Удаление клыка верхней челюсти

Проверено врачом Новикова О. А.

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода.

Особенности процедуры

У клыков на верхней челюсти имеется один расположенный сбоку корень. В поперечном сечении часть элемента напоминает контур треугольника. В 30% случаев верхушка корня клыка имеет искривленную структуру. Наружная часть корня толще, чем внутренняя, но обе стороны альвеолы по ширине толще, чем у резцов. Из-за перечисленных особенностей структуры клыков возникают некоторые трудности при их извлечении из лунки.

Удаление клыка верхней челюсти требует определенных навыков специалиста. Метод подразумевает сложное, атипичное извлечение.

От того, насколько правильно будет выполнена процедура, зависит дальнейшее состояние пациента.

В случае несоблюдения правил не исключается инфицирование ранки, что может сопровождаться такими осложнениями, как альвеолит, травма нерва, киста, одонтогенная флегмона, периостит, синдром сухой лунки.

Врач во время операции должен размещать пальцы левой руки так же, как при удалении резцов на верхней челюсти. При удалении элемента с правой стороны голова пациента должна быть слегка повернута в левую сторону и наоборот. Такое положение пациента будет более удобным в момент проведения операции.

Удаление клыка верхней челюсти показано детям, у которых молочный зуб не выпал, а постоянный уже начал расти.

Без хирургического вмешательства разовьется такая патология, как двойной клык: молочный и постоянный зуб вырастут в одной вертикальной плоскости.

Причина патологии — анкилозирование корня молочного зуба (срастание с челюстной костью).

Клыки на верхней челюсти извлекают из лунки при помощи широких щипцов. Во время операции происходит раскачивание элемента попеременно в сторону губ и неба с вращением вокруг продольной плоскости клыка. Первое движение инструментом врач совершает к наружной стенке альвеолы, поскольку она имеет более тонкую структуру.

Следующий вывих выполняется в сторону небной альвеолы, а затем специалист выполняет вращения. Процедура состоит в последовательных раскачиваниях и вращениях элемента до полного разрыва нервных волокон и тканей, окружающих его.

Из-за анатомических особенностей клыков на верхней челюсти, при их извлечении специалисту приходится прилагать немало усилий.

Когда требуется удаление

Показания по удалению клыков на верхней челюсти подразделяются на местные и общие. К последней группе назначений относят хроническую эндогенную интоксикацию организма по причине ревматизма, сепсиса, эндокардита и патологий соединительной ткани.

Местные рекомендации по удалению клыков подразделяются на относительные и абсолютные. Удаление зуба могут проводить в срочном порядке, если к процедуре имеются особые показания:

  • нагноение периодонтита;
  • острый остеомиелит;
  • периостит;
  • флегмона;
  • другие стоматологические патологии, не поддающиеся медикаментозному лечению.

В срочном порядке удаляют клыки с продольным переломом, с сильным повреждением коронковой части и обнажением пульпы.

Элементы костной ткани удаляются планово в следующих случаях:

  • при безуспешности лечения воспалительного процесса в периодонтите и костных структурах;
  • при неправильном лечении, спровоцировавшем повреждение корня зуба ли его полости;
  • при полном разрушении коронки элемента и невозможности использовать его оставшуюся часть в целях протезирования;
  • при значительной подвижности клыка и его выдвижении относительно остальных элементов ряда;
  • при неправильном анатомическом расположении зуба, вследствие которого происходит постоянное повреждение слизистых оболочек ротовой полости;
  • при наличии непрорезавшихся или проявившихся частично элементах, ставших причиной воспаления мягких тканей.

Помимо показаний к операции, врач должен установить имеющиеся запреты к процедуре. Удаление зуба может быть отсрочено по причине хронических заболеваний или плохого самочувствия пациента.

Противопоказания к процедуре

К списку противопоказаний к удалению клыка на верхней челюсти относят:

  1. Сердечно-сосудистые патологии – инфаркт миокарда (перенесенный ранее полугода назад), эндокардит бактериальной природы, гипертонию.
  2. Заболевания органов мочевыделительной системы – пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, почечную недостаточность.
  3. Заболевания инфекционной и вирусной природы – гепатит, ОРЗ, грипп и другие патологии, передающиеся воздушно-капельным путем.
  4. Обострение психологических проблем – маниакальный психоз, эпилепсия.
  5. Беременность на 1, 2 и 9 месяце.
  6. Плохую свертываемость крови.
  7. Рак – острый лейкоз.
  8. Злокачественные опухоли, расположенных в челюстно-височной зоне.

Ход операции

Перед удалением клыка на верхней челюсти проводится обязательное местное обезболивание обрабатываемого участка. Стоматология предлагает широкий выбор анестезирующих средств и способов их введения, после которых пациент не будет чувствовать сильных болей при операции.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Элементы костной ткани, расположенные на верхней челюсти, чаще удаляют при помощи двустороннего инфильтрационного обезболивания, реже при помощи небной, туберальной или подглазничной анестезии.

Следует помнить, что терапевтический эффект используемых препаратов снижается при наличии воспаления в месте расположения клыка. Поэтому, если врач советует срочно удалить элемент, не следует отказываться от операции и откладывать ее на более поздний срок.

Извлечение клыка верхней челюсти из лунки выполняется при помощи специальных инструментов – щипцов и элеваторов. Используемое оборудование имеет различные конструкции.

При удалении элементов на верхней челюсти используются щипцы штыковидной формы. Элеваторы используются при извлечении корней клыков или если с помощью щипцов не удается плотно захватить зуб.

Операция может выполняться по двум схемам: все зависит от состояния корня. При сохранении коронки зуба процедура выполняется по следующему алгоритму:

  1. Отслаивание связок клыка для его лучшего захвата щипцами.
  2. Выполнение раскачивающих движений.
  3. Фиксация элемента.
  4. Вывих.
  5. Извлечение зуба из лунки.

Такое удаление клыка называется простым, потому что оно выполняется с помощью одного инструмента. Тактика проведения операции меняется, если коронковая часть сохранилась и нужно извлечь из лунки только корень. Такая процедура  считается сложной, потому что врач использует несколько инструментов – элеваторы для вывиха корней и щипцы для извлечения фрагментов из лунки.

Удаление клыков при помощи элеваторов требует от врача определенных навыков и умений. Основное правило при работе с инструментом – правильное нахождение точки опоры для его рабочей части.

При толстой стенке альвеолы врач старается расположить оборудование между корнем клыка и стенкой лунки, совершая при этом вращательные движения. Такие манипуляции позволяют расшатать зуб.

Иногда в процессе удаления клыка врачу требуется сделать дополнительный разрез мягких тканей. Такой тип операции называют атипичным. Методика применяется при удалении непрорезавшихся или появившихся над поверхностью десны не полностью клыках.

Возможные осложнения

После извлечения клыка из лунки могут развиться различные осложнения, которые в подавляющем большинстве развиваются из-за инфицирования раны.

Синдром сухой лунки

Проблема возникает из-за несоблюдения пациентом рекомендаций врача или слишком активной обработки ротовой полости антисептическими растворами. Действия приводят к тому, что в ране не успевает образоваться кровяной сгусток, защищающий мягкие ткани от проникновения патогенных микроорганизмов.

Состояние не является опасным для жизни, но может спровоцировать ряд последствий, например, воспаление послеоперационной раны.

Альвеолит

Заболевание представляет собой воспалительный процесс, который распространяется в слизистые оболочки лунки. Альвеолит становится причиной распространения инфекции на костные структуры. Патология редко развивается после удаления клыков на верхней челюсти, чаще это состояние проявляется после извлечения коренных зубов, расположенных в нижнем ряду.

Травмирование нерва

Если клык располагается неправильно или имеет искривленный корень, то во время операции может произойти повреждение его нервных окончаний. Характерные симптомы данного состояния – потеря чувствительности прооперированной зоны, онемение щеки, возникновение «бегающих мурашек».

Обнажение альвеолы

Даже при нормальном течении послеоперационного периода могут возникнуть проблемы с регенерацией раны. Если при потреблении горячей или холодной пищи в месте лунки возникают болевые ощущения, то это свидетельствует о том, что участок кости не покрыт мягкими тканями.

Киста на зубе

Развитие патологического образования после удаления клыка – редкое последствие. Киста представляет собой нарост, заполненный жидкостью. Таким способом организм человека самостоятельно отделяет зараженные мягкие ткани от здоровых участков.

Новообразование, увеличиваясь в размерах, может распространиться на соседние участки, и поэтому требует немедленного оперативного вмешательства.

Возникновение одонтогенной флегмоны

Патология развивается на фоне остеомиелита челюстных структур. Проблема проявляется болью и отеком щеки в области верхней челюсти. Человеку становится трудно открывать рот и потреблять пищу. Патология сопровождается ухудшением самочувствия и подъемом температуры.

Одонтогенный периостит

Развивается на фоне альвеолита или остеомиелита и представляет собой воспаление надкостницы. Состояние проявляется рядом следующих признаков:

  • подъемом температуры;
  • зубной болью;
  • опухолью одной стороны щеки.

Удаление клыка верхней челюсти проводится с учетом строения этого элемента костной ткани. Зуб имеет только один корень, который в 30% располагается в неправильном положении. Этапы хирургической операции при данном виде вмешательства ничем не отличаются от удаления остальных элементов, расположенных в верхнем ряду. В зависимости от расположения клыка и состояния его коронки врач выполняет простое, сложное или атипичное извлечение зуба.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
NHS
ScienceDirect
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Справочник MSD
Читать далее
Что делать, если после удаления зуба торчит кость
В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница.
Подробнее
Вид
Сложное удаление зуба
В современной стоматологии принято прикладывать все усилия для сохранения родных зубов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача