Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений при открывании рта, часто ставят под вопрос необходимость их дальнейшего лечения либо удаления.

Причины и проявления

Основной причиной, по которой возникает кариес зуба мудрости, считается его сложное расположение. В связи с этим ежедневные гигиенические процедуры с использованием зубной щётки не являются достаточными, особенно при наличии небольших трещин или дырок. Налёт и остатки пищи способствуют развитию бактерий, вызывают неприятный запах изо рта и приводят к зубным болезням.

Нередкими бывают случаи, когда только появившаяся восьмёрка уже имеет поражения кариесом. Это связано с тем, что такие зубы могут расти на протяжении нескольких лет.

В процессе прорезывания мягкие ткани десны нависают над костным элементом, создавая своеобразный карман, где могут скапливаться болезнетворные организмы. При запущенных ситуациях нажатие на десну в этом месте приводит к гнойным выделениям.

Ещё одним фактором, влияющим на появление кариеса зубов мудрости, является их уязвимость к этой болезни. Прорезаются они рядом с молярами, у которых уже могут быть поражения. Поэтому бактерии легко переходят на молодую зубную эмаль и там развиваются дальше.

Если семёрка и восьмёрка размещены плотно друг к другу, то возникает риск образования кариозной полости в области соприкосновения. Доступ к чистке практически отсутствует, что приводит к быстрому разрушению и возможной потере обоих зубов.

Лечение

Правильное прорезывание и расположение зуба мудрости позволяет проводить лечение при возникновении кариеса. Главной проблемой для стоматолога в этом случае является трудная доступность и значительные искривления корневых каналов. Возникают сложности во время чистки разрушенных тканей и установления пломбы.

По мнению специалистов, лучше вылечить зуб, а удалить его всегда можно. Также незначительные разрушения рекомендуется лечить с целью использования восьмёрки в будущем во время протезирования для закрепления съёмных конструкций.

Целесообразность лечения зуба мудрости возникает при нахождении рядом здоровых моляров. Удаление может спровоцировать искривление зубного ряда и изменение прикуса из-за появления свободного места на дёснах и расхождения костных элементов.

Удаление

В случае кариеса третьего моляра возникают ситуации, при которых стоматолог принимает решение о его удалении. Наиболее распространёнными причинами являются:

  1. Воспалительные процессы на дёснах. Не полностью прорезавшиеся зубы контактируют с соседними молярами, что вызывает болевые ощущения и отёчность дёсен. Ретинированная восьмёрка нередко приводит к распространению инфекции, возникновению кисты, а также опухолевых новообразований как мягких тканей, так и костей челюсти.
  2. Влияние на соседние моляры. Развитие зуба мудрости над поверхностью десны становится причиной образования глубокого кармана, где остаются частички еды. Это вызывает появление зубного налёта и корневого кариеса, который переходит на размещенные рядом зубы.
  3. Проблемы во время еды. Очень часто зуб мудрости вызывает дискомфорт в ротовой полости. В процессе пережевывания пищи происходит регулярное прикусывание щеки и её последующая отёчность. Чтобы избежать этого, человек непроизвольно пытается не жевать проблемными зубами. Со временем эта проблема приводит к изменению прикуса.
  4. Неправильное расположение. В случае недостаточного места для прорезывания на челюстной дуге, зуб мудрости занимает горизонтальное положение в десне, и при своём дальнейшем росте наносит повреждение корневой системе соседних моляров и слизистой оболочке полости рта.
  5. Отсутствие зуба – антагониста, находящегося на противоположной челюстной дуге и смыкающегося с ним.
  6. Значительные разрушения верхней части зуба и кариес корневой системы. Провести качественное лечение не удаётся из-за отсутствия возможности обработать его дистальные области.

Женщинам в период беременности нежелательно проводить операции по удалению третьего моляра из-за сложности процесса, ухудшения эмоционального состояния, а также использования обезболивающих средств.

Особенности процедуры

Перед началом удаления пациент должен сделать рентгеновский снимок проблемной области, чтобы определить расположение корней, а также сообщить врачу о наличии аллергических реакций на медицинские препараты.

Зубы верхнего ряда удаляются проще, так как у них менее развита корневая система. Благодаря снимку удаётся избежать обламывания фрагментов.

В сложных ситуациях необходимо проведение хирургической операции. Чаще всего это касается моляров, которые уже сформировались, но частично либо полностью скрыты под десной или челюстной костью. Такая процедура требуется и для восьмёрки, размещённой горизонтально.

Сначала область вокруг проблемного элемента обкалывается обезболивающим средством. Спустя несколько минут, когда препарат подействует, делается надрез десны и её отслоение от костных тканей. После этого с помощью щипцов извлекается зуб мудрости.

В результате удаления остаются большие лунки, которые обычно ушиваются. Это позволяет предотвратить попадание инфекции и уменьшить сроки заживления раны. Швы снимаются через 1 – 2 дня.

Осложнения

При наличии кариеса зуба мудрости необходимо своевременно обратиться к стоматологу для предотвращения ряда негативных последствий. Наиболее распространёнными осложнениями этого вида заболевания являются:

  • инфицирование и воспаление зубного нерва;
  • развитие пульпита;
  • заражение верхушек корневых каналов, провоцирующее возникновение периодонтита;
  • поднадкостничный абсцесс, возникающий на поздних стадиях болезни;
  • воспаления и нагноения в костях челюсти и слизистой оболочке ротовой полости.

Решение о лечении или удалении третьего моляра принимается врачом по предварительному согласованию с больным. В каждом случае методы устранения кариеса индивидуальны и зависят от особенностей роста и расположения зуба, от его формы и корней, а также стадии заболевания и причиняемого дискомфорта пациенту.

Статьи по теме

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…

Все о вторичном кариесе

При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса. Такое же заболевание нередко появляется и под старыми пломбами. Самое…