Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и предупредить развитие стоматита.

Как часто встречается

Стоматит – одно из самых частых осложнений после химиотерапии, возникающее примерно у 30% пациентов. При развитии раковых опухолей иммунная система человека ослаблена и подвержена инфекциям. Так как ротовая полость у взрослого человека не является стерильной, в ней начинают размножаться микроорганизмы, попадающие вместе с продуктами питания.

Во время химиотерапии основная часть лекарственных средств попадает в организм именно через рот, что негативно воздействует на микрофлору. В результате наблюдается рост числа бактерий, развиваются стоматит или герпес.

После того как у пациента был диагностирован рак, лечащий врач должен поставить его в известность о возможных осложнениях после проведения химиотерапии.

Терапевтический курс, направленный на предупреждение развития заболевания, должен быть составлен на основе назначений стоматолога и онколога. В случае если инфекция уже проникла в организм, лечение будет направлено на купирование признаков и восстановление состояния организма.

Группа риска

У людей, которые больше остальных подвержены развитию заболевания после курса приема химиотерапевтических препаратов, возможно спрогнозировать появление заболевания. Это помогает не только своевременно начать лечение, но и предупредить формирование язв на слизистой оболочке полости рта.

В группу риска входят пациенты, которые не соблюдают правила гигиены полости рта, не посещают стоматолога в целях профилактических осмотров.

Кроме этого, способствуют возникновению заболевания такие хронические заболевания, как пародонтит, ларингит, тонзиллит, фарингит или гингивит. Возникновению стоматита также подвержены люди, у которых в микрофлоре ротовой полости присутствует большое количество болезнетворных бактерий, например, стафилококков или стрептококков.

Подвержены развитию стоматита после химиотерапии люди, имеющие в анамнезе:

  1. Недостаточность витаминов.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Патологии внутренних органов.
  4. Заболевания нервной системы.
  5. Ранее проведенная лучевая терапия.
  6. Склонность к возникновению воспалительных процессов в полости рта.

Риск развития значительно увеличивают регулярные стрессы и курение. При проявлении первых признаков необходимо обратить к специалисту. Диагностировать заболевание можно по:

  1. Появлению чувства жжения после употребления кислых фруктов и ягод.
  2. Обильному выделению слюны.
  3. Покраснению слизистой оболочки.
  4. Дискомфорту во время пережевывания пищи.
  5. Отеку языка.
  6. Язве или пузырькам.

Если своевременно не начать лечить стоматит на начальной стадии развития, состояние может усугубиться, а патологический процесс перерастет в язвенно-некротическую форму и глубокое поражение тканей. В этом случае патология тяжело поддается лечению.

Лечение стоматита после химиотерапии

Для облегчения признаков стоматита, когда язвочки стали образовываться на внутренней поверхности губ, врачи рекомендуют применять гигиеническую помаду. Она смягчает и предотвращает распространение патологического процесса.

При стоматите необходимо отказаться от курения, так как в процессе вдыхания дыма полость рта пересыхает, что провоцирует развитие язв. Лечение подразумевает применение лекарственных средств, которые разрешено принимать с химиотерапевтическими лекарствами.

Самолечение в данном случае категорически запрещено, так как каждый препарат, использующиеся для лечения, должны быть оговорены с онкологом.

Стоматологи рекомендуют регулярно полоскать рот настоями трав или специальными растворами. Когда это сделать невозможно, используют ватный тампон или антибактериальные пластинки для рассасывания. Их можно приобрести в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом. Чаще всего назначают «Гексализ» или «Септолете». В случае если через пять дней приема отсутствуют результаты лечения, их заменяют на другие препараты.

При тяжелой форме стоматита, когда на слизистой оболочке появились язвочки, принимают меры по облегчению состояния пациента. В этот период больной может отказываться от еды по причине болезненных ощущений во время пережевывания пищи. Организм, не получая витаминов и минеральных веществ, не способен бороться с инфекцией.

Усугубить состояние пациента может запущенная форма стоматита. Незначительное воспаление может перерасти в язвенно-некротическое заболевание, которое поражает мягкие ткани слизистой, что затрудняет лечение.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития стоматита после химиотерапии, необходимо следовать несложным рекомендациям специалиста:

  1. Регулярно посещать стоматолога во время прохождение курса химиотерапии.
  2. Устранить заболевания полости рта, которые могут спровоцировать развитие патологии.
  3. Следить за состоянием полости рта и постоянно осматривать на предмет наличия покраснений или воспалений.
  4. Пользоваться мягкой щеткой для чистки зубов. Жесткие щетки могут травмировать воспаленную слизистую, что приведет к проникновению бактерий и усугублению общего состояния.
  5. После каждого приема пищи чистить зубы. Это необходимо, чтобы на слизистой ни оставалось частичек пищи, которые обладают раздражающим воздействием на воспаленные ткани.
  6. Отказаться от применения зубной нити. Неправильное ее использование становится причиной появления микротрещин и ранок на слизистой оболочке, что приводит к проникновению бактерий.
  7. Не использовать пасты, в составе которых содержится карбонат кальция или лаурилсульфатом. Такие средства раздражают мягкие ткани полости рта.
  8. Применять пасту для ухода за полостью рта с диоксидом кремния. Она эффективнее борется с микробами.
  9. Ежедневно полоскать рот раствором, который назначит врач.
  10. Придерживаться особой диеты. Все продукты должны быть измельчены, а блюда оптимальной температуры.
  11. Отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.
  12. После пробуждения выполнять зарядку. Небольшая физическая активность помогает поддерживать иммунитет.

Также рекомендовано применять индивидуальные средства для губ. Постоянное их увлажнение помогает избавиться от появления трещин, в которые попадают болезнетворные бактерии. Лучшим средством являются лечебные гигиенические помады. При нанесении они не заметны окружающим и на долгое время сохраняют влажность губ.

Лечение стоматита после прохождения курса химиотерапии необходимо проводить вовремя, пока заболевание не переросло в язвенно-некротическую форму. Мягкие ткани слизистой полости рта больше всего страдают при применении химиотерапевтических препаратов. Именно по этой причине нужно регулярно посещать врача и следовать всем рекомендациям стоматолога и онколога.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Как часто встречаетсяГруппа рискаЛечение…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…

Все о стоматите после лечения зуба

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Возникает вследствие реакции иммунной системы на раздражитель. В большинстве случаев риску заболевания подвергаются дети, но на сегодняшний день в связи с неблагоприятным…