Практически все люди хоть однажды сталкивались с разрушением зубов. Начинается развитие патологического процесса с образования небольшого темного пятна на эмалевом слое. При благоприятных условиях для размножения патогенной флоры в полости рта, повреждение верхнего слоя приводит к разрушению дентина, а затем – к распространению процесса на корень зуба и пульпу.
Игнорирование симптомов кариозного повреждения чревато серьезными последствиями, болевым синдромом, поражением рядом стоящих моляров (коронок и корней), вплоть до их потери. Самой опасной разновидностью заболевания является глубокий кариес.
В современных стоматологиях глубокий кариес лечат под рентген-контролем. Работа по снимку позволяет сохранить максимальное количество живых тканей, предотвратить рецидив заболевания.
Повторный снимок делают через 2-3 недели после пломбирования.
Что такое глубокий кариес
Эта стадия патологического процесса характеризуется повреждением не только слоя эмали, но и твердых тканей зуба. Протекание последней стадии кариеса проявляется наличием глубокой полости в резце, где размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие еще более быстрое поражение и разрушение зубной коронки.
Развитие глубокого кариеса можно распознать по таким симптомам, как острая боль на механическое воздействие, температурные раздражители, соленые, кислые и острые продукты; расшатывание установленной пломбы; появление неприятного запаха изо рта.
Диагностика включает визуальный осмотр, рентген, электродиагностику. Лечение подразумевает пломбирование или удаление пораженной единицы.
Топографическая классификация повреждения в стоматологии выделяет четыре стадии заболевания:
- темное пятно на эмали;
- повреждения поверхностного слоя;
- средний кариес;
- глубокое поражение тканей.
Разрушение тканей эмали и дентина, прогрессирование патологического процесса приводит к образованию глубокого кариеса, который опасен (при несвоевременном лечении) такими осложнениями, как пульпит и периодонтит.
Тонкая прослойка дентина, которая остается между кариозной полостью и пульпой, находится в степени крайне недостаточной минерализации. Это служит благоприятным условием для проникновения в пульпу болезнетворных микроорганизмов из очага воспаления.
Сама кариозная полость заполнена пористой, поврежденной тканью дентина, которая изменила цвет в результате разрушения и инфицирования. Если стоматолог считает, что зуб, подвергшийся такому сильному поражению, еще можно спасти, то проводится соответствующая терапия.
Классификация
Проявления кариозного разрушения зубов классифицируются, в зависимости от симптоматики у пациента и внешних признаков, которые может наблюдать стоматолог при осмотре:
- Острая форма – характеризуется узким отверстием кариозной полости снаружи, которое гораздо больше внутри резца. Пациент высказывает жалобы на возникновение болезненности при употреблении холодной или горячей пищи, во время чистки зубов и жевании. При этом дискомфорт проходит, когда воздействие на зуб прекращается. Визуально заметно окрашивание дентина в меловидный цвет.
- Хроническая форма – болевые ощущения становятся менее выраженными, зуб меняет окраску, кариозная полость приобретает широкий вход (напоминает воронку), на дне находится размягченный, инфицированный дентин. Внутри полости постоянно застревает пища, что приводит к ее разложению и образованию налета.
Глубокий кариес развивается не только первично, но и под ранее установленной пломбой, вследствие нарушения техники реставрации зуба стоматологическими материалами. Если болезнетворные бактерии имеют возможность проникать через щели между пломбой и твердыми тканями, в полость резца, развивается вторичный кариес.
Также спровоцировать разрушительный процесс под пломбой может некачественное очищение полости от инфицированных тканей пульпы и дентина (рецидив заболевания). Такие разновидности глубокого кариеса проявляются изменением цвета зубов, расшатыванием пломбы, под тонким слоем пломбировочного материала просвечивается серый, поврежденный дентин.
Причины развития
Глубокий кариес может быть спровоцирован различными причинами, их разделяют на первичные и вторичные:
- Первичные причины – игнорирование симптомов на начальной стадии, когда процесс не зашел слишком далеко, с разрушением эмали и дентина. Несвоевременное лечение кариеса на стадии пятна, а затем поверхностного и среднего повреждения приводит к усугублению положения, и патологическому разрушению тканей пульпы.
- Вторичные причины – развитие кариозного процесса в зубе, который ранее уже подвергался терапии, по причине некачественной обработки каналов, нарушений при установке пломбы, неполному очищению от инфицированных тканей внутри полости.
К самому развитию кариозного процесса, который при несвоевременном лечении переходит в стадию глубокого поражения, приводят следующие факторы:
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- пренебрежение правилами обработки зубов в течение дня (использование нити для вычищения остатков пищи, ополаскивателей);
- повышенное содержание углеводов в потребляемой еде;
- частые перекусы в течение дня, особенно сладкими, мучными продуктами и газированными напитками;
- несбалансированное питание, с недостаточным количеством важных витаминов и микроэлементов, с помощью которых поддерживается твердая и крепкая зубная эмаль;
- повреждения механическим путем, которые провоцирует сам человек – грызет орехи, открывает бутылки зубами, щелкает семечки;
- недостаточный уровень содержания фтора в воде, в среде проживания человека;
- наследственные факторы.
Ведущей причиной можно выделить образование органических кислот в полости рта, из-за активного размножения болезнетворных бактерий. В результате брожения углеводов выделяющаяся молочная кислота повреждает верхний слой (эмаль), делая зубы не защищенными перед атакой микроорганизмов. Они проникают внутрь, разъедая ткани дентина, и приводят к развитию глубокого кариозного поражения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Налет, который образуется в результате некачественного очищения зубов, также содержит большое количество патогенных микробов, он скапливается на поверхности моляров, в фиссурах, в пародонтальных (десневых) карманах и в межзубных промежутках.
Поэтому так важно полноценно очищать ротовую полость не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи, для устранения остатков еды, застрявших между зубами и избавления от болезнетворных микробов, провоцирующих кариес.
В процессе разрушения зубов играют немалую роль количество и качество слюны, ее химический состав и уровень PH, а также наличие сопутствующих заболеваний, например, патологии ЖКТ (гастрит с повышенным уровнем кислотности).
Симптомы
Стадии протекания кариозного процесса, особенно средний и глубокий уровень поражения, имеют мало отличий в симптоматике. Поэтому определить, на каком промежутке сейчас находится заболевание, самостоятельно трудно.
Основные признаки разрушительного процесса:
- острая реакция в виде боли на механические и термические раздражители – прием горячей или холодной пищи, пережевывание твердой еды, надавливание на зубы;
- болезненность при употреблении кислых, острых и соленых продуктов;
- раздражение и дискомфорт внутри кариозной полости, при попадании туда кусочков пищи;
- шевеление ранее установленной пломбы, сколы и повреждения ее верхнего слоя.
Характер боли – резкий, пульсирующий, но не продолжительный. Как правило, неприятные ощущения пропадают сразу же после устранения факторов-раздражителей. Такое временное чувство боли приходится на руку тем пациентам, которые стараются как можно дольше откладывать визит к стоматологу.
Оттягивание осмотра и лечебного процесса по разным причинам приводит к усугублению ситуации, как последствие вполне возможно воспаление зубного нерва (пульпит) и глубокое поражение десневых тканей вокруг больного моляра (периодонтит).
О том, что кариозный процесс перешел в стадию глубокого, может говорить появление неприятного запаха изо рта. Пища, попадая в полость резца, начинает там разлагаться и гнить, вызывая резкий запах, который не проходит даже после чистки зубов.
Хроническая форма кариеса может не сопровождаться какими-либо симптомами вообще, поскольку на дне полости постепенно откладывается слой заместительного дентина. Он предохраняет пульпу от термических и механических раздражителей.
Этот дентиновый слой обычно плотный и даже отполированный. Поэтому глубокий кариес, с образовавшимся заменительным слоем, может долгое время не проявлять себя, по причине отсутствия болевых ощущений.
Если глубокий кариес располагается на стыке двух моляров, в межзубном пространстве, он может быть вообще незаметен для пациента, и протекать бессимптомно. Так может продолжаться до того момента, когда произойдет скол эмали в пораженном месте, и воспаленная полость начнет болезненно реагировать на раздражители.
Диагностика
Поставить правильный диагноз может только врач – стоматолог, на основании жалоб пациента и результатов нескольких видов обследования.
Визуальный осмотр
При помощи зеркал и зондов доктор тщательно изучает состояние зубов, глубину повреждения тканей эмали, дентина и пульпы. Зондирование происходит болезненно для пациента при исследовании всего дна полости. Пульповая камера не вскрыта, зубной нерв еще не поврежден.
О степени поражения врач может судить по изменениям цвета тканей зуба, по наличию и количеству налета в кариозной полости и состоянию пульпы.
Рентгеновский снимок
При помощи этого обследования стоматологам удается выявить зубы, в которых уже образовались обширные кариозные полости, но оценить визуально их глубину и стадию разрушения – невозможно.
Визиограф – осовремененный рентген-аппарат, который дает возможность сделать прицельный снимок с захватыванием сразу нескольких зубов. Чтобы более качественно оценить стадийность и глубину кариеса, снимок можно увеличить.
Разрушительный процесс отображается в виде темного пятна, а его размер соответствует глубине поражения. Если на снимке пульповая камера соединена с кариозной полостью, это говорит о воспалении нерва (пульпите).
Электродиагностика
Проводится на специальном аппарате для электроодонтометрии (ЭОД). Диагностируется кариес на основании показаний прибора о реагировании зубов на слабые электрические токи. Глубокий процесс характеризуется реакцией уже на низком уровне частоты импульсов. Хронический глубокий кариес отличается более низкой чувствительностью также, как пульпит.
Диагностирование заболевания должно быть дифференцированным, то есть нужно четко разграничить кариозный процесс и его возможные осложнения пульпит и периодонтит. Успешное лечение зависит именно от точной постановки диагноза.
Этапы лечения
Поскольку глубокое кариозное поражение характеризуется близостью очага воспаления к пульпарной камере, лечение требует соблюдения следующих принципов и этапов:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Анестезия – проводить терапию без обезболивания нельзя, поскольку пульпарная камера расположена очень близко к полости. На этой стадии кариеса пациент будет испытывать острую болезненную реакцию в ходе лечения.
- Охлаждение зуба в процессе обработки бормашиной, при помощи специального водно-воздушного наконечника. Современное оборудование позволяет подавать холодную воду не только на поверхность, но и по краям поврежденного моляра. Качественное охлаждение в данном случае – залог успешной установки и эксплуатации пломбы в дальнейшем.
- Накладывание прокладки, состоящей из лечебной пасты. Это делается для предохранения пульпарной камеры от токсичного действия пломбировочного материала.
Обработка кариозной полости происходит в несколько приемов:
- открытие полости и снятие краев зубной эмали, которые нависают над проходом;
- очистка зуба от инфицированных тканей дентина;
- формирование полости в твердых тканях, где будет размещаться пломбировочный материал;
- антисептическая обработка готовой полости;
- наложение постоянной пломбы из подходящего материала.
Многие современные клиники сейчас предлагают большой выбор материалов, из которых изготавливаются как постоянные пломбы, так и прокладки между ней и пульпарной камерой. Некоторые виды прокладок обладают свойствами выделять фтор в ткани зуба, что приводит к его укреплению и дальнейшему предотвращению разрушения моляра.
Последствия
Глубокое кариозное поражение – это последняя стадия патологического процесса, граничащего с пульпитом. При отсутствии своевременного лечения пульпа также подергается воспалению. Такое состояние проявляется выраженным болевым синдромом, возникновение которого не зависит от наличия внешних раздражителей.
Чтобы избавиться от проблемы, недостаточно просто удалить пораженные ткани и старую пломбу. Дополнительно необходимо расширить и прочистить каналы, сделать повторную рентгенографию.
Еще одно часто встречающееся осложнение – это развитие вторичного кариеса. Патологический процесс начинает развиваться под пломбировочным материалом. Такое возможно, если стоматологом в ходе работы была допущена ошибка техники выполнения лечения, например, негерметичность канала, наличие в полости дентина.
При поражении большей корневой части зуба не исключается ее облом, что потребует повторной установки пломбы, укрепления корня с помощью коронки, вкладки или штифта.
Профилактика
Чтобы избежать осложнений в виде пульпита и периодонтита, нужно вовремя принимать меры по лечению пораженных зубов, не доводя процесс до запущенной стадии. Основными профилактическими мерами считаются:
- полноценный уход за зубами – чистка дважды в день, утром и вечером;
- обработка полости рта после основных приемов пищи и перекусов;
- сокращение количества сладких, кислых и соленых продуктов;
- сбалансированное питание, обеспечивающее нужное количество витаминов организму, а также кальция и фтора;
- своевременное выявление кариозного процесса и соответствующая терапия.
При соблюдении этих правил, а также при регулярных профилактических посещениях стоматологического кабинета, можно будет с успехом выявлять существующие проблемы и своевременно их устранять, сохраняя зубы здоровыми на долгие годы.