Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Шишка во рту

Проверено врачом Новикова О. А.

Местом локализации шишек может выступать язык, челюсть, десна, небо, внутренняя поверхность щек. Такие образования нередко указывают на серьезные заболевания и требуют лечения.

На уздечке под языком

Шишка в этой области чаще всего возникает в результате воспалительного процесса или закупоривания слюнных желез. Патология сопровождается сухостью во рту, неприятными ощущениями при приеме пищи или разговоре. При механическом повреждении можно наблюдать выход содержимого ранулы наружу.

Для лечения выполняют хирургическое вмешательство, назначают медикаментозные препараты и полоскания специальными растворами.

На десне

В большинстве случаев симптом говорит о некачественном уходе за полостью рта. К другим причинам появления образования относят инфекционные и неинфекционные процессы. Безболезненные шишки могут указывать на формирование свища, экзостоз, эпулиз, гематому, периодонтит. Если состояние сопровождается болезненностью, это может быть периостит, гингивит, пародонтит.

На челюсти

Причиной нароста может выступать зубная инфекция, атерома, опухоль доброкачественного характера. Кроме того, часто уплотнения возникают в результате снижения иммунной системы, гормонального нарушения, наследственной предрасположенности.

При отсутствии признаков появления шишки нет причин для беспокойства, однако откладывать с визитом к стоматологу не стоит. Если процесс сопровождается болезненностью, повышением температуры, покраснением, это может указывать на озлокачествление новообразования.

На щеке

Нередко шишка на щеке возникает из-за травмирования слизистой. Иногда она выступает симптомом серьезной болезни. Среди причин появления нароста выделяют вирусные инфекции, гранулемы, кератоз, саркому, базальноклеточный рак, ксантому.

На языке

Нарост в области языка может указывать на глоссит, сиалоаденит, липому, кистозное образование, стоматит, герпес, саркому. В случае, когда шишка не проходит в течение 2-х недель, сопровождается болевым синдромом и растет, требуется незамедлительная помощь специалиста.

Под языком

В большинстве случаев нарост в подъязычной обрасти формируется в результате механического повреждения или развития серьезных заболеваний. Шишка может быть кистой, липомой, лимфангиомой, папилломой, гемангиомой. Чтобы установить истинную причину появления нароста, проводят гистологическое обследование.

На небе

Опухоль на верхнем небе указывает на начало воспалительного процесса в человеческом организме. Нарост сигнализирует о развитии доброкачественного или злокачественного новообразования. Это может быть ангиома, киста, пузырчатка, миксома.

Шишка в полости рта – сигнал о нарушении в работе организма человека. Вне зависимости от места локализации нароста нужно пройти медицинское обследование, что позволит определить первопричину его возникновения.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Centers for Disease Control and Prevention
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Шишка на щеке
Слизистая оболочка во рту отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешней среды.
Подробнее
Место возникновения
Шарик на уздечке под языком
Несмотря на то что слизистая оболочка довольно стойкая к разного рода нарушениям, бывают случаи, когда на ней появляются пузырьки, налет, трещины либо язвочки.
Шишка на десне
Пациенты часто обращаются к стоматологам с проблемой появления нароста на десне.
Шишки на небе
Шишка на небе возникает на фоне инфекционных и простудных заболеваний.
Шишка под языком
Шишка, образованная в подъязычной области, может быть симптомом серьезного заболевания или следствием повреждения слизистой.
Шишка на щеке
Слизистая оболочка во рту отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешней среды.
Шишка на челюсти
Шишка на челюсти – патологическое образование твердой или мягкой консистенции, с однородной или неоднородной структурой.
Шишка на языке
Шишка, образовавшаяся на языке, причиняет человеку значительный дискомфорт: мешает при разговоре, потреблении пище и проведении гигиенических процедур ротовой полости.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача