Гранулема зуба – часто встречаемое стоматологическое заболевание. Основная опасность патологии – долгое отсутствие характерных симптомов. Признаки гранулемы зуба возникают, когда заболевание переходит в запущенную стадию и приводит к многочисленным осложнениям.
Что представляет собой проблема
Зуб состоит из корня и коронки, расположенной над десной. Гранулема охватывает корневую часть костной ткани, то есть ту, которая располагается вне зоны видимости. При заболевании в соединительной ткани образуется уплотнение, наполненное гнойными массами и омертвевшими частицами клеток.
Формирование гранулемы зуба сопровождается покраснением мягких тканей, изменением оттенка эмали, выделением гнойного содержимого, отечностью около корня.
Определить причину патологии позволяет рентгенография, радиовитзиография.
Лечение включает прием медикаментозных препаратов, проведение хирургического вмешательства.
Гранулема является очагом инфекции и без своевременного лечения может привести к развитию тяжелых последствий, отражающихся на работоспособности всего организма. Очаги воспаления переходят на мышцы лица, шеи и сердечно-сосудистой системы.
Некоторые стоматологи рекомендуют пациентам сделать рентгеновский снимок сразу после завершения пломбирования зуба.
Если корневой канал не был заполнен полностью, то существует риск инфицирования, развития гранулемы.
В некоторых стоматологиях проводят дополнительное рентгенологическое обследование через неделю после проведения сложного пломбирования.
Причина
Причина гранулемы зуба – запущенные заболевания костной ткани – кариес, пульпит. Размеры инфицированных областей со временем увеличиваются, если заболеванию не уделяется должного внимания. Кариозные полости в некоторых случаях становятся причиной инфицирования полости зуба, из-за чего развивается пульпит.
При несвоевременном устранении патологии происходит постепенное отмирание зубного нерва, а дентинные канальца наполняются болезнетворными бактериями. Питанием для микробов служат остатки зубного нерва.
Бактерии внутри канала не представляют серьезной угрозы, но при аномальном количестве они выходят за пределы зуба – в соединительные ткани и костные структуры.
Другая причина гранулемы зуба – непрофессиональные действия стоматолога. При неправильной опломбировке каналов в полости зуба остаются бактерии.
Со временем микроорганизмы размножаются и выходят из полости зуба в близлежащие ткани. Нередко у стоматологов возникают проблемы при пломбировке зубных канальцев. Ведь элементы костной ткани имеют сложную структуру.
Не всегда врачам удается обнаружить и обработать все каналы. Сама техника обработки и пломбировки зуба является сложным процессом. Если опломбированы не все каналы или материал был уложен неплотно, то в полости зуба останется пространство для бактерий.
Но даже при полном опломбировании дентинных канальцев может развиться пульпит. Заболевание возникает в результате недостаточной обработки кариозной полости дезинфицирующими растворами.
Гранулема быстро дает о себе знать под воздействием предрасполагающих факторов:
- при простудных заболеваниях;
- после чрезмерных физических нагрузок;
- при переселении в другую климатическую зону;
- при сильных эмоциональных потрясениях.
Предотвратить развитие проблемы позволит своевременный визит к стоматологу. Запущенные формы заболевания труднее поддаются терапии, поскольку воспалительные процессы в этом случае протекают на клеточном уровне.
Симптомы
Распознать проблему по внешнему виду сложно. Симптомы гранулемы зуба схожи с другими патологиями ротовой полости. Перед постановкой диагноза проводят дифференциальные исследования.
Гранулема зуба является одной из разновидностей хронического периодонтита. По этой причине симптоматика заболеваний одинаковая. При бессимптомном течении патологии выявить проблему позволяет рентгенологическое исследование.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Визуально гранулема зуба распознается по ряду признаков:
- гиперемии мягких тканей в области поврежденного зуба;
- изменению цвета зубной эмали;
- выделению гнойных примесей;
- образованию опухоли около корня зуба.
Пациент при заболевании может отмечать у себя следующие симптомы:
- самопроизвольные зубные боли;
- подъем температуры;
- снижение аппетита;
- слабость;
- дискомфорт при надкусывании твердой пищи.
Если устранения гранулемы не происходит, то она разрастается в размерах. Патологический процесс распространяется на надкостницу, в результате чего развивается периостит. Иногда образование превращается в кисту зуба и представляет собой плотную капсулу, наполненную жидкостью.
Симптоматическая картина проблемы зависит от его разновидности. Стоматологи выделяют 2 типа гранулемы зуба:
- Сложную. На рентгенологических снимках в областях поражения наблюдаются тяжи, визуально напоминающие белые нити. Такое состояние говорит о запущенном воспалительном процессе. Капсула из-за несвоевременного устранения превращается в заместительную ткань.
- Составную. Гранулема содержит зачаток зуба внутри капсулы. Заболевание чаще встречается у детей младшего возраста из-за верхушечного периодонтита или несвоевременного удаления гранулемы.
Диагностика
Внешне гранулему обнаружить сложно даже специалисту, особенно если образование имеет небольшие размеры. Пораженные участки визуально могут не отличаться от здоровых участков. О наличии патологии предполагают по наличию болевого синдрома.
Для постановки диагноза пациенту назначается рентгенография. Реже используют радиовитзиография – современный способ рентгенологического исследования, при котором пациент получает меньшую дозу облучения. Результаты исследования выводятся на монитор компьютера.
Лечение
Есть несколько методик, позволяющих эффективно устранить гранулему и при этом сохранить поврежденный зуб. Подбор метода лечения осуществляется с учетом клинической картины патологии, результатов рентгенологического исследования и визуального осмотра стоматолога. В зависимости от перечисленных факторов специалист рекомендует консервативный или хирургический способ борьбы с патологией.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Терапевтическое устранение гранулемы
Медикаментозное лечение включает в себя местную обработку пораженных ткани и прием препаратов общего действия.
Хирургическое вмешательство
Данный способ устранения проблемы дает 100% результативность. Имеется несколько методик хирургического устранения гнойной капсулы:
- Лазерная операция. Дентинные канальца обрабатываются лучом света, без вскрытия гранулемы. Благодаря лазерному излучению зуб удается сохранить целым. Преимущество процедуры – отсутствие болевых ощущений и быстрый период реабилитации.
- Цистэктоимия – щадящий вариант хирургического вмешательства для удаления гранулемы корня. Во время процедуры устраняется только часть зуба, которая в дальнейшем заменяется искусственными материалами. Такой же методикой пользуются для устранения кистозных образований. Цистэктомиия считается наименее болезненным способом хирургического вмешательства.
- Гемисекция. Выполняется удаление элемента костной ткани, пораженного гранулемой. Гемисекция – наиболее распространенный способ борьбы с патологией. Во время операции проводится устранение части корня зуба. Это предотвращает возможность рецидива заболевания.
- Удаление зуба вместе с корнем – крайняя мера оперативного вмешательства. Операция назначается в тех случаях, когда гранулема осложнилась гнойным абсцессом или если поврежденный зуб не поддается реставрации.
Перечисленные хирургические операции выполняются в условиях стационара с местной анестезией. После удаления капсулы пациентам приписываются антибиотики, антисептические препараты для обработки ротовой полости и иммуномодуляторы. Медикаментозная терапия после оперативного вмешательства длится в среднем 2 недели.
Можно ли вылечить гранулему
Успех борьбы с гранулемой зуба зависит от степени запущенности патологического процесса. Проблема быстро устраняется на начальных стадиях.
В случае с запущенной гранулемой терапия подразумевает хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию. Лечение может затянуться на несколько месяцев при этом нет гарантии, что пораженный зуб удастся сохранить.
Не рекомендовано лечение гранулемы в домашних условиях без консультации специалиста. Особенно это относится к процедурам прогревания. Это касается не только компрессов, но и потребления горячей жидкости, напитков. При подозрении на заболевание, необходимо исключить из рациона продукты, способствующие обострению воспаления.
Возможные осложнения
Размеры гранулемы редко превышают 5 мм в диаметре, несмотря на это она приводит к опасным последствиям:
- кисте зуба;
- свищу;
- периоститу;
- остеомиелиту;
- воспалению мягких тканей рта;
- сепсису.
В худшем случае некротическая жидкость может распространиться на лицевые мышцы и стать причиной инфекционного эндокардита.
Профилактика
Профилактика гранулемы зуба сводится к предотвращению заболеваний твердых и мягких тканей ротовой полости. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Правильно подбирать средства по уходу за полостью рта.
- 2 раза в год обращаться в стоматологическую клинику для профессиональной чистки зубов.
- Своевременно устранять кариес и пульпит.
- Ограничить потребление сладостей и газированных напитков.
- Отказаться от вредных привычек.
- Немедленно обращаться к стоматологу при возникновении первых признаков патологий полости рта.
Гранулема зуба – капсула возле корня, наполненная гнойным содержимым. Из-за образования патогенные микроорганизмы распространяются на всю ротовую полость. Эта ситуации опасна многочисленными осложнениями – кистой, абсцессом.
В некоторых случаях заболевание становится причиной летального исхода. Поэтому важно следить за здоровьем полости рта и регулярно посещать стоматолога.