Слизистая оболочка ротовой полости подвергается различным повреждениям. В здоровом состоянии малозначительные травмы поддаются быстрому заживлению и не оставляют следов. Если у человека есть хронические патологии, которые снижают иммунную систему, инфекции или загрязнение ранки, повышается вероятность образования серьезных воспалительных процессов, одним из которых является травматический стоматит.
Описание заболевания
Травматический стоматит представляет собой разовое или длительное действие на мягкие ткани, на фоне которого в поврежденных участках образуются новообразования, сопровождающиеся сильными болями и не характерные для здорового состояния слизистой. Сюда входят:
- ранки;
- волдыри;
- язвы;
- гнойники;
- эрозии.
На их поверхности образуется налет серого или белого оттенка.
Травматический стоматит сопровождается формированием новообразований в результате механического, химического или физического воздействия.
Проявляется болью, покраснением слизистой, неприятным запахом изо рта, инфицированием.
Диагностика включает анализ крови, бакпосев, изучение анамнеза жизни. При лечении назначают антисептики и анальгетики. Проводят чистку, замену протезов или реставрацию отколовшегося зуба.
В результате однократного воздействия и при отсутствии инфекции такие формирования быстро исчезают даже без проведения лечебных мероприятий. При травмировании в течение достаточного количества времени (протезами, брекетами), воспалительный процесс и стоматит переходят в хроническую стадию.
Если травматический стоматит перерос в хронический рецидивирующий и не реагирует на применение местных медикаментозных препаратов, то стоит рассмотреть прием иммуномодуляторов.
В современных стоматологиях также предлагают лазерную терапию.
Этиология
Возникновению травматического стоматита способствуют несколько причин. В целом все их можно разделить на три типа:
- химические;
- механические;
- физические.
В детском возрасте к развитию стоматита приводят повреждения зуба или тканей, которые возникли в результате удара или неудачного падения при подвижных играх. У новорожденных детей заболевание возникает при повреждениях десен влезающим зубом.
У взрослого человека фактором, спровоцировавшем начало болезни, становится ожог при употреблении горячего чая. В случае постоянного приема горячей пищи и напитков, ожог и, следовательно, стоматит, приобретают форму хронического характера. Получить такого рода травму можно не только от горячей еды.
Причинами травматического стоматита могут стать:
- медикаментозные препараты, которые не применялись в соответствии с инструкцией;
- химические средства;
- кислоты;
- огонь;
- щелочные вещества;
- электрический ток.
Кроме этого, патология может развиться и в результате обморожения.
К механическим факторам относятся:
- плохо подобранные брекеты и протезы;
- твердый зубной налет, который не был вовремя удален.
Травмы слизистой механического типа возникают также при:
- частом употреблении неочищенных семечек;
- привычке класть в рот острые предметы – гвоздики, иглы и другие;
- торопливом приеме пищи, когда возрастает вероятность прикусывания слизистой.
Еще одной причиной, способствующей развитию болезни, выступает наличие вредной привычки покусывать губы и внутреннюю сторону щек, из-за чего слизистая оболочка подвергается повреждениям.
Вышеперечисленные факторы не только способны постоянно травмировать мягкие ткани, но также они приводят к припухлостям, воспалениям и формированию язвенных образований.
Симптомы
Травматический стоматит сопровождается следующими клиническими признаками:
- Боли, первоначально возникающие в местах травматического повреждения.
- Гиперемия области поражения слизистой.
- Возникновение болезненных ощущений в процессе глотания, разговора или пережевывания продуктов питания.
- Распространение болевого синдрома на здоровые участки.
- Язвы или гнойники в местах поражения.
- Плохой запах из ротовой полости.
- Присоединение инфекции, вызванной грибком, о чем свидетельствует образовавшийся налет белого цвета ни слизистой полости рта.
Кроме того, что болезнь характеризуется специфическими симптомами местного характера, могут также проявляться и неспецифические признаки патологии. К ним относятся:
- общая слабость;
- боли в мышцах;
- повышенная плаксивость;
- увеличенные лимфатические узлы в области нижней челюсти;
- утомляемость;
- повышение температуры;
- состояние сонливости;
- головные боли.
Травматический стоматит проходит четыре этапа в своем развитии:
- В начале болезни травмированный участок имеет припухлость или синяк. Больного ничего не беспокоит, и он еще не подозревает о проявлении болезни. С течение времени на слизистой появляется отечность и краснота.
- Боли приобретают более выраженный характер. Пациент испытывает трудности при открывании рта и пережевывании пищи.
- В месте поражения происходит формирование язв, эрозий или волдырей, покрытых белым налетом. При развитии заболевания в результате ожога кислотой, очаги поражения покрыты плотной пленкой.
- К моменту устранения первопричины патологии стоматит носит волнообразный характер. Болевой синдром сменяется затишьем.
При проявлении первых признаков болезни рекомендуется обращение за медицинской помощью. При отсутствии лечения возрастает риск развития серьезных осложнений.
Диагностика
Для диагностирования травматического стоматита нет необходимости в проведении лабораторных исследований. Диагностика патологии осуществляется на основании представленных клинических симптомов. При тяжелом течения врач назначает больному сдачу общего анализа крови и бактериологическое обследование мазка, взятого с пораженного участка.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При наличии болезни анализ крови покажет признак воспаления:как правило, увеличивается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Лейкоцитарная формула сдвигается влево.
С помощью бакпосева выявляется наличие патогенной микрофлоры и определяется чувствительность бактерий к препаратам антибактериальной группы.
Большую роль при диагностике заболевания имеет и изучение анамнеза. В прошлом у пациентов уже отмечалось травмирование слизистой, ожоги, повреждения или поражения химическими веществами.
Даже если больной будет отрицать факт имеющихся у него травм в прошлом, это не служит причиной тому, чтобы опровергать поставленный диагноз.
Осмотру пациента должно уделяться особое внимание. Иногда предмет травмы (рыбная кость, например) может быть замечен не сразу и остается в ране продолжительное время. В таком случае лечение не принесет ожидаемого результата, или воспаление вновь даст о себе знать.
Лечение
Все лечебные мероприятия должны быть изначально направлены на подавление причины, которая спровоцировала травму слизистой:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- если травмы вызваны отколовшимся зубом, то его необходимо вылечить и провести реставрацию;
- при необходимости меняют протезы или брекеты на более качественные;
- для устранения зубного налета выполняют профессиональную чистку.
Дальнейшее лечение подразделяется на местное и общее.
Для снятия болевых симптомов применяют местные антисептические средства.
Чтобы обеззаразить гнойники, их вскрывают и промывают растворами. Процедура проводится только специалистом.
В целях устранения воспаления назначают полоскание травяными отварами, которые обладают вяжущими и антибактериальными свойствами. Дёсны смазывают мазями.
При тяжелых формах течения патологии лечащий врач прописывает препараты следующих групп:
- Противовоспалительные, нестероидные.
- Поливитамины.
- Антибиотики.
- Иммуномодуляторы и стимуляторы
Не менее важным в лечении травматического стоматита будет и соблюдение специальной диеты, которая исключает любые продукты, способные стать раздражителем для слизистой или нанести травму.
Возможные осложнения
Травматический стоматит – опасное заболевание, которое может привести к неприятным последствиям. Среди них выделяют:
- Рецидивы. Повторное проявление болезни возможно в результате не устраненного травмирующего фактора или при неверном лечении антибиотиками, когда не происходит полного уничтожения возбудителя патологии.
- Генерализованную инфекцию. Если не были предприняты меры по лечению стоматита, он развивается дальше и поражает новые участки слизистой. При этом возбудитель с кровотоком распространяется по организму и способствует появлению новых воспалительных процессов. При тяжелой или запущенной форме течения болезни развивается сепсис, что заканчивается часто летальным исходом.
- Поражение дыхательных путей. В результате активного размножения патогенных микроорганизмов, они имеют способность проникать в дыхательные пути, на фоне чего может развиться бронхит, пневмония, ларингит. Терапия таких заболеваний еще более сложная и болезненная.
Чтобы не допустить образования травматического стоматита, важно проводить правильную гигиену ротовой полости, регулярно посещать стоматолога в профилактических целях и отказаться от вредных привычек.