Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Отбеливание чувствительных зубов

Проверено врачом Новикова О. А.

Не так давно специалисты не решались производить отбеливание чувствительных зубов. Сейчас же, благодаря современным технологиям, приобрести белоснежную улыбку могут пациенты и с этой нередкой проблемой. Теперь данная процедура производится абсолютно безболезненно.

Способы отбеливания чувствительных зубов

Несмотря на то что немало пациентов относится к процедуре отбеливания зубов с опаской, безопасные методы проведения этой процедуры все же существуют. Перед тем как углубиться в эту тему, стоит разобраться в основных отличиях отбеливания и осветления эмали.

Отбелить сверхчувствительные зубы возможно несколькими способами – ультразвуком, технологией Air Flow, отбеливающими средствами.

Снизить чувствительность поможет исключение из рациона сладких и кислых продуктов, употребление пищи комнатной температуры, использование щеток с мягкой щетиной.

При щадящем отбеливании предполагается лишь незначительное воздействие на эмаль и дентин. Но как показывает практика, достичь столь щадящего эффекта удается лишь в редких случаях.

Обусловлено это тем, что в составе действенных отбеливающих средств находятся вещества, которые проникают глубоко в поверхностный слой эмали, а соответственно нарушают ее структуру. Из нее попросту вымываются фосфор и кальций. Как результат – эмаль остро нуждается в реминерализации.

Для отбеливания чувствительных зубов в домашних условиях категорически запрещено использовать полоски с перекисью водорода в составе. Но в аюрведических магазинах можно отыскать средства на основе соли Мертвого моря, масла шалфея и лимонной цедры.

Натуральные компоненты бережно отбелят зубы на 1-2 тона, устранят пятна от кофе и никотина.

Основными же отличиями отбеливания и осветления являются следующие:

  1. В процессе отбеливания происходит окрашивание веществ. Под воздействием мощных окислителей они попросту обесцвечиваются и преобразуются в неокрашенные. Естественно, что такая процедура лишь при соблюдении всех особенностей технологии будет безопасной.
  2. Процедура осветления предполагает механическое удаление отложений на эмали. Применяются с этой целью такие методы, как ультразвук, Air Flow, используются специальные зубные пасты, в составе которых есть абразивные компоненты. Этот метод считается более щадящим и именно он в большинстве случаев используется тогда, когда у пациентов наблюдается повышенная чувствительность зубов.

Достигнуть положительного результата удается и в первом, и во втором случае. Но для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, рекомендуется более детально ознакомиться с особенностями каждой из процедур детальнее.

Истинное отбеливание

Процедура истинного отбеливания бывает профессиональной врачебной и амбулаторной. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

В первом случае специалист применяет отбеливающее средство, которое на десять процентов состоит из перекиси водорода. Столь низкого содержания вполне достаточно для того, чтобы придать зубам белизну и при этом не повысить их чувствительность.

Прежде всего специалист устанавливает специальный щиток из резины или же наносит на десны гель. После этого уже наносится сам раствор, который выдерживается на твердых тканях от тридцати минут до одного часа.

При применении амбулаторного метода специалист делает изначально слепок. На его основе изготавливается капа или насадка. На эту конструкцию в дальнейшем и наносится специальный гель, содержащий всего три процента перекиси водорода. В дальнейшем пациенту лишь необходимо надевать это изделие ежедневно перед отходом ко сну в течение трех недель.

Ультразвуковой метод

Это еще один щадящий метод придания зубам более привлекательного внешнего вида. В процессе проведения процедуры происходит очищение поверхностного слоя от различных пигментированных отложений.

Благодаря таким манипуляциям, удается удалить зубной камень не только над десной, но и под ней. Эмаль становится светлее на один, и в некоторых случаях и на два тона. Чем сильнее были загрязнены твердые ткани, тем и эффект более заметен.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Этот способ отбеливания считается одним из самых безопасных и эффективных за счет того, что во время проведения процедуры не оказывается воздействия на глубокие слои эмали. Именно поэтому ультразвук чаще всего применяют на чувствительных зубах.

Технология Air Flow

Air Flow – это механический способ отбеливания, при котором с помощью специального аппарата с поверхности снимается налет. Существует несколько мифов, связанных с этой технологией, которые стоит сразу же развеять:

  1. Метод не подразумевает истинного отбеливания. За счет же того, что удается убрать налет, практически у всех пациентов зубы становятся существенно белее.
  2. Нередко аппарат, используемый во время проведения процедуры, называют пескоструйным. На самом же деле это не так. Принцип его действия основан на отбеливании под воздействием мощной струи водного раствора пищевой соды.
  3. Метод считается одним из самых лучших и максимально безопасных. Внутренняя структура эмали при использовании этой технологии не повреждается, а над абразивным воздействием осуществляет пристальный контроль сам специалист.

Содовый раствор, который выпускается под давлением, все же способен нарушить целостность поверхностного слоя эмали в процессе полировки. После проведения такой чистки пациентам в обязательно назначается проведение процедуры фторирования или реминерализации.

Среди основных преимуществ технологии Air Flow специалисты выделяют следующие:

  • удается очистить всю поверхность твердых тканей от окрашенного кофе, табаком или чаем налета;
  • процедура щадящая и абсолютно безболезненная, ее допускается применять даже при повышенной чувствительности зубов;
  • получается осветлить твердые ткани на 1-2 тона и не нарушить при этом структуру эмали.

Среди же противопоказаний к проведению процедуры с помощью данной технологии, выделяют лишь бронхиальную астму, легочные нарушения и бессолевую диету.

Как снизить чувствительность зубов после отбеливания

Нередко после проведения сеанса пациенты испытывают болевые ощущения и существенный дискомфорт при контакте с холодным или горячим. Особенно в тех случаях, когда зубы и до процедуры были весьма чувствительными. Для того чтобы свести к минимуму столь неприятные ощущения, рекомендуется принять ряд мер, среди которых:

  • Отказ от использования в первое время от щетки и зубной пасты. Ротовую полость при необходимости лучше просто прополаскивать теплой водой.
  • Исключение контакта с чрезмерно горячей и холодной едой, а также напитками. Все продукты питания и питье должны быть максимально приближены к комнатной температуре.
  • Временный отказ от сладкого, кислого и любых газированных напитков.
  • Замена зубной щетки на мягкую.

Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от всех неприятных ощущений, которые возможны после проведения процедуры отбеливания. Спустя же совсем непродолжительное время болевые ощущения и дискомфорт полностью исчезнут.

Чувствительность зубов – весьма распространенная проблема. Естественно, что при ее наличии пациенты боятся прибегать к процедуре отбеливания зубной эмали. Но их опасения уже давно считаются необоснованными. Существует множество современных методик, широко используемых в стоматологии.

Благодаря им, удается сделать улыбку белоснежной и при этом не повредить внутренние слои эмали. Естественно, что в результате такого щадящего воздействия удается избежать усиления чувствительности и при этом провести все необходимые манипуляции абсолютно безболезненно.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Centers for Disease Control and Prevention
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Можно ли отбелить металлокерамические зубы
Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы.
Подробнее
Полезно знать
Восстановление эмали зубов
Зубная эмаль – самая твердая из структур человеческого организма, поскольку она ежедневно подвергается механическим повреждениям – во время пережевывания и разгрызания твердой пищи, чистки и обработки.
Отбеливание чувствительных зубов
Не так давно специалисты не решались производить отбеливание чувствительных зубов.
Полировка зубов
Образование налета – это самая распространенная проблема полости рта человека, с которой могут начаться более серьезные заболевания зубов.
Отбеливания зубов с пломбами
Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность.
Зубная боль после отбеливания
Отбеливание зубной эмали является востребованной услугой в стоматологических клиниках.
Можно ли отбелить металлокерамические зубы
Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы.
Безопасное отбеливание зубов
Красивая и белоснежная улыбка всегда вызывает восхищение.
Отбеливание мертвого зуба
Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача