Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Кариес опасен не только для зубов

Есть мнение, что кариес – это исключительная локальная, не представляющая серьезной опасности проблема. Однако специалисты утверждают, что он угрожает не только зубам, но и другим системам и органам человека.

Последствия кариеса для общего здоровья можно подразделить на две группы. Чисто механические, когда кариозное разрушение зубов приводит к откалыванию от них или протезов частей, вследствие чего заостренные кромки могут наносить хронические, длительно незаживающие травмы языку, деснам, щекам. Нельзя исключить и асфиксии при проглатывании отломившихся кусочков.

Более серьезную проблему представляет распространение бактериального заражения от больных зубов и пародонта в прилежащие ткани и отдаленные системы – ЛОР-органы, желудочно-кишечный тракт, суставы и пр. При этом не исключено провоцирование онкологических заболеваний. Распространение болезнетворных бактерий может происходить с пищей, слюной, лимфо- и гематогенным (через кровь) путем.

Бактериальное заражение от зубов происходит намного чаще, чем принято считать. В результате люди годами лечат сердце, желудок или другую болезнь, не подозревая, что источник патологии находится в их зубах.

Всего
0
Поделились
Previous Article

Виды и особенности зуботехнических лазерных станков

Next Article

Виды зубных коронок: отличия, преимущества и недостатки

Related Posts