Кариес между зубами

Проверено врачом Тевс М. К.

Кариес – распространенное стоматологическое заболевание. Приводят к его развитию и недостаточная гигиена полости рта, и неправильное питание, и пренебрежение советами врача по использованию зубной нити после еды. Многие знакомы с правилами обработки зубов после приема пищи, но не имеют привычки полоскать рот и очищать межзубные пространства от остатков еды.

Такое невнимательное отношение к ротовой полости и провоцирует развитие кариозного процесса. Проще обнаружить дефект, если он располагается на поверхности моляра, тяжелее обстоит дело с межзубным кариесом, так как человек может даже не догадываться о его наличии до того момента, как возникнет сильная боль, сигнализирующая о проблеме.

Если стоматолог обнаружил кариозные образования между всеми зубами, то необходимо приобрести нити, пропитанные фтором.

Флосс позволит не только убрать остатки пищи из межзубного пространства, но и предотвратить развитие новых очагов кариеса.

Особенности

Игнорирование правил по уходу за ротовой полостью после еды приводит к тому, что между зубами застревают кусочки пищи. Разлагаясь, они провоцируют во рту скопление болезнетворных бактерий, которые выделяют органические кислоты и воздействуют на зубную эмаль, вызывая развитие кариозного процесса.

Кариес между зубов — распространенное заболевание. Диагностировать патологию поможет визуальный осмотр, рентгенография и аппаратные методы обследования.

Лечение заключается в качественном очищении кариозной полости от инфицированной ткани, в восстановлении поверхности зубной единицы, в обеспечении их плотного прилегания друг к другу.

Особенностью разрушения эмали между молярами является то, что кариес поражает сначала один, а затем второй зуб, плотно прилегающий к нему. Такие повреждения незаметны визуально, поэтому развитие дефекта может затянуться надолго, до появления очевидных признаков разрушительного процесса – боли во время жевания, пульсирующего, приступообразного характера.

Если пациент не спешит посетить кабинет стоматолога, кариес может поразить не только коронки соседних моляров, но и их корни, а это опасно разрушением и потерей зубов.

Диагностика и лечение зависят от того, где локализуется разрушительный процесс, поэтому кариес между зубами классифицируется следующим образом:

  • Дефекты жевательных единиц – наиболее распространенное явление, поскольку нагрузка во время приема пищи приходится в основном на эти зубы. Кариозный процесс развивается незаметно для пациента, вследствие чего разрушению подлежат не только сами моляры, но и корни.
  • Поражение передних резцов – обнаруживается быстрее, поскольку характеризуется изменением цвета эмали, и визуально заметными дефектами.
  • Патология молочных зубов — встречается у детей в возрасте 3-4 лет, требует обязательного лечения. Мнение, что временные резцы не нужно пломбировать – ошибочно, ведь кариозный процесс может распространиться и на зачатки постоянных зубов, расположенных в тканях десны.
  • Повреждение одного резца, при этом соседние моляры остаются здоровыми – явление непродолжительное, поскольку несвоевременная терапия разрушительного процесса обязательно приведет к поражению соседних зубов, благодаря болезнетворным бактериям.

Только своевременное обращение к врачу может стать основой успешного лечения и сохранения поврежденных зубов, поэтому затягивать с визитом в поликлинику нельзя.

Причины развития патологии

Многие люди удивляются, услышав от стоматолога диагноз «кариес». Казалось бы, зубы чистились вовремя, дважды в день. Но, такой обработки ротовой полости бывает недостаточно, чтобы уберечься от развития разрушительного процесса. Существует еще множество факторов, которые приводят к образованию кариозных дефектов на зубах:

  • Недостаточная гигиена ротовой полости – даже при обработке зубов дважды в день, невозможно обеспечить полноценную защиту от кариеса. Если человек использует для чистки старую щетку (которую по правилам нужно регулярно менять), покупает пасту низкого качества, обрабатывает зубы менее двух минут – все это прямые пути для развития разрушительного процесса.
  • Регулярные перекусы в течение дня – не страшно, если человек в перерывах между приемами пищи съест яблоко или грушу. Другое дело, когда на полдник покупается шоколад, чипсы, сухарики и газировка. Обилие сладкой и мучной пищи приводит к усиленному размножению патогенных бактерий в полости рта и быстрому появлению кариеса.
  • Игнорирование правил по обработке рта после приема еды – использования зубной нити и ополаскивателей.
  • Несбалансированное питание – нехватка витаминов и минералов, поступающих в организм, может привести к истончению эмалевого слоя зубов, что является прямым путем к развитию кариозного процесса.
  • Раскусывание твердой пищи, разгрызание орехов, открывание бутылок зубами – провоцирует сколы и трещины эмали, при этом болезнетворным микробам проще проникнуть в ткани дентина и вызвать развитие патологического процесса.

Реже причиной кариозных дефектов становится наследственная предрасположенность. Также к повреждениям эмали может привести недостаточное количество фтора в воде, которую пьет человек. Истонченный верхний слой становится местом размножения бактерий, между зубами образуются кариозные полости, а процесс свободно может перекинуться на соседние, здоровые резцы.

Диагностика

Качественная терапия поврежденных зубов начинается с полноценной диагностики. Процесс обследования разделяется на несколько этапов.

Визуальный осмотр ротовой полости

Специальные инструменты, которые использует стоматолог во время диагностики, помогают провести качественный осмотр зубов даже в труднодоступных местах – это зеркала и зонты.

На стыке моляров кариозные дефекты обнаружить сложнее, тем более, если процесс поражения находится на начальной стадии. Здесь врач может судить о начавшемся разрушении, в основном по изменению цвета эмали. Поэтому визуальная диагностика недостаточно информативна.

Рентгенография

Этот вид обследования дает более полную информацию о состоянии тканей эмали и дентина. На снимке здоровые слои зуба характеризуются светлым цветом, а кариозные поражения темным.

Аппаратная диагностика

Применяется для этой цели современный прибор – Диагнодент. Принцип его действия в том, что аппарат испускает световые лучи, которые потом принимает обратно, а показания расшифровываются специалистом.

Большой плюс такой диагностики в том, что можно обнаружить развитие разрушительного процесса в тканях зубов даже на начальной стадии, если моляр с виду абсолютно здоров, а внутри уже идет патологическое изменение.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Обследование на аппарате Диагнодент позволяет выявить повреждение на стыке зубов, в труднодоступных местах, проводить его можно тем людям, кому противопоказано рентгенографическое исследование, например, женщинам в ожидании ребенка. Процедура безболезненна и высокоинформативна.

Лечение

Терапия поврежденных зубов включает в себя несколько задач, с которыми должен справиться врач-стоматолог:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Качественное очищение кариозной полости от инфицированных тканей.
  2. Восстановление поверхности резца после лечения.
  3. Создание плотного прилегания зубов друг к другу.

Даже небольшой кариозный фрагмент, оставшийся под пломбой, способен привести к дальнейшему разрушению тканей. Поэтому только качественная обработка полости зуба гарантирует сохранение здорового моляра.

Чтобы восстановить все естественные углубления на поверхности жевательной единицы (фиссуры), стоматолог применяет современные материалы и методики лечения. После нанесения пломбировочного материала, проводится шлифовка и полировка поверхности, для воссоздания первоначальной, естественной формы зуба.

Во время терапии межзубного кариеса врач должен постараться максимально плотно загерметизировать участки между молярами. Оставшиеся промежутки станут местами для скопления остатков пищи и размножения болезнетворных бактерий, что спровоцирует развитие повторного кариозного процесса.

Диагностика и качественная терапия проблемных моляров требует от стоматолога высокой квалификации и внимания к пациенту. После проведенного лечения каждый человек должен соблюдать меры профилактики – сбалансировать свой рацион, качественно очищать ротовую полость после еды и между приемами пищи, а также своевременно обращаться к стоматологу, для осмотра и контроля состояния зубов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
American Dental Association
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Читать далее
Больно ли лечить кариес
Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия.
Подробнее
Вид
Глубокий кариес
Практически все люди хоть однажды сталкивались с разрушением зубов.
Вторичный кариес
При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса.
Начальный кариес
Кариес не сразу проявляется в виде чёрной дырки на зубе, начальный этап этого заболевания – белое пятно.
Виды кариеса
Кариес считается одним из самых распространенных поражений зубов.
Стадии кариеса
Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов.
Поверхностный кариес
Наиболее часто встречающимися заболеваниями в стоматологической практике считается поражение кариесом.
Пришеечный кариес
Кариес может развиться в любой части зуба.
Средний кариес
Процесс, при котором происходит разрушение зуба, называется кариесом.
Лечение
Больно ли лечить кариес
Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия.
Лечение кариеса без бормашины
В большинстве случаев терапия кариеса невозможна без использования бор-аппаратов.
Место возникновения
Кариес на передних зубах
Кариес относится к числу наиболее распространенных зубных патологий.
Кариес между зубами
Кариес – распространенное стоматологическое заболевание.
Кариес корня зуба
Самым распространённым стоматологическим заболеванием считается кариес.
Кариес на зубе мудрости
Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет.
Полезно знать
Почему гниют зубы
Самой распространенной причиной неэстетического внешнего вида являются гнилые зубы.
Интенсивность кариеса
По данным ВОЗ, кариес занимает ведущие позиции в числе заболеваний полости рта, перегоняя случаи пародонтоза.
Разница между кариесом и пульпитом
Кариес и пульпит – это две разные стоматологические патологии.
Осложнения кариеса
Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий.
Профилактика кариеса
К кариесу приводят различные причины: неправильная гигиена полости рта, наследственность, отсутствие профилактики.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача