительно полоскать ротовую полость специальным раствором.
  3. Исключить на время употребление чрезмерно твердой пищи, способной вызвать раздражение еще не зажившей десны.
  4. Следить за общим состоянием здоровья, так как любая вирусная или бактериальная инфекция может пагубно отразиться на процессе заживления мягких тканей.
  5. Обращаться за помощью к специалисту при возникновении любых проблем со здоровьем.
  6. Стараться не тревожить еще не полностью зажившую десну, избегать механического воздействия на нее.

При соблюдении этих несложных правил мягкие ткани достаточно быстро зарастут. В дальнейшем необходимо будет лишь следить за гигиеной ротовой полости и регулярно, не реже раза в полгода посещать стоматолога для проведения планового осмотра и своевременного обнаружения развивающихся в ротовой полости заболеваний.

Проблема оголения кости из десны после удаления коренных зубов достаточно распространенная. Чаще всего она возникает из=за того, что операция была произведена некачественно, неопытным специалистом. Но это далеко не единственная причина появления такого дефекта.

В некоторых случаях это может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Независимо же от того, почему вылезла кость из десны, визит к стоматологу откладывать не стоит. Даже небольшой осколок зуба, оставшийся в мягких тканях, может стать причиной гнойного или воспалительного процесса. Оперативное вмешательство при этом необходимо произвести в кратчайшие сроки.

Статьи по теме

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание СимптомыПричиныЧто делатьДиагностикаМетоды…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Узнаем, почему болят соседние зубы после удаления одного

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда после удаления зуба, еще в течение нескольких дней или даже недель болят соседние, здоровые моляры. Чаще всего дискомфортом отмечается послеоперационный период, когда был удален…