Самым распространённым стоматологическим заболеванием считается кариес. Этот продолжительный патологический процесс может поражать любую часть твёрдых тканей зуба. Наиболее сложной и глубокой формой болезни является кариес корня или цемента. Его развитие и несвоевременное лечение может привести к общему разрушению и потере костного элемента. Весь процесс происходит под десной, а внешние признаки болезни могут не проявляться. Это затрудняет его диагностирование на ранних стадиях.
Причины
Чаще всего этому виду заболевания подвергаются люди пожилого возраста в связи с постепенным снижением тонуса и опусканием мягких тканей десны, что приводит к обнажению зубных корней.
Отсутствие лечения кариеса, поражающего зубной корень, приводит к разрушению и потере моляра.
Патология проявляется изменением оттенка эмали, образованием трещин и полостей, появлением гнилостного запаха, расшатыванием поврежденного элемента.
Диагностика заключается в проведении рентгенографии, зондирования, визиографии, электроодонтометрии, температурного теста, использовании кариес-маркеров.
При незначительном повреждении выполняют процедуру фторирования. Запущенные стадии требуют оперативного вмешательства.
Также данная патология возникает у людей с проблемами пародонта, у которых происходит отделение дёсенной ткани от зуба и образование кармана. Это становится местом развития болезнетворных организмов, скопления налёта и отложений.
Кариес вызывают бактерии, которые в норме находятся в ротовой полости. Их чрезмерный рост часто возникает на фоне снижения иммунитета, длительного стресса.
Избежать этого помогает не только правильная гигиена, но и поддержка организма приёмом витаминных комплексов в стрессовые периоды.
Стоит отметить, что кариес цемента может развиться лишь при наличии обнажённой области корня зуба в части его перешейка. При здоровых дёснах возникнуть заболевание не может, так как отсутствует возможность попадания инфекции.
Кариозные изменения в корневой части могут быть спровоцированы несколькими факторами. Наиболее распространёнными из них являются:
- Запущенная стадия развития кариеса шейки или коронки зуба. Заболевание начинается с потемнения эмали. В дальнейшем она переходит на дентин, пульпу и корневую систему.
- Пародонтоз, пародонтит и другие болезни дёсен, провоцирующие рост патогенных бактерий.
- Недостаточное количество слюны. Благодаря этой жидкой биологической среде происходит очищение полости рта и первичное переваривание углеводов. В случае уменьшения её количества либо изменения состава микрофлора нарушается, и проявляются различные заболевания. Основной причиной патологии являются изменения гормонального фона, а также приём медицинских препаратов.
- Чрезмерное употребление углеводов и плохая гигиена. Без регулярного ухода за ротовой полостью происходит скопление налёта и зубного камня. Корни более чувствительны к кислотной среде, нежели коронки, поэтому подвержены кариозному поражению в первую очередь.
- Облучение. К возникновению кариеса часто приводит проведенная ранее лучевая терапия. Её последствием становится нарушение работы желёз, в том числе и слюнных.
- Установленные коронки. Во время закрепления несъёмных конструкций, они могут быть не доведены до необходимого уровня, либо слишком заглублены в десну. Это приводит к травмам слизистой оболочки, а также постоянному скоплению частичек пищи.
Также к разрушению оголённой корневой части зуба может привести недостаток фтора в используемой зубной пасте и продуктах питания.
Симптомы
Исходя из особенностей локализации очага заболевания, кариес корня зуба может быть открытым и купированным. При закрытой форме поражённая область отделена от её коронки мягкой тканью десны. Визуально патология не определяется, клинические симптомы на первых стадиях развития проявляются лишь в редких случаях. Открытое воспаление указывает на повреждение пришеечной части зуба.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Основные признаки развития кариеса корня:
- Изменяется цвет эмали у основания зуба. Прозрачная структура становится матовой в связи с пористостью и проницаемостью. Сначала появляются белые пятна, которые со временем темнеют вплоть до почернения.
- При открытой форме болезни можно заметить очаги деминерализации слоя эмали в виде трещин и полостей.
- Несмотря на отсутствие визуальных признаков кариеса, возникает чувство боли во время употребления горячей или холодной пищи, кислых или сладких продуктов, а также при надкусывании.
- Во рту ощущается неприятный гнилостный запах.
- Повреждённый зуб постепенно начинает расшатываться в лунке неплотно прилегающей десны.
При наличии первых признаков кариеса следует обратиться к стоматологу для установления точного диагноза и определения необходимого способа лечения.
Диагностика
С целью обнаружения кариеса цемента стоматологом проводится комплексное диагностирование, состоящее из нескольких методов обследования.
При первом посещении лечащий врач проводит визуальный осмотр и выслушивает жалобы пациента. Изучается состояние дёсен вокруг поражённого костного образования, возможные отклонения в зубном ряду и патология слизистой оболочки рта. Выявляются отложения, и проверяется чувствительность зуба.
На начальной стадии развития кариеса болевые ощущения могут не беспокоить вплоть до начала воспалительных процессов в пульпе.
В зависимости от степени развития болезни, пациенту даётся направление на прохождение дополнительной диагностики.
Зондирование
Для этой цели применяется тонкий металлический инструмент – зонд. Он без усилий вводится с разных сторон между зубом и десной. Исследование позволяет выявить шероховатости, сколы и трещины на корне. При этом ткани десны не травмируются.
Рентгенографическое обследование
Оно помогает установить:
- локализацию кариозной полости и её глубину;
- приближённость очага заболевания к пульпе;
- аномальное развитие и деформирование корней зуба, которые усложнят проведение лечения.
Кариозные поражения на снимке имеют вид светлых пятен с неровными контурами. Стенки образовавшейся полости могут иметь разную толщину.
Визиография
Один из способов рентгеновского исследования, при котором сигналы, полученные с помощью лучей, преобразуются в информацию и отображаются на экране монитора. Снимки могут быть, как чёрно-белыми, так и цветными. Использование аппарата позволяет детально изучить не только весь зубной ряд, но и конкретное костное образование.
Во время оценки полученных результатов, врач может увеличить изображение, сделать его темнее или контрастнее.
Этот метод диагностирования даёт возможность оценить структуру зубной ткани, установить место развития кариеса, наличие воспалительных процессов, кисты или гранулёмы.
Термическая диагностика
Установить наличие кариеса на корневой части помогает использование низких и высоких температурных режимов. О наличии патологии говорит неприятное чувство, которое испытывает пациент во время обработки зуба холодной или горячей (около 60 градусов) водой.
Быстрое ослабление боли указывает на патологию верхних слоёв. Значительные болевые ощущения, продолжающиеся в течение некоторого периода времени, свидетельствуют о поражении пульпы.
Кариес-маркер
Это тестирование с использованием специального жидкого вещества, которое при нанесении на зуб фиксируется именно на очагах заболевания. На здоровых тканях окрашивания не происходит, и оно легко смывается водой. После обработки раствором, стоматолог вычищает поражённые участки. Затем окрашивание производится повторно до полного удаления разрушенных тканей.
Электроодонтометрия
Применяется чаще всего с целью проверки подозрений на пульпит. Принцип диагностирования основывается на определении порога её чувствительности к электрическому току. Для этого пульпа поддаётся раздражению, и устанавливается минимальная сила тока, при которой, при которой пациент испытывает первые болевые ощущения.
Ткань имеет различные степени возбудимости в зависимости от своего состояния (естественного, воспалённого, атрофического). В зависимости от реакции врач может определить степень патологии.
Просвечивание
Для этого вида обследования применяется несколько методик.
Транслюминесценция заключается в использовании холодного света. Процедура проводится в тёмном помещении. Яркий луч направляется на обследуемый зуб. Очаги поражения в этом случае будут иметь затемнения.
Под люминесцентной диагностикой понимают освещение зуба с помощью ультрафиолета, который пропускается через специальный фильтр. При этом мягкие ткани в ротовой полости будут иметь оранжевый оттенок, здоровый зуб – белый, а кариозные области чётко выделяться за счёт потемнения.
Просвечивание с помощью лазера даёт понять состояние зубной ткани благодаря спектральному изменению света в проблемной области.
Необходимо дифференцировать поражение корня зуба и лучевой кариес. Его причиной возникновения является лечение злокачественных новообразований челюстно-лицевой области с применением радиотерапии. Клинические симптомы в данном случае отсутствуют из-за дегенеративного изменения пульпы. Сам процесс разрушения проходит быстрее, нежели обычный кариес корня в связи с нарушенным выделением слюны.
Лечение
Многие специалисты полагают, что кариозное повреждение корня практически не подвергается восстановлению и требует удаления зуба. Это объясняется труднодоступностью очага заболевания, большим количеством влаги, ограниченным расстоянием между десной и зубом.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В большинстве случаев кариес зубного корня обнаруживается на запущенной стадии заболевания и требует незамедлительных мер по его устранению во избежание осложнений. Для проведения качественной терапии, а также устранения патологии, необходимо обеспечить доступ к месту поражения. Иногда это требует опускания десны, отслаивания её от костного элемента либо отсечение при разрастании.
Если развитие кариеса незначительное, то достаточным будет проведение фторирования.
Удаление разрушенных тканей и пломбирование осуществляется поэтапно. Зуб со всех сторон очищается от налёта и камня, разрушенные ткани удаляются. Поверхность промывается антисептическим раствором и просушивается ватными тампонами или потоком воздуха из стоматологического пистолета.
Полость обрабатывается препаратами, содержащими кальций и фтор для укрепления здоровой ткани и предотвращения дальнейшего развития кариеса.
На завершающей стадии устанавливается пломба из материалов, которые будут по цвету сходны с десной. Это поможет не допустить визуального удлинения коронки.
При лечении корня часто используется ретракционная нить, которую располагают между десной и зубом, для предотвращения травм мягких тканей, увеличения пространства в дёсенном кармане, а также впитывания влаги и крови.
Для закрытия полостей принято использовать следующие материалы для пломбировки:
- амальгама – качественная прочная и долговечная пломба, в состав которой входит ртуть;
- стеклоиномерный цемент – наиболее распространённый и недорогой материал, содержащий в себе фтор и кальций, часто используется для пломбирования глубоких полостей под десной.
- компомеры сочетают в себе качества стеклоиномеров и органической матрицы (акриловой и эпоксидной смолы), недостатком которых являются низкие износостойкость и прочность.
Осложнения и профилактика
В случае несвоевременного обращения за квалифицированной помощью происходит обострение кариеса, которое часто приводит ряду патологических процессов:
- Пульпит. Болезнь затрагивает зубной нерв. Проявляется в виде ноющей боли с обострениями в ночное время.
- Периодонтит. Поражению подвергается связочный аппарат. Болевые ощущения возникают даже при незначительном контакте. Зуб в лунке начинает расшатываться.
- Гранулёма. Воспаление мягких тканей вокруг костного образования, которое со временем может перерасти в кисту или раковую опухоль.
Избежать осложнений при кариесе корня зуба можно в случае выполнения ряда профилактических мер:
- соблюдение правильного рациона с максимальным ограничением сладких и мучных продуктов питания;
- проведение регулярных гигиенических мероприятий в ротовой полости;
- устранение налёта и зубного камня;
- контроль над возникновением проблем с дёснами;
- регулярное профилактическое посещение стоматолога и консультации при наличии подозрений на болезни зубов.
Устранение кариеса зубного корня на ранней стадии развития поможет сохранить костный элемент и предотвратить развитие различных патологических процессов.