Узнаем, почему болят соседние зубы после удаления одного

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда после удаления зуба, еще в течение нескольких дней или даже недель болят соседние, здоровые моляры. Чаще всего дискомфортом отмечается послеоперационный период, когда был удален зуб мудрости. Причина такой реакции организма кроется в сложной процедуре удаления и в возможных осложнениях после нее.

Почему возникает боль

Показанием к удалению зуба мудрости может служить один из факторов:

  • прорезывание происходит с нарушением анатомического расположения зуба;
  • процесс сопровождается сильной болью, недомоганием, повышением температуры;
  • в результате сложного прорезывания возникает нагноение в месте роста зуба, которое сопровождается отечностью тканей;
  • зуб мудрости растет в горизонтальном направлении, вследствие чего в тканях десны разрушаются корни соседних здоровых зубов.

Процесс удаления «восьмерок», особенно режущихся неправильно, очень тяжелый и сопровождается рядом опасностей и осложнений. Нередко в ходе операции стоматологу приходится вскрывать десну, выпиливать часть костной ткани, чтобы освободить доступ к корням «восьмерки», удалять осколки поврежденных корней соседних зубов и накладывать швы.

Процесс заживления места после удаления такого проблемного зуба сопровождается сильной болью. Возникает она тогда, когда пациент полностью отошел от анестезии.

Поврежденные врачебными действиями ткани десны откликаются резким реагированием, человеку кажется, что болят все соседние зубы, находящиеся рядом с тем местом, откуда вырвали проблемную «восьмерку».

Что можно предпринять

Первые дни после удаления зуба отличаются наибольшей болезненностью десны и соседних зубов. Чтобы облегчить состояние пациента после операции, врач может назначить обезболивающие препараты. Сложное удаление с повреждениями корней соседних зубов требует обязательной антибактериальной терапии, чтобы обезопасить пациента от развития воспалительного процесса.

Полоскание зубов в первые дни после удаления зуба мудрости – противопоказано. Дело в том, что в лунке, оставшейся после операции, должен образоваться сгусток крови, он будет служить своеобразным препятствием для болезнетворных бактерий, способных проникнуть в свежую рану.

Полоскание полости рта может вымыть сгусток из лунки, по этой причине рана может инфицироваться, а воспалительный процесс перекинуться на соседние зубы и ткани слизистой оболочки.

Чтобы уменьшить боль и предотвратить воспаление слизистой, можно предпринять следующие меры:

  • не пить и не есть в течение двух-трех часов после проведения операции;
  • не прикасаться пальцами и языком к оставшейся после удаления лунке;
  • не накрывать свежую ранку самодельными повязками, тем более смоченными каким-либо лекарственным препаратом;
  • не накладывать теплые компрессы на область болезненной десны и на наружную сторону щеки;
  • не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам.

По прошествии одного-двух дней, для профилактики воспалительного процесса, стоматологи рекомендуют начинать полоскание полости рта антисептическими препаратами – растворами Хлоргексидина, Фурацилина, а также Мирамистином.

Если в ходе удаления проводились сложные действия: разрез десны, чистка ткани, накладывание швов, то болезненность соседних зубов и десен будет продолжаться около недели. Это нормальный процесс: организм реагирует на пережитое травмирование тканей.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Если десна практически не беспокоит в ходе заживления, а болезненные ощущения в области соседних зубов идут на спад – значит, поводов для беспокойства нет. Если пациент по прошествии нескольких дней начинает подозревать, что причина для повторного посещения врача все же есть, нельзя откладывать этот визит. Причины, по которым нужно срочно обратиться к стоматологу:

  • болезненные ощущения не проходят через положенные время (7-10 дней), а только усиливаются;
  • пациенту становится тяжело жевать, разговаривать и просто открывать рот;
  • температура тела внезапно повышается и не падает, несмотря на прием препаратов от жара и боли;
  • десна, в которой располагался зуб, покраснела и припухла;
  • в месте удаления начал собираться гной.

Все перечисленные признаки сигнализируют о том, что в место удаления зуба проникли болезнетворные бактерии, которые вызвали распространение воспалительного процесса. В таких случаях стоматолог может посоветовать пациенту сдать лабораторные анализы крови и мочи, для определения уровня инфицирования организма.

Если антибиотики, назначенные врачом, не уберегли пациента от воспаления окружающих тканей десны, рекомендуется поменять препарат и продолжать антисептическую обработку полости рта.

Если же в месте удаленного зуба появилось твердое образование, возможно, в полости десны остался кусочек разрушенного зубного корня. В таком случае рекомендуется провести рентгенографию, с последующим вскрытием десны и повторной чисткой ее от остатков костной ткани.

Боль в области десны и соседних зубов, которая не проходит больше недели после процедуры удаления «восьмерки», терпеть нельзя. Чем быстрее пациент повторно посетит стоматолога, тем выше будет вероятность избежать осложнений в виде гнойного перикоронита.

Статьи по теме

Что делать, если после удаления зуба торчит кость

В тех случаях, когда удаление зуба производится некачественно, нередко пациенты замечают, что в десне остался небольшой осколок твердой ткани, так называемая надкостница. Для некоторых пациентов это является лишь косметическим дефектом,…

Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода. Содержание Почему возникает…

Узнаем, сколько после удаления зуба нужно держать ватку

Экстракция часто доставляет пациентам дискомфорт и болевые ощущения. Образовавшуюся рану необходимо продезинфицировать. Во избежание развития воспалительных процессов, стоматологи закрывают кровоточащую лунку ватным тампоном. Как долго йодоформная турунда должна находиться в…