Чем опасен стоматит на нёбе

Под стоматитом понимается заболевание, характеризующееся течением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости. Патология развивается на фоне ослабления иммунной защиты организма. Стоматит на небе поражает в равной степени у взрослых и детей. Заболевание не несет опасности для человека и относительно легко поддается лечению.

О заболевании

Стоматит представляет собой заболевание ротовой полости, при котором на слизистой оболочке образуются очаги воспаления. Ежегодно патология диагностируется примерно у 20% населения планеты. Ее высокая распространенность обусловлена тем, что слизистая оболочка ротовой полости воспаляется бактериями, которые всегда присутствуют в организме человека.

Ослабленный иммунитет играет ключевую роль в развитии заболевания. В пользу этого свидетельствуют данные статистики, согласно которым стоматит на небе диагностируется примерно у 50% беременных. В группу риска также входят:

  • дети в первые несколько лет;
  • пожилые люди;
  • лица с иммунодефицитом (ВИЧ, опухоли и другое);
  • пациенты, длительное время принимавшие антибиотики и другие препараты, которые угнетают иммунную систему.

Болезнь проявляет себя в виде небольших язв, формирующихся на слизистой оболочке. Такие новообразования исчезают через 4-14 дней, не оставляя после себя никаких следов.

Организм не вырабатывает стойкий иммунитет к этой патологии. Если у человека ранее образовывались характерные язвы на слизистой оболочке, то в будущем они обязательно возникнут вновь.

О хронизации заболевания свидетельствует высокая (более 4 раз за год) частота появления симптомов патологии. У некоторых пациентов новые язвы формируются в тот момент, когда старые еще не успели исчезнуть.

Классификация

Стоматит на небе классифицируется на несколько видов в зависимости от бактерии, спровоцировавшей появление воспалительного процесса в ротовой полости. Это деление позволяет подобрать оптимальную схему лечения заболевания. Стоматит бывает нескольких видов.

Кандидозный, или грибковый

Кандидозная форма заболевания чаще поражает следующие категории пациентов:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • лиц с сахарным диабетом и туберкулезом.

Эта форма стоматита развивается на фоне заражения организма грибком из рода Кандида. Кандидозный тип заболевания определяется по следующим признакам:

  • снижение или полная утрата вкусовых ощущений;
  • чувство жжения, возникающее во время еды;
  • появление трещин в уголках губ;
  • образование на слизистой оболочке ротовой полости (язык, щеки, внутренняя часть губ, небо) творожистого налета;
  • сильная отечность слизистой;
  • кровотечение при длительном развитии заболевания.

Герпетический

Герпетическая форма встречается чаще остальных видов стоматита. Она развивается вследствие заражения организма человека герперовирусом, который передается воздушно-капельным путем и при контакте с носителем. Герпес активируется при ослаблении иммунной зашиты. Течение этой формы стоматита сопровождается появлением следующих симптомов:

  • образование множества пузырьков на слизистой оболочке рта, которые со временем самостоятельно вскрываются и/или группируются между собой;
  • кратковременное повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью;
  • отечность слизистой, которая исчезает после формирования эрозий;
  • обильное выделение слюны.

Герпетическая форма заболевания отличается от других видов стоматита тем, что она развивается стремительно. В тяжелых случаях очаги воспаления возникают на всей ротовой полости, проникая вглубь слизистой оболочки.

Язвенный

Считается самой тяжелой формой стоматита. Интенсивность болевого синдрома повышается при пережевывании пищи. К другим характерным признакам язвенной формы патологии относятся:

  • высокая отечность неба;
  • сильное покраснение слизистой оболочки;
  • образование эрозий, сопровождающихся болезненностью;
  • обильное выделение слюны;
  • высокая температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Афтозный

Исследователи не могут установить истинного возбудителя, воздействие которого приводит к образованию афтозной формы стоматита на небе.

Одна из теорий говорит, что заболевание развивается на фоне активности герперовируса. Для афтозного стоматита характерно образование глубоких язв (афт), размер которых достигает 3-5 мм. Эта форма патологии отличается хроническим характером течения.

Некоторые исследователи выделяют аллергическую форму стоматита. Она возникает при аномальной реакции организма на воздействие различных веществ (аллергенов). Эта форма стоматита представляет собой одно из проявлений аллергии.

Причины образования стоматита

Исследователи не смогли установить истинные причины формирования стоматита на небе у взрослых.

Считается, что заболевание представляет собой особую форму защитной реакции организма на воздействие различных раздражителей. Обязательным условием для возникновения характерных высыпаний на небе является ослабленная иммунная система.

К числу факторов, провоцирующих образование очагов воспаления на слизистой оболочке ротовой полости, относятся:

  1. Применение зубных паст, в составе которых встречается лауриловый сульфат натрия. Вещество сильно сушит слизистую оболочку, вследствие чего на ее поверхности образуются мелкие раны, через которые проникает инфекция.
  2. Частое повреждение неба, возникающее при ношении ортодонтических конструкций или при механических травмах.
  3. Постоянные нервные перенапряжения, стрессы.
  4. Неправильный рацион. Из-за недостатка витаминов и минералов на поверхности неба формируются мелкие язвочки.
  5. Несоблюдение правил гигиены полости рта.
  6. Индивидуальные особенности организма, проявляющиеся в виде повышенной чувствительности к определенным веществам.
  7. Нарушение гормонального баланса.
  8. Длительный прием лекарственных препаратов (антибиотики, мочегонные средства).
  9. Наличие генетической предрасположенности.
  10. Течение хроническое патологии.
  11. Чрезмерное потребление цитрусовых.
  12. Лечение онкологических заболеваний.
  13. Патологии органов желудочно-кишечного тракта.
  14. Иммунодефицит.

Частое появление стоматита на небе и других частях ротовой полости свидетельствует о протекании серьезных патологий: сахарный диабет, добро- и злокачественные опухоли, ВИЧ и другое.

Клиническая картина

Впервые заболевание проявляет себя в виде характерных изъявлений на небе и болевых ощущений, возникающих в месте поражения. На начальном этапе развития стоматита симптомы нередко проходят незаметно для человека.

По мере развития стоматита язвы покрываются белым налетом. Из-за протекающего воспалительного процесса повышается чувствительность слизистой оболочки: при ее контакте с любым раздражителем человек испытывает болезненные ощущения.

На поверхности неба при стоматите образуются гиперемированные участки. Эпителия приобретает красный оттенок, возникает отечность слизистой.

На фоне протекающего стоматита запах, идущий изо рта больного, приобретает неприятный оттенок. В запущенных случаях язвы опускаются с неба и поражают десны, вследствие чего они начинают кровоточить.

В зависимости от формы заболевания, клиническая картина также дополняется следующими симптомами:

  • высокая температура тела;
  • увеличение лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью;
  • головные боли;
  • снижение аппетита.

Отсутствие лечения приводит к развитию сложных форм стоматита, характеризующихся возникновением болезненных пузырьков на небе. Внутренняя часть этих образований заполнена прозрачной жидкостью. Со временем пузырьки самостоятельно скрываются, а на их месте формируются язвы.

Лечение

Диагностика стоматита на небе не вызывает трудностей. При обращении к врачу тот проводит общий осмотр пациента и собирает информацию с целью выяснения вероятного фактора, спровоцировавшего появление заболевания.

Часто иммунная система человека сама справляется со стоматитом, поэтому к лечению приступают обычно в двух случаях:

  • течение патологии создает сильный дискомфорт;
  • заболевание, которое приобрело тяжелый характер.

Восстановление организма после стоматита занимает до двух недель. Лечение патологии преследует две цели:

  • восстановление иммунитета;
  • устранение текущих симптомов.

Схема лечения определяется, исходя из причины, вызвавшей образование стоматита. Лекарственные препараты в основном назначаются при инфекционном заражении организма.

Для устранения патогенной микрофлоры применяются и подавления общей симптоматики:

  1. Анестетики. Препараты этой группы снижают болевые ощущения, попутно нормализуя состояние пациента.
  2. Антибактериальные препараты. Такие лекарства уничтожают бактерии, вызвавшие развитие заболевания. При стоматите часто назначаются Холисал, Мерогил-дента и другие препараты.
  3. Лекарства для очищения полостей язв. Обязательной процедурой, предусмотренной при лечении стоматита, является процесс очистки полостей язв от бактериального налета. Для этих целей применяются лекарства, в состав которых входит перекись водорода.
  4. Противовирусные лекарства.
  5. Средства, предназначенные для обработки слизистой оболочки.
  6. Кератопластики.

Кератопластики используются для ускорения процесса заживления слизистой оболочки на небе. К этим препаратам относятся Солкосерил, облепиховое масло, ванилин, мазь из прополиса.

Указанные лекарства обязательно дополняют средства для укрепления иммунной защиты (Иммудон и другие).

Успешность лечения стоматита зависит от соблюдения следующих правил:

  1. Слизистую оболочку, на которой образовались характерные язвы, следует обрабатывать каждые три часа.
  2. В случае выявления инфекционного фактора, спровоцировавшего развитие стоматита, рекомендуется использовать мази с противовирусными веществами.
  3. Требуется обязательно соблюдать гигиену полости рта.
  4. Все препараты, назначенные для обработки слизистой оболочки, нельзя принимать внутрь.

В зависимости от формы стоматита медикаментозная терапия заболевания включает в себя:

  1. При аллергической форме – антигистаминные препараты.
  2. При вирусной форме – Виролекс, Герпивер, мазь Виферон, свечи Интерферон и Иммунал.
  3. При кандидозной форме – противогрибковая мазь (Кандид, Клотримазол).
  4. При афтозной форме – водный раствор синьки.

Подход к лечению стоматита у детей такой же, какой применяется в терапии заболевания у взрослых.

Пока симптомы патологии не исчезли, рекомендуется пить много жидкости, отдавая предпочтение чистой воде и сокам. Такой подход позволяет ускорить выведение бактерий и уменьшить интоксикацию организма.

Меры профилактики

Профилактика стоматита предполагает проведение мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы. Активную роль в этом играет ежедневный рацион: в его состав необходимо включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Другим важным условием для предупреждения развития стоматита на небе является регулярная гигиена полости рта. При возникновении стоматологических заболеваний необходимо своевременно обращаться к врачу, так как травмирование слизистой оболочки становится причиной ее изъявления.

При наличии склонности к стоматиту рекомендуется обрабатывать полость рта солевым раствором несколько раз в день. Если патологические изменения неба происходят из-за негативной реакции организма на определенные продукты питания, последние необходимо исключить из рациона.

Стоматит не несет опасности для человека. Течение заболевания сопровождается неприятными и болезненными ощущениями, создающими серьезный дискомфорт. Они мешают нормально пережевывать пищу и общаться. В лечении стоматита важно проводить мероприятия по укреплению иммунной системы.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание О заболеванииКлассификацияКандидозный, или грибковыйГерпетическийЯзвенныйАфтозныйПричины…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание О заболеванииКлассификацияКандидозный, или грибковыйГерпетическийЯзвенныйАфтозныйПричины образования стоматитаКлиническая картинаЛечениеМеры…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…