Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что делать, если стоматит не проходит

Проверено врачом Тевс М. К.

Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера. При своевременной диагностике и соблюдении всех предписаний врача негативные проявления заболевания излечиваются уже через семь дней. Если же по истечении недели положительная динамика лечения отсутствует, пациенту необходимо обратиться к врачу с целью повторной диагностики и корректировки уже прописанного лечебного курса.

Сколько времени обычно длится лечение

При условии своевременно начатого лечения и неукоснительного соблюдения всех предписаний врача, избавиться от неприятных проявлений стоматита можно за семь – десять дней. Но сроки полного выздоровления могут варьироваться. На длительность лечения влияют следующие факторы:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • состояние иммунной системы пациента;
  • причины возникновения патологии;
  • тип возбудителя;
  • честность пациента в отношении выполнения всех предписаний врача.

Катаральная форма данного заболевания хорошо поддается лечению. При своевременном диагностировании проблемы, остановить воспалительный процесс можно уже чрез пять – семь дней.

В зависимости от течения патологического процесса, лечение стоматита занимает не более недели.

При увеличении сроков терапии дополнительно назначают антибиотики, антимикотические, противовирусные препараты.

В зависимости от характера протекания болезни (острая или хроническая форма) длительность лечения может составлять пять – семь дней.

Данный тип болезни очень сложно поддается лечению. Промедление в диагностике чревато тем, что поражения слизистых, за считанные дни разрастаясь и сливаясь воедино, существенно затягивают лечебный процесс (на две-три недели).

Частые стоматиты — признак иммунодефицитного состояния. Такому человеку стоит сдать кровь на ВИЧ. Но это правило действует только в том случае, когда человек соблюдает нормы гигиены.

Для детей частые стоматиты скорее норма, чем патология.

Длительность лечения стоматита герпетического типа

Правильно подобранный курс медикаментозного лечения позволяет устранить негативные проявления болезни за семь дней.

Продолжительность терапии грибкового стоматита

Сроки полного выздоровления варьируются от семи дней до одного месяца, в зависимости от стояния иммунной системы пациента.

Причины стоматита, который не проходит

Обозначен ряд факторов, препятствующих быстрому излечению стоматита:

  1. Ослабленный иммунитет. Недостаток витаминов в организме, общее неудовлетворительное состояние, ограниченное питание являются поводом для постоянного рецидива воспалительного процесса. Решить проблему можно, откорректировав режим питания, работы и отдыха.
  2. Острые аллергические реакции. Многочисленные синтетические добавки, в изобилии используемые пищевой промышленностью чаще всего являются причиной острых аллергических реакций.
  3. Инфекционные поражения. Чаще всего причиной не проходящего стоматита является вирус герпеса. При неблагоприятных условиях (стресс, болезни) вирус начинает активно проявлять себя.
  4. Травмы и механические повреждения. Прикус внутренней стороны щеки, языка являются толчком к рецидиву недавно пролеченного заболевания.
  5. Длительный неконтролируемый прием антибиотиков резко снижает сопротивляемость организма внешним негативным проявлениям. Как результат резко возрастают риски инфицирования слизистых ротовой полости.
  6. Нарушения психоэмоционального состояния, длительный стресс. Невроз дает толчок к снижению иммунитета. На фоне такого стояния активизируются патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии, поражающие слизистые ротовой полости.
  7. Неправильно подобранный протез. Вызывая аллергическую реакцию на внутренней стороне щеки и деснах, неверно установленный или подобранный имплант приводит к травмам и инфицированию слизистых ротовой полости.
  8. Нарушения правил гигиены рта. Плохо почищенные зубы, неверно подобранная паста и зубная щетка приводит к дисбалансу микрофлоры слизистых ротовой полости и дает толчок к размножению бактерий, вызывающих воспалительный процесс.

Важно: только специалист на основании проведенных исследований способен точно определить причину затяжного стоматита и назначить необходимое лечение.

Что делать

В случае когда лечение стоматита затягивается, и положительной динамики нет, пациенту необходимо обратиться с повторной консультацией к специалисту. Врач на основании бактериологических исследований сможет определить возможные ошибки предыдущего лечения и скорректировать его в нужном направлении.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При бактериальной форме стоматита, курс лечебной терапии может быть дополнен антибиотиками (в форме таблеток, суспензии или капсул). Важно: препараты пенициллинового ряда малоэффективны в борьбе с бактериями, провоцирующими развитие воспалительного процесса. Исключить рецидивы болезни помогут препараты группы фторхинолов или марколидов.

Лечение затяжного грибкового стоматита будет более эффективным, если к основному списку медикаментов добавить препараты антимикотического действия.

При сильном иммунитете травматичный стоматит проходит сам собой. Но в ситуации затяжной болезни, следует помочь организму укрепить защитные силы. С этой целью пациенту прописывают курс противовирусных препаратов.

Ускорить процесс полного выздоровления при герпетическом стоматите помогут противовоспалительные, антигистаминные и витаминные препараты.

Предупредить рецидивы кандидозного стоматита можно, принимая противогрибковые препараты и соблюдая строгую диету (исключаются сладкие и мучные продукты).

Стоматит у взрослого хорошо поддается лечению при условии своевременного обращения к врачу и правильно поставленного диагноза. Если, при соблюдении всех рекомендаций специалиста, в течение семи дней не видно положительного эффекта лечения, визит к врачу стоит повторить. Коррекция курса лечения позволит ускорить полное выздоровление и предотвратить в будущем рецидивы заболевания.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
MouthHealthy
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Читать далее
Температура при стоматите
Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела.
Подробнее
Вид
Лечение
Диета при стоматите
Стоматит чаще беспокоит детей, становясь следствием недостаточности иммунных сил организма, ослабленного какой-либо болезнью.
Кто лечит стоматит
У взрослых стоматит развивается постепенно – нарастает температура тела, появляется дискомфорт во время приема пищи, возникают болевые ощущения в ротовой полости.
Полоскание ротовой полости при стоматите
Стоматит – воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости.
Место возникновения
Стоматит на губе
Стоматит развивается на фоне поражения организма инфекцией.
Стоматит на щеке
Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек.
Стоматит на языке
Стоматит во рту может вызвать нарушения слизистой не только слизистых оболочек, но и языка, при этом возникают дискомфортные ощущения в виде боли.
Стоматит на десне у взрослых
Под стоматитом принято понимать воспаление десен.
Стоматит на нёбе
Под стоматитом понимается заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.
Полезно знать
Через сколько проходит стоматит
Стоматит – болезнь, поражающая слизистую оболочку ротовой полости.
Почему стоматит не проходит
Стоматит, или воспаление слизистых тканей полости рта, чаще всего протекает в острой форме и проходит в течение нескольких дней после соответствующего лечения.
Температура при стоматите
Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела.
Как передается стоматит
Стоматит – заболевание воспалительного характера, затрагивающее слизистую оболочку ротовой полости.
Что делать, если стоматит не проходит
Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера.
Стоматит после лечения зуба
Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Стоматит после химиотерапии
После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма.
Инкубационный период стоматита
Попадание вируса в организм выявляется не сразу.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача