Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зубная боль после отбеливания

Проверено врачом Тевс М. К.

Отбеливание зубной эмали является востребованной услугой в стоматологических клиниках. Процедура сама по себе не относится к разряду сложных и ее проведение возможно как в стоматологии, так и самостоятельно, в домашних условиях, с использованием специальных систем отбеливания.

Однако, несмотря на простоту, многие люди сталкиваются с болезненными ощущениями, которые могут появиться либо во время, либо по окончании процедуры.

Причины появления зубной боли после отбеливания — неправильное проведение процедуры, игнорирование противопоказаний, повышенная чувствительность твердых и мягких тканей.

Минимизировать проявленную симптоматику можно несколькими способами: исключить из рациона горячие и холодные напитки, сладкие, кислые блюда, беречь эмаль от механических повреждений, использовать пасту с фтором.

Боль и дискомфорт, связанные с усилением чувствительности зубов могут возникнуть в том случае, если стоматолог осуществлял отбеливание неправильно, а также если не были учтены индивидуальные особенности и противопоказания, имеющиеся у пациента.

Отбеливание всегда истончает эмаль, делает ее более пористой, уязвимой к бактериям и травмам, повышает чувствительность зубов. Поэтому незначительных болевых и дискомфортных ощущений не избежать.

По той же причине не рекомендуется часто проводить процедуру или вовсе отказаться от нее.

Чувствительность зубов и десен

Повышение чувствительности занимает лидирующую позицию среди негативных ощущений, возникающих после проведения процедуры отбеливания. Уровень чувствительности зубов зависит от качества, толщины и целостности эмали.

Эмаль — это поверхностная, очень прочная, оболочка зуба, которая защищает его от действия внешних раздражителей. Её толщина зависит от наследственности, индивидуальных физиологических особенностей и образа жизни человека.

Если эмаль истончена или на ней имеются дефекты, то в момент проведения процедуры отбеливания или после ее завершения может повыситься чувствительность зубов, которая будет проявляться в виде болевой реакции даже на малейшее воздействие любого раздражающего фактора.

В случае если, находясь в кресле стоматолога, проводящего отбеливания, пациент почувствует боль и неприятные ощущения в зубах, то сразу необходимо сообщить об этом. Стоматолог понизит уровень отбеливающего агента, а если это не поможет, тогда может принять решение о завершении процедуры.

Если боль, связанная с усилением чувствительности, появляется после завершения процедуры, то следует исключить воздействие раздражителей, которые спровоцировали неприятные ощущения и придерживаться правил гигиены ротовой полости, рекомендованных стоматологами.

Так, минимизировать неприятные ощущения можно путем соблюдения некоторых рекомендаций:

  1. Не рекомендуется употреблять сладкую, кислую, острую и горячую пищу и напитки.
  2. Следует избегать грубого механического воздействия на эмаль. После отбеливания необходимо пользоваться только мягкой щеткой, которая не будет травмировать оболочку зуба.
  3. Рекомендовано использование пасты и дополнительных средств гигиены полости рта с фтором, для укрепления эмали и создания защитного барьера для зубов.
  4. Если отбеливание осуществляется в домашних условиях, с использованием специальных систем отбеливания, то, при возникновении острой чувствительности, необходимо увеличить промежутки между сеансами проведения процедуры. Кроме того, необходимо сократить время воздействия отбеливающего агента.

Если чувствительность зубов носит временный характер и зависит в основном от разового воздействия каких-либо раздражителей, то боль является более серьезным побочным эффектом и, однозначно, требует внимательного наблюдения, а в случае если она не прекращается, лечения у стоматолога.

Отбеливание зубов всегда сопряжено с серьезным воздействием на полость рта. Перед проведением отбеливания необходимо проконсультироваться с дантистом о возможных проблемах, которые могут возникнуть во время или после процедуры, провести тщательный осмотр. Необходимо убедиться в безопасности и в отсутствии противопоказаний.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Так, не допускаются манипуляции по отбеливанию при следующих проблемах:

  • наличие кариеса;
  • плохое и истонченное покрытие зуба;
  • наличие дефектов и повреждений эмали;
  • некачественно поставленные пломбы;
  • чувствительность и болезненность десен.

Перечисленные дефекты необходимо выявить и устранить до начала проведения отбеливания, иначе химический агент усугубит проблемы и спровоцирует боль.

Сколько болят зубы после отбеливания

В норме, болезненные ощущения начинают проходить примерно через 10 часов после проведенной процедуры.

По истечении двух суток все болевые ощущения должны окончательно исчезнуть. Поэтому в этот период необходимо с особым вниманием отнестись к вопросу ухода и гигиены полости рта и избегать воздействия раздражителей.

Если же, несмотря на соблюдение всех рекомендаций по уходу, болезненность и чувствительность не проходят, то необходимо обратиться к стоматологу, который проведет осмотр и определит причину боли.

Профилактика

Соблюдение ряда профилактических мер способно снизить степень чувствительности зубов и избежать неприятных болевых ощущений от действия отбеливающего препарата.

Советы стоматологов по подготовке к процедуре отбеливания делятся на три подготовительных этапа и сводятся к следующему:

  1. За неделю до проведения сеанса рекомендуется начать применение специальной пасты, снижающей чувствительность. Такую пасту необходимо использовать дважды в день для достижения наилучшего результата.
  2. За день или два до проведения сеанса можно начать использовать дополнительные средства ухода, снижающие чувствительность зубов и десен. К таким дополнительным средствам относятся различные гели и жидкости для полоскания.
  3. Если непосредственно перед самой процедурой страх появления болезненных ощущений все-таки остается, то можно попросить врача-стоматолога использовать до начала манипуляций индивидуальную каппу со специальным анестетическим средством, или допускается принятие обезболивающего препарата, обязательно уведомив об этом дантиста.

Чем тщательней будет осуществлена подготовка к процедуре, чем педантичнее пациент подойдет к вопросу ухода за полостью рта до и после проведенного отбеливания, тем выше шанс не столкнуться с чувствительностью и болью в зубах, и тем дольше продержится результат.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
NHS
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Можно ли отбелить металлокерамические зубы
Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы.
Подробнее
Полезно знать
Восстановление эмали зубов
Зубная эмаль – самая твердая из структур человеческого организма, поскольку она ежедневно подвергается механическим повреждениям – во время пережевывания и разгрызания твердой пищи, чистки и обработки.
Отбеливание чувствительных зубов
Не так давно специалисты не решались производить отбеливание чувствительных зубов.
Полировка зубов
Образование налета – это самая распространенная проблема полости рта человека, с которой могут начаться более серьезные заболевания зубов.
Отбеливания зубов с пломбами
Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность.
Зубная боль после отбеливания
Отбеливание зубной эмали является востребованной услугой в стоматологических клиниках.
Можно ли отбелить металлокерамические зубы
Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы.
Безопасное отбеливание зубов
Красивая и белоснежная улыбка всегда вызывает восхищение.
Отбеливание мертвого зуба
Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача