Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Поверхностный кариес

Проверено врачом Тевс М. К.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями в стоматологической практике считается поражение кариесом. В случае когда на стадии пятна не были предприняты соответствующие меры по его устранению, начинает развиваться кариес поверхностной формы.

Описание патологии

Поверхностный кариес – это патологический процесс, при котором затрагивается только зубная эмаль, то есть эмалево-дентиновая граница остается не тронутой.

Поверхностный кариес – патология, затрагивающая эмаль зуба. Патологию сложно выявить на ранних этапах развития.

Только посещение стоматолога позволит верно поставить диагноз. Лечение – метод без наложения пломбы, пломбирование, удаление части здоровой ткани.

Местом локализации начального кариозного поражения выступают:

  • фиссурные углубления коронки;
  • шейка зуба;
  • соприкасающиеся друг с другом поверхности;
  • редко бугры или область клыков и резцов.

В зависимости от течения заболевания различают три степени:

  • медленнотекущая – развитие происходит медленно, прогрессирование может отсутствовать в течение нескольких лет;
  • стабилизированная – наблюдается приостановка процесса, но без регрессии;
  • быстротекущая – кариозные полости поражают эмаль за короткие сроки (за несколько недель или месяцев).

Учитывая анатомические параметры, может быть кариес:

  • цемента;
  • эмали.

Поверхностный кариес образуется в виде пятна белого или темного цвета.

Причины

Ученые пришли к выводу, что провокатором разрушения эмали вступает отрицательное влияние органических кислот, образованию которых способствуют патогенные стрептококки, живущие в ротовой полости. Было выделено три вида микроорганизмов этой группы:

  • мутанс;
  • сангвис;
  • саливариус.

Данные виды обитают во рту постоянно, а для ускорения процесса их размножения на коронковой поверхности должны быть благоприятные условия. Это и есть этиологические причины, подразделяющиеся на два типа:

  • общие;
  • местные.

В первую группу входят:

  • дефицит витаминов и питательных элементов в продуктах, входящих в рацион питания;
  • недостаток фтора в воде, которую используют для питья;
  • сниженный иммунитет в период. Когда происходит заложение или созревание эмали;
  • предрасположенность на генетическом уровне к развитию кариеса.

Вторую группу составляют:

  • скопление зубных отложений при неправильной или недостаточной гигиене ротовой полости;
  • мельчайшие остатки еды, застревающие между зубными пространствами и в естественных углублениях;
  • изменение состава слюны и ее свойств при течении заболеваний хронической формы;
  • нарушенная целостность цемента корня, дентита или эмали.

Встречаются случаи, когда пациенты игнорируют гигиенические процедуры рта, но при этом имеют крепкие и здоровые случаи. А бывает и наоборот: человек тщательно ухаживает за зубами, но это не спасает его от развития кариозного поражения.

Такую ситуацию объясняют тем, что некоторые люди обладают кариесорезистентностью на уровне генов. Организм противостоит развитию и прогрессированию болезни, а возникновению кариеса способствует превосходство активной деятельности бактерий над защитными наследственными силами.

Остановить распространение поверхностного кариеса можно с помощью использования фторирующих паст и ополаскивателей.

Стоматологи рекомендуют уменьшить количество употребляемых сладостей. Необходимо исключить длительный контакт кариозной области с биопленкой.

Симптомы

Поверхностный кариес сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Однако на начальном этапе развития заболевания, кроме пятна, ничего больше обнаружить невозможно. Когда поражение проникает дальше в зубную полость, у человека ощущается некий дискомфорт, особенно во время приема пищи или употреблении жидкости.

Участок, подвергшийся поражению, резко начинает реагировать на соленое, сладкое и кислое. Эффект раздражения появляется и во время воздействия температурных или механических факторов. Боль при этом внезапная, но ощущается недолго и быстро исчезает. Иногда пациент ее вообще может не чувствовать.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

О том, что в полости рта присутствует кариозный дефект, человек узнает только во время употребления еды. Об этом будет свидетельствовать застревание частичек пищи в образовавшейся полости, что сопровождается воспалением и кровоточивостью десневой ткани.

Но явным симптомом развития кариеса будет служить изменение эмалевой поверхности, что в дальнейшем спровоцирует полное разрушение зуба.

Зарождение поверхностного кариеса отмечается в том месте, где уже сформировалось пятно. Эмаль будет истонченной, а риск ее разрушения значительно возрастет, поскольку повышается чувствительность.

Образовавшийся налет быстро минерализуется и формируется в бляшку. В этом месте и будет вырабатываться патологическая кислота, которая в итоге приведет к разрушению зуба.

Диагностика

Как правило, на начальных этапах развития пациент может и не подозревать о наличии болезни. В большинстве случаев, белое пятно на поверхности зуба человек принимает за обычный налет, требующий чистки. В этом ошибка многих, что приводит к неблагоприятным последствиям.

Только посетив стоматолога, можно с точностью диагностировать заболевание еще на ранних стадиях его проявления. С этой целью назначают ряд диагностических мероприятий. Уже при первом посещении устанавливается картина всей серьезности кариозного поражения.

При первом осмотре выявляются пятна белого цвета. Однако однозначно утверждать, что имеет место именно кариес, пока рано.

Когда при обследовании зондом пораженного участка наблюдаются провалы, то можно говорить о том, что эмаль истончилась.

Далее подозрительные места окрашивают специальным красителем. В фиссурах нередко проявляются поражения скрытого характера. Обычно в появившихся бороздках и накапливаются бактериальные отложения, поскольку именно эти места труднодоступны для качественной чистки.

Метод зондирования таких участков и дает понять, что имеется дефект или шероховатость. При обследовании может возникать кратковременная боль.

Лечение

Для устранения поверхностного кариеса может быть применено несколько методов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Без пломбирования

При незначительном дефекте, образовавшемся в результате кариозного процесса, и достаточно плотной эмали можно использовать методику без наложения пломбы.

В этом случае шероховатые участки на поверхности зуба шлифуют и хорошо отполировывают. Такой терапевтический способ позволяет ликвидировать возможные повторные образования.

После проведенных процедур структура эмали начинает свое восстановление изнутри. Для этого проводят локальное фторирование.

Пломбирование

Для устранения кариозного поражения эмали в этом случае в обезболивании нет необходимости. Только зона эмалево-дентинного участка может обладать повышенной чувствительностью. Обычно, если участки доступны, то препарирование не вызывает сложностей.

Сама процедура состоит из нескольких этапов. Специалисты:

  1. Снимают образовавшийся зубной налет. Очищают поверхность специальной щеткой и пастой, обладающей полировочным абразивным эффектом.
  2. Для сверления пораженного кариесом участка вводят местную анестезию. Поскольку данный вид заболевания затрагивает незначительные объемы, то препарирование занимает незначительное количество времени. В некоторых случаях процесс ограничивается только выравниванием контуров тех участков, где образовался дефект.
  3. Изолируют зуб от слюнной жидкости. Если слюна при проведении работы попадает в очищенную от кариеса полость, то пломба может не закрепиться и выпадет в ближайшее время. Кроме того, это может привести к повторному появлению проблемы, но уже в месте, где пломба граничит с зубом. Процедура изоляции от слюны проводится при помощи специального инструмента – коффердама.
  4. Обрабатывают эмаль кислотным раствором. Необходимость в использовании этого этапа заключается в том, чтобы пломба как можно лучше сцепилась с тканями зуба. После того, как поверхность будет протравлена кислотой, ее хорошо промывают.
  5. Покрывают адгезивом. Само вещество представляет собой клей. Он используется для надежного крепления пломбы с зубом. Наносить его нужно на всю поврежденную поверхность. После этого раствор засвечивают свето-полимеризационной лампой.
  6. Пломбируют. Пломбировочный материал предназначен для моделирования формы отсутствующей части зуба. После того как он будет помещен в дефективную область, его распределяют также при помощи засвечивания специальной лампой, о которой речь шла выше.
  7. Полируют и шлифуют. По завершении пломбировочного процесса необходимо придать нужную форму пломбе. Для этого используют низкоабразивный бор, и полируют поверхность до достижения идеально гладкого результата.

Лечение труднодоступных мест

В тех местах, где достаточно сложно провести мероприятия по устранению кариеса, стоматологу необходимо открывать доступ к дефекту. В этих целях прибегают к удалению небольшого количества здоровой ткани зуба.

Такой метод является вынужденным. Однако его применение предотвращает дальнейший процесс разрушения зуба. На завершающем этапе пломбу полируют и на поверхность наносят специальный лак, в составе которого содержится большое количество фтора.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия основаны на соблюдении некоторых несложных рекомендаций:

  1. Гигиенические процедуры ротовой полости должны осуществляться регулярно. Делать это можно не только используя пасту и щетку, но и после каждого приема пищи чистить зубной нитью. Если возможность почистить зубы отсутствует, то именно нить поможет при гигиене и устранит застрявшие остатки еды, которые являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Перекусы между главными приемами пищи лучше исключить. На фоне употребления сладкого, чипсов, мучного и без последующей чистки зубов создается оптимальная атмосфера для проявления кариозного поражения.
  3. Обязательно не реже двух раз в год необходимо очищать зубы от налета и камней. А также обрабатывать их специальным лаком с большим содержанием фтора и кальция.
  4. Если поверхность зубов имеет белые матовые пятна, то нужно сразу же обращаться к специалистам. Иначе на месте образования может начаться разрушительный процесс эмалевого покрытия. При наличии разрушения процесс остановить будет невозможно. В итоге зуб будет нуждаться в сверлении и пломбировании.

Не менее эффективным способом в качестве профилактических целей считается запечатывание фиссур. Процедуру делают сразу, как только зуб появился. Суть ее заключается в том, чтобы заполнить их специально предназначенным для этих целей раствором стеклоиономерного цемента или фторсодержащего композита. Такая методика позволит в дальнейшем значительно продлить жизнь зуба.

Важно помнить, что при появлении поверхностного кариеса необходимо незамедлительно обращаться к специалистам за профессиональной помощью. Регулярное посещение стоматолога не дает полной уверенности в том, что заболевание не затронет зубы, но своевременное диагностирование и лечение болезни гарантировано.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Cochrane
European Federation of Periodontology
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Больно ли лечить кариес
Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия.
Подробнее
Вид
Глубокий кариес
Практически все люди хоть однажды сталкивались с разрушением зубов.
Вторичный кариес
При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса.
Начальный кариес
Кариес не сразу проявляется в виде чёрной дырки на зубе, начальный этап этого заболевания – белое пятно.
Виды кариеса
Кариес считается одним из самых распространенных поражений зубов.
Стадии кариеса
Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов.
Поверхностный кариес
Наиболее часто встречающимися заболеваниями в стоматологической практике считается поражение кариесом.
Пришеечный кариес
Кариес может развиться в любой части зуба.
Средний кариес
Процесс, при котором происходит разрушение зуба, называется кариесом.
Лечение
Больно ли лечить кариес
Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия.
Лечение кариеса без бормашины
В большинстве случаев терапия кариеса невозможна без использования бор-аппаратов.
Место возникновения
Кариес на передних зубах
Кариес относится к числу наиболее распространенных зубных патологий.
Кариес между зубами
Кариес – распространенное стоматологическое заболевание.
Кариес корня зуба
Самым распространённым стоматологическим заболеванием считается кариес.
Кариес на зубе мудрости
Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет.
Полезно знать
Почему гниют зубы
Самой распространенной причиной неэстетического внешнего вида являются гнилые зубы.
Интенсивность кариеса
По данным ВОЗ, кариес занимает ведущие позиции в числе заболеваний полости рта, перегоняя случаи пародонтоза.
Разница между кариесом и пульпитом
Кариес и пульпит – это две разные стоматологические патологии.
Осложнения кариеса
Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий.
Профилактика кариеса
К кариесу приводят различные причины: неправильная гигиена полости рта, наследственность, отсутствие профилактики.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача