Кто лечит стоматит

Проверено врачом Тевс М. К.

У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости. Сразу же, как появляются последние два симптома, необходимо немедленно обращаться к врачу-стоматологу.

Стоматит – заболевание ротовой полости с характерными клиническими симптомами. При подозрении на патологию у взрослого нужно обращаться к терапевту и стоматологу.

Если болезнь развивается у ребенка, его сначала показывают педиатру, который при необходимости даст направление к детскому стоматологу.

Важно перед посещением специалиста не прибегать к методам народной медицины и советам других людей. Полоскание ротовой полости и прием медикаментозных средств могут помешать врачу увидеть реальную клиническую картину и способствовать постановке неправильного диагноза. Это может привести к назначению неверного плана лечения.

В некоторых случаях за стоматит можно принять ветряночные высыпания, локализованные во рту. В таком случае лечение пациента должно происходить под контролем инфекциониста.

Важно вовремя распознать заразное заболевание, чтобы изолировать больного.

У детей стоматит развивается очень быстро. Так, вечером ложиться спать может здоровый ребенок. А утром уже будут видны проявления заболевания.

Первый и главный симптом стоматита у детей – боль. Постоянная острая боль во рту заставляет ребенка сразу же обратиться к родителям за помощью.

Существует несколько правил, которые стоит помнить родителям:

  1. Ротовую полость необходимо осмотреть самостоятельно до посещения врача.
  2. Ни в коем случае нельзя трогать слизистую оболочку рта пальцами, ватными тампонами или ложками.
  3. Осмотр проводить только под хорошим источником света.
  4. В первые часы заболевания, на слизистой может не быть никаких изменений. Отсутствие высыпаний может сбить с толку родителя, однако это не значит, что никаких изменений не происходит. Гиперемию слизистой сможет заметить только врач.
  5. Измерить температуру тела – если она выше 38,5°С – дать ребенку жаропонижающее и записать точные цифры измерений, чтобы потом предоставить врачу.
  6. Предложить ребенку сделать пару глотков воды.

После этого необходимо отправиться в поликлинику на прием к педиатру. Дальше врач может направить ребенка к стоматологу и другим специалистам.

К каким специалистам могут отправить дополнительно

У ребенка стоматит – это показатель не до конца сформированной иммунной системы. У взрослого данное заболевание может быть серьезным симптомом недостаточности иммунитета. Поэтому взрослому, параллельно со стоматологом, необходимо обратиться за консультацией терапевта.

Если врач выявляет патологию других органов, которые могут быть причиной возникновения стоматита и изменения иммунной системы, необходимо идти на консультацию к иммунологу.

Стоматит у взрослых развивается в течение дня, у ребенка – за часы. Когда появляются первые признаки заболевания – боль в ротовой полости и дискомфорт во время приема пищи – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Тогда возможно своевременно получить полноценное лечение и быстро избавиться от данной патологии.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
MouthHealthy
ScienceDirect
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Диета при стоматите
Стоматит чаще беспокоит детей, становясь следствием недостаточности иммунных сил организма, ослабленного какой-либо болезнью.
Подробнее
Вид
Лечение
Диета при стоматите
Стоматит чаще беспокоит детей, становясь следствием недостаточности иммунных сил организма, ослабленного какой-либо болезнью.
Кто лечит стоматит
У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости.
Полоскание ротовой полости при стоматите
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.
Место возникновения
Стоматит на губе
Стоматит развивается на фоне поражения организма инфекцией.
Стоматит на щеке
Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек.
Стоматит на языке
Стоматит во рту может вызвать нарушения слизистой не только слизистых оболочек, но и языка, при этом возникают дискомфортные ощущения в виде боли.
Стоматит на десне у взрослых
Под стоматитом принято понимать воспаление десен.
Стоматит на нёбе
Под стоматитом понимается заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.
Полезно знать
Через сколько проходит стоматит
Стоматит – болезнь, поражающая слизистую оболочку ротовой полости.
Почему стоматит не проходит
Стоматит, или воспаление слизистых тканей полости рта, чаще всего протекает в острой форме и проходит в течение нескольких дней после соответствующего лечения.
Температура при стоматите
Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела.
Как передается стоматит
Стоматит – заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку ротовой полости.
Что делать, если стоматит не проходит
Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера.
Стоматит после лечения зуба
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Стоматит после химиотерапии
После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма.
Инкубационный период стоматита
Попадание вируса в организм выявляется не сразу.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача