Кариес не сразу проявляется в виде чёрной дырки на зубе, начальный этап этого заболевания – белое пятно. Оно появляется из-за размягчения костной ткани и её деминерализации. Человек редко замечает проблемы на этом этапе. Но стоматолог на профилактическом визите легко его обнаружит. Такой зуб перестаёт блестеть из-за потери минеральной составляющей эмали.

Патологический процесс начинается в шейке костного образования челюсти, постепенно переходя на другие участки. С заболеванием проще всего справиться на стадии пятна. Но если этого не сделать, процесс распространится глубже в зуб, и потребуется хирургическое вмешательство — препарирование.

Кариес в стадии пятна появляется у всех возрастных групп, даже у грудничков и престарелых. У детей причиной становится злоупотребление сладким и недостаточная гигиена ротовой полости. У людей старшего возраста кариес возникает из-за общего недостатка фтора и кальция в организме и возрастной деминерализации всех костных тканей.

Что такое кариес на стадии пятна

Так называют самое начало патологического процесса в зубе. Внешне это выглядит как белое пятно, возникшее на эмали. На первом этапе поверхность зуба ещё блестит, но невооружённым глазом заметно скопление плотного налёта. Кариес на стадии пятна – это процесс обратимый, но только в случае своевременного обращения к зубному врачу.

В очаге белого кариеса выделяется несколько слоёв:

  1. Поверхностный: самый стабильный слой. В нём происходит окисление гидроксиапатита (присоединение новых ОН-групп), при этом количество фтора окращается, а микропространства увеличиваются в объёме (от 1.75% до 3% при нормальном содержании около 1%). Наблюдаются участки дисминерализации, деминерализации, реминерализации.
  2. Подповерхностный: содержание кальция падает ниже нормы, а микропространства больше (до 14%). Эмаль становится проницаемой.
  3. Центральный: изменяется сильнее остальных. Концентрация кальция минимальна, а микропространства расширяются до 25%. Проницаемость эмали особенно высока.
  4. Промежуточный: микропространства увеличиваются до 17%.
  5. Внутренний (блестящей эмали): самая нетронутая зона. Микропространства здесь от 0.75 до 1.5%.

Кристаллы гидроксиапатита не сохраняют первоначальных свойств ни в одной из зон. Они изменяются следующим образом:

  • ориентация кристаллов гидроксиапатитов становится патологичной;
  • размеры и форма кристаллов претерпевают изменения;
  • связи между кристаллами слабеют;
  • атипичные кристаллы.

Микротвёрдость эмали в очаге поражения снижается от наружного слоя к внутреннему. В мягких тканях зуба (пульпе) изменения не обнаруживаются.

Причины появления белого кариеса

Кариес в стадии пятна появляется по нескольким причинам. Выделяют основные из них:

  • нарушение рН-баланса полости рта по причине попадания в неё патогенной микрофлоры с дальнейшим размножением, чьи токсины разрушают минеральную составляющую эмали, а значит и её саму;
  • плохая гигиена ротовой полости, из-за чего формируется слой мягкого налёта, служащий питательной средой для бактерий, которые выделяют кислоту как остаточный продукт жизнедеятельности;
  • генетическая предрасположенность, влияющая на появление кариеса у ребёнка ещё с момента закладки зубов в утробе женщины, если ей не хватает витаминов, фтора или кальция;
  • пищевое поведение, которое становится причиной патологии, если человек чрезмерно употребляет продукты с углеводами и пренебрегает пищей, богатой фтором, кальцием и фосфором;
  • игнорирование профессиональной чистки зубов, которое приводит к появлению белого пятна, локализованного у шейки зуба;
  • пониженное слюноотделение и повышенная вязкость слюны ухудшает функцию самоочистки зубов;
  • деминерализация костной ткани у людей старшего возраста затрагивает и зубы, из-за чего возникает пятно.

Так как болезнь легче предупредить, нежели лечить, нужно устранить действие причинных факторов. Это поможет сохранить зубы целыми и здоровыми.

Симптомы

Признаки белого кариеса обнаружить сложно, они заметны врачу на осмотре при хорошем освещении и профессиональном взгляде. Возможными признаками этой патологии, которые отмечают у себя пациенты, могут быть:

  • смена цвета эмали на более белый и прозрачный, потеря характерного блеска;
  • болезненность при резкой смене температуры еды или одновременном употреблении двух контрастных по температуре продуктов: холодного и горячего, а также при слишком низкой или высокой температуре еды;
  • неприятные ощущения при употреблении пищи, богатой сахарами (так как глюкоза разлагается до кислоты, которая проникает сквозь истончённую эмаль и раздражает мягкие ткани зуба).

При обнаружении у себя одного из симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. При откладывании посещения специалиста кариес перейдёт в стадию тёмного пятна, и изменения станут необратимыми.

Диагностирование

Диагностика данного состояния проводится как самостоятельная, так и дифференциальная для отличия белого кариеса от схожих по симптоматике заболеваний. Основным методом выявления патологии эмали считается врачебный осмотр.

Стоматолог удаляет мягкий налёт с помощью специальных инструментов, а затем обрабатывает зубы перекисью водорода (3% р-р). Полость рта ополаскивается и проводится подсушивание эмали тёплым воздухом. Патологически изменённые участки зуба явно выделяются по цвету (ярко-белые на фоне натурального цвета) и отсутствию характерного блеска.

Для диагностики незаметных сразу участков применяется способ витального окрашивания. Это становится возможным из-за высокой проницаемости эмали, подвергнутой разрушению. Красители забиваются внутрь и фиксируются в патологических неровностях.

Для этого зуб изолируют валиками из ваты от слюны и высушивают. Затем используют 2% водный р-р метиленового синего, 0.1% водный р-р метиленового красного, кармин, фуксин, тропеолин, и т.п., нанося на поверхность ватным тампоном.

Веществам нужно дать время для протекания реакции и закрепления цвета в углублениях (при их наличии). После окрашивания рот промывается, и участки с изменённым цветом сравнивают со шкалой-образцом. От того, насколько яркого цвета участки, зависит степень поражения зуба.

Если на фиссурах у пациента отмечаются участки затемнения, врачу тяжело определить масштаб патологии – начальный это этап или зашедший намного дальше. Особенно затруднена диагностика в детском возрасте из-за недостаточной минерализации эмали. По этой причине болезненность при зондировании появляется даже на здоровых участках зуба.

Большинство детских стоматологов отказались от диагностирования детского кариеса таким методом. Это произошло из-за того, что не до конца сформированная эмаль травмируется зондом, и он периодически застревает в фиссурах без патологий, при этом создаёт участки шероховатой поверхности зуба.

На контактных участках эффективен метод трансиллюминации. Через зуб пропускают пучок света. Патологически изменённые участки обнаруживаются по производимой пятном тени.

Популярным методом диагностики стала УФО-стоматоскопия. Сначала зубы полностью очищают от налёта. Для проведения процедуры требуется полностью тёмное помещение и флюоресцентный стоматоскоп. Таким образом врач определяет точную локализацию кариозного поражения зуба и размеры очага поражения.

Современные способы диагностики подходят для людей всех возрастов. Регулярные профилактические визиты к стоматологу нужны не только взрослым, но и детям. Это позволит избежать проблем с зубами в будущем.

Лечение

Белый кариес лечится консервативно, то есть без разрушения тканей зуба. Так как патологический процесс развивается из-за потери минералов эмалью, то терапия будет направлена на восстановление запасов кальция. Это называется реминерализацией.

В современной стоматологии не используется таблетированный кальция глюконат, так как доказана его неэффективность. Эта соль почти не растворяется, а значит не диссоциирует. А проникать в костные ткани зуба способны только ионы.

Профессиональные средства, используемые стоматологами для лечения кариеса в начальной стадии, обладают следующими свойствами:

  • имеют в составе ионы кальция и фтора, либо содержат нестойкие соединения этих веществ, которые легко распадаются в полости рта;
  • насыщены фтором и кальцием в десятки раз сильнее, чем любая зубная паста.

Самым современным реминералицирующим препаратом признан немецкий Эмаль-герметизирующий ликвид «Tiefenfluorid». В его составе гидроксид кальция и фтор, которые наносят на эмаль поочерёдно. Средний курс лечения включает 10 обработок.

Для избавления от кариозного поражения зубов необходимо несколько этапов:

  1. Зачистка зубов от мягкого и твёрдого налёта с полировкой эмали.
  2. Проведение процедур, направленных на реминерализацию.
  3. Демонстрация и объяснение больному правильной гигиенической обработки ротовой полости. При отсутствии этого пункта кариес вернётся снова.
  4. Контроль здоровья зубов через 3 месяца после лечения, а затем каждые полгода.

При отсутствии возможности посещения стоматолога, для избавления от кариеса применяют аптечные средства.

  • Немецкий гель Элмекс (Elmex) – концентрация ионов фтора достигает 1.25% (12000 ppm). Применять детям следует с большой осторожностью, так как проглатывание большого количества средства способно вызвать отравление. Препарат предназначен для чистки зубов с частотой 2р./нед по 2мин.
  • Гель Рокс (Medical Minerals) – содержит нестойкие соединения магния, фофсора и кальция. Этот препарат безопасен для детей, так как он не имеет в составе фтора, и его проглатывание не нанесёт вреда. Гель устраняет излишнюю чувствительность зубов, так как восстанавливает нормальную толщину эмали. Препарат лучше использовать в виде аппликаций.
  • Гель Amazing White Minerals – эффективнее при применении после чистки у стоматолога, но используется и как самостоятельный продукт для реминерализации эмали.

Для ухода после лечения подходят фторсодержащие пасты. Хороший эффект достигается сочетанием препаратов фосфора и кальция по утрам и фторсодержащих в вечернее время. Но перед началом домашней терапии белого кариеса необходима диагностика и консультация в кабинете стоматолога.

Профилактика

Белый кариес хорошо поддаётся лечению, но способен переходить в более серьёзные формы. Поэтому заболевание лучше предупреждать, а не лечить. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • регулярно и правильно ухаживать за полостью рта;
  • использовать средства ухода высокого качества;
  • полноценно и правильно питаться, желательно без перекусов;
  • очищать полость рта каждый раз после еды пастой и щёткой или ополаскивателем;
  • посещать стоматологический кабинет не реже 1 раза в 6 месяцев для профилактического осмотра и профессиональной чистки;
  • исключить разрушающие эмаль напитки;
  • употреблять пищу средней температуры.

Таким образом получится сохранить зубы здоровыми и не тратить время и деньги на лечение проблем, которых нетрудно избежать. Но если неприятные симптомы дали о себе знать, нужно немедленно обратиться к врачу для их устранения.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…

Все о вторичном кариесе

При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса. Такое же заболевание нередко появляется и под старыми пломбами. Самое…