Подробно о том, что такое сложное удаление зуба

В современной стоматологии принято прикладывать все усилия для сохранения родных зубов. К методу удаления прибегают только тогда, когда иначе невозможно справиться с заболеванием. Устранение элемента всегда считается тяжёлой операцией. Для её выполнения используют наркоз.

Что такое сложное удаление зуба

Удаление зуба относится к разряду хирургических вмешательств, так как последствия часто носят серьёзный характер для организма. Как и остальные подобные процедуры, данная операция имеет свои степени сложности, которые зависят от состояния элемента ротовой полости.

Простое удаление не занимает у врача много времени и проходит без серьёзных последствий или осложнений для пациента. Вследствие определённого заболевания зуб может потерять свою устойчивость и начать расшатываться из стороны в сторону, обрести ненормальную подвижность.

Для проведения этой операции не требуется применение специализированного стоматологического инструмента или общего наркоза. Приготовления и непосредственное устранение зуба занимает не более 20 минут.

Но иногда происходят осложнения в виде искривлений, глубоко вросшего корня или возникновение воспалительного процесса. Такие последствия приводят к тому, что приходится удалять элемент посредством сложного способа. При сложном устранении очень часто требуется не только рентгеновский снимок, общий наркоз и хирургический инструмент, но и также присутствие ассистента.

В каких случаях необходимо прибегать к процедуре

Сложное устранение элемента проводится по решению стоматолога, требует обследования и определённой подготовки. К случаям когда простое удаление ротовой полости невозможно, относятся:

  • Корень зуба, глубоко вросший в альвеолу. Необходимо применение бормашины и удаление альвеолярной стенки хирургическим путём. К данной разновидности операции также относится случай, когда при удалении зуба обламывается корень.
  • Удаление зуба мудрости. Данные элементы ротовой полости считаются самыми проблематичными, для их устранения требуется более серьёзный наркоз. Иногда место, над которым будет проводиться операция, обкалывают несколько раз, в иных случаях возможно применение общего наркоза. Очень часто у пациентов встречаются ретинированные зубы мудрости, то есть те элементы, которые не прорезались и скрываются под кожным покровом.
  • Соединение костного основания челюсти с корнями зубов. Требует применения бормашины на протяжении длительного периода времени. Редко такие операции длятся менее 40-60 минут.
  • Удаление элемента, из которого ранее извлекли нерв. Такие элементы становятся очень хрупкими и при механическом повреждении могут расколоться. После этого извлечь зуб можно только по частям.
  • Некоторые разновидности заболеваний, имеющие побочные явления, при которых необходимо удалить зуб. Тогда даже обыкновенный воспалительный процесс создаёт сложности при удалении.

При проведении сложного удаления врачу следует быть максимально аккуратным, так как во время этого процесса могут пострадать другие элементы ротовой полости. Повреждение окружающих зуб костных тканей приводит к серьёзным проблемам при установке имплантата.

Основные отличия от простого удаления

При сложном удалении потребуется заранее сделать рентгеновский снимок, чтобы точно знать масштабы проблемы и возможные осложнения. При простом удалении зуба рентгенодиагностика необязательна. Также для такой операции нужно не только использование бормашины, но и другого специализированного стоматологического инструмента.

Совершенно по-другому относятся к наркозу, для сложного удаления зуба недостаточно будет одного укола. При тяжёлых ситуациях используют общий наркоз. Для каждого пациента происходит индивидуальный подбор медикаментов.

Врач должен быть уверенным в том, что анестезия не вызовет аллергическую реакцию. При простом удалении зуба используется более простая анестезия, иногда достаточно одного укола.

Перед сложным устранением элемента пациент в обязательном порядке должен пройти обследование на свёртываемость крови. Если кровь сворачивается очень быстро, врач включит в операцию дополнительные медикаменты.

Противопоказания

В некоторых ситуация сложное удаление элемента может стать обязательной процедурой, без выполнения которой состояние пациента будет только ухудшаться и может привести к серьезным последствиям.

Многие врачи не советуют выполнять операции такого рода в следующих случаях:

  • Наличие опасных заболеваний, которые не дают сворачиваться крови. Для выхода из такой ситуации требуется дополнительное обследование организма и определение медикаментозной группы, которая поможет исправить проблему. Если пациент знает о плохой сворачиваемости крови, он в обязательном порядке должен известить об этом врача.
  • Возможные психические заболевания, при которых пациент неадекватно реагирует на стороннее вмешательство в работу организма.
  • Несколько дней до менструации, во время неё и за несколько дней после. Хирургическое вмешательство может создать дополнительные проблемы для организма.
  • Перенесение инфекционных или вирусных заболеваний. Это может создать опасность не только для ослабленного организма пациента, но и для самого врача.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае требуется тщательный подбор медикаментов, а также проведение операции с минимальным хирургическим вмешательством.
  • Беременность. Если есть возможность, то данную процедуру лучше отложить на время после родов.

При правильном обследовании операция по удалению зуба происходит без последствий для пациента.

Какие инструменты применяют

При сложном удалении зубов нередко возникают осложнения, требующие применения специализированного стоматологического инструмента. Одним из таких приспособлений является бормашина, с помощью которой можно быстро просверлить, например, соединение корня элемента с костной тканью челюсти.

Также в стоматологической практике нередко возникают случаи, при которых удобнее всего распилить зуб на несколько частей и достать все элементы по очереди. Для бормашины имеются различные боры, которые помогают снизить риск травматизма слизистой оболочки ротовой полости.

При невозможности использования бормашины стоматологи применяют долото. Такой инструмент необходим, если корень зуба слишком глубоко врос в альвеолярную стенку, и требуется её удаление. Долото незаменимо, когда надо расширить рабочую поверхность, например, между корнем и лункой. После расширения этот же инструмент можно использовать как рычаг и с его помощью можно удалить зуб.

Для расшатывания элемента наиболее удобно использовать элеватор. Этот инструмент имеет мелкие металлические насечки, которые плотно обхватывают поверхность зуба.

После того как зуб приобрёл достаточную подвижность, для его удаления применяют стоматологические щипцы, которые по конструкции напоминают элеватор. Щипцы являются универсальным инструментом и используются практически при всех стоматологических процедурах.

В случае глубокого перелома корня, элеватором или долотом невозможно удалить осколок. Для устранения элемента используют экскаватор. Этот инструмент имеет угловую рабочую поверхность, его можно удобно продвинуть между корнем и альвеолярной стенкой. Также использование экскаватора позволяет надёжно зафиксировать осколок зуба и вывернуть его.

Последовательность

Сложное удаление зуба начинается с проведения рентгеновского снимка. После этого следует тщательное обеззараживание ротовой полости и анестезия рабочего участка. Для слишком нервных пациентов может быть применена садация, при которой пациент не ощущает боли и может провести в стоматологическом кресле больше времени.

Последовательность сложного устранения зуба:

  • При необходимости устранение мягких тканей. Такая процедура выполняется, например, при ретинированном зубе мудрости. Используется хирургический скальпель, надрез делается небольшим.
  • Выпиливание соединения между корнем элемента и костной тканью челюсти с помощью бормашины. Также потребуется удаление костной перегородки, которая находится между корнями зубов.
  • С помощью элеватора или щипцов — расшатывание зуба. Инструмент накладывают на зуб и тщательно фиксируют, следя за тем, чтобы данная операция проводилась без чрезмерного надавливания. Если не получается добраться до основания зуба, используют экскаватор.
  • После достаточного расшатывания — зажим зуба щипцами и извлечение его из лунки. Для прекращения кровотечения используют ватные тампоны.
  • После прекращения кровотечения— дезинфекция рабочего участка и накладывание швов.

При проблемах с бормашиной может быть использовано долота, но в современной стоматологии подобный инструмент встречается крайне редко.

Как происходит процесс заживления после операции

Удаление зуба не только относится к серьёзным хирургическим заболеваниям, но также имеет тяжёлые последствия. Человеческий организм остро реагирует на подобные действия и процесс заживления после устранения элемента длителен.

К естественной реакции организма следует отнести следующие последствия:

  • Появление отёчности на одной стороне лица. Может проявляться в виде припухлости щеки. Если операция сложная и заняла большое количество времени, то отёк может держаться несколько дней. В более простых случаях припухлость сходит через несколько часов после удаления.
  • Повышение температуры тела. Это считается совершенно нормальной реакцией на внешний раздражитель. Если температура не слишком высокая, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Когда начнётся процесс заживления и организм придёт в норму, температура тела нормализуется.
  • Неприятные ощущения в ротовой полости. После удаления зуба мудрости многие пациенты не могут полностью открыть рот.

В среднем, процесс реабилитации занимает от трёх до пяти дней. В особо серьёзных случаях может потребоваться несколько недель. Для того чтобы устранить неприятные последствия после операции, следует первое время принимать обезболивающие препараты. Список медикаментов необходимо заранее обговорить с врачом.

Возможные последствия

При правильном удалении зуба, кроме вышеописанных моментов, пациента не ожидают осложнения. Но если во время процедуры была занесена инфекция в рану, сама операция прошла неправильно, сильно пострадала слизистая оболочка, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • Повышение температуры тела свыше 40 градусов. Данная реакция организма является сигналом того, что необходимо вмешательство врачей. Откладывать с посещением больницы не стоит.
  • Постоянное кровотечение из лунки, которое нельзя остановить. В крови могут наблюдаться тёмные выделения.
  • Неприятный запах изо рта, который служит первым сигналом того, что в ротовой полости появилась инфекция.
  • Нагноение лунки и постоянные болевые ощущения. Не следует слишком увлекаться обезболивающими препаратами, если после нескольких дней боль не прошла, то приём следует прекратить.

Если не накладывались швы, то по отсутствию кровяного сгустка и сухости лунки можно понять, что процесс заживления проходит неправильно и требуется квалифицированная помощь.

Основным фактором, при котором сложное удаление зуба произойдёт правильно, является врач, проводящий операцию. Не следует экономить средства и обращаться в муниципальные клиники. Большое количество частных стоматологических кабинетов позволяет выбрать наиболее подходящий.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Содержание Что такое…