Способы снять чувствительность зубов

На данный момент существенно выросло количество пациентов, обращающихся к врачу с высокой чувствительностью зубов. Это может свидетельствовать о развитии некариозных болезней. Высокая восприимчивость также называется гиперестезией. С ее возникновением зубы способны реагировать на различные раздражители: острую, сладкую, холодную либо горячую пищу. И такая реакция бывает сопряжена с дискомфортом и болезненными ощущениями.

Виды

Чувствительность зубов должна быть рассмотрена отдельно взятой ситуации в индивидуальном порядке, с учетом провоцирующего фактора. Приблизительно 60% случаев — это генерализованная либо системная гиперестезия, а оставшиеся 40% — несистемная.

Обстоятельства, которые вызывают возникновение первой подгруппы, в основном, общего характера. Сюда относится функциональное состояние нервной системы, ранее перенесенные и прочие болезни. В то же время какие-либо факторы патологических процессов в зубах не наблюдаются.

Разнообразные местные причины и травмы твердых тканей могут вызвать образование несистемной восприимчивости зубов, проявляющейся в отдельном зубе, и спровоцированное влиянием местных агентов на обнаженные нервные окончания. Виды повышенной чувствительности зубов:

По распространению:

  • органическая форма зачастую появляется возле нескольких либо отдельно стоящих зубов после препарирования их под коронку либо вкладку, при наличии клиновидных изъянов;
  • генерализованная форма может сформироваться на всех либо большей части зубов в одно и то же время, когда при болезни пародонта либо патологической стираемости резцов, оголяется их шейка и корни. Многочисленная и прогрессирующая форма эрозионного поражения зубов также становится провоцирующим фактором образования подобной болезни.

По происхождению:

  • чувствительность, сопровождаемая патологической стираемостью твердых тканей;
  • чувствительность, не сопряженная с потерей твердых тканей резцов.

По лабораторным признакам протекания:

  • 1 степень (сильная восприимчивость зубов на перепады температуры);
  • 2 степень (дентин реагирует на температурные и на химические раздражители);
  • 3 степень (восприимчивость зубов на различные местные агенты, даже на тактильный).

Излишняя восприимчивость способна доставлять не только болезненный дискомфорт, но и препятствовать необходимой терапии, поскольку все процедуры в это время будут затруднены ввиду болезненного дискомфорта, носящего ноющий и острый характер. Боли проявляются как возле отдельно стоящего зуба, так и возле нескольких.

Большая часть случаев системной чувствительности дентина предполагает возникновение сбоя в функционировании всего организма в связи с перенесенными болезнями, нехваткой минералов, стрессовых ситуаций и прочего.

Несистемная чувствительность зубов объясняется возникновением дефектов дентина и эмали в отдельно взятом резце.

Симптомы

Лабораторные признаки бывают разнообразными. Чаще всего пациент жалуется на появление болевых ощущений, возникающих от температурного, механического и химического влияния, однако быстро проходящих если вовремя устранить первопричину.

Часть больных высказывает жалобы на неспособность вдыхать воздух ртом. Что они могут употреблять пищевую продукцию лишь конкретной температуры. Фрукты и овощи людям, которые страдают данным заболеванием, запрещены к употреблению, поскольку неотвратимо ведут к появлению болевых ощущений.

Симптоматика все время тревожит пациента, но в некоторых ситуациях наблюдается кратковременное затишье либо временное прекращение болезненного дискомфорта. Подобное состояние носит название ремиссии.

Гиперестезия способна увеличиться как в одном зубе, так и во всех в ротовой полости. Могут появиться сложности с точным выявлением поврежденного зуба, поскольку боли способны отдавать в смежные резцы.

Объективная диагностика способствует обнаружению изменений строения твердых тканей в зубе либо патологические процессы в пародонте. Истончение эмали и дентина зачастую можно наблюдать на жевательной части резцов либо возле края передних зубов. Редко подобное возникает и на передней части резцов, клыков.

Во время зондирования оголенный дентин характеризуется твердым строением. Поверхность будет гладкой и блестящей, в определенных ситуациях – пигментированная. Зондирование является болезненным на всей поверхности поврежденного зуба. В процессе оголения корней отмечается резкий дискомфорт при влиянии раздражителей в независимости от того, насколько высоко поднимается десна.

Причины

Зубы могут стать чересчур восприимчивыми ввиду многочисленных провоцирующих факторов.

Расстройства в нервной и эндокринной системе

Когда пораженных зубов достаточно много, то предварительно до похода к стоматологу необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Климакс, период беременности. Во время таких особых гормональных состояниях внутри организма появляются сбои в минеральном обмене. Патология устраняется посредством особых комплексов витаминов и минералов, и биодобавок.

Разнообразные стоматологические сложности

Ими бывают кариозное повреждение, эрозии и треснувшая эмаль, клиновидные изъяны и скрежетание, атрофия десны, пародонтит, ненадлежащее отбеливание. Вовремя проведенная терапия у специалистов способствует устранению данных сложностей.

Ненадлежащая гигиена ротовой полости

Нужно тщательно и регулярно, однако и аккуратно чистить зубы. Необходимо делать плавные и вертикальные движения щеткой. Начать следует с дальних зубов. Целесообразнее использовать мягкие щетки и пасты для чувствительных зубов.

Самыми действенными из них являются пасты, содержащие калий. Результат станет ощутимым спустя 3-5 суток. Однако данные средства следует использовать регулярно.

Несбалансированный рацион питания

В связи с этим ткань зуба способна ощущать нехватку витаминов и минеральных элементов. Одна из причин восприимчивости зубов – недостаток витамина A (находится в моркови, яйцах).

Необходимо исключить потребление значительного числа кислой продукции и газировки, разрушающих эмаль зубов. Вредной является крайне холодная и горячая еда. В частности, если употреблять ее сразу. Подобное ведет к образованию трещи.

Установив первопричину заболевания, возможно выбрать оптимальное лечение гиперчувствительности на поверхности зубов.

Как снизить гиперчувствительность зубов

Существуют определенные профессиональные манипуляции и средства для ухода в домашних условиях в целях понижения чувствительности дентина:

  • Покрытие оголенных частей зуба лаком, который содержит фтор в целях укрепления эмали.
  • Насыщение фтором, который укрепляет зубы, посредством наполнения специальной каппы, находящейся во рту пациента.
  • Герметизация верхнего слоя дентина способствует созданию барьера для раздражителя.

В бытовых условиях:

  • Используется мягкая щетка и паста с низкой абразивностью.
  • Применяется надлежащая техника очистки зубов, избегая излишнего давления.
  • Используется паста, специально созданная в целях снижения восприимчивости нервных окончаний.
  • Применяется паста с высокой концентрацией фтора для каждодневного применения и укрепления зубной эмали.

Метод терапии гиперэстезии определяется после консультации со специалистом. Не следует своими силами пытаться провести диагностику. Гиперчувствительность зубов бывает симптоматикой опасных болезней и лишь врач способен выявить их провоцирующие факторы.

Когда нужно обращаться к врачу

Если появилась восприимчивость на зубах на горячую и холодную пищу, вероятно, произошел незначительный воспалительный процесс в нерве, который обычно исчезает по прошествии 7-14 дней. Однако при плохих вариантах способен закончиться абсцессом.

Необходимо обратиться к специалисту, когда:

  • болевые ощущения после приема холодной либо горячей пищи останутся продолжительный период времени;
  • гиперчувствительность сконцентрирована лишь в одном зубе;
  • применение специальной зубной пасты на протяжении 7-14 дней не увенчалось результатом.

При наличии данной симптоматики следует без промедлений обращаться за помощью к врачам.

Методы лечения у врача

Терапия должна начинаться со следования определенным правилам питания. В процессе повышения реакции эмали на кислую, сладкую, холодную пищу следует ограничить ее употребление.

Цитрусы, соки и газированная вода содержат в себе кислоты, которые агрессивным образом влияют на поверхность зубов. Требуется избежать резкие температурные перепады,(горячий кофе и мороженое). Крайне полезной в целях укрепления зубов является продукция, насыщенная кальцием, магнием, железом.

Чтобы снизить гиперчувствительность эмали, используются разнообразные препараты. Ими бывают различные пасты, гели, лаки, растворы.

Терапия высокой восприимчивости должна носить комплексный характер и включать в себя местное влияние на ткань зуба. Следует установить первопричину возникновения болевых ощущений и, когда гиперчувствительность является симптоматикой другой болезни, вначале лечить требуется ее.

Десенситизирующие пасты

Применение паст в бытовых условиях удобно для пациента. Каждые сутки в процессе очистки зубов проводится гигиена ротовой полости и достигается целебный эффект на ткани зуба.

Лечебные пасты в целях понижения чувствительности насыщаются щелочами, связывающиеся с водой в дентинных трубках и способные вызвать обезвоживание. В результате снижается восприимчивость к раздражению. Использовать подобные пасты следует курсами 3-4 раза в течение года.

Лечебные гели, лаки, пенки

Гели, пенки и муссы допустимо применять совместно с каппами, одевая их на зубы на ночь. Это даст особый эффект при системной гиперчувствительности.

Растворы используются в качестве полоскания 3-4 раза в сутки либо ими смачиваются ватные турунды, наносящие средство на поверхность зубов. Лаки формируют защитную пленку, после чего не рекомендуют полчаса питаться. Любые препараты необходимо применять постоянно, лишь спустя 3-6 суток либо даже недель станет заметным их лечебное влияние.

Средства для терапии гиперчувствительности используются в профилактических целях кариозного поражения у детей, которые обладают слабой эмалью.

Электрофорез

Данная методика электролечения, во время которой на организм больного действует постоянный гальванический либо импульсный ток наряду с медикаментозным препаратом. Применяются для терапии чувствительности такие препараты:

  • 5% раствор (для детей) либо 10% раствор глюконата кальция (взрослым) курсом по меньшей мере 10 сеансов по 15 минут;
  • 1% раствор фторида натрия;
  • Витамин 1 с тримекаином;
  • Флюокаль.

Данная методика способствует снижению гиперэстезии у пациента.

С какими болезнями похожа гиперчувствительность зубов

Гиперестезия нередко путается с обострением пульпита, поскольку в каждом случае отмечают болезненный дискомфорт, точное расположение которого сложно установить.

Потому, кроме объективного обследования, специалисты используют элекроодонтодиагностику.

Нужно сделать акцент на длительности болевого дискомфорта: во время пульпита ощущения появляются сами по себе, ночью имеют длительный характер. При чувствительности боль проявляется лишь под воздействием раздражителя и проходит тут же после их устранения.

Профилактика

Следование определенным рекомендациям способствует предотвращению либо понижению гиперчувствительности:

  • Нельзя потреблять чересчур кислую и сладкую продукцию. В меню необходимо добавить продукты, которые содержат витамин A, фосфор и кальций. После еды нужно полоскать ротовую полость.
  • Нужно использовать мягкую зубную щетку. Не следует злоупотреблять отбеливающими пастами, поскольку они содержат абразивные компоненты, которые стирают эмаль зуба. К пастам следует отнестись с должным вниманием, поскольку они содержат особые микроэлементы, которые способствуют понижению гиперчувствительности зуба.

Высокая чувствительность зубов может быть спровоцирована реакцией на различные раздражители в качестве пищевой продукции. Она может быть сопряжена с болезненными ощущениями. Потому при появлении первоначальной симптоматики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается зуб

Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. Даже в тех случаях, когда патология не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, необходимо, не…

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание ВидыСимптомыПричиныРасстройства в…

Узнаем, что делать при оголенном нерве зуба

Зубная боль при оголенном нерве причиняет больному сильные страдания. Человек не может нормально употреблять пищу, спать, на чем-то сосредоточиться. Болеутоляющие препараты приносят временное облегчение, затем боль возвращается. Такое состояние требует…