Почему после удаления зуба не заживает десна

Проверено врачом Новикова О. А.

Удаление зуба – процедура болезненная и неприятная. Прибегают к ней лишь в крайних случаях и только с использованием обезболивающих препаратов. Чаще всего послеоперационный период протекает без осложнений, но в определенных ситуациях лунка может не зарастать, кровоточить и вызывать болевые ощущения.

При обнаружении таких проблем пациенту необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту, так как по этой причине могут развиться серьезные осложнения, справиться с которыми самостоятельно невозможно.

Симптомы

В результате удаления зуба происходит нарушение целостности оболочки слизистой, а также разрыв нервов и множества кровеносных сосудов. Помимо того, повреждаются связки и мышцы, которые находятся максимально близко к оперируемому участку. Естественно, что при этом развивается воспалительный процесс, который просто необходим для заживления раны.

Если после удаления зуба ранка долго не заживает и сопровождается нарастающей болью, высокой температурой, сонливостью, головными болями, нужно посетить врача.

Отсутствие лечения провоцирует развитие сепсиса, абсцесса, остеомиелита.

Нормой считается следующая клиническая картина:

  • кровотечение, продолжительностью до трех часов после проведения операции;
  • болевые ощущения, отдающие на другие органы и ткани;
  • отечность поврежденного участка;
  • покраснение оболочек слизистой;
  • незначительное повышение температуры;
  • нарушение естественных функций челюсти.

Такие симптомы не должны вызывать беспокойства. В тех же случаях, когда послеоперационный период протекает в более острой фазе, врачебная консультация просто необходима. Насторожить должны такие изменения в организме:

  • нарастающие болевые ощущения непосредственно в области раны;
  • существенное повышение температуры (выше 38 градусов);
  • неприятный запах из полости рта;
  • сильные, непрекращающиеся головные боли;
  • повышенная сонливость;
  • общее ухудшение состояния, сильная слабость.

Главным признаком того, что процесс заживления протекает не так, как это необходимо, является усиливающаяся со временем боль. Если болевой синдром долго не стихает, визит к стоматологу откладывать крайне не рекомендуется. Вполне возможно, что была присоединена вторичная инфекция, устранить которую следует в кратчайшие сроки.

Лунка может долго заживать в случае, если зуб был удален после травмы челюсти. Даже после удаления коронковой части и корней пациент может жаловаться на пульсирующие боли, обильные местные кровотечения.

Если неприятные симптомы долго не проходят, может потребоваться наложение шва.

Причины

Существует несколько причин, которые приводят к тому, что лунка не затягивается вовсе или же этот процесс длится слишком долго. Основные из них:

  1. Плохо проведена операция, а как результат – образовавшаяся дырка не заживает.
  2. Кариозные остатки попали в лунку и вызвали воспалительный процесс.
  3. Пациент халатно отнесся к врачебным рекомендациям. Чаще всего к вторичному инфицированию приводят полоскания, которые в этот период не рекомендуются.
  4. Открытие кровотечения в области удаленного зуба.
  5. Регулярное повреждение затягивающейся раны.
  6. Наличие в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет и нарушение свертываемости крови.

Любая из этих проблем способна привести к развитию альвеолита – воспалительного процесса, который возникает по причине попадания в рану инфекции.

Именно поэтому следует помнить, что образовавшаяся в полости рта лунка считается очень уязвимым участком. Условно патогенные бактерии при попадании в незажившую рану становятся патогенными и способствуют развитию серьезного гнойно-воспалительного процесса.

Чем опасно

Далеко не всегда длительное заживление лунки считается опасным. На присоединение вторичной инфекции, препятствующей нормальному заживлению, указывает появление гнилостного запаха изо рта. В результате этого могут возникнуть такие заболевания:

  • сепсис;
  • абсцесс;
  • остеомиелит.

Особую опасность при этом представляет инфицирование ранки, возникшей в результате удаления зубов мудрости именно на нижней из челюстей. Заживление замедляется потому, что мягкие ткани с повышенным кровоснабжением буквально окружают пораженный участок.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Преград для попадания бактерий в рану в данном случае не существует. Инфекция проходит вглубь тканей и способствует активному развитию воспалительного процесса в области зубного кармашка и челюсти. При поражении инфекцией кровеносных сосудов происходит заражение крови.

Десна может длительное время не затягиваться и при таком заболевании, как остеомиелит. В этом случае из ротовой полости исходит весьма неприятный, резкий гнилостный запах и пациента мучают сильные болевые ощущения. При поражении кости челюстей последствия могут быть уже непоправимыми и воспалительный процесс распространится на мозг.

Реакция организма на появление сочащейся ранки яркая. Нередко на фоне этого воспалительного процесса могут появиться симптомы, которые уже ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. В результате образования гноя клиническая картина может быть следующей:

  • длительное и обильное кровотечение;
  • отек мягких тканей и припухлость;
  • флюс и раздутость на щеке;
  • гипертермия;
  • сильные головные боли;
  • неприятный запах изо рта.

Восстановительный период при этом становится затяжным. Скопление кровяных сгустков, проявляющихся в виде припухлости, способно привести к необратимым процессам.

В этом случае специалист вынужден будет прибегнуть к ампутации пораженной области челюсти. Начинается развитие остеомиелита, благоприятный прогноз при котором не может дать даже высококвалифицированный специалист с огромным стажем работы.

Немаловажное значение в процессе заживления ранки имеет общее состояние здоровья пациента. Лунка будет затягиваться намного быстрее в том случае, если человек здоров и не испытывает недостаток в минералах и витаминах. При этом риск попадания в рану инфекции сводится к минимуму.

Что делать

При появлении симптомов, характерных для вторичного инфицирования, пациентам необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Если же послеоперационный период протекает нормально, достаточно будет лишь выполнять ряд рекомендаций, с помощью которых удастся ускорить процесс затягивания раны и избежать нежелательных осложнений.

Основные из них:

  1. В течение трех часов после проведения операции ничего не есть и не пить. Эти действия способны препятствовать образованию кровяного сгустка в лунке.
  2. Пережевывать еду только здоровой стороной челюсти.
  3. Как минимум двадцать минут после удаления зуба крепко держать челюстью марлевый тампон, который стоматолог помещает в лунку.
  4. На пару недель отказаться от употребления любых алкогольных напитков и курения.
  5. Избегать механического повреждения лунки.
  6. На время отказаться от занятий спортом.
  7. Не допускать переутомления.
  8. Полоскание ротовой полости начинать лишь спустя 24 часа после удаления.
  9. Заменить зубную щетку на более мягкую сразу же после удаления зуба.
  10. Не чистить зубы в первый день после операции, а после этого выполнять эту процедуру регулярно, но не задевая при этом поврежденную область.

Благодаря этим рекомендациям процесс зарастания раны будет максимально быстрым. Попадание инфекции в рану при этом не исключается, но возможно лишь в редких случаях.

Лунка, образовавшаяся в результате удаления зуба, затягивается достаточно долго. Замедлить этот процесс может инфекция, попавшая в открытую рану. Пациентам при появлении неприятных симптомов настоятельно рекомендуется сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Осложнения, развивающиеся на фоне вторичного инфицирования, могут быть непоправимыми. Именно поэтому крайне важно начать лечение как можно раньше.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
MouthHealthy
NHS
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Что делать, если после удаления зуба торчит кость
В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница.
Подробнее
Вид
Сложное удаление зуба
В современной стоматологии принято прикладывать все усилия для сохранения родных зубов.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача