Все, что нужно знать о пародонтозе

Пародонтоз – это патологический процесс, который сопровождается атрофией пародонта, в результате чего единство связочного аппарата зубной единицы с костной тканью нарушается. Для заболевания характерно стремительное прогрессирование, что проявляется неприятными ощущениями, подвижностью зубов, появлением зловонного запаха и вкуса в полости рта.

Проведением терапевтических мероприятий занимается исключительно врач-пародонтолог. Если вовремя не начать лечить болезнь, то зубы начинают выпадать.

Что такое

Пародонтоз представляет собой комплекс патологических процессов, при которых поражение десневой ткани и пародонта носит системный характер. В результате развития патологии корни зубных единиц оголяются, корневая система становится неустойчивой. Это объясняется тем, что костная ткань начинает атрофироваться, что приводит к ее постепенному разрушению.

Такая проблема диагностируется у 90 процентов населения, достигших 35-летнего возраста. В начале болезни клиническая картина практически не проявляется, поэтому человек может и не подозревать о наличии у него заболевания. По мере прогрессирования патологического процесса пародонт разрушается, зубные нервы оголяются, что сопровождается определенным дискомфортом и нарушением качества жизни пациента.

Стадии

Пародонтоз проходит несколько стадий своего развития.

Начальная

Визуальная клиническая картина, как правило, отсутствует. Ни больной, ни специалист не может выявить болезнь. Рентгенологическое исследование, проводимое в этот период, также не дает никаких результатов.

Первая

Болезнь начинает проявляться визуально, что может быть заметно стоматологу. Происходит опущение десны, но шейка корня зуба еще не оголяется.

В редких случаях может отмечаться повышение чувствительности зубных единиц. Однако на этой стадии они еще продолжают крепко держаться в лунках. Такая симптоматика в большинстве случаев выявляется во время чистки зубов, которую проводит специалист. На снимках, полученных во время рентгена, уже будут видны первые изменения костной ткани.

Вторая

На этой стадии отмечается прогрессирование процесса атрофирования десен. Обнажение шейки происходит до того участка, где эмаль переходит в цемент, которым покрывается корень зубной единицы.

Еще больше повышается чувствительность. Между зубами появляются щели, которые по мере прогрессирования патологического процесса со временем становятся больше. Однако зубы все так же крепко продолжаются держаться в лунке.

Кроме того, отмечается незначительное изменение окраса тканей пародонта. Они, как правило, приобретают бледность. На рентгеновских снимках можно четко разглядеть выступы челюсти, которые удерживают зубные единицы в неподвижном состоянии.

Третья

Отмечается дальнейшее увеличение щелей между зубами. Опущение десны способствует обнажению большей части корневой системы. Во время употребления кислых, сладких, горячих или холодных блюд возникает сильная боль острого характера. Зубы начинают шататься. На снимке можно видеть значительное уменьшение высоты выступа.

Четвертая

Для последней стадии характерна потеря зубных единиц. В случае, когда они не могут впасть самостоятельно, проводится их хирургическое удаление. Такая мера является необходимой, поскольку уже не происходит выполнения необходимых функций. Кроме того, при приеме пищи и во время разговоров больной испытывает выраженный дискомфорт.

Симптомы

Пародонтоз не относится к полностью бессимптомным патологическим процессам. Специалисты выделяют ряд признаков, которые помогут пациентам обнаружить болезнь в начале ее развития.

Среди основных симптомов патологии выделяют следующие:

  • отечность десневой ткани;
  • слабо выраженные боли;
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • побледнение десен;
  • зуд и жжение;
  • обильный бактериальный налет;
  • оголение корня зубных единиц;
  • кровоточивость во время приема твердой пищи;
  • расшатывание зубов.

При выявлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо сразу обращаться к стоматологу. Только специалист сможет грамотно оценить проблему, установить стадию болезни, а также назначить более адекватные методы проведения терапевтических мероприятий.

Причины

Провоцирующие факторы появления пародонтоза носят в основном общий характер. Выделяют несколько наиболее распространенных причин, по которым происходит поражение тканей пародонта. К ним относят следующие:

  • неправильный прикус;
  • патологии нервной системы, сердца и сосудов (атеросклероз, аритмия и тахикардия, вегетососудистая дистония, гипертония, стенокардия и другие);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • недостаток витаминов и питательных веществ;
  • наследственность – присутствие в организме определенных клеточных структур, которые вырабатывают вещества, способные привести к растворению костной ткани.

Кроме того, спровоцировать заболевание может курение. При воздействии никотина и других веществ, которые входят в состав сигареты, происходит нарушение кровообращения в десневой ткани. В результате в пародонт проникает меньшее количество кислорода, а также необходимых для поддержания здоровья компонентов.

Под воздействием табачного дыма мягкие ткани начинают раздражаться, что приводит к появлению дисбактериоза полости рта.

Согласно статистическим данным, курящие люди в большей степени подвержены развитию пародонтоза в отличие от некурящих.

Диагностика

К выявлению заболевания применяется комплексный подход. В первую очередь специалист должен опросить пациента и установить для себя всю необходимую информацию относительно наличия в анамнезе иных патологий ротовой полоти, пародонтоза у близких родственников, жалоб, которые беспокоят больного на данный период.

После этого осуществляется осмотр полости рта. Это нужно для того, чтобы определить, в каком состоянии находятся десна, насколько процесс затронул шейку зубной единицы, какого качества зубная эмаль.

Далее назначается общеклиническое исследование. Для этого пациенту дается направление на сдачу общего анализа крови. О наличии пародонтоза будут свидетельствовать показатели скорости оседания эритроцитов.

Благодаря рентгенологическому исследованию удается установить степень изменения костной ткани и величину щелей между зубами.

При необходимости назначается ультразвук, что позволяет исследовать кровоток в пародонте, количество присутствующего в крови кислорода, а также определить общее состояние ткани.

Так как пародонтоз может начать развиваться на фоне различных патологических процессов, поражающих внутренние органы, то может потребоваться проведение дополнительного обследования и осмотр такими специалистами, как онколог, гастроэнтеролог и других.

Отличие от пародонтита

Многие пациенты путают пародонтоз с пародонтитом и считают, что это совершенно одинаковые заболевания. Однако, несмотря на некоторую схожесть, между ними есть существенные различия.

Прежде всего пародонтоз может возникать по различным причинам, в то время как основным провоцирующим фактором пародонтита выступает некачественная гигиена ротовой полости или полное ее отсутствие.

Кроме того, первая патология отличается стремительным течением, а вторая может развиваться в течение нескольких лет.

При пародонтите будут проявляться такие симптомы, как кровоточивость десен, формирование карманов из десневой ткани, из которых часто вытекает гнойное содержимое, болезненность при надавливании на десну. При пародонтозе болевой синдром отмечается только при механическом воздействии на зубную единицу, воспалительный процесс, как правило, отсутствует.

Пародонтит может поражать один или несколько зубов. В случае пародонтоза в патологический процесс вовлекаются сразу обе челюсти.

Лечение

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от стадии течения патологического процесса. В целом выделяют несколько этапов лечения пародонтоза.

Удаление налета

Чтобы избавиться от проблемы, прежде всего нужно полностью удалить зубной камень и налет не только над деснами, но и под ними. Такая необходимость возникает по причине того, что именно камень на зубах выступает в качестве основного провоцирующего фактора болезни.

Для выполнения процедуры используются различные аппаратные устройства, например, водно-абразивные приборы или ультразвуковой скалер.

Шинирование

Чтобы расшатанным зубным единицам вернуть устойчивость, специалист рекомендует носить бюгельные протезы (при частичном отсутствии зубов) или шинирующую нить.

Лазерное лечение

Нередко больному прописывают аппаратную терапию, благодаря которой в деснах улучшается кровоток, нормализуется питание тканей и восстанавливаются слизистые.

Лазер относится к последним разработкам в стоматологии. После проведения такой процедуры полость рта максимально защищена от поражения патогенными микроорганизмами.

Пластика десны

Не менее важным является выполнение пластической операции по восстановлению атрофированной десневой ткани. Это необходимо для того, чтобы улучшить эстетику улыбки больного.

Медикаментозная терапия

При осложненной форме заболевания чаще всего пародонтолог назначает пациентам курс антибиотикотерапии, прием витаминных комплексов.

Для устранения воспалительного процесса применяются антисептические препараты, например, Хлорексидин.

Последствия и осложнения

Если вовремя не принять меры по устранению патологии, то болезнь начинает все больше прогрессировать и может привести к необратимым последствиям. Среди наиболее распространенных осложнений при отсутствии лечения выделяют появление периодонтита, гингивит и абсцесс десневой ткани.

В редких случаях отмечается поражение костей верхней и нижней челюсти остеомиелитом. Несвоевременная терапия может привести к флегмоне и лимфадениту мягких тканей.

Поскольку тяжелая форма пародонтоза сопровождается сильным расшатыванием и выпадением зубов, то нередко возникают проблемы с пищеварительной системой. Это может быть гастрит или энтерит.

Профилактика

Чтобы не допустить появление пародонтоза, необходимо выполнять определенные профилактические рекомендации, которые включают:

  • ежедневную гигиену полости рта;
  • соблюдение правильного сбалансированного режима питания;
  • минимальное употребление газированных напитков, сладких и кислых блюд;
  • регулярный осмотр у специалиста в целях профилактики.

Если избежать появления болезни не удалось, то при первых подозрениях нужно сразу обращаться за помощью к стоматологу.

Пародонтоз – это заболевание, которое требует незамедлительного лечения. В противном случае, если вовремя не обратиться к специалисту, могут начать развиваться серьезные осложнения.

Статьи по теме

Подбираем самый эффективный метод лечения пародонтоза

Пародонтоз – это заболевание полости рта, при котором наблюдается кровоточивость десен. Патология возникает на фоне атрофии тканей. Пародонтоз отличается длительным развитием. Лечение заболевание преследует цель восстановления трофики десенной ткани. Содержание…

Как сохранить зубы здоровыми — профилактика пародонтоза

Пародонтоз — заболевание тканей, окружающих зуб. Патологический не воспалительный процесс, протекающий в пораженных тканях, постепенно деформирует контур десны, в результате чего зубы расшатываются и выпадают. Пародонтоз тяжело поддается лечению, потому…