6 рекомендаций после удаления зуба

Удаление зубной единицы – это процедура оперативного вмешательства, когда отсутствует возможность применения других способов для решения проблемы. После того как был вырван зуб, важно внимательно следить за состоянием десневой ткани. Чтобы заживление раны прошло успешно без развития неблагоприятных последствий, важен не только профессионализм специалиста, но и качественный уход в послеоперационный период. В большинстве случаев осложнения (воспалительные процессы, образование гнойного содержимого и прочие) возникают в результате проникновения инфекции.

Рекомендации после удаления зуба

В том месте, где был вырван зуб, как правило, образуется лунка. После операции происходит ее заполнение кровяным составом, который в дальнейшем свертывается, образуя сгусток. Открытая после удаления зубной единицы кость должна быть полностью им закрыта. Спустя несколько недель происходит рассасывание сгустка.

На его месте формируются здоровые ткани. При заживлении раны без развития осложнений пациента не будут сопровождать болезненные ощущения и дискомфорт. В ином случае, процесс может сопровождаться повышением температуры тела, болями ноющего характера и другими симптомами.

Чтобы не допустить негативных последствий, специалисты рекомендуют строго придерживаться определенных правил, которые обеспечат полное заживление за максимально короткий промежуток времени.

Стоматологами представлен список основных действий.

Наличие марлевого компресса в лунке

Как правило, марлю стоматолог размещает в ране только, если она кровоточит. При отсутствии кровотечения не рекомендуется этого делать, поскольку в дальнейшем, при извлечении повязки может также удалиться и сформировавшийся кровяной сгусток.

В результате это может спровоцировать повторное открытие раны и занесение инфекции. При наличии в ротовой полости повязки, ее надо аккуратно извлечь, так как пропитавшийся кровью материал становится причиной скопления патогенных микроорганизмов и бактерий.

Устранение болевого синдрома

В некоторых случаях после удаления зубной единицы пациент может испытывать неприятные ощущения. Поврежденная область начинает ныть и тянуть, что вызывает сильный дискомфорт.

Чтобы снять боль, рекомендуется прикладывать к щеке охлажденный предмет. Это может быть денежная монета, кусок льда или замороженные ягоды. Такие действия помогают предотвратить отечность. Лед прикладывается в три подхода на 5 минут. Между ними делается также пятиминутный перерыв.

Прием пищи

Как правило, после удаления зуба не рекомендуется принимать пищу в течение двух часов. Если же лунка сильно кровоточит, то от трапезы лучше воздержаться минимум на пять часов.

Первый день необходимо употреблять только теплые блюда комнатной температуры. Запрещено есть горячее мясо и супы. Пить жидкость можно сразу после того, как зубная единица будет удалена.

Опять же, напитки должны быть теплыми или прохладными. Кроме того, желательно отказаться от соленой, кислой и острой пищи, которая способна раздражающе воздействовать на слизистую.

Употребление алкогольной продукции и курение

На несколько часов лучше отказаться от сигарет. Также в течение первых суток желательно исключить спиртные напитки, поскольку они расширяют сосуды, что может спровоцировать кровоточивость раны. Также алкоголь не разрешается употреблять во время приема антибиотиков.

Снятие швов

Если после хирургической процедуры была необходимость зашить рану, то швы снимают через семь дней. Иногда накладывают саморассасывающийся материал. В этом случае швы исчезают на 10-12 день.

Прочее

Кроме того, после удаления зубной единицы рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не посещать сауну или баню;
  • ограничить спортивные и физические нагрузки;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • не касаться раны немытыми руками;
  • не чистить поврежденное место зубной щеткой;
  • не открывать сильно рот при наличии швов.

Если соблюдать все рекомендации, то процесс заживления пройдет достаточно быстро без негативных последствий.

Уход за десной и лункой

Сразу после проведения процедуры категорически запрещено проводить полоскания полости рта и чистку зубов. Начинать мероприятия по уходу за ртом рекомендуется только на следующий день после удаления.

Для очищения зубочелюстного аппарата необходимо пользоваться только мягкой зубной щеткой. При этом важно следить, чтобы ворсинки не попали в ранку. Нельзя также воздействовать флоссами и ирригаторами на место удаления.

В первый раз лунка дезинфицируется еще в кабинете стоматолога. В дальнейшем на два дня рекомендуется отказаться от ополаскивателей. Для дезинфекции ранки лучше использовать аппликации или ванночки.

Наибольшую эффективность показала такая методика по уходу за раной:

  • набрать в ротовую полость раствор, предназначенный для полоскания (это может быть травяной отвар, соляно-содовый раствор и прочие средства);
  • подержать во рту в течение 3 минут, при этом не совершая перекатывающих движений;
  • не употреблять пищу и напитки на протяжении двух часов.

Такой метод рекомендуется при подозрении на развитие воспаления или, если образовалась гематома, начала кровоточить лунка.

Важно также осуществлять уход за деснами. Для этого хорошо подойдут ванночки с антисептическим раствором Хлоргексидина или фурацилина.

При отсутствии необходимого гигиенического ухода возрастает риск скопления мягкого налета, в результате чего может быть спровоцировано нагноение лунки или альвеолит.

Прием препаратов после удаления

Основная ошибка большинства пациентов в том, что они сразу после удаления зубной единицы начинают принимать обезболивающие, противовоспалительные средства и антибиотики, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.

Препараты группы антибиотиков могут быть назначены только хирургом-стоматологом при таких показаниях, как:

  • сложность лечения или удаления зубов;
  • развитие воспалительного процесса, образование гнойного содержимого в лунке или проникновение инфекции;
  • появление иных патологий полости рта – кандидоз, стоматит и другие;
  • осложнения на фоне ослабленной иммунной системы или сопутствующих болезней.

В большинстве случаев стоматолог назначает такие препараты, как Метронидазол или Линкомицин. Длительность курса терапии составляет около пяти дней.

Если наблюдается серьезное нагноение или инфицирование, то прописывают антибиотики в виде уколов на протяжении 7 дней.

Принимать обезболивающие средства также можно в определенных случаях. Например, если началось воспаление. Самостоятельно разрешается проводить лечение только Нурофеном, когда еще не закончилось действие анестезии.

Если у пациента диагностирована гипертония, то также необходимо принять соответствующий препарат, поскольку на фоне повышенного давления может открыться кровоточивость раны.

Нормальные и патологические процессы после процедуры

Прежде чем принимать решение о каких-либо действиях после удаления зубной единицы, важно понимать, что является нормой, а какие признаки могут указывать на развитие осложнений.

Для нормального состояния характерны следующие симптомы:

  1. Отечность пораженной зоны. Возможна даже спустя трое суток после операции. Кроме того, такое состояние может сопровождаться гематомами, что проходит самостоятельно уже через 2 дня.
  2. Болезненные ощущения в зоне лунки. Можно прикладывать холодные компрессы или выпить обезболивающее средство. Боль, как правило, с каждым днем становится все меньше.
  3. Кровоточивость десневой ткани. Проходит через 2 часа.
  4. Сухость уголков губ, их растрескивание.
  5. Незначительное повышение температуры тела.

На развитие осложнений буду указывать следующие симптомы:

  • болевой синдром в течение нескольких дней, не прекращающийся даже после приема обезболивающих препаратов;
  • кровотечение из раны даже на следующие сутки после удаления;
  • отечность щеки и челюсти;
  • онемение поврежденного участка;
  • повышенная температура на протяжении нескольких дней;
  • некроз, белесый налет или гнойничковые образования;
  • неприятный запах из полости рта;
  • чрезмерная подвижность соседних единиц;
  • расхождение швов.

Если удаление прошло без трудностей, то для успешного заживления ранки достаточно будет выполнять относительно несложные рекомендации по уходу. При сложном процессе необходимо внимательно следить за состоянием лунки и ротовой полости в целом. В случае проявления каких-либо подозрительных признаков, важно не откладывая обратиться за медицинской помощью.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Рекомендации после…

Узнаем, почему болят соседние зубы после удаления одного

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда после удаления зуба, еще в течение нескольких дней или даже недель болят соседние, здоровые моляры. Чаще всего дискомфортом отмечается послеоперационный период, когда был удален…