Стоматит развивается на фоне поражения организма инфекцией. Заболевание затрагивает слизистую оболочку ротовой полости и проявляет себя в виде небольших язв и особых образований, именуемых афтами. В некоторых случаях признаки патологии возникают на внутренней стороне губ.

Кратко о заболевании

Под стоматитом понимается воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку ротовой полости. Механизм развития заболевания до конца не установлен. Исследователи предполагают, что характерные язвы на внутренней части губи и слизистой оболочке ротовой полости возникают из-за негативной реакции иммунной системы в ответ на действие различных раздражителей. Подобные процессы протекают при трансплантации органов.

Среди всех заболеваний, поражающих слизистую оболочку ротовой полости, стоматит встречается чаще остальных. Патология развивается по множеству причин: несоблюдение правил гигиены, инфекционное заражение и другое. Характер и интенсивность симптомов, свойственных стоматиту, у пациентов нередко разительно отличаются.

В основном течение патологического процесса сопровождается формированием язв на внутренней стороне губы. Такие образования примерно за две недели самостоятельно проходят, не оставляя после себя следов.

Исследователи также предполагают, что стоматит – заразное заболевание. В группу риска развития этой патологии относятся:

  • дети в первые годы жизни;
  • беременные;
  • пожилые люди;
  • пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ и другое).

Чаще всего стоматит возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Однако последнее не всегда выступает в качестве основной причины развития заболевания. Необходимо влияние сторонних факторов.

Классификация стоматита

В зависимости от причины, спровоцировавшей появление стоматита на губе, заболевание классифицируется на 6 видов.

Герпетический

Возникает при реактивации герперовируса. Такая форма считается наиболее распространенной. Это обусловлено тем, что герперовирус выявлен примерно у 90% человек.

Герпетический стоматит проявляется в виде нескольких пузырьков с прозрачной жидкостью, сгруппированных на определенном участке губы. Эти образования всегда возникают в одной и той же области в связи с особенностями самого герперовируса. Заболевание развивается по следующей схеме:

  • на месте, где в дальнейшем образуются пузырьки, появляется зуд и жжение;
  • в течение суток после возникновения первых симптомов формируются пузырьки с прозрачной жидкостью;
  • примерно за неделю образования самостоятельно вскрываются, а на их месте возникают язвы;
  • через две недели симптомы заболевания исчезают.

При обширном поражении губ существует вероятность повторного инфицирования организма и развития более тяжелых осложнений.

Кандидозный (грибковый)

Кандидозный стоматит возникает вследствие заражения грибком рода Candida (Кандида). Этот патогенный микроорганизм всегда присутствует в организме человека. В нормальном состоянии иммунная система подавляет его активное развитие.

Впервые кандидозная форма заболевания проявляет себя в виде белого налета, образующегося на внутренней стороне губ. Со временем его объем увеличивается. Этот налет без труда снимается, обнажая покрасневшую поверхность губ. Местами область поражения отекает.

Афтозный

Афтозная форма патологии в основном поражает уголки губ, но в редких случаях характерные образования, или афты, формируются на внутренней стороне. На начальных стадиях развития патологические элементы формируются в виде небольших пузырьков.

Образования на губах быстро самовскрываются. На их месте остаются крупные язвы с красной кромкой и белесой сердцевиной.

Афтозная форма также характеризуется следующими признаками:

  • резкое повышение температуры, иногда до высоких значений;
  • повышение чувствительности ротовой полости;
  • болевые ощущения, возникающие при жевании пищи и разговоре.

Со временем афты распространяются на десны, что сопровождается появлением отеков и кровоточивости. Из-за того, что образования формируются в уголках губ, заживление язв проходит очень долго.

Аллергический

Эта форма стоматита представляет собой одно из проявлений аллергической реакции. Последняя развивается как ответ организма на воздействие какого-либо внешнего раздражителя. Аллергическая реакция проявляется в виде покраснения на губе с последующим образованием везикул на их поверхности.

Слизистая оболочка на этом фоне становится более гладкой. На губах образуется множество пузырьков с жидкостью, которые формируют крупные группы и со временем самостоятельно вскрываются. На их месте возникают эрозии.

Аллергическая реакция на губах развивается при контакте слизистой оболочки с продуктами питания или лекарственными препаратами. Также частой причиной этого процесса являются стоматологические протезы.

Бактериальный

Бактериальная форма заболевания возникает при наличии небольших ран на поверхности губ, через которые в организм проникает патогенная микрофлора. Последняя, попадая под кожу, начинает активно размножаться.

Иммунитет в ответ на появление инородных микроорганизмов оказывает воздействие на бактерии, тем самым провоцируя воспалительный процесс.

Чаще всего бактериальный стоматит возникает при заражении организма стафилококком или стрептококком. К числу характерных признаков этой формы заболевания относятся:

  • неприятный запах изо рта;
  • кратковременное повышение температуры;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Отсутствие лечения нередко приводит к нагноению области поражения.

Травматический

Стоматит возникает при механическом, термическом или химическом повреждении слизистой оболочки. Внешние проявления, характерные для этой формы заболевания, ничем не отличаются от симптомов других видов патологии.

Причины

В число факторов, провоцирующих возникновение патологического процесса, входят:

  • бактериальное, вирусное или грибковое заражение;
  • аллергическая реакция;
  • травмы (ожоги);
  • патологии эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем хронического характера.

Стоматит очень редко развивается при крепком иммунитете. И речь идет не только об общей, но и локальной защите. Последнее обстоятельство указывает на то, что рассматриваемое заболевание также развивается вследствие влияния ряда иных факторов:

  • использование зубной пасты, в составе которой встречается лауриловый сульфат натрия;
  • обветривание губ;
  • сильный стресс.

Установлено, что при курении на поверхности губ часто возникают мелкие язвы, через которые проникают бактерии. Активизация патологического процесса у детей происходит на фоне длительного течения инфекционного заболевания.

Общая симптоматика

На начальном этапе развития стоматит на губе проявляет себя в виде следующих признаков:

  • покраснение слизистой оболочки;
  • образование припухлости;
  • чувство жжения в области, где в дальнейшем сформируются пузырьки.

У детей первые симптомы заболевания имеют более интенсивный характер протекания. В дальнейшем на губе образуется язва, для которой свойственны следующие особенности:

  • округлая форма;
  • четкие края;
  • красная окантовка;
  • поверхность образования, которую покрывает тонкий слой пленки сероватого оттенка.

Язвы постепенно увеличиваются в размерах, достигая диаметра в 1 см. Их развитие сопровождается появлением болевого синдрома в области поражения. Множественные язвы затрудняют движение губами.

Ткань, расположенная вокруг таких образований, сохраняет здоровый вид. В большинстве случаев язвы возникают на внутренней стороне губ.

Аллергический стоматит в отличие от других форм заболевания развивается стремительно. Первые пузырьки появляются на слизистой оболочке практически сразу после контакта с аллергеном.

У детей рассматриваемая патология имеет острый характер течения. В течение первого года жизни ребенок более подвержен воздействию грибков в связи с тем, что слюна еще не содержит в себе кислоты, способные подавить развить патогенной микрофлоры.

Если лечение не проводилось сразу после появления первых признаков заболевания, то на поверхности губы достаточно быстро формируются язвы. Клиническая картина при стоматите у детей характеризуется следующими признаками:

  • повышенная температура тела;
  • растрескивание кожи и отечность губ практически по всей поверхности последних;
  • снижение аппетита;
  • капризность;
  • повышенное слюноотделение, возникающее из-за того, что дети при стоматите часто держат губы в сомкнутом состоянии.

Стоматит обычно проходит самостоятельно. Заболевание относительно легко переносится пациентом. Опасность стоматита заключается в том, что через открытые раны, образовавшиеся на месте язв, происходит заражение различными инфекциями и грибками. В остальных случаях патология создает временный дискомфорт и портит внешний вид человека.

Диагностика

Диагностика стоматита предполагает проведение внешнего осмотра области поражения. Ввиду того что заболевание имеет ряд отличительных признаков, характерных только для этой патологии, его дифференцирование не создает особых проблем.

Лечение стоматита подбирается, исходя из причины его развития. Для выявления патогенного фактора, спровоцировавшего течение воспалительного процесса в слизистой оболочке ротовой полости, врач берет соскоб с области поражения.

Другой важной составляющей диагностики заболевания является проведение посева с целью выявления истинного возбудителя бактериальной формы стоматита. Эта процедура осуществляется для того, чтобы установить степень чувствительности инфекционного фактора к конкретному антибиотику.

Лечение

Лечение стоматита преследует несколько целей:

  • ускорить заживление поверхности губ;
  • подавить общую симптоматику;
  • исключить вероятность рецидива заболевания.

Схема лечения стоматита предполагает применение лекарств:

  1. Обезболивающие. Используются гели, в основе которых лежит лидокаин.
  2. Противовоспалительные. Такие препараты ускоряют восстановление организма и устраняют основные признаки стоматита (покраснение, боль и другое).
  3. Антигистаминные. Назначаются, когда диагностирован аллергический тип заболевания. Эти препараты снимаю отечность слизистой и губ.
  4. Кератопластики. Лекарства ускоряют заживление язв. Обычно используется сочетание масла облепихи и витамин А, Е.
  5. Иммуностимуляторы. Препараты позволяют укрепить местный иммунитет, за счет чего повышается сопротивляемость организма к воздействию возбудителей.

В зависимости от формы заболевания, врач назначает соответствующие препараты:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противоаллергические.

Для устранения пузырьков, возникших на внешней стороне губы, применяются следующие мази:

  • на основе ацикловира;
  • ретилоновая;
  • оксолиновая;
  • интерфероновая (назначается при вирусной форме);
  • противогрибковая (при кандидозной форме).

Лечение стоматита у детей проводится по аналогичному сценарию, что и у взрослых. Разница в подходе к терапии заключается в том, что в первом случае дополнительно применяются местные обезболивающие препараты. При герпетической форме заболевания не рекомендуется использование анестетиков, выпускаемых в виде спреев.

Меры профилактики

Без лечения стоматит хронизируется. Также патология в редких случаях провоцирует возникновение:

  • некротического поражения мягких тканей;
  • остеомелита костей, составляющих челюсть;
  • гангренозного воспаления при присоединении инфекций.

В целях профилактики стоматита на губе рекомендуется вовремя лечить кариес, регулярно соблюдать гигиену полости рта и подавлять развитие воспалительного процесса в деснах. Дополнительно следует постоянно проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета. Выполнение этих условий позволит снизить вероятность образования стоматита.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Кратко о заболеванииКлассификация стоматитаГерпетическийКандидозный…

Как вовремя выявить рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит или ХРАС – поражение внутренних оболочек рта, сопровождающееся образованием болезненных язв. Хроническая форма патологии диагностируется чаще у взрослых и детей старше 4 лет. Обострение заболевания происходит по…

Чем лечить стоматит после химиотерапии

После курса химиотерапии стоматит развивается на фоне ослабленного иммунитета и ухудшения общего состояния организма. Также заболевание возникает и в период лечения онкологии лекарственными препаратами. В большинстве случаев можно спрогнозировать и…