Больно ли удалять нерв из зуба

Проверено врачом Тевс М. К.

Зубной нерв еще называют пульпой, она представляет собой комок нервных окончаний, в котором присутствуют также кровеносные сосуды. Именно благодаря нерву человек ощущает болевой синдром во время воспалительного процесса, травме зуба или кариесе.

Когда показано удаление пульпы

Технологии медицины помогают сохранить зуб вместе с нервом, даже когда он практически разрушен кариозным процессом. Но бывают запущенные случаи, где спасти пульпу невозможно. Тогда показана депульпация – удаление нерва.

При сохранении чувствительности удаление зубного нерва – процедура болезненная. Облегчить состояние позволяет применение анестезирующих средств местного и общего действия или мышьяка.

Случаи, при которых стоматолог может принять решение об удалении нерва, помимо невозможности сохранить зуб:

  • периодонтит, перешедший в тяжелую, запущенную форму;
  • кариозный процесс, который привел к необратимым последствиям прикорневой зубной части;
  • острое воспаление нерва;
  • установка зубных протезов и имплантов.

Депульпацию проводить нельзя, если у человека имеются противопоказания для этой процедуры, либо пациентка беременна и срок приходится на первый и третий триместры. Список противопоказаний для удаления нерва:

  • плохая свертываемость крови;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфекционно-воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • лейкоз.

Многие пациенты затягивают до последнего с визитом к стоматологу, принимая большое количество обезболивающих средств и тем самым упуская возможность сохранения зуба.

Больно ли удалять нерв

Удаление нерва из зуба проводят в трех вариантах:

  • с анестезией;
  • без анестезии;
  • с мышьяком.

Необходимо рассмотреть каждый вариант депульпации и выяснить наличие или отсутствие болезненности во время проведения процедуры.

Депульпация с анестезией

Анестезию во время удаления зуба используют в виде местного обезболивания и общего наркоза. Общая анестезия применяется в редких случаях и показана тем пациентам, у которых имеются несколько зубов с обширным кариозным процессом и лечение под местной анестезией не пройдет безболезненно.

Удаление живой пульпы из зуба невозможно без анестезии. Если у пациента противопоказания к применению конкретного вещества, врач подбирает подходящий препарат.

Так, беременным и кормящим женщинам делают укол с эпинефрином, а больным с заболеваниями сердца, астмой и аллергией применяют медикаменты без адреналина.

Также общий наркоз показан при низком болевом пороге у пациента, когда местная анестезия в виде уколов, спреев и паст не дает желаемого эффекта и человек ощущает боль во время процедуры.

Местное обезболивание применяется практически во всех необходимых случаях. Использование анестезирующих уколов, паст и спреев позволяет полностью лишить зуб и окружающие ткани чувствительности и провести процедуру депульпации абсолютно безболезненно.

Удаление нерва без анестезии

Рекомендуется в случаях, когда у пациента повышена чувствительность на лекарственные средства, применяемые для обезболивания – ледокаин и его производные. Если нерв еще сохранил свою чувствительность, то процедура будет проходить весьма болезненно. И уровень неприятных ощущений напрямую зависит от чувствительности и болевого порога пациента.

При удалении погибшего нерва анестезия может не понадобиться, поскольку болевых импульсов погибшая пульпа посылать не будет. Дискомфорт пациент будет испытывать только во время обработки зубного канала, в процессе подхода к ткани пульпы.

Депульпация с мышьяком

Применяется тогда, когда полноценно вылечить пораженный нерв невозможно. Лечение проходит в несколько этапов:

  • вскрытие зубной полости;
  • закладывание мышьяка в зуб;
  • установка временной пломбы;
  • удаление временной пломбы через 2-3 дня;
  • удаление погибшей пульпы;
  • установка постоянной пломбы после антисептической обработки полости.

Стоматолог работает с тканями уже погибшей пульпы, поэтому процедура проходит безболезненно. Если у пациента слишком высока чувствительность и ему все же немного больно, поможет обезболивающая паста или спрей, для устранения дискомфортных ощущений.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чтобы принять решение о депульпации без обезболивания, с использованием мышьяка, либо с применением местной анестезии, врач изучит рентгеновские снимки, учтет общую клиническую картину, предпримет все возможные меры и использует современные методики лечения, чтобы максимально обезболить процедуру. Поэтому не стоит бояться посетить стоматолога, ведь чем быстрее начато лечение, тем больше гарантий сохранить зубы в здоровом состоянии.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Почему зуб без нерва реагирует на горячее
Проявление повышенной чувствительности зуба на холодное или горячее встречается даже после удаления нерва.
Подробнее
Полезно знать
Депульпация зуба перед протезированием
Депульпирование – это процедура удаления пучка нервных окончаний.
Последствия удаления зубного нерва
Многие люди стараются как можно на дольше отложить визит к стоматологу, предпочитая делать бесполезные полоскания или горстями употребляя обезболивающие препараты.
Как долго прослужит мертвый зуб
Мертвым зубом называется атрофия зубного нерва и питающих его кровеносных сосудов.
Почему зуб без нерва реагирует на горячее
Проявление повышенной чувствительности зуба на холодное или горячее встречается даже после удаления нерва.
Что делать, если болит мертвый зуб
Мертвый зуб – это зуб с отмершими либо удаленными в процессе лечения нервными окончаниями и кровеносными сосудами, обеспечивающими жизнедеятельность пульпы.
Больно ли удалять нерв из зуба
Зубной нерв еще называют пульпой, она представляет собой комок нервных окончаний, в котором присутствуют также кровеносные сосуды.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача