Зубной нерв еще называют пульпой, она представляет собой комок нервных окончаний, в котором присутствуют также кровеносные сосуды. Именно благодаря нерву человек ощущает болевой синдром во время воспалительного процесса, травме зуба или кариесе.
Когда показано удаление пульпы
Технологии медицины помогают сохранить зуб вместе с нервом, даже когда он практически разрушен кариозным процессом. Но бывают запущенные случаи, где спасти пульпу невозможно. Тогда показана депульпация – удаление нерва.
При сохранении чувствительности удаление зубного нерва – процедура болезненная. Облегчить состояние позволяет применение анестезирующих средств местного и общего действия или мышьяка.
Случаи, при которых стоматолог может принять решение об удалении нерва, помимо невозможности сохранить зуб:
- периодонтит, перешедший в тяжелую, запущенную форму;
- кариозный процесс, который привел к необратимым последствиям прикорневой зубной части;
- острое воспаление нерва;
- установка зубных протезов и имплантов.
Депульпацию проводить нельзя, если у человека имеются противопоказания для этой процедуры, либо пациентка беременна и срок приходится на первый и третий триместры. Список противопоказаний для удаления нерва:
- плохая свертываемость крови;
- хронические сердечно-сосудистые заболевания;
- инфекционно-воспалительные процессы, проходящие в организме;
- лейкоз.
Многие пациенты затягивают до последнего с визитом к стоматологу, принимая большое количество обезболивающих средств и тем самым упуская возможность сохранения зуба.
Больно ли удалять нерв
Удаление нерва из зуба проводят в трех вариантах:
- с анестезией;
- без анестезии;
- с мышьяком.
Необходимо рассмотреть каждый вариант депульпации и выяснить наличие или отсутствие болезненности во время проведения процедуры.
Депульпация с анестезией
Анестезию во время удаления зуба используют в виде местного обезболивания и общего наркоза. Общая анестезия применяется в редких случаях и показана тем пациентам, у которых имеются несколько зубов с обширным кариозным процессом и лечение под местной анестезией не пройдет безболезненно.
Удаление живой пульпы из зуба невозможно без анестезии. Если у пациента противопоказания к применению конкретного вещества, врач подбирает подходящий препарат.
Так, беременным и кормящим женщинам делают укол с эпинефрином, а больным с заболеваниями сердца, астмой и аллергией применяют медикаменты без адреналина.
Также общий наркоз показан при низком болевом пороге у пациента, когда местная анестезия в виде уколов, спреев и паст не дает желаемого эффекта и человек ощущает боль во время процедуры.
Местное обезболивание применяется практически во всех необходимых случаях. Использование анестезирующих уколов, паст и спреев позволяет полностью лишить зуб и окружающие ткани чувствительности и провести процедуру депульпации абсолютно безболезненно.
Удаление нерва без анестезии
Рекомендуется в случаях, когда у пациента повышена чувствительность на лекарственные средства, применяемые для обезболивания – ледокаин и его производные. Если нерв еще сохранил свою чувствительность, то процедура будет проходить весьма болезненно. И уровень неприятных ощущений напрямую зависит от чувствительности и болевого порога пациента.
При удалении погибшего нерва анестезия может не понадобиться, поскольку болевых импульсов погибшая пульпа посылать не будет. Дискомфорт пациент будет испытывать только во время обработки зубного канала, в процессе подхода к ткани пульпы.
Депульпация с мышьяком
Применяется тогда, когда полноценно вылечить пораженный нерв невозможно. Лечение проходит в несколько этапов:
- вскрытие зубной полости;
- закладывание мышьяка в зуб;
- установка временной пломбы;
- удаление временной пломбы через 2-3 дня;
- удаление погибшей пульпы;
- установка постоянной пломбы после антисептической обработки полости.
Стоматолог работает с тканями уже погибшей пульпы, поэтому процедура проходит безболезненно. Если у пациента слишком высока чувствительность и ему все же немного больно, поможет обезболивающая паста или спрей, для устранения дискомфортных ощущений.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Чтобы принять решение о депульпации без обезболивания, с использованием мышьяка, либо с применением местной анестезии, врач изучит рентгеновские снимки, учтет общую клиническую картину, предпримет все возможные меры и использует современные методики лечения, чтобы максимально обезболить процедуру. Поэтому не стоит бояться посетить стоматолога, ведь чем быстрее начато лечение, тем больше гарантий сохранить зубы в здоровом состоянии.