Чем опасен аллергический стоматит

Аллергический стоматит – это нарушения слизистой оболочки ротовой полости при возникновении аллергической реакции на растительный, химический, лекарственный раздражитель. Для него характерны отечность, кровоточащие язвочки, чувство жжения во рту, боль при глотании. Лечение в первую очередь направлено на ликвидацию аллергена.

Что представляет собой аллергический стоматит

Такой вид стоматита обычно проявляется, как дополнительный признак сильного аллергического процесса в организме. Часто сопровождается сильными отеками небной части, десен и языка. Именно с такими жалобами больной обращается к стоматологу.

Аллергический стоматит доставляет сильный дискомфорт человеку, поскольку глотание и движение языком в полной мере затруднено. В медицине нередко встречаются случаи, когда у пациентов язык отекает настолько сильно, что не помещается в ротовую полость, поэтому постоянно травмируется благодаря прикусыванию.

Возникшая аллергия значительно уменьшает защитную функцию организма, что становится причиной его повышенной уязвимости.

Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом. После контакта с аллергеном до первичных признаков проходит от двух недель до месяца. Патологии могут подвергаться люди любого пола, возраста, вида деятельности и места проживания. Однако при индивидуальной предрасположенности к аллергии проявление стоматита учащается.

Классификация

Классификация аллергического стоматита включает в себя несколько видов в зависимости от формы и характера протекания:

  • Стоматит у людей, подверженных аллергии. Например, на растительную пыльцу, на пищевые продукты может проявиться реакция в ротовой полости – это так называемая перекрестная аллергия. Нередко наблюдается проявление симптомов на латекс, который часто содержится в перчатках.
  • Контактный стоматит – неинфекционный аллергический процесс, который возникает при контакте со стоматологическими материалами. Это может быть результатом контакта с никелем, палладием, кобальтом, со сплавами, содержащими золото и прочим. Все это происходит при стоматологическом лечении, удалении зубов и при посещении ортодонта для изготовления протезов и имплантов. Иногда это может быть реакция на пломбу, что выделяет мономеры. В таком случае лечение сводится к удалению провокатора.
  • Токсический стоматит – связывается с возникновением реакции на профилактические средства, что используются при зубных болезнях. Это могут всяческие зубные ополаскиватели, в состав которых входят консерванты и эфирные масла, а также различные медицинские препараты.
  • Катаральный стоматит – самая легкая форма стоматита. Проявляется небольшой отечностью и покраснением. Пациенты жалуются на сухость, зуд и жжение во рту.
  • Катарально-геморрагический – проявляется образованием пузырьков и общим покраснением ротовой полости, атрофированием сосочков языка. Свое развитие получает при использовании медицинских средств на основе пенициллина. Вскрытие пораженных участков приводит к образованию эрозии, что ухудшает самочувствие пациента.
  • Язвенно-некротический вид – характеризуется сильной болью, из-за которой человек практически не может есть. Наблюдается образование эрозии, отмирают некоторые участки слизистой оболочки.

Причины

Основные причины происхождения условно подразделяют на контактную и бесконтактную категории.

Контактные факторы – подразумевают прямой контакт аллергена со слизистыми либо кожными покровами, следствием чего и является развитие патологии.

Очень часто этиологическим фактором аллергического стоматита является непосредственный контакт слизистой оболочки с зубными протезами и имплантами. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо своевременно подобрать качественные материалы для системы, но обойтись они могут немного дороже.

Не менее важным фактором считается большое количество микробов и бактерий, которые накапливаются на труднодоступных частях протеза. Часто бывает достаточно небольшого травмирования для проявления аллергической реакции в виде стоматита.

Не менее редко паталогические изменения вызывают медицинские препараты, которыми пользовался пациент при терапии заболеваний зубов и десен, а также лекарственные средства, что необходимо рассасывать, поскольку они имеют длительный контакт со слизистыми.

Бесконтактные – к ним относятся продукты питания либо медицинские препараты, также сюда входят контакты с пылью, плесневыми грибками, растительной пыльцой.

Причины:

  • Возникновение бесконтактной аллергической реакции, которое чаще провоцирует прием антибиотических и успокоительных лекарств. От них может проявляться сыпь, зуд, краснота.
  • Наследственная предрасположенность, генетические факторы.
  • Неблагоприятные экологические условия.

Сильно увеличивают риск развития сопутствующих заболеваний, которые связаны со щитовидной железой и пищеварительной системой. Сюда же можно отнести климакс, сахарный диабет, дисбактериоз и прочие.

Развитию более сложных форм способствуют аллергические реакции на пищевые продукты, сопутствующие бронхит, астма, экзема, крапивница, отек Квинке.

Симптомы

Если развитие аллергического стоматита произошло из-за медицинских препаратов, то признаки могут быть различными. Чаще всего больные жалуются на сухость, жжение, зуд, болевые ощущения во время еды (особенно глотания). При осмотре наблюдается краснота и отечность, которая распространяется на губы, внутреннюю сторону щек, небную часть, язык и десна.

Также выделяются следующие симптомы:

  • Пузырьки, которые через некоторое время имеют свойство лопаться, оставляя после себя язвочки. Сливаясь между собой, они образуют обширные воспалительные очаги.
  • Белый либо с коричневым оттенком налет, который часто появляется при аллергическом процессе на Тетрациклин. На уголках губ образуются заезды – большие трещинки с шелушением и покраснением.
  • Отечность во рту, которая усложняет прием пищи и глотания. В процессе еды часто прикусывается язык и внутренняя сторона щек, что приводит к травмированию мягких тканей.

Часто аллергический стоматит получает свое развитие при использовании съемных протезов из полимерных материалов, которые длительное время контактируют со слизистой.

Нередко развитие патологии происходит после стоматологических процедур, когда слизистая оболочка контактирует с используемыми препаратами (отбеливающие и кровоостанавливающие вещества, лекарства для обработки кариеса и прочие).

Встречаются ситуации, когда аллергический стоматит проявляется как протест на определенные пищевые продукты, что также сказывается отечностью, покраснением и болевыми ощущениями. Стать провокаторами патологии могут золото, хром, кобальт, акриловые вещества.

Аллергический стоматит у детей чаще наблюдается как признак общей аллергии, а не как самостоятельная болезнь. Чаще его провоцируют пищевые продукты и медикоментозные препараты. В отдельных случаях виновниками становятся пломбы, брекеты и незалеченный кариес.

У ребенка первичными симптомами являются зуд, жжение, жалобы на боль. Иногда присутствует налет на слизистых полости, повышается отделение слюны, изо рта чувствуется кислый запах. Лечение практически не отличается от взрослого. Если наблюдаются множественные очаги поражения (чаще виновником становится низкий иммунитет ребенка), то курс терапии может увеличиться.

Диагностика

Диагностические меры заболевания начинаются с определения аллергена, который послужил причиной развития. Для начала проводятся анализы на вещества, которые провоцируют патологию. Далее определяется наличие хронических заболеваний, инфекций в организме, нарушения щитовидной железы. Также учитываются предшествующий прием медицинских препаратов и наступление климакса у женщин.

Для начала стоматолог проводит осмотр ротовой полости пациента и собирает анамнез. При возникновении подозрений на развитие контактной аллергической реакции (к примеру, при посещении стоматолога) определяется сухость слизистых и проводится анализ слюны. Также необходимо сделать общий анализ крови и пройти консультацию у аллерголога.

Далее назначаются следующие диагностические методы:

  • Лабораторные анализы крови (с имплантом и без).
  • Исследование крови на определение уровня лейкоцитов (лейкопенический анализ).

Далее протез снимается и через несколько дней проводится повторный анализ крови для сравнения данных:

  • Скарификационно-пленочный метод.
  • Исследование активности слюнных ферментов и прочих ее компонентов.

Лечение

При развитии аллергического стоматита врач назначает комплексную терапию, начинающуюся с устранения провокатора, который определяется при диагностике (чаще это удаление протеза либо его замена на изготовленный из более качественных материалов).

Далее назначается обязательная специальная диета, которая способствует быстрому снижению активности аллергических остатков и способствует скорейшему восстановлению организма. Для этого необходимо в рацион включить нужное количество витаминов и микроэлементов.

Убрать все острые, соленые и кислые блюда, также воздержаться от пищевых продуктов, которые часто становятся причиной аллергических реакций (например, яйца, клубника, цитрусовые и прочее). Не рекомендуется пить минеральную воду.

При возникновении таких неприятных симптомов, как зуд, жжение, краснота и болезненные ощущения, стоматолог назначит необходимые симптоматические средства и укажет других специалистов, которых необходимо пройти (терапевт, эндокринолог, аллерголог и другие).

Наиболее распространенными препаратами, которые назначаются при лечении аллергического стоматита, считаются антигистаминные лекарства, такие как Супрастин, Фенистил, Кларотадин и прочие. Более эффективное лечение наблюдается при дополнительном использовании витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой кислоты.

Для заживления воспалительных очагов необходимо использовать препараты местного назначения, такие, как Актовегин, Камистал, облепиховое масло и подобные средства.

Также нередко при аллергическом стоматите назначаются гипосенсибилизирующие препараты, которые способствуют снижению чувствительности организма к провокаторам. При проведении терапевтических мер необходимо уделить больше внимание на гигиену ротовой полости (чистить зубы не реже двух раз в сутки, после каждого приема пищи проводить полоскание).

Более внимательно отнестись к здоровому питанию, исключить спиртные напитки и табачные изделия, поскольку они раздражающе действуют на слизистую рта.

Прогноз и профилактика

При своевременном диагностировании заболевания эффективно протекает лечение на ранних формах. При правильном назначении курс терапии длится 14 дней, однако для этого надо четко следовать инструкциям лечащего врача. При более запущенных стадиях чаще требуется более продолжительное и усиленное лечение.

Для профилактики аллергического стоматита необходимую соблюдать надлежащую гигиену рта (чистка зубов дважды в сутки и полоскание после каждого приема пищи). Также требуется периодически проводить осмотр у стоматолога для удаления зубных камней, корректирования протезов и их замену при необходимости. При изготовлении протезов необходимо использовать противоаллергенные материалы. Также защитит от развития заболевания своевременное лечение кариеса и воспаление десен.

Статьи по теме

Может ли быть температура при стоматите

Стоматит характеризуется появлением пузырьков с мутной жидкостью, как правило, в ротовой полости и повышением температуры тела. Причем температурные показатели отличают один вид заболевания от другого. Содержание Что представляет собой аллергический…

8 фактов о стоматите на щеке

Стоматит на щеке представляет собой воспалительное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде ранок и язвочек. Чаще поражается внутренняя сторона щек и язык. Содержание Что представляет собой аллергический стоматитКлассификацияПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрогноз и профилактика…

Что делать, если стоматит не проходит

Стоматит – заболевание слизистых ротовой полости воспалительного характера. При своевременной диагностике и соблюдении всех предписаний врача негативные проявления заболевания излечиваются уже через семь дней. Если же по истечении недели положительная…