Полоскание после удаления зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Полоскание ротовой полости после удаления зуба – это важная, необходимая процедура для заживления десны в кратчайшие сроки. Выполнять ее необходимо регулярно и в соответствии с определенными правилами.

Чем полоскать зуб после удаления

После того как у пациента вырвали зуб, лунку необходимо оберегать от всевозможных микробов и вирусов, так как при несоблюдении правил гигиены ротовой полости возможно развитие целого ряда осложнений. Именно поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют полоскать рот.

Полоскание после удаления зуба — необходимая мера, способствующая быстрому заживлению десен. Для проведения процедуры рекомендуется использовать антисептические средства.

Выбор средства должен осуществить исключительно врач. Сразу же после удаления он дает ряд рекомендаций по уходу за ротовой полостью. При условии точного их соблюдения заживление будет быстрым, а риск возникновения осложнений – минимальным.

В случае развития кровотечения полоскания необходимо прекратить. Рекомендуется приложить холодный компресс к раздраженной десне или прикусить влажный чайный пакетик.

Необходимо дать ранке затянуться. Повторные полоскания можно начинать через несколько часов после прекращения кровотечения.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – это антисептический препарат, действенный в борьбе с большим количеством микробов. Для полоскания используется слабый водный раствор этого средства.

Выполняют процедуру следующим образом:

  1. Рот прежде всего аккуратно прополоскать простой кипяченой водой, температура которой должна быть максимально приближена к комнатной.
  2. В ротовую полость влить около чайной ложки раствора хлоргексидина.
  3. В течение тридцати секунд совершать движение средства во рту.
  4. Выплюнуть раствор и повторить все манипуляции еще пару раз.
  5. Выполнять такие действия трижды в день.

Если в процессе полоскания появляется неприятное ощущение жжения, то это напрямую указывает на то, что концентрация применяемого раствора достаточно высокая. В рот как можно быстрее нужно наполнить водой и смыть таким образом остатки фармацевтического средства.

Безопасной для полоскания считается концентрация 0,5%. При покупке следует быть очень внимательным, так как в продаже немало растворов с существенно большим содержанием хлоргексидина. Допускается и самостоятельное их приготовление, но при этом крайне важно в точности соблюдать технологию разведения.

Фармакологические средства на основе хлоргексидина выпускаются и под другими названиями. К примеру, Клорсодил тоже является водным раствором хлоргексидина, но цена на него существенно выше.

Существует и ряд противопоказаний к применению таких растворов. Их применение не рекомендуется в процессе лечения детей. Максимально осторожными при использовании средства должны быть женщины во время беременности и в период лактации.

Фурацилин

Небезосновательно стоматологи еще в советские времена назначали пациентам, которым удалили зуб, полоскание фурацилином. На то время более действенного раствора в борьбе с различными инфекциями и нагноениями попросту не существовало.

Процедуру выполняли по следующей схеме:

  1. Десять таблеток фурацилина разводили в литре кипяченой воды.
  2. Жидкость набирали в рот и выдерживали около минуты.
  3. Процедуру повторяли до четырех раз в день.

Несмотря на столь большую популярность фурацилина в советское время, он обладает достаточно слабым антисептическим средством. Помимо того, он не способен справиться со многими из микроорганизмов и обладает специфическим привкусом. Именно поэтому его применение в последнее время назначается крайне редко.

Мирамистин

Принцип действия Мирамистина во многом схож с хлоргексидином, но его спектр действия в отношении вирусных, бактериальных и даже грибковых инфекций намного шире.

Помимо того, препарат оказывается действенным и со всевозможными бактериями, вирусами и грибками, которые также могут развиваться в ротовой полости и создавать серьезную преграду заживлению мягких тканей. Средство является абсолютно безопасным даже при многократном применении.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Для того чтобы дезинфицировать рану, необходимо дважды распылить жидкость в направлении лунки. Распылитель при этом следует держать как минимум в пяти сантиметрах от нее. Такие меры необходимы для того, чтобы в процессе обработки струей не оказался поврежден кровяной сгусток. Такие манипуляции повторяют до трех раз в день на протяжении недели.

Перманганат калия

Для того чтобы приготовить раствор для полоскания, необходимо в литре воды развести один грамм марганцовки. В результате таких действий должна получиться жидкость бледно-розового цвета.

В стоматологической практике существует немало случаев ожогов слизистой после применения данного средства. Причина их возникновения – концентрация марганцовки достаточно высокая.

Именно поэтому специалисты рекомендуют прибегать к использованию других, более безопасных средств для полоскания. Даже при соблюдении всех пропорций ожоги полностью не исключаются. Не до конца растворившиеся кристаллы также способны привести к столь нежелательным последствиям.

Прочие методы гигиены

В послеоперационный период мягкие ткани достаточно уязвимы к любому механическому воздействию. Именно поэтому в первые пару дней после удаления зуба стоит отказаться от использования зубной щетки. В этот период достаточно будет лишь аккуратного и регулярного полоскания ротовой полости.

На третий день после проведения операции пациентам рекомендуется дополнительно чистить зубы уже и с помощью щетки, но она должна быть максимально мягкой. Пораженную область при этом не следует подвергать такой обработке.

Помимо того, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от курения и приема любой твердой пищи. Использование же любых дополнительных средств следует в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев они не требуются и могут отрицательно отразиться на состоянии ротовой полости.

Полоскание – самая важная процедура после удаления зуба. Выполнять ее нужно очень аккуратно. Жидкость не следует интенсивно перемещать во рту, достаточно лишь просто подержать определенное время и сразу же выплюнуть. Только таким образом удастся провести дезинфекцию ротовой полости и при этом не повредить кровяной сгусток.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Centers for Disease Control and Prevention
Cochrane
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Что делать, если после удаления зуба торчит кость
В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница.
Подробнее
Вид
Сложное удаление зуба
В современной стоматологии принято прикладывать все усилия для сохранения родных зубов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача