Чем грозит удаление дистопированного и ретинированного зубов

Ретинированные зубы, так же как и дистопированные, приносят человеку дискомфорт. Они являются причиной воспаления и отека десны. В некоторых случаях данные дефекты приводят к нарушению целостности и ровности зубного ряда. Чаще всего они подлежать удалению, особенно если сопровождаются неприятными ощущениями.

Что такое ретинированные и дистопированные зубы

В стоматологии выделяют два типа моляров, в зависимости от вида отклонения. Первым являются дистопированные, когда наблюдается отклонение от нормального роста. Это приводит к сильным болезненным ощущениям, продолжительному лечению.

Существует множество отклонений, характеризующихся нарушением правильного роста. Он может расти неправильно или располагаться не в том месте, где должен. В медицине известно несколько типов дистопий:

  1. Тортопозиция. Моляр развернут вокруг своей оси.
  2. Вестибулярная, при которой зуб наклонен в одну сторону.
  3. Медиальная, когда моляр выдвинут вперед и может приносить не только физический дискомфорт, но и моральный.
  4. Дистальная, при которой моляр отклонен в сторону полости рта.

Ретинированные зубы – это те, что не смогли полностью прорезаться и слегка выглядывают из мягких тканей десны. Также к данному типу относятся и те, что не прорезались и скрыты под костной и мягкой тканью.

В определенных случаях моляр может иметь признаки двух видов отклонений. Зачастую это наблюдается у зубов мудрости.

Это причиняет пациенту болезненные ощущения в результате постоянного давления при жевании пищи, становится причиной затрудненности процесса жевания и нарушения работы кишечно-желудочного тракта. Чаще всего данные отклонения имеют так называемые зубы мудрости или «восьмерки».

Показания к удалению

Показаниями к удалению ретинированных и дистопированных зубов относятся:

  1. Отечность и болезненность десны со стороны больного моляра.
  2. Большой риск изменения нормального положения здоровых моляров. «Восьмерка», которая имеет неправильное положение, начинает оказывать давление на соседний, что и приводит к его смещению. В результате нарушается целостность всего ряда.
  3. Онемение лица в области расположения зуба на фоне постоянного давления его корня на нервные окончания.
  4. Отсутствует возможность подобраться к соседним молярам при протезировании.
  5. Наличие кариозных поражений рядом расположенных зубов.
  6. На фоне неправильного расположения наблюдается развитие остеомиелита или периостита.
  7. Возникновение хронической формы пульпита или периодонтита.

Кроме этого, дистопированная или ретинированная «восьмерка» подлежит удалению в случае, когда требуется проведение ортодонтических манипуляций, целью которых является создание дополнительного места.

Противопоказания

Но удаление зубов мудрости не проводится при наличии одного или нескольких противопоказаний. К ним относятся:

  1. Наличие острых патологий сердечной мышцы.
  2. Установленные вирусные или инфекционные заболевания.
  3. Гипертония.
  4. Тяжелое общее состояние пациента.
  5. Патологии нервной системы, протекающие в стадии обострения.
  6. Заболевания крови.
  7. Последние дни перед началом менструации.

Также удаление ретинированных или дистопированных зубов нее проводится в случаях, когда после аборта прошло менее 2 недель и в период беременности. Будущим мамам операция по резекции может быть проведена только во втором или в начале третьего триместра. Но при возможности процедура откладывается и назначается в послеродовой период.

Процесс удаления

Ретинированные «восьмерки» подлежат удалению, так как становятся причиной развития перикоронита. Заболевание характеризуется распространением патологического процесса в области коронки зуба, что сопровождается болью, затруднением при пережевывании пищи.

Также болезненные ощущения могут распространяться на уши и горло. Неприятное чувство и дискомфорт отдают в соседние зубы, что провоцирует постоянное беспокойство, слабость, повышение температуры и другие симптомы.

Процедура по иссечению больного зуба проводится стоматологом-хирургом с помощью наркоза. В первую очередь скальпелем специалист делает разрез, чтобы оголить твердую ткань. При распространении воспаления, мягкие ткани, которые затронул патологический процесс, также удаляются.

При наличии дистопированных зубов лечение может быть проведено при помощи ортодонтических конструкций. Чаще всего устанавливаются брекет-системы, которые пациент должен носить долгое время. Но при соблюдении всех рекомендаций специалиста может принести положительные результаты.

Но брекет-системы используются не во всех случаях и имеют ряд ограничений. Они не применяются для восстановления зубного ряда в тех случаях, когда нарушение достаточно серьезное, а пациенту более 15 лет.

Чаще всего дистопированные моляры подлежат удалению, особенно если это зуб мудрости. Также резекция назначается, когда его расположение вызвано недостатком места. Это обусловлено тем, что спустя некоторое время после ношения брекетов «восьмерка» снова займет свое первоначальное положение.

Период реабилитации

Период восстановления является важным этапом, так как неправильные действия врача или пациента приведут к развитию осложнений. Чтобы исключить возникновение серьезных последствий, в первую очередь врач должен тщательно удалить имеющиеся осколки зуба.

Также пациенту рекомендовано:

  1. На два-три часа отказаться от еды и питья. Попадание пищи в ранку может спровоцировать воспаление.
  2. Не полоскать рот в течение первого дня после операции. В ранке образуется кровяной сгусток, который предотвращает попадание частичек пищи и микробов. При интенсивном полоскании он может травмироваться, что также приведет к воспалению и образованию гнойных масс.
  3. В течение суток пить больше жидкости. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности в полости рта. К разрешенным напиткам относятся минеральная вода и чай. В первые несколько дней нужно отказаться от алкоголя. Спиртные напитки ослабляют иммунитет, что значительно увеличивает продолжительность восстановительного периода. Особое внимание стоит уделить температуре напитков. Они не должны быть горячими, так как при их употреблении может повредиться кровяной сгусток.
  4. В первую неделю есть только мягкую пищу, так как твердая может травмировать не только мягкие ткани, но и слизистую полости рта. Это вызовет дополнительное воспаление и болевые ощущения. Отказаться следует от чипсов и сухариков, так как при их пережевывании легко удаляется кровяной сгусток.
  5. Отказаться от курения. Пагубная привычка негативно сказывается на состоянии иммунитета, в результате чего организм не может противостоять вирусам и бактериям.

После удаления зуба мудрости на протяжении нескольких дней пациента беспокоят болезненные ощущения различной интенсивности. Если они достаточно сильные, то можно выпить таблетку обезболивающего средства. Справиться с зубной болью могут такие препараты, как «Ибупрофен», «Пенталгин».

Если под рукой нет обезболивающих средств, рекомендуется сделать холодный компресс. Для этого нужно завернуть в салфетку несколько кубиков льда и приложить к щеке со стороны удаленного зуба.

В период восстановления после удаления моляра необходимо отказаться от больших физических нагрузок. Когда боль не проходит в течение нескольких дней, отек и воспаление не уменьшаются, необходимо обратиться к стоматологу.

Возможные осложнения

Многие пациенты не считают, что ретинированные или дистопированные зубы могут стать причиной серьезных последствий. Но это не так.

Моляры, расположенные в ненужном месте или имеющие отклонения, становятся причиной развития кариеса. Такие зубы достаточно близко могут прилегать к соседним, не давая возможность полноценно очистить межзубные промежутки.

Так же отсутствие лечения приводит к усугублению ситуации и развитию определенных последствий, среди которых:

  1. Развитие патологий прикуса. Это приводит к трудностям при пережевывании пищи. В результате в пищевод и желудок начинают поступать плохо пережеванные части пищи, что провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Утрата соседних зубов. Неправильное положение отдельных моляров провоцирует развитие кариеса и разрушение соседних зубов.
  3. Появление сильных болезненных ощущений. Как правило, ретинированные «восьмерки» быстро разрушаются, так как за ними невозможен полноценный уход. Он начинает крошиться, что приводит к оголению нервных окончаний и возникновению сильных болей.
  4. Нарушение дикции. При наличии ретинированных или дистопированых зубов пациент не может правильно выговаривать отдельные звуки, так как принятию правильного положения языка мешают моляры, расположенные не на своем месте.

Аномальное расположение зубов также приводит к травмированию слизистой языка, щек и губ в процессе пережевывания пищи. С течением времени при постоянном воздействии начинают образовываться травматические язвы, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Ретинированные или дистопированные зубы подлежат удалению, так как могут стать причиной возникновения серьезных последствий. Процедура проводится только опытным специалистом под наркозом, так как при резекции выполняется рассечение мягких тканей.

Чтобы избежать развития осложнений после процедуры, пациенту следует соблюдать ряд рекомендаций. Продолжительность периода восстановления зависит от многих факторов и в среднем составляет около одного месяца.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Что такое…