Через сколько можно курить после удаления зуба — советы профессионалов

Каждый курильщик сталкивается с процедурой удаления зубов. В состав сигаретного дыма входят вещества, которые разрушают эмаль. Это приводит к кариесу, а потом доходит до вырывания больного зуба.

Почему нельзя курить после вырывания зуба

Удаление зуба считается хирургической операцией. После вырывания возникает лунка, в ней образуется кровяной сгусток. Он обеспечивает защиту раны от микробов и бактерий. Также сгусток способствует более быстрому заживлению.

Сигаретный и дым кальяна оказывает раздражающее действие на рану, замедляет затягивание. Во время курения образуется сухая лунка. Защита ранки отсутствует, и микробы беспрепятственно попадают внутрь, вызывая воспаление.

Тогда человек чувствует недомогание, головные боли, резко повышается температура тела. Этот процесс может привести к альвеолиту.

Доказано, что сигаретный дым снимает болевой синдром на недолгое время. Но вред, который наносит никотин организму в этот момент, намного больше. Так, сигаретный дым меняет кровяное давление внутри сосудов в результате сгусток выскакивает из ранки и оголяет её. Путь для инфекции открыт. Процесс зарубцовывания замедляется на продолжительное время.

Когда можно начать

Человеку нужно время, чтобы восстановиться после процедуры. Многие курильщики сразу начинают тянуться к сигарете, несмотря на строгий запрет врачей.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от вредной привычки хотя бы на 2 часа после вырывания зуба. И то при условии, что удаление прошло без осложнений.

Если после вырывания кровотечение из раны не прекращается, то сигарету необходимо отложить до полной ликвидации кровотока.

При удалении сложного зуба часто накладывают швы. Тогда запрет составляет от 2 до 10 дней. Это зависит от протекания процесса закрывания ранки и снятия швов.

Курение не приносит пользы человеку. После вырывания зуба оно негативно влияет на заживление ранки и провоцирует воспаление.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Что делать, если после удаления зуба остался осколок в десне

Удаление зуба – неприятная процедура. Однако в некоторых случаях это является единственным решением большинства стоматологических проблем. От того, насколько правильно будет произведена экстракция, зависит общее состояние пациента. Опытный стоматолог, после…