Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что приводит к порче зубных единиц.
Для заболевания характерно несколько степеней развития, каждая из которых имеет свои внешние признаки и симптомы. Как и при любой другой патологии развитие кариозного поражения происходит в несколько этапов.
1 степень
На начальной стадии формируется кариозное пятно. Зубная эмаль начинает менять свой окрас. Незначительные участки зубных единиц тускнеют, приобретают матовость или желтоватый оттенок. Однако поверхность еще не утрачивает свою гладкость. По мере того как протекает деминерализация, сформировавшиеся пятна становятся шероховатыми, поскольку на эмали образуются дефекты.
Кариозное поражение зубов проходит 6 стадий развития. У каждой характерные черты, симптомы и признаки.
Пациента не беспокоят болезненные ощущения и повышенная чувствительность зубных единиц. Обнаруживается кариес начальной формы в большинстве случаев случайно, когда пациент приходит на плановый осмотр к стоматологу.
К непосредственной причине возникновения кариеса относят изменение кислотности в полости рта.
Кариеносные бактерии (чаще стрептококки) участвуют в процессе брожения, в результате которого образуются органические кислоты. При этом во рту меняется рН, и начинается постепенное разрушение эмали.
Кариозное пятно врач обязательно должен дифференцировать с такими патологиями, как гипоплазия или флюороз. К отличительным признакам кариеса относят:
- шершавую поверхность пятна;
- несимметричное расположение;
- предрасположенность к окрашиванию метиленовым синим.
Лечение проводится без применения инвазивных методов. Пораженный зуб обрабатывают дезинфицирующим раствором, перекисью водорода, а затем просушивают. Далее поврежденный участок покрывают специальным лаком, который способствует восстановлению минерального состава.
Если поражена контактная поверхность, то данный метод не принесет положительного результата. В этом случае применяется только традиционный способ лечения. Кариозное место высверливается и пломбируется.
2 степень
Если своевременно не обратиться за помощью к стоматологу еще на стадии пятна, то заболевание постепенно начинает поражать всю поверхность зубной единицы. Такой процесс является необратимым, и изменения в структуре эмали и строении призмы уже восстановить не удастся.
При поверхностной форме кариозного поражения затрагивается только поверхность, при этом не происходит повреждения тканей, расположенных внутри зуба.
Местом локализации кариеса чаще всего становится неровная поверхность или межзубное пространство внутренней стороны ротовой полости. Особенность такого состояния заключается в том, что оно еще на протяжении длительного времени может оставаться незаметным.
В некоторых случаях при контакте с кислыми, сладкими, горячими или холодными блюдами больного могут беспокоить острые боли. Однако, данный симптом проявляется только при кариозном поражении шейки зуба.
Обнаружить данную патологию можно только методом зондирования или на очередном осмотре у стоматолога.
Важно понимать, что определить, когда именно заболевание перейдет из одной стадии в другую, почти невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют при проявлении первых признаков кариеса не медлить с лечением.
3 степень
В период средней стадии кариозного процесса происходит углубление патологического участка. Кариес начинает поражать дентин. Повреждения, местом локализации которых становятся открытые участки, можно заметить невооруженным глазом. Чтобы обнаружить скрытые очаги поражения, необходимо провести зондирование. При кариесе будут возникать трудности прохождения зонда.
Кариозная полость имеет твердые стенки, в некоторых случаях частично покрытые дентином. Такое состояние может возникать при длительном развитии патологии.
Как правило, для средней степени кариозного поражения характерно увеличение в глубину. При этом глубокие слои дентина практически никогда не подвергаются кариесу. В горизонтальном направлении отмечается лишь незначительное распространение дефекта.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Пациент в большинстве случаев, жалуется на такие симптомы, как:
- повышенная чувствительность зубной единицы;
- болезненность во время приема горячих, холодных, кислых, соленых или сладких блюд;
- болевые ощущения при проведении гигиенических процедур или при воздействии на очаг патологии.
Чтобы устранить данное заболевание, требуется механическое удаление пораженных тканей. Для этого используют специальное сверло. Далее образовавшуюся полость вычищают и помещают в нее пломбировочный материал.
Практически во всех случаях на данном этапе развития кариеса зуб удается сохранить и восстановить.
4 степень
При глубоком кариозном поражении часто происходит развитие воспалительного процесса в пародонтальных тканях, что приводит к полному разрушению зубной единицы.
В большинстве случаев именно на данном этапе происходит диагностирование патологии, так как пациенты обращаются к стоматологу за помощью только тогда, когда их начинает беспокоить физическая боль.
Для кариеса данного типа характерна следующая симптоматика:
- поражение кариесом глубоких слоев дентина;
- болезненные ощущения в процессе употребления пищи;
- боли спонтанного характера, которые могут возникать утром или вечером;
- почернение пораженного участка;
- разрушение коронковой части в поддесневой области.
Перед тем как начинать лечение, специалист должен оценить глубину повреждения. Для этого пациенту делают рентген пораженного зуба. Для исследования очага заболевания применяют стоматологический зонд.
Проводимые терапевтические мероприятия схожи с лечением среднего кариеса:
- удаление разрушенных тканей;
- установка пломбировочного материала;
- восстановление целостности зубной коронки.
Процедуру проводят как с местной анестезией, так и без нее.
Также стоматолог может назначить пациенту реминерализирующую терапию. В этом случае рекомендуется использовать лечебные и антисептические пасты. Такие мероприятия необходимы при заболевании острой формы, когда отмечается быстрое разрушение зубных единиц.
При глубоком кариозном поражении не всегда удается восстановить практически полностью разрушенный зуб. В этом случае производят его удаление. После того как лунка затянется, по желанию пациента может быть поставлен имплант.
5 степень
Данная стадия (кариес цемента) диагностируется, как правило, у людей в возрасте от шестидесяти лет. Поражению подвергается дентин или цемент в пришеечной области зубной единицы.
Способствует переходу заболевания в данную стадию обнажение корневой поверхности. Кроме того, причиной может стать чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов.
Среди других провоцирующих факторов:
- отсутствие чистки зубов;
- несоблюдение элементарных правил гигиены ротовой полости.
В результате этого происходит развитие кариеса, который не только приводит к поражению зубов, но и к их выпадению, поскольку в таком возрасте организм уже не в состоянии самостоятельно восстановить эмаль.
6 степень
Приостановленная форма патологии по сути не является стадией развития кариозного поражения. Но, несмотря на это, ее также необходимо рассматривать, поскольку течение ее может наблюдаться в течение длительного периода времени.
Кариес приостановленного типа – это патологический процесс, при котором отмечается его частичное или полное прекращение при воздействии терапевтических мероприятий. Замершая форма заболевания приобретается на 2 или 3 стадии. На начальном этапе при своевременном лечении он проходит бесследно сразу после восстановления минерализации пораженного участка.
Такой тип кариозного поражения не считается полностью вылеченным. Со временем может потребоваться повторное вмешательство специалиста.
Кариес – это заболевание зубных единиц и эмалевой поверхности, встречающееся в стоматологической практике часто. Согласно статистическим данным, от патологии страдает более чем 98 процентов населения.
Терапевтические мероприятия кариозного поражения занимают длительный период времени. При несвоевременном обращении к специалисту устранить проблему можно только путем удаления поврежденного зуба. Чтобы таких ситуаций не допускать, необходимо проводить лечение еще на начальных этапах появления даже незначительного кариозного пятна.