Какие бывают виды кариеса

Кариес считается одним из самых распространенных поражений зубов. В процессе повреждения, эмаль истончается, образуя очаговые размягчения дентина. Во всемирной стоматологической практике принято выделять основные классификации кариеса.

Разновидности по ВОЗ

Всемирная организация здоровья предлагает разделить данное заболевание по материалу, который подвергается поражению. Ее также принято называть международной, а в большинстве стран мира она считается основной.

Кариес эмали

Причиной его развития становится несоблюдение гигиенических мер. Под толщей гниющих микроорганизмов заболевание поражает покрытие зуба, вследствие чего бактерии размножаются, и запускается болезненный процесс.

Кариес дентина

Данный элемент находится под эмалью. Предпосылками для поражения также является отсутствие надлежащей гигиены. В ходе этого, образовавшиеся кислоты вымывают полезные вещества с поверхности зуба и образуются повреждения. Первые признаки – появление пятен, если их не устранить, болезнь проникнет в дентин и постепенно разрушит его.

Кариес цемента

Является редкой формой поражения, однако наиболее опасной. При таком повреждении затрагивается корень зуба, который разрушается в краткие сроки, увлекая за собой пульпит и возможное удаление. Причиной развития считаются имеющиеся проблемы с деснами.

Приостановившееся поражение

Таким определением называют процесс, который стабилизировался на стадии пигментированного пятна. Очень часто в стоматологической практике такой кариес встречается на пришеечной области зуба.

Одонтоклазия

Относится к тяжелым поражениям, характеризуясь быстрым истончением эмали. Заболевание часто наблюдается у детей в виде рассасывания молочных зубов.

Неуточненный кариес

Так принято именовать повреждения в случае, если их нельзя отнести к перечисленным категориям. Для уточнения врач назначает рентгенографию и другие процедуры, позволяющие дать ему оценку состояния.

Всемирная организация здравоохранения предлагает наиболее расширенную классификацию, однако, кроме нее существуют и другие разделения, которые представлены ниже.

Категории кариеса по глубине поражения

В зависимости от того, насколько интенсивно проникла болезнь в зуб, предлагается рассмотреть ее в 4 различных случаях, характеризующих виды кариеса по глубине:

  • начальный;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Первый тип отличается тем, что на зубе появляется пятно, отличающегося цвета. Болезнь протекает практически бессимптомно: данный этап отмечен деминерализацией, поэтому пациент не ощущает боли или дискомфорта. Эмаль становится тонкой, ее структура – рыхлой. Часто поражение охватывает область шейки, где покрытие наименее прочное.

Поверхностный кариес характерно появляется только на верхушке зуба. Он не поражает дентин, а воздействует только на эмаль. Дальнейшее его распространение в глубину будет иметь название среднего кариеса. Именно здесь поражаются твердые ткани зуба, в том числе и дентин.

Глубокий кариес – самый последний этап данного заболевания. Вредные микроорганизмы полностью разрушают целостность зуба, оставляя лишь небольшую прослойку дентина. В процессе лечения, доктор накладывает лечебные средства и пломбирует полость.

Кариес по интенсивности поражения

В зависимости от того, сколько зубов подверглось атаке заболевания, выделяют следующие виды поражения:

  • кариес одного зуба;
  • множественный кариес.

В первой ситуации болезнь вызывает одиночные разрушения, второй же случай характеризуется присутствием заболевания на нескольких зубах. Это часто происходит из-за длительного откладывания диагностики и лечения. Кариес начинает захватывать соседние зубы и их элементы: эмаль, дентин и корни.

Доктором медицинских наук Виноградовой Т.Ф. была предложена классификация болезни по интенсивности ее проникновения. Она включает кариес таких типов:

  1. Компенсированный. Характеризуется слабым течением процесса, пациент не испытывает боли и даже не догадывается о присутствии заболевания. На данной стадии отлично помогает тщательная гигиена ротовой полости.
  2. Субкомпенсированный. Также не наблюдается симптоматики, одна принимая пищу, больной может почувствовать реакцию зубов на температуру или определенные вещества.
  3. Декомпенсированный. Считается самым быстро развивающимся. Такой кариес может охватить болезнью за короткий срок, а отсутствие лечения приводит к полному разрушению корней и удалению зубов за 3 недели.

Причинами развития все так же являются микроорганизмы и бактерии, возникающие из-за отсутствия надлежащего ухода ротовой полости.

Кариес по виду течения

По тому, как протекает заболевание, можно разделить его на типы.

Острый

Характеризуется быстрым разрушением зубов. Пациент постоянно жалуется на сильные боли, болезнь приносит большой дискомфорт в повседневную жизнь. Врач сразу же диагностирует острую форму кариеса, так как общая картина представлена большим поражением полости зуба с частичками мягкого дентина.

Хронический

Считается вялотекущим, поэтому заболевание редко тревожит человека. Все симптомы скрытые, и в процессе формирования очага поражения, они проявляются редко.

Цветущий

Другое название – острейший. Отличительная черта – проявление формы у детей, перенесших инфекционное заболевание. Кариес поражает сразу несколько зубов, иногда больше 10 и стремительно развивается.

Рецидивирующий

Появляется вблизи пломбы и свидетельствует о том, что первичное лечение было совершено не в полной мере, что поспособствовало рецидиву. Одной из причин также выделяют недостаточный уход за ротовой полостью.

Чтобы определить характер течения болезни, стоматолог не только осматривает зубы, но и проводит устную консультацию пациента на предмет болезненных ощущений.

Классификация по Блэку

Данное деление поражений на категории предложил американский ученый Блэк, специализирующийся на изучении кариозных полостей. Он предоставил такие типы заболевания:

  • 1 класс. Характеризуется дефектами, расположенными в ямках на жевательных поверхностях, а также на молярах и премолярах. Кроме того, поражения могут размещаться на небной и щечной области соприкосновения элементов.
  • 2 класс. Разрушения эмали находятся на контактных поверхностях – это те места, где жевательные зубы соединяются друг с другом.
  • 3 класс. Данный тип отличается тем, что происходит поражение клыков и резцов. При этом не нарушается слой режущего края, а разрушению подлежит контактная поверхность.
  • 4 класс. Подобен предыдущему типу, однако характеризуется поражением целостности зубных оконечностей с дальнейшей способностью разрезать пищу.
  • 5 класс. При такой разновидности нарушается не поверхность элемента, а его основание, соприкасающееся с преддверием рта: щеками и губами. Такому кариесу подвержены все типы зубов.
  • 6 класс затрагивает плоскости бугорков моляров, резцов и клыков.

Предложенная классификация широко используется в стоматологической практике и на стадии обучения.

Категории кариеса по месту поражения

Согласно локализации очага разрушения, данное заболевание можно классифицировать на несколько типов.

Окклюзивный кариес

Также имеет название – фиссурный, благодаря месту своего расположения. Он поражает бороздки естественного происхождения, которые могут быть открытыми – хорошо просматриваться, или закрытыми – доступными для обзора при вскрытии полости.

Апроксимальный

Образуется в межзубном пространстве и считается наиболее распространенной формой в медицинской практике стоматологии. Для болезни характерен неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность и боль.

Цервикальный

Кариес, который располагается в пришеечной зоне зуба. Зачастую пациент обращает внимание на поражения, а обращается к доктору только тогда, когда заболевание приносит эстетический и физический дискомфорт.

Циркулярный

Появляется при ослабленном иммунитете как у взрослых людей, так и у малышей. Характеризуется истончением эмали на передних зубах у детей, и на жевательных молярах в зрелом возрасте пациента.

Скрытый

Таким термином обозначается поражение, которое невозможно диагностировать при визуальном осмотре. Для дополнительных исследований пациент направляется на рентген или ортопантомограмму, которые в полной мере показывают врачу всю обширность проблемы.

Как видно, классификаций кариеса достаточно для того, чтоб стоматолог смог правильно диагностировать поражение. Причинами заболеваний часто выступают плохая гигиена, вредные привычки или наследственность. Вовремя обратившись за медицинским лечением можно сохранить зубы на всю жизнь.

Статьи по теме

Что делать, если болит дырка в зубе

В ротовой полости обитают тысячи микробов, которые при нормальной работе иммунитета и соблюдении гигиенических процедур, не наносят вред. Содержание Разновидности по ВОЗКариес эмалиКариес дентинаКариес цементаПриостановившееся поражениеОдонтоклазияНеуточненный кариесКатегории кариеса по глубине…

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…