Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Отбеливание зубов

Проверено врачом Новикова О. А.

Чтобы улыбка была белоснежной и привлекательной, нередко прибегают к профессиональной чистке эмали, поскольку обычные способы не всегда способны привести к желаемому результату.

Многие пациенты, посещающие стоматологические центры, изначально имеют недостаточно светлый оттенок эмали. Благодаря специально проводимой процедуре, подобная проблема исчезает.

Добиться желаемой белизны зубов не всегда удается обычными способами. Решить проблему поможет профессиональная чистка – ультразвук, лазер, кислород, капы и специальные гели, механическое отбеливание.

Однако, не менее важным остается вопрос и о том, когда можно начинать использовать отбеливание и какими методами лучше пользоваться для достижения наиболее эффективного результата.

С какого возраста можно отбеливать зубы

По мнению специалистов, к процедуре отбеливания стоит прибегать только после шестнадцатилетнего возраста. Придерживаться такого требования необходимо с целью предотвращения негативных последствий. Установлению данного срока способствуют несколько причин.

Для отбеливания съёмных металлокерамических протезов наиболее часто используют специальные шипучие таблетки.

Купить их можно в обычной аптеке. Таблетки, содержащие в себе антисептик, растворяют в воде. После в этот раствор помещают съёмные коронки.

В первую очередь, если использовать отбеливающие составы ранее установленного периода (в некоторых случаях рекомендуется даже дождаться 18-летия), то могут быть такие проблемы, как:

  • быстрое разрушение эмали;
  • воспаление нерва на фоне того, что смесь способна проникнуть глубоко внутрь;
  • повышение чувствительности десневой ткани;
  • некорректное формирование верхнего слоя.

Кроме этого, в раннем возрасте недостаточно сформированное эмалевое покрытие в большей степени подвергается воздействию внешних негативных факторов. Особый состав, входящий в отбеливающие средства, способен в большей степени привести к негативному результату, нежели к положительному.

Не исключено, что уже и к 15 годам эмаль может быть достаточно сформированной и окрепшей. В таком случае процедура по отбеливанию не принесет никакого вреда.

Методы

Отбеливающие процедуры способствуют очищению эмали от образовавшегося налета, выведению пигментных пятен из тканей и осветлению зубов.

В современной стоматологии используется большое разнообразие методов, которые позволяют привести зубы в порядок, осветляют их и делают красивее. Важно помнить, что такие процедуры лучше проводить в кабинете у стоматолога, поскольку добиться нужного результата в условиях домашней обстановки не получится. Кроме этого, можно повредить поверхность эмали.

Механическое отбеливание

Отличается эффективностью и безопасностью. Благодаря ему, достигается максимально стойкий результат без причинения вреда. Суть метода заключается в наведении на обрабатываемую поверхность потока воздушно-порошковой смеси, которая воздействует на зубы, устраняя таким образом зубной камень и налет.

Используемый порошок представляет собой мелкую смесь, поэтому зубы не подвергаются негативному влиянию.

Механическое отбеливание способно устранить налет даже местах труднодоступных.

Данный способ широко применяется и при необходимости почистить брекеты или головки имплантатов, а также перед использованием флотирующей терапии.

Главный минус такой процедуры в том, что безопасность ее возможна только при правильном проведении и использовании качественного материала, иначе не исключено разрушение эмали.

Противопоказано применять метод также людям, страдающим астмой или бронхитом.

Ультразвуковое очищение зубных отложений

Такой способ на сегодняшний день считается самым щадящим, но и наиболее дорогостоящим. Ультразвук способствует безболезненному устранению камня, не травмирует десна и не подвергает ткани повреждениям.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Иногда процедуру могут проводить под местной анестезией. Это целесообразно, если у пациента запущенная форма пародонтита, а в десневых карманах отмечается большое скопление остатков пищи, гноя и зубного камня.

Использовать ультразвуковую чистку можно не только для здоровых зубов. Такой метод применяют, если возникает необходимость в пломбировании или протезировании.

Лучший результат достигается при использовании данного метода раз в 6-12 месяцев. На чистку уходит около полутора часов. При помощи специального препарата не только удаляется налет, но и проводится чистка каналов.

Следует отметить, что во время процедуры ультразвуком ткани зубов не подвергаются перенагреванию.

По окончании их покрывают гелем, содержащим фтор, благодаря чему зубная эмаль насыщается и укрепляется. Кроме этого, ультразвуковая процедура позволяет значительно снизить развитие кариозного поражения и чувствительность зубов.

В целях профилактики чистка данным способом производится, если:

  • есть зубной камень;
  • ощущается неприятных запах из ротовой полости;
  • десневая ткань отекает;
  • налет образовался в результате длительного курения или приема кофе и чая;
  • отмечается кровоточивость десен.

Вовремя проведенные мероприятия по отбеливанию и чистке ультразвуком способствуют предотвращению некоторых болезней. К ним относят:

  • периостит;
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • периодонтит и многие другие.

Ультразвуковая очистка зубов может осуществляться двумя способами:

  • Перед началом отбеливания на поверхность наносится специальный гель. Как правило, он имеет яркий голубой окрас, что позволяет равномерно распределить его по обрабатываемому участку. В состав входит катализатор, способствующий снижению болевой чувствительности. В результате воздействия ультразвуком происходит высвобождение кислорода и очищение эмали.
  • Иногда может применяться обычная сода. Способ является также безопасным и эффективным.

Основные преимущества метода:

  • улучшается общее состояние полости рта;
  • устраняются отложения, способные привести к развитию воспалений, расшатыванию и выпадению зубов;
  • снижается риск образования кариеса.

Недостатки:

  • временно повышается чувствительность к низким или высоким температурам;
  • появляется небольшое воспаление десен, которое исчезает через несколько дней.

Процедура противопоказана людям с аллергическими реакциями на анестетик, а также при наличии некоторых патологий сердечно – сосудистой и дыхательной систем.

Лазерное отбеливание

Метод лазерного отбеливания используется уже на протяжении многих лет, безопасен и эффективен. При правильном проведении процедуры, которая должна осуществляться не более раза в год, никакого вреда организму не будет.

Перед проведением на десна наносится специальное средство, обладающее защитной функцией. Зубы покрываются отбеливающим веществом, содержащим перекись водорода, и обрабатываются воздействием лазера, который в данном случае играет роль катализатора и способствует ускорению процесса воздействия геля.

Поскольку имеющиеся остатки пищи или налет могут помешать эффективному отбеливанию, зубы необходимо хорошо почистить.

Противопоказания:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия на компоненты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Кроме этого, лазерное отбеливание запрещено при сложных формах кариеса, пародонтозе, некачественных пломбах, а также если есть декоративные накладки на зубах.

Отбеливание с применением кислорода

При данном методе используют специальный гель, который в составе содержит перекись водорода, карбамида, калий, фториды и ксилитол.

После того как средство нанесут на зубы, они подвергаются обработке лампой, имеющей специальный свет. Под ее воздействием начинает выделяться атомный кислород, способный проникать глубоко в ткань эмалевой поверхности.

Благодаря тому, что атомы кислорода имеют небольшой размер, они попадают даже в самые маленькие трещинки и впадины на эмали, где и происходит ее очищение.

Одновременно с отбеливанием применяют и комплексную терапию, используемые компоненты которой способствуют укреплению и реминерализации эмали. Благодаря составляющим геля, желтые пигменты растворяются в водной среде, что способствует их легкому удалению с зубной поверхности.

Перед тем как использовать отбеливающий кислородный гель, зубы необходимо предварительно подготовить. Для этого убирают налет и камень, после чего производят процедуру нанесения состава.

Через 15 минут на гель наносят активатор, который оставляется на поверхности еще на четверть часа. Затем зубы ополаскивают.

Продолжительность процедуры в целом занимает не более 30 минут. В случае необходимости все действия повторяются.

Отбеливание зубов при помощи кислорода не рекомендуется проводить при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • ношении брекетов;
  • наличии коронок или искусственных зубов;
  • повышенной чувствительности;
  • пародонтите и иных патологиях десен;
  • чрезмерной кровоточивости.

Противопоказанием к процедуре также является возраст до 20 лет.

Отбеливание с помощью капы и геля

Прежде всего стоматолог оценивает общее состояние зубов. Если возникает такая необходимость, то делает рентген. После этого берется оттиск, на основании которого изготавливается гипсовая модель. Уже по ней делают отбеливающую капу.

Если накладки сделаны качественно, то возникновение раздражения десен сводится к минимуму, а гель не будет вытекать при отбеливании.

После того как все будет сделано, врач дает капу и отбеливающий гель, даст необходимые инструкции по применению.

Процесс отбеливания данным способом заключается в следующем:

  • ежедневно, после проведения гигиенических процедур ротовой полости, состав наносится на капу, которая впоследствии надевается на зубы;
  • лишний гель удаляется салфеткой;
  • после установки капы рот необходимо два раза прополоскать водой.

Поскольку подобный метод исключает прием пищи и жидкости, его применяют на ночь перед сном. Утром конструкция снимается, а оставшийся гель убирается. Накладки хорошо промываются и высушиваются для последующего использования.

Что нельзя есть после

Отбеленная зубная единица легко подвергается окрашиванию. Чтобы этого не допустить, необходимо в течение 2-3 дней после манипуляции придерживаться специальной диеты, которая подразумевает отказ от продуктов с красящими свойствами.

И рациона питания на время нужно исключить:

  • шоколад;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи – это свекла, морковь, слива, помидоры;
  • продукты, содержащие в составе какао;
  • ягоды, например, клубнику, вишню, черную смородину и виноград, голубику;
  • любые цитрусовые;
  • кисломолочную продукцию;
  • вино, соки;
  • газированные напитки;
  • некоторые специи (карри, паприку, шафран).

Кроме того, важно соблюдать температурный режим, подразумевающий отказ от слишком горячих или холодных блюд.

Под запретом и употребление твердых продуктов, которые могут спровоцировать появление трещин на поверхности эмали и в дальнейшем ее откалывание.

Уход после

Чтобы закрепить и сохранить полученный после отбеливания результат, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых несложных правил по уходу.

Чистить зубы необходимо не 2 раза в день, как раньше, а после каждого приема пищи при этом время чистки должно быть увеличено до 5 минут.

Не меньшее внимание нужно уделять выбору пасты. Она должна не только способствовать снижению чувствительности, но и обеспечивать защиту от проявления болевых ощущений. Такие средства можно по очереди использовать с пастами, содержащими в составе кальций и фтор. Использовать отбеливающие пасты допустимо не ранее, чем через 14 дней после манипуляции. Щетку желательно применять с мягкой щетиной, которая не повредит эмаль.

В качестве укрепляющего средства рекомендуют фторсодержащие ополаскиватели в концентрации около 250 ррm.

В первые дни после отбеливания зубов также нужно отказаться от курения. Если сделать это не получается, можно воспользоваться электронной сигаретой.

Женщинам на 7 дней также нужно отказаться от помад и блеска для губ. Это позволит предотвратить попадание красящих пигментов на эмалевую поверхность.

Для закрепления эффекта врачи советуют носить капы со специальным гелем.

Вредно ли отбеливание

Если выполнять процедуру постоянно, вероятность повреждения эмали может возрасти в несколько раз. Она становится более рыхлой, на поверхности образуются поры. По этой причине частое отбеливание не рекомендуется даже при полном отсутствии патологий зубного ряда.

Еще одна потенциальная опасность заключается в непереносимости компонентов, входящих в состав средств. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Кроме того, выделяют и другие возможные проблемы:

  • повышение чувствительности зубов;
  • преждевременный износ;
  • ломкость эмалевой поверхности;
  • раздражение слизистой.

Чтобы процедура отбеливания приносила только пользу, проводить ее необходимо не чаще 1-2 раз в год. При этом также важно подбирать препараты только с натуральными и нужными компонентами и минералами.

Какой бы метод отбеливания зубов ни использовался, важно помнить, что все процедуры должны проводиться с осторожностью, иначе можно только ухудшить ситуацию, нанеся вред зубам.

Ответы на распространенные вопросы

Специалисты не рекомендуют обращаться за процедурой в косметологические кабинеты и салоны красоты. Чтобы получить максимальный и длительный эффект, требуется помощь профессионала. Перед началом сеанса врач расскажет о противопоказаниях, сделает обследование, которое поможет узнать, насколько тот или иной метод подходит в конкретном случае.

Кроме того, проводить сеанс не рекомендуется без предварительной комбинированной чистки зубов, поскольку при образовании налета желаемый результат достигнут не будет.

Также стоматолог делает снимки ротовой полости для выявления кариозного поражения, камней, что не желательно при процедуре.

Достигнутого эффекта хватает примерно на полтора-два года, при условии отказа от курения, употребления продуктов с красящими веществами, а также при регулярном выполнении гигиенических процедур.

При проведении 3-4 поддерживающих сеансов 1-2 раза в год, эффект может сохраняться более длительный период.

В большинстве случаев обработке подлежат только десять передних единиц, расположенных на нижней и верхней челюсти. Однако, врачи не исключают возможность избирательного отбеливания, к примеру, только клыков или резцов, когда они по оттенку не совпадают с цветом других зубов.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
Delta Dental Insurance Company
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Можно ли отбелить металлокерамические зубы
Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы.
Подробнее
Полезно знать
Восстановление эмали зубов
Зубная эмаль – самая твердая из структур человеческого организма, поскольку она ежедневно подвергается механическим повреждениям – во время пережевывания и разгрызания твердой пищи, чистки и обработки.
Отбеливание чувствительных зубов
Не так давно специалисты не решались производить отбеливание чувствительных зубов.
Полировка зубов
Образование налета – это самая распространенная проблема полости рта человека, с которой могут начаться более серьезные заболевания зубов.
Отбеливания зубов с пломбами
Пломбы, как и сами зубы, со временем начинают желтеть и терять свою внешнюю привлекательность.
Зубная боль после отбеливания
Отбеливание зубной эмали является востребованной услугой в стоматологических клиниках.
Можно ли отбелить металлокерамические зубы
Существует немного способов отбелить металлокерамические зубы.
Безопасное отбеливание зубов
Красивая и белоснежная улыбка всегда вызывает восхищение.
Отбеливание мертвого зуба
Мертвые зубы – это те, что возникают вследствие санации корневых каналов.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача