Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента.

Опытный стоматолог, после того как извлечет зубную единицу, складывает ее осколки на салфетку. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что были удалены все фрагменты корня. Бывает так, что специалист по своей невнимательности не замечает, что в лунке еще остались частицы зуба. Это может привести к весьма неприятным последствиям.

Причины

На то обстоятельство, что после того как вырвали зуб, в ране может сохраниться остаток корня, влияют несколько факторов.

Тяжелый случай

Часто пациенты доводят ситуацию до критического состояния, когда проведение операции по удалению зуба крайне затруднено.

Сильно разрушенный зуб в процессе извлечения может крошиться. При этом возникает необходимость удаления его по частям. Важно, чтобы все кусочки были устранены. При несоблюдении данной осторожности могут начать развиваться различные серьезные осложнения.

После того как зуб будет удален, специалисту необходимо убедиться, что внутри лунки ничего не осталось. Для этого он должен все извлекаемые частицы выложить на салфетку. При возникновении сомнений, обязательно делают рентген.

Но даже если соблюдать всю технику выполнения процедуры, случаи неполной экстракции встречаются часто. Причиной этому становится сложность течения патологии.

Разлом корневой части на фрагменты

Спровоцировать такую ситуацию может продольный перелом, которому предшествуют:

  • сильный воспалительный процесс (абсцесс, периостит, киста);
  • серьезное разрушение коронковой части, затрагивающее корень;
  • неправильное расположение зубной единицы;
  • чрезмерная подвижность.

Осколок, который не был замечен стоматологом в процессе удаления, препятствует полному заживлению лунки и начинает продвигаться ближе к верху раны, сопровождаясь при этом болезненными ощущениями и дискомфортом, спровоцированными развитием воспалительного процесса.

Среди других причин, по которым в лунке может остаться незамеченный кусочек, выделяют:

  1. Большой корень и тело зуба. Часто такое происходит после экстракции восьмой единицы.
  2. Труднодоступное месторасположение. Зубы, которые находятся в дальней области ротовой полости трудно поддаются удалению. Поэтому не исключено, что может остаться осколок.
  3. Разрушение рядом расположенной единицы в процессе удаления. Если два зуба, имеющих сложное патологическое состояние, расположены друг около друга, то при удалении одного, кусочек второго может проникнуть в рану.

Спровоцировать такое состояние может также неопытный стоматолог, который невнимательно провел свою работу, в результате чего его действия становятся причиной неприятных последствий.

Симптомы

Указывать на оставшийся фрагмент зуба после экстракции могут следующие признаки:

  • долго не проходящая краснота прооперированного места;
  • высокая температура тела, спустя три-четыре дня после удаления;
  • боли в суставах;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • образование гнойного содержимого;
  • сильный отек;
  • озноб.

Часть симптомов считается нормой, поскольку так организм реагирует на оперативное вмешательство. Однако, даже данная симптоматика должна исчезнуть самостоятельно в течение 4-5 дней.

Если этого не наблюдается, а симптомы только усиливаются, то необходимо обратиться за помощью к стоматологу, поскольку такое состояние будет свидетельствовать о развитии осложнений.

В некоторых случаях неприятные последствия могут проходить бессимптомно. Скрытое воспаление считается опасным вдвойне. При несвоевременном лечении возможны еще более опасные патологические явления.

Что делать

При подозрениях, что в лунке после удаления остался осколок зуба, рекомендуется сразу обращаться за медицинской помощью. Только стоматолог сможет без негативных последствий устранить проблему, не причинив при этом вреда здоровью человека.

Но бывает так, что посетить специалиста вовремя не удается, а сильная боль мучает пациента. В этом случае можно самостоятельно принять меры по ее уменьшению, использовав специальные ванночки.

Раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый препарат в аптеке. Для таких целей хорошо зарекомендовали себя такие средства, как:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Настой ромашки или дубовой коры.

При обработке полости рта важно соблюдать предельную осторожность. Вводить жидкость нужно так, чтобы она не стала причиной изменения положения осколка.

Облегчить боль можно и при помощи медикаментозных препаратов. Перед применением важно внимательно ознакомиться с приложенной инструкцией и не допускать превышения дозировки. Рекомендуют принимать:

  • Нурафен или любое другое средство, в составе которого содержится ибупрофен;
  • Кетарол или Кетанов (можно купить только при предъявлении рецепта);
  • Дексалгин или Мовалис в виде инъекций – снимают воспаление, способствуют снижению температуры и купированию болевого синдрома.

Для уменьшения отечности десневой ткани применяют противоаллергические средства, например, Супрастин или Тавегил.

Лечение

Во время визита пациента стоматолог тщательно осматривает пораженную зону, проводит пальпирование лунки. При каких-либо сомнениях, направляет больного на снятие рентгеновского снимка.

Когда клиническая картина воспаления будет ясна, осуществляются следующие действия:

  • проблемную область обезболивают, при этом обязательно проводится тест на возможное проявление аллергической реакции на препарат;
  • осколки, при поверхностном их расположении, осторожно вынимают с помощью специального инструмента;
  • проводят хирургическое вмешательство, в случае, когда частицы корня располагаются глубоко в тканях.

После извлечения всех фрагментов, ротовую полость обрабатывают антисептическим раствором.

Если в процессе травмируется костная ткань, то ее острые края стачиваются. С течением времени этот участок затягивается мягкими тканями.

Осложнения

В стоматологической практике такое явление, как оставшийся осколок зубной единицы, встречается относительно редко. Однако, если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, могут начать развиваться серьезные осложнения. К ним относятся:

  1. Остеомиелит, или некроз. Кроме того, что патология сопровождается местными симптомами (онемением губ, покраснением слизистой, отечностью), также могут присоединяться дополнительные признаки – интоксикация организма, покраснение слизистой, подвижность зубов и прочие. Часто можно наблюдать сильные гнойные выделения. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, патология может перейти в хроническую форму.
  2. Абсцесс. Причиной развития патологического состояния является воспалительный процесс, протекающий в десневых тканях. В большинстве случаев болезнь имеет обширный характер и может распространяться на кость или надкостницу. Человек при этом испытывает сильный болевой синдром, у него повышается температура тела.
  3. Альвеолит. Основной фактор, который провоцирует развитие заболевания – это воспаление лунки. О наличии болезни будут свидетельствовать такие симптомы, как боль, повышение температуры, горьковатый привкус в полости рта.
  4. Флегмона – воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани. В этом случае может наблюдаться опухоль лица и шеи, что приводит к изменениям их пропорций. Для патологии характерны озноб, проблемы с дыхательными, глотательными и речевыми функциями, общее ухудшение состояния, отечность шеи и языка.

Даже при наличии незначительного осколка зуба, возрастает вероятность развития таких опасных последствий.

Профилактика

Чтобы предотвратить риски при удалении сложного зуба, специалисты должны придерживаться определенных правил осторожности и применять следующую схему действий:

  • прежде чем удалять зуб, провести внимательное изучение корневой системы и ее сохранности при помощи снятия рентгеновского снимка;
  • по завершении операции осуществить восстановление всех фрагментов зубной единицы;
  • сделать осмотр лунки после полной остановки кровотечения;
  • дополнительно исследовать рану посредством рентгена после экстракции сложного зуба.

Если произошло так, что зуб был удален не полностью, и в тканях остался его фрагмент, необходимо незамедлительно посетить стоматолога. Нельзя предпринимать самостоятельные действия по его извлечению, а уж тем более полагаться на то, что проблема разрешится сама собой.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание ПричиныТяжелый случайРазлом…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…