Как распознать и вылечить энтеровирусный стоматит

Энтеровирусный визикулярный стоматит – это инфекция, поражающая слизистую ротовой полости, кожные покровы верхних и нижних конечностей. В большей степени болезни подвержены дети и взрослые с ослабленными иммунными функциями. Стоматит протекает с выраженными признаками или бессимптомно.

Что представляет собой энтеровирусный визикулярный стоматит

Энтеровирусный визикулярный стоматит имеет вирусную природу. К возбудителям относят: вирус Коксаки А16, А5, энтеровирус 71. Размножение вируса осуществляется в пищеварительном тракте.

Вирус Коксаки подразделяется на два типа: А, поражающий слизистую и кожу (стоматит энтеровирусный); В – печень, плевру, сердце.

Энтеровирус71 получил распространение в местах с антисанитарией. Это кишечный вирус, который попадает в организм через дыхательные пути.

Вирусы провоцируют болезни ЖКТ, слизистой ротовой полости и кожи.

Начало болезни характеризуется появлением визикул на языке, щеках, губах. В запущенной стадии сыпь распространяется на конечности. Такой стоматит называется энтеровирусным визикулярным с экзантемой.

Заболевание заразно. Поэтому в острый период болезни человек ограждается от здоровых людей в целях недопущения развития эпидемии.

Внешне визикулярный стоматит такого типа имеет симптоматическое сходство с ветряной оспой.

У маленьких детей такой стоматит нередко принимают за реакцию организма на прорезывание зубов или на аллерген.

Причины

Заболеванию подвержены дети и взрослые люди с ослабленным иммунитетом.

Иммунитет – это способность организма бороться с вирусами и инфекциями, вторгающимися в организм. Если защитные функции работают на все 100%, то большинство болезней пресекаются еще вначале. Ослабленный иммунитет не в силах бороться с «противником». В результате вирус проникает и вызывает процессы, свидетельствующие о вторжении (повышается температура тела, появляется сыпь, рвота и т.д.).

Идеальной средой для его размножения является антисанитария и теплое время года. Поэтому энтеровирусный стоматит встречается в весенне-осенний сезон, когда люди страдают авитаминозом (нехваткой витаминов в организме).

Широко болезнь распространена в неразвитых странах, т.к. отсутствует необходимый уровень медицины, а граждане проживают в антисанитарных условиях.

Вирус передается:

  • Воздушно-капельным путем. Например, при чихании или кашле капли слюны могут попасть на собеседника.
  • Фекально-оральным. Например, через немытые овощи, фрукты, руки.
  • Контактным путем. Например, через контакт с зараженным домашним животным или через укус кровососущего насекомого.

Дети входят в группу риска, так как еще не имеют до конца сформированного иммунитета и пренебрегают правилами гигиены. Например, пробуют предметы на «зубок», не моют руки, берут в рот нестерилизованную соску, кушают из одной миски с домашними животными.

После перенесенной болезни вырабатываются антитела к вирусу. Поэтому при повторном заражении организм самостоятельно справляется с вирусом.

Стоит отметить, что стойкий иммунитет вырабатывается только к энтеровирусному стоматиту.

Симптомы

Заболевание протекает как с явными признаками, так и без таковых.

Сыпь

Визикулярный стоматит энтеровируного типа проявляется высыпаниями на слизистой рта и кожи конечностей. На кожных покровах появляются пятна небольшого диаметра, имеющих светло-розовую окраску и вытянутую форму.

Спустя время, пятна превращаются в визикулы, наполненные мутной жидкость белого или серого цвета. На месте их вскрытия образуются эрозии, которые, как правило, не оставляют рубцов. Высыпания на конечностях не вскрываются. Они проходят самостоятельно после уничтожения вируса в организме.

Высыпания на слизистой поверхности рта и губ схожи с вирусом герпеса и афтозным стоматитом, в некоторых случаях сыпь принимают за аллергическую реакцию.

Характерные признаки энтеровирусного визикулярного стоматита проявляются позже остальных симптомов болезни. Поэтому заболевание можно спутать на начальном этапе с ОРВИ.

Изменение температуры тела

Вторжение вируса вызывает ответную реакцию организма в виде повышения температуры тела. Показатели изменяются в сторону повышения. Температура достигает 39 С и может держаться в течение недели. Повторная волна лихорадки характерна лицам с особенностями иммунной системы.

Дополнительные признаки

Визикулярный стоматит имеет сходные признаки с ОРВИ и интоксикацией организма.

Характерны следующие признаки:

  • в редких случаях поражение гениталий и ягодиц пузырьковыми образованиями или пятнами розового цвета;
  • недомогание, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота, как при отравлении организма (обусловлено природой вируса – размножается в желудочно-кишечном тракте);
  • повышенное слюноотделение;
  • раздражительность и капризность у маленьких детей;
  • отрицательная реакция на яркий источник света;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле и насморк;
  • болезненность язвочек в ротовой полости при употреблении пищи.

Сыпь проявляется через 3-6 дней после заражения. Затем появляются пузырьки с жидкостью белого, желтого или серого цвета. Сыпь поражает слизистую рта: внутреннюю поверхность щек, языка, миндалины. При запущенной форме сыпь распространяется на ладони и ступни.

Как правило, пустулы не вызывают зуда у детей. У взрослых образование пустул может сопровождаться зудом и жжением. Высыпания после вскрытия покрываются коркой, под которой образуется новая кожа.

В период заживления кожа на ладонях и ступнях шелушится.

Человек заразен в период с появления визикул и до образования корок. Поэтому на это время он изолируется. В тяжелых формах показана госпитализация в инфекционное отделение больницы. В остальных случаях лечение осуществляется дома на основании рекомендаций врача.

При выполнении медицинских указаний болезнь проходит через 7-10 дней.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается стоматолог или врач-инфекционист.

При характерных признаках визикулярного стоматита специалист ставит диагноз на основе внешнего осмотра и жалоб пациента.

При бессимптомном протекании врач оценивает эпидемилогическую ситуацию в населенном пункте, назначает дополнительные исследования (мазок из носа, анализ содержимого пустул).

Для правильного определения тактики лечения следует провести дифференциальную диагностику. Это необходимо, т.к. энтеровирусный стоматит имеет внешнюю схожесть с ветряной оспой и другими видами стоматита.

Лечение

Поставив диагноз, врач назначает соответствующее лечение с учетом возраста и аллергического статуса пациента, т.к. аллергикам и детям некоторые препараты противопоказаны.

Лечение направлено на:

  • устранение последствий болезни (язвочек) и предотвращения их распространения;
  • борьбу с вирусом;
  • уменьшение болевого синдрома.

Для местного применения используются:

  • Лидокаин Асепт. Препарат применяется для снятия воспаления и оказывает антибактериальное действие. Лекарство противопоказано детям.
  • Камистад. Препарат имеет противовоспалительное, антибактериальное и анестезирующее действие. В его состав входит ледокаин и ромашка.
  • Гексорад Табс. Выпускается в таблетированном и аэрозольном виде. Имеет антимикробное и обезболивающее действие.

Для ускорения регенерации тканей и восстановления организма после болезни используются:

  • Прополис. Препарат предназначен для снятия воспаления и борьбы с патогенными микроорганизмами. Противопоказан лицам с аллергической реакцией.
  • Каротолин. Раствор на основе масла, предназначенный для заживления язв. Дополнительно оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие.
  • Имудон. Препарат, улучшающий защитные функции организма.

Для борьбы с вирусной природой заболевания подойдет:

  • Оксолиновая мазь. Препарат наносится на пораженные участки.
  • Теброфеновая мазь. Применяется при борьбе с вирусными высыпаниями на коже. Участки с пустулами смазываются лекарственным препаратом. К противопоказаниям относится гиперчувствительность к компонентам мази.

Для проведения антибактериальной обработки используются:

  • Мираместин. Применяется каждые 1,5-2 часа в виде орошения ротовой полости или полосканий.
  • Хлоргекседин. Пораженные участки обрабатываются смоченным в растворе марлевым тампоном.
  • Стоматидин. Применяется в виде полосканий или смазывания.
  • Метрогил Дента. Действие препарата направлено на уничтожение микробов. Гель наносится тонким слоем на пораженные участки 2 раза в день. Применяется в течение 7-10 дней.

Для обработки пустул применяется раствор зелени бриллиантовой для предотвращения распространения сыпи.

Температура необходимо снижать, когда отметка достигает 38,5-39 С. Показатели, которые ниже, не требуется сбивать, т.к. это нормальная реакция организма на вирус. Исключение составляют лица, страдающие судорожными состояниями.

В качестве жаропонижающих применяются: Нурофен, Найз, Парацетомол, Панадол, Аспирин.

Для уменьшения отека и зуда назначаются антигестаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин.

Для активирования и поддержания защитных функций организма выписываются: Виферон, Интерферон, Генферон, Иммудон, витаминные комплексы.

В период болезни назначается диета.

Количество приемов пищи следует увеличить до 6-7 раз. Принимать еду необходимо небольшими порциями. Пища должна быть в жидком или пюреобразном виде.

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистой: кислые, соленые, острые и твердые (сырые овощи, фрукты, хлеб, сухари и т.д.).

Питание должно быть обогащено витаминами и питательными веществами.

В период болезни полезно кушать молочные продукты: молоко, творог, йогурт. Супы следует заменить на куриный бульон. Кислые соки – на фреши из овощей и сладких фруктов (свеклы, моркови, персиков, абрикосов и т.д.). В меню должны быть блюда из отварного мяса (переработанного в пюреобразную массу).

Рекомендовано обильное питье, которое помогает справиться с новыми высыпаниями во рту.

Осложнения

Запущенные формы энтеровирусного стоматита визикулярного типа приводят к:

  • энцефалиту;
  • менингиту;
  • острой форме вялотекущего пареза;
  • гнойным образованиям в случае расчесывания ранок.

Поэтому важно соблюдать предписания врача. На первый взгляд, безобидный вирус может перерасти в серьезное заболевание.

Профилактика

Профилактические меры направлены на укрепление иммунитета и соблюдение гигиены.

Необходимо соблюдать следующие гигиенические правила:

  • мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • отказаться от привычки грызть ногти;
  • мыть с мылом руки после туалета, общественных мест и перед едой;
  • не употреблять некипяченую воду;
  • не использовать чужие средства гигиены (мыло, полотенце, бритвенные станки, щетку).

Для укрепления и повышения защитных функций организма следует:

  • вести здоровый образ жизни (отказаться от алкоголя и курения);
  • заниматься спортом;
  • высыпаться (полноценный сон составляет от 6 до 8 часов и должен приходиться на ночное время суток);
  • включить в рацион продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми организму для нормального функционирования.
  • принимать иммуномодулирующие и противовирусные препараты по назначению врача в период эпидемии.

Изоляция больного от здоровых людей в острый период болезни. Профилактические меры позволяют снизить риск заболеваемости среди населения.

Таким образом, энтеровирусный визикулярный стоматит – это заболевание вирусного типа, поражающее слизистую рта и конечности. Возбудителем является вирус, размножающийся в желудочно-кишечном тракте. К характерным признакам энтеровирусного стоматита относятся: пузырьковые образования во рту, на стопах и ладонях; лихорадка; недомогание.

Лечение направлено на предотвращение распространения высыпаний, лечение эрозий и уничтожение вируса в организме. Профилактика включает два направления: укрепление иммунитета и соблюдение гигиенических правил.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой энтеровирусный…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание Что представляет собой энтеровирусный визикулярный стоматитПричиныСимптомыСыпьИзменение температуры…

Что делать, если стоматит не проходит

Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера. При своевременной диагностике и соблюдении всех предписаний врача негативные проявления заболевания излечиваются уже через семь дней. Если же по истечении недели положительная…