Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Причины появления и способы лечения кариеса

Лечение кариеса

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний. Оно возникает при участии микроорганизмов, присутствующих в полости рта. Их деятельность производит кислые соединения из остатков пищи, формируя налет. Отложение минералов образует зубной камень. Зубной налет и зубной камень раздражают десны и вызывают их воспаление. Они являются причиной пародонтита. Кроме того, налет воздействует на поверхность самих зубов. Он разрушает их поверхность и создает в них небольшие полости.

При дальнейшем разрушении зуба полости углубляются, пока не достигнут его внутренних структур. Таким образом проявляется кариес. Лечение кариеса необходимо проводить при первых признаках его возникновения. Запущенный случай вызывает воспаление пульпы. Разрушается нерв, который снабжает зуб и питающие его кровеносные сосуды, и зуб умирает.

Как проявляется

Кариес может не вызывать проблем в течение длительного времени. Его основным симптомом является зубная боль на более поздних стадиях. Вначале она возникает только при употреблении горячих, холодных или кислых продуктов и напитков. При воспалении пульпы зуба боль уже постоянная. Это усугубляется употреблением сладкой пищи и некачественным очищением полости рта.

Пораженный зуб чувствителен к давлению. Повреждение эмали сначала проявляется мелоподобным белым пятном. На зубе постепенно появляется заметная коричневая или черная точка, указывающая на место образовавшейся полости. Его поверхность становится мягкой и теряет прочность.

Другие распространенные проявления кариеса включают неприятный запах и привкус во рту. Зубной абсцесс обращает на себя внимание опухшими деснами и пульсирующей болью в челюсти.

Как подтвердить

Осмотр с использованием стоматологического зеркала и зонда используется для выявления кариеса. Врач распознает пораженные зубы и предложит дальнейшее лечение. Рентгенологическое исследование полости рта используется для визуализации кариеса на ранних стадиях.

Как это лечится

Лечение кариеса полностью входит в компетенцию стоматолога и зависит от степени поражения зуба. Вы можете самостоятельно предотвратить это забоолевание, регулярно ухаживая за зубами.

Полости в зубе необходимо запломбировать. Если зуб сильно поврежден, врач может предложить вам использовать коронку. Более тщательного лечения требует воспаление пульпы. Врач обычно очищает зубной канал.

Что дальше

Невылеченный кариес постепенно приводит к потере зубов. Их замена — дело не из дешевых. В зависимости от используемых методов и материалов потребуется вложений порядка десятков тысяч. Чем дольше вы медлите, тем сложнее и дороже вас ждет лечение.

Как этого избежать

Потребление сладостей увеличивает риск развития кариеса. Пища, которая прилипает к поверхности зубов, наиболее вредна. Бактерии проявляют наибольшую активность во рту примерно через 20 минут после еды. Это время наибольшего риска развития кариеса. Самое главное – правильно ухаживать за полостью рта. Снимать зубной налет следует не менее двух раз в день. По возможности полощите рот после каждого приема пищи.

Помимо обычной зубной щетки и зубной пасты, научитесь пользоваться зубной нитью. Используйте ее перед полосканием рта после чистки зубов. Это гарантирует, что активные ингредиенты вашей пасты попадут в труднодоступные места. Щетка – идеальное место для размножения бактерий. Поэтому следует менять ее не реже раза в 3 месяца.

Всего
0
Поделились
Previous Article

Самовосстановление зубных тканей: новая эра в стоматологии?

Next Article

Как удалить микробов с зубной щетки и сделать ее безопасной

Related Posts