Мертвым зубом называется атрофия зубного нерва и питающих его кровеносных сосудов. При этом отсутствует какое-либо питание зуба, происходит разрушение. Жить может человек с данным зубом долго. Но риск его разрушения повышается в несколько раз. Даже если у органа атрофирован нерв, то болевые ощущения могут наблюдаться.
Этиология и клинические проявления
Важнейшим фактом появления мертвого органа является отсутствие санации полости рта. Даже недостаточный уход может привести к данной патологии. У некоторых пациентов возникает омертвение из-за затягивания к приему к врачу. При совокупности всех этих явлений у больного орган выходит из строя за кратчайшие сроки.
Мертвый зуб – процесс атрофирования нерва и питающих его кровеносных сосудов, что приводит к частичному или полному разрушению единицы.
Патологическое состояние сопровождается расшатанностью, болезненностью, образованием затемненных областей, крошением органа.
Процесс разрушения в каждом случае происходит по разному, что зависит от места поражения, особенностей организма пациента, ухода за ротовой полостью и сопутствующих патологий.
Первоначально начинают размножаться патологические микроорганизмы, которые приводят к дисфункции органа. После наступает кариес, и больной начинает жаловаться на боль.
Если вовремя спохватиться и обратиться к специалисту, то можно предотвратить такое патологическое явление. Если же человек не обращается к врачу или обращается поздно, то появляется высокий риск потери нормальной функции.
Питание зуба не всегда сопровождается болями, расшатыванием. Иногда эмаль просто меняет оттенок, становится серой.
Рекомендуется сделать рентген даже после нетравматических ударов в зону челюсти.
Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на сохранение питания зуба, например, с помощью частичной депульпации.
К основным причинам мертвого зуба относится:
- Расшатанность.
- Болевой синдром к области десны.
- Изменение цвета (появление затемненных участков).
- Крошение органа.
Последний симптом появляется, когда уже наступает последняя стадия разрушения.
Чтобы предотвратить омертвение органа, существуют элементарные правила гигиены полости рта. К таким правилам относится:
- Применение паст.
- Смена щетки раз в 2 месяца.
- Использование негрубой щетки.
- Санация полости рта 2 раза в день (утром и вечером).
- Применение нитки.
- Промывание полости рта после приема пищи.
- Динамическое наблюдение стоматолога два раза в год.
Если возникают болезненные ощущения в области зубов и десен, то необходимо обращаться к специалисту, чтобы купировать болевой синдром.
Также нужно чистить язык и десна. Желательно проводить чистку внутренней поверхности щек. Это связано с тем, что там могут накапливаться частички пищи и различные микроорганизмы.
Если вовремя не обратиться к врачу, то можно не только «потерять» зуб, но и заработать различные осложнения полости рта. Пациенту также грозит занесение в организм инфекции и патологических бактерий.
Длительность функции мертвого зуба
В некоторых случаях если наблюдается омертвение зуба, то он в считанные сроки начинает крошиться и ломаться. А у других людей процесс разрушения длится довольно долго. Все эти процессы зависят от возраста и локализации зуба у пациента.
Особую роль играет в сохранении мертвого органа стоматолог. Чем опытней специалист, тем велики шансы, продлить «жизнь» мертвому зубу. Если врач аккуратно и внимательно провел чистку и дезинфекцию канала, а также профессионально запломбировал, то длительность сохранения мертвого органа резко увеличивается.
После проведенных процедур пациент должен придерживаться всех рекомендаций врача и бережно относиться к ним. Своевременно чистить их и посещать стоматолога раз в полгода. Если не соблюдать лечение и рекомендации врача, то мертвый орган может рассыпаться за короткий промежуток времени, в течение нескольких месяцев.
Как только появились симптомы или иные клинические проявления, то следует немедленно обратиться к врачу. Зубы являются одним из составляющих органов пищеварения, поэтому их надо беречь. Здоровые зубы – здоровый человек.