Удаление пульпы – это одна из необходимых мер, которая направлена на предупреждение возникновения воспаления и бактерий за границы корня моляра. Процедура проводится с целью развития осложнений. Пульпа – это пучок, состоящий из нервных окончаний и сосудов, который находится в полости моляра. Она обеспечивает питание зуба питательными веществами, за счет чего формируются эмаль, дентин и происходит первичная защита от микробов и бактерий.
Что это такое удаление пульпы зуба
Даже несмотря на то, что внешне зуб выглядит просто, внутри него располагается множество нервных окончаний и сосудов. В полости и на поверхности происходят различные процессы.
Удаление пульпы облегчает состояние пациента при тяжелом поражении зуба с последующим его сохранением.
Процедура показана в случае крайней необходимости и рисках развития осложнений.
Зубы, как и все органы, подключен к общей кровеносной системе. Он так же, как и остальные системы и ткани организма может чувствовать боль и другие раздражающие факторы, так как под защитными слоями расположены нервные окончания.
Если рентгеновский снимок подтвердил незначительное повреждение зуба, то проводят частичное депульпирование.
Стоматолог удаляет только пульпу, расположенную в верхней камере зуба, не затрагивая корневые каналы.
Щадящая процедура позволяет сохранить естественное питание повреждённого элемента зубного ряда.
Образование, сформированное из нервов и сосудов, в стоматологии носит название пульпа. Она находится внутри зуба и окружена минеральными солями, которые выступают в роли дополнительной защиты. Любое заболевание, характеризующееся распространением воспаления, на последней стадии развития поражает пульпу.
Когда патологический процесс достигает нервных окончаний, пациент начинает ощущать боль. Порой она становиться сильной и невыносимой. Зачастую перестают помогать обезболивающие таблетки.
На сегодняшний день стоматология поможет справиться даже с тяжелым травмированием зуба, не прибегая к его полному удалению. Извлечение пульпы из подготовленного канала моляра носит название депульпирование. Сама процедура должна проводиться только опытным специалистом. Некачественное удаление может привести к возникновению серьезных осложнений.
Показания и противопоказания
В случае когда стоматолог определяет необходимость удаления пульпы, это означает, что повреждение настолько распространилось на зуб, что он не может полностью выполнять свои функции. Процедура также проводится, когда травмированный зуб портит внешний вид всего ряда.
Из-за травмирования нервные окончания полностью оголяются или защитный слой становиться настолько тонким, что в несколько раз повышается чувствительность. В результате боли возникает при употреблении горячих или холодных продуктов и напитков.
В определенных случаях даже при следовании всем нормам терапии появляется воспаление, которое распространяется на пульпу. В стоматологии заболевание называется пульпит.
Именно пульпит считается самой распространенной проблемой, так как не все пациенты сразу после возникновения дискомфорта и болей обращаются к стоматологу. Патологический процесс при отсутствии лечения распространяется и разрушает твердые ткани зуба.
Депульпирование предназначено для предотвращения образования кист и опухолей на корнях моляров, спровоцированных воспалением. Кроме этого, после процедуры улучшается самочувствие, проходят болезненные ощущения.
К осложнениям может привести отсутствие лечения. Если своевременно не провести соответствующие манипуляции, патологический процесс не пройдет полностью и с течением времени снова даст о себе знать.
При повторном развитии заболевания стоматологу придется снимать верхний слой эмали и дентина и проводить чистку каналов.
Но многие врачи настаивают на сохранении пульпы. При ее удалении зуб становится мертвым и перестает получать питательные вещества. С течением времени его стенки истончаются, моляр начинает крошиться и разрушаться. Даже под протезом он может не выдержать нагрузки во время жевания.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В некоторых случаях утрата зуба неизбежна, так как моляр может не подлежать восстановлению даже после депульпирования.
Исключением является микропротезирование. Процедура предназначается для ликвидации врожденных аномалий зубного ряда, которые портят внешний вид. При этом требуется установка виниров и накладок. Депульпирование в этом случае не проводится, так как сама пульпа расположена относительно далеко и вероятность развития осложнений мала.
Стоматологи рекомендуют удалять пульпу в случаях:
- Наличия запущенного кариеса, при котором в твердых тканях образовалась дыра. Патология характеризуется наличием боли ноющего характера, которая доставляет человеку постоянный дискомфорт.
- Пародонтита, пульпита или периодонтита, протекающих в острой форме.
- Отмирания пульпы. Это может произойти в результате механического повреждения при жевании твердых продуктов.
- Воспаления пульпы. Возникает на фоне употребления определенных групп лекарственных препаратов, в результате воздействии кислот, щелочей или других раздражителей.
- Оголения нервных окончаний из-за скола или некачественного лечения.
- Необходимости в установке протеза при низкой коронковой части или неправильном расположении моляра в зубном ряду.
Депульпирование показано только при крайней необходимости с учетом возможных рисков и вероятности развития осложнений. Прежде чем приступать к удалению пульпы стоматолог проводит тщательное обследование и назначает проведение методов инструментальной диагностики. К процедуре приступают только при невозможности устранения проблемы иным способом.
Удаление пульпы категорически запрещено проводить в следующих случаях:
- Период беременности. По истечении первого триместра беременности существует опасность для плода.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Инфекционная форма гепатита.
- Нервные и психические расстройства, длительное нахождение в депрессии. Данное состояние негативно отражается на иммунитете. Проведение процедуры по удалению пульпы может спровоцировать развитие осложнений.
- Стоматит.
- Заболевания дыхательных путей, спровоцированные инфекцией.
Удаление пульпы может быть выполнено только в случае, когда были проведены все методы исследования с целью выявления инфекционных заболеваний. На основе полученных результатов врач решает о необходимости проведения процедуры.
Как проводится процедура
Большое количество процедур в стоматологии проводится с анестезией. Это обусловлено тем, что во время чистки каналов возникает нестерпимая боль. Для того, чтоб исключить ее возникновение и максимально обеспечить пациенту комфорт, врач делает анестезию.
Процедура депульпирования проводится в несколько этапов:
- Анестезия. Врач делает укол обезболивающего в область пораженного зуба. К выбору препарата стоит подойти со всей ответственностью.
- Удаление поврежденных участков. Стоматолог проводит тщательную чистку и открывает каналы.
- Обеззараживание. Выполняется специальными антисептическими растворами. Это помогает избежать повторного воспаления.
- Чистка каналов. Врач удаляет пульпу специальным приспособлением.
- Подготовка к пломбированию. В зависимости от заболевания и степени разрушения устанавливается временная или постоянная пломба.
После завершения процедуры проводится рентгенологическое исследование с целью подтверждения полного удаления пульпы.
После проведения процедуры пациент некоторое время ощущает дискомфорт, а болезненные ощущения носят временный характер и полностью проходит через 10 дней. При отсутствии улучшений следует обратиться к специалисту.
Возможные осложнения
После проведения процедуры в обработанном зубе может наблюдаться некоторая болезненность. Также к возможным осложнениям относятся:
- Повторное развитие воспаления. Возникает в результате некачественно вычищенного канала или удаления кариозных участков.
- Отторжение организмом материалов пломбы. Могут наблюдаться тошнота, головная боль, слабость и общее недомогание.
- Боль различного характера. Чаще всего она проходит после приема обезболивающих средств. Такое состояние наблюдается в течение 3-10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В случаях, когда она не стихает, следует обратиться к специалисту.
- Нагноение в месте депульпирования. Гной может образовываться по причине некачественно обработанных каналов, когда во время процедуры в полость попадает инфекция. В данном случае лекарственные препараты или полоскания не принесут облегчения.
- Нарушение целостности полости в случае неправильной обработки. При этом возникают ложные отверстия в различных участках корня моляра. Это провоцирует образования воспаления и значительно усложняет обработку и пломбирование.
- Гайморит и онемение челюсти на длительное время. Появляются по причине большого количества пломбировочного материала. Он попадает за границы корня моляра, вызывая сильную боль и воспаление. Организм начинает его отторгать, принимая за чужеродное тело. Пломбировочный материал может попасть в гайморову пазуху или нижнечелюстной канал. Именно это и является основанием для развития воспаления и гайморита.
- Воспаление корня. Наблюдается при не до конца запломбированном канале, когда стоматолог положил недостаточное количество материала.
После проведения процедуры осложнения могут возникнуть в течение трех месяцев. Обработанный зуб становится хрупким, что снижает его функциональные возможности. Депульпированный зуб изменяет свой окрас: утрачивается блеск, появляется серый оттенок. Это обусловлено отсутствием кровеносных сосудов, за счет которых происходило питание моляра.
В некоторых случаях зуб приобретает неестественный для него цвет. Это происходит после некачественно проведенной процедуры или при выполнении пломбирования, когда в канале присутствовала кровь.
Срок службы депульпированного зуба
Многие пациенты полагают, что после чистки каналов зуб начнет крошиться и разрушаться, что неизбежно приведет к его утрате. В случае некачественно выполненной процедуры это происходит в скором времени. Также на срок службы депульпированного зуба влияют материала, которые применялись при пломбировании и другие факторы.
При качественно проведенной процедуре после удаления пульпы зуб может прослужить в течение длительного времени, чаще всего пожизненно. Особенно хорошо он сохраняется под керамической коронкой.
Именно поэтому важно серьезно подойти к выбору клиники и врача, который будет проводить лечение. Ведь некачественно проведенная процедура станет причиной повторного обращения к стоматологу и лишней трате денег.
Депульпирование – процедура, позволяющая удалить нервные окончания и сосуды, при этом сохранив зуб. Выполняется только после проведения инструментальной диагностики в том случае, когда остальные методы лечения не принесут результатов. Перед удалением пульпы врач тщательно изучает результаты исследования на наличие противопоказаний. Только после этого проводит депульпирование.