По данным ВОЗ, кариес занимает ведущие позиции в числе заболеваний полости рта, перегоняя случаи пародонтоза. Самая известная патология в современной стоматологии получает интенсивное распространение у всего населения, хотя средства и методики гигиены постоянно совершенствуются. Благодаря частоте обращений в поликлиники, диагностические и лечебные методы знакомы всем взрослым.
Кариес широко распространяется из-за современного отношения к принципам питания, употребления множества сладостей, продуктов из фаст-фудов. Такие продукты не дают организму нужные минеральные вещества, полезные для зубов.
Оценить степень кариозного поражения позволяет индекс интенсивности.
Для расчета индекса распространенности число больных делят на количество пациентов с вылеченной патологией.
Среди жителей России интенсивность поражения зубов высока и среди взрослых, и в среде детей. Последние исследования показали, что первенство по количеству заболевания кариесом занимают дети раннего возраста.
Кариес остается самым распространенным стоматологическим заболеванием. В семьях с более высоким уровнем дохода процент людей с невылеченным кариесом в десятки раз ниже, чем у семей, находящихся у черты бедности.
Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, страдают от острой кариозной болезни в 3-4 раза реже.
Интенсивность поражения зубной ткани оценивается индексом кариеса, который рассчитывается, как индивидуальный показатель развития заболевания для каждого конкретного человека:
- у взрослых людей индекс выражается общим количеством отсутствующих зубов, живых зубов с кариесом и с пломбами;
- у детей индекс выражается числом пораженных зубов и с установленными пломбами.
После определения индивидуального индекса высчитывается среднее арифметическое число, показывающее индекс интенсивности кариеса в группе обследуемых. По такому же принципу узнаётся индекс распространённости поражения зубной ткани.
При этом эксперты считают, что такая методика подсчёта индексов не выражает истинного положения вещей, так как в ней не берутся в расчет зубы на начальном уровне болезни – поверхностного или в форме первичного пятна.
Из-за этого статистика выглядит оптимистичнее действительного положения дел. Экспертная оценка доказывает, что среди населения России индекс распространенности и интенсивности кариеса достигает 100%.
Распространённость кариеса
Индекс распространённости высчитывается путём деления количества пациентов с кариозными и уже вылеченными зубами, включая отсутствующие, на среднестатистический индекс обследованных.
Данные выражаются в процентном отношении:
Индекс распространения кариеса = число пациентов с кариозными зубами х 100%, разделить на число обследованных лиц
Обязательно для каждого человека в группе обследуемых высчитывается индекс КПУ – для врача он является информативным показателем степени интенсивности кариеса.
По данным ВОЗ, определяются 5 степеней кариозной интенсивности:
- очень низкого уровня;
- низкого уровня;
- среднего уровня;
- высокого уровня;
- очень высокого уровня.
Индивидуальные показатели индекса КПУ для каждого пациента также учитываются в расчётах интенсивности поражения зуба. Специалистов волнует интенсивное распространение болезни зубов среди детского населения.
Его показатель такой большой, что в него входят все дети 3-летнего возраста, причём у каждого ребёнка поражены одновременно 2-4 зуба. Ситуация осложняется ошибочным представлением родителей, что молочные зубы лечить не надо, им всё равно выпадать и меняться. На деле же, лечить кариес надо и на молочных зубках, чтобы в будущем не страдали постоянные зубы.
Распространенность выражается в тенденции повышения показателей с увеличением возраста пациентов. Чем старше группа исследуемых, тем больше индекс распространенности и интенсивности кариеса.
Данные таковы:
- дети 12 лет – 61—96%;
- взрослое население – 100%.
В числе взрослого населения равное соотношение пациентов мужского и женского рода. Прирост интенсивности кариеса высчитывается за определенное время из расчета на одного пациента. Обычно перерасчёт прироста поражения зубов производится через год, но активное течение патологических процессов в группе обследуемых вынуждает делать перерасчет каждые 6 месяцев.