Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Основные симптомы: отечность, покраснение, эрозии, язвы, жжение, боль. Диагностика заболевания включает осмотр, бакпосев, проведение полимерно-цепной реакции. Методы лечения – санация, гигиенические процедуры, применение противовоспалительных, обезболивающих, противомикробных, антигистаминных препаратов, ранозаживляющих средств.
Что представляет собой заболевание
Стоматит появляется в результате ослабевания иммунной системы. Чаще всего диагностируется в детском возрасте, но может встречаться и у взрослых. Возбудителями инфекции являются микроорганизмы и бактерии, которые есть даже у здоровых людей. Но при хорошем иммунитете они не прогрессируют. В случае каких-либо нарушений микробы ускоренно размножаются.
Постлучевой стоматит обычно исчезает в течение нескольких недель после завершения терапии.
Иногда стоматитные язвы болят так сильно, что мешают принятию пищи.
Рекомендуется перейти на жидкую пищу, использовать искусственные заменители слюны. А вот антиибиотикотерапия только ухудшит состояние при постлучевом стоматите.
Статистика
Согласно статистическим данным, стоматит выявляется примерно у 20% населения. Кроме того, заболевание диагностируют практически у каждой второй женщины в период вынашивания ребенка.
Стоматит – воспаление, развивающееся в результате ослабления иммунитета человека. Первые признаки болезни – покраснение слизистой, отек, болезненность, жжение.
Позже отмечается повышенное слюноотделение, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Диагноз ставят на основании результатов изучения признаков, внешнего осмотра.
Дополнительно назначают бакпосев пораженной ткани, ПЦР-анализ. Терапия подразумевает прием противовоспалительных, обезболивающих, антигистаминных, ранозаживляющих препаратов.
Если установлено единичное заражение, вероятность повторного появления патологии возрастает в несколько раз. Точно определить периодичность возникновения болезни не представляется возможным.
В большей степени заболеванию подвержены люди, входящие в группу риска, у которых отмечается следующие состояния:
- ослабление иммунитета;
- сахарный диабет;
- сколы на зубных единицах;
- гормональные нарушения;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- длительный прием антибиотиков и другие.
У таких людей стоматит может появляться до 4 раз в год. Если на месте незажившей раны сразу образуется новая, говорят о хронической форме болезни.
Классификация
В зависимости от того, какой тип возбудителя стал провокатором заболевания, стоматит подразделяется на следующие виды:
- Вирусный. Имеет две формы: герпетическую (возникает на фоне воздействия вируса Эпштейн – Барра) и герпесную (провокатором болезни становится вирус простого герпеса). Проявляется высыпанием в виде пузырьков, внутри которых находится прозрачная жидкость. В большинстве случаев такое явление наблюдается до того момента, пока не произойдет присоединения вторичной патогенной флоры. Со временем высыпания лопаются и на их месте образуются эрозии.
- Бактериальный. Причиной возникновения становятся стрептококки и стафилококки. Болезнь сопровождается образованием гнойников, которые впоследствии преобразуются в язвы.
- Лучевой – следствие наличия лучевой болезни. Во рту отмечается формирование эрозий, слизистая оболочка утолщается.
- Грибковый. Развитие заболевания происходит после приема антибиотиков на протяжении длительного времени и в результате снижения иммунной системы человека, когда количество Кандида в организме начинает усиленно расти. Образуется плотный белый налет. После удаления на его месте появляются эрозийные образования.
- Химический. Провокаторами патологии становятся ожоги кислотными и щелочными веществами.
Кроме этого, стоматит классифицируется и на такие виды, как:
- Язвенный. О начале болезни свидетельствует ухудшение общего самочувствия. Отмечается сухость слизистой оболочки и кровоточивость дёсен. После этого развивается некроз. Поверхность ротовой полости покрывает налет светло-серого цвета. Воспалительный процесс со временем начинает распространяться на щеки, язык и нёбо.
- Аллергический. Проявляется в результате реакции на некачественные зубные протезы или брекеты. По характеру течения напоминает стоматит афтозного типа. Во время лечения обязательно назначают препараты антигистаминной группы.
- Герпетический. Заболевание вирусного вида. На слизистой отмечаются покраснения и мелкие высыпания. Болезнь является заразной.
- Афтозный. По продолжительности занимает до 10 дней. В большинстве случаев формируется одна афта, редко когда может быть две или три. В диаметре они достигают до 10 миллиметров. Поверхность окружает воспаленный обод красного оттенка, сверху образуется серо-белый налет.
По характеру течения стоматит бывает двух форм: острой или хронической. Первая сопровождается высокой температурой до 39 градусов, тошнотой и болями головы. Высыпания возможны не только во рту, но и вокруг него. Развивается не только у детей, но и у взрослых.
Классификация болезни в зависимости от провоцирующего фактора
Вид | Причины |
---|---|
Аллергический |
|
Афтозный |
|
Кандидозный |
|
Катаральный |
|
Герпетический |
|
Травматический |
|
Этиология
Стоматит может быть самостоятельным заболеванием или следствием наличия системной патологии. К основным причинам, способным спровоцировать болезнь, относятся:
- Неправильное питание. Если рацион неполноценный, не исключена вероятность того, что заболевание начнет развиваться, особенно в случае недостаточного поступления в организм железа, витамина В, цинка и других важных веществ.
- Вирусы и бактерии. Возбудители инфекции также способствуют образованию язв в полости рта. Однако, для запуска процесса размножения необходимо воздействие дополнительных факторов, так как в нормальном здоровом организме условно-патогенные микроорганизмы присутствуют всегда и не оказывают раздражающего эффекта.
- Травмы химического, механического или термического происхождения. Нередко пациент сам отмечает, что заболевание стало проявляться после повреждения слизистой. Причиной может быть: прикус щеки; ранка, образовавшаяся в результате травмирования об острый край зуба, протеза или при приеме твердой пищи; ожоги кислотой или щелочью.
Если травмы небольшие, то они легко поддаются самостоятельному заживлению.
Кроме этого, развитию стоматита способствуют такие неблагоприятные факторы, как:
- невыполнение должным образом правил гигиены рта;
- грязные руки;
- употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
- некачественные зубные протезы;
- прием медикаментозных препаратов, которые снижают слюноотделение;
- средства мочегонного действия;
- злоупотребление алкоголем и курение на протяжении продолжительного времени;
- чрезмерный уход за ротовой полостью, когда используются зубные пасты, в составе которых содержится лаурил сульфат натрия. Это вещество способствует снижению выработки слюны, из-за чего происходит обезвоживание слизистой. На фоне этого повышается ее уязвимость к раздражителям.
В случае если нарушается функционирование какой-либо системы, это также приводит к стоматиту. Среди таких причин может быть:
- онкологические патологии шеи или носоглотки;
- болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит;
- сильное обезвоживание организма (лихорадка в течение длительного времени, рвота и понос, большие кровопотери);
- ВИЧ-инфекции;
- сахарный диабет;
- нарушения гормонального фона;
- бронхиальная астма, для лечения которой применяют ингаляторы с гормонами;
- анемия.
На возникновение заболевания могут также влиять процедуры химиотерапии и облучения, используемые в терапии при злокачественных опухолях.
Симптомы
Как правило, симптоматика любого вида стоматита одинакова. Болезнь начинает развиваться постепенно. К первым признакам патологии относят небольшие покраснения на слизистой оболочке. После этого, очаг поражения отекает, отмечается жжение и болевые ощущения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В случае возникновения бактериального типа через день в области очага образуется язва. Она имеет ровные края и окружена красным ореолом. По центру – тоненькая пленка с белой поверхностью.
Кроме этого, отмечаются такие симптомы, как:
- обильное слюноотделение;
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- постоянные сильные боли.
Острая форма патологии сопровождается:
- повышением температуры;
- увеличением лимфатических узлов;
- проявлением высыпаний на внутренней стороне губ, нёбе и миндалинах.
Обычно длительность течения заболевания составляет от четырех дней до двух недель. В некоторых случаях признаки стоматита могут появляться периодически, что способствует переходу болезни в хроническую стадию.
Диагностика
Диагностирование стоматита не вызывает никаких трудностей. Обычно для постановки правильного диагноза достаточно сопутствующих симптомов, тщательного осмотра больного и его жалоб.
В некоторых случаях могут быть дополнительно назначены лабораторные исследования:
- бактериологический посев соскоба материала с места поражения;
- полимерно-цепная реакция на выявление герпеса и кандидоза.
Также может потребоваться дополнительное общее обследование для установления наличия системного заболевания, которое может выступать в качестве главной причины развития стоматита.
Лечение
Лечебные мероприятия определяются исходя из типа течения болезни. При катаральном стоматите легкой степени, причиной которого стало неправильное соблюдение гигиены, можно ограничиться самостоятельным лечением в домашних условиях.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Обычно через неделю болезнь проходит. Рекомендуется делать полоскания с использованием антисептических средств и правильно питаться. В рационе не должно быть твердой, острой, соленой или кислой пищи.
Если поражение носит массовый характер, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение в данном случае должно включать комплекс методов, которые помогут бороться с болезнью и не допустят ее перехода в хроническую форму.
Медикаментозные средства
Терапия афтозного стоматита подбирается, исходя из степени поражения. Назначенную схему лечения в некоторых случаях можно проводить дома. Лечебные мероприятия должны проходить в определенной последовательности. В первую очередь обрабатывают афты.
Обязательно должны быть назначены успокоительные средства и поливитамины.
При герпетическом стоматите для снятия болевых ощущений используют анестетики. Эти средства наносятся непосредственно на области поражения.
В некоторых случаях могут понадобиться и противовирусные лекарства. Чтобы предотвратить переход патологии в форму хронического характера, рекомендуют принимать витаминные комплексы и иммуностимуляторы.
Следует также помнить, что такой тип стоматита является заразным и способен передаваться посредством близкого контактирования с больным.
Почему случаи стоматита участились
Раньше считалось, что от стоматита чаще всего страдают дети. Однако в последнее время он стал обычной болезнью среди взрослых. Этому есть объяснение. Участившиеся случаи стоматита связаны с плохим питанием (особенно при высоком содержании острых приправ и пряностей), некачественными зубными протезами, курением и алкоголем.
Свою роль играют также химические и лучевые методы лечения опухолей и некоторые лекарства, снижающие выделение слюны или выводящие жидкость из организма (например, мочегонные).
Осложнения
Отсутствие своевременного проведения терапевтических мероприятий нередко приводит к появлению последствий. В большинстве случаев на фоне такого состояния отмечается кровоточивость десен, присоединение вторичной инфекции, выпадение зубных единиц. Не исключено образование язв на гландах и развитие ангины.
Частый стоматит грибкового типа у женщин может спровоцировать кандидоз половых органов. Одним из более тяжелых осложнений является инфекционное поражение всего организма.
В более запущенных ситуациях болезнь приводит к охриплости голоса и ларингиту, протекающему в хронической форме.
Как препятствовать развитию стоматита у взрослых
Несмотря на то что взрослые менее подвержены стоматиту, чем дети, данное заболевание приносит достаточно неприятных ощущений, нарушающих привычный жизненный ритм.
Предотвратить заражение и возникновение воспалительного процесса слизистых рта помогут простые профилактические методы.
Здоровый образ жизни
Данная мера профилактики включает в себя умеренные физические нагрузки, активные занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе.
Так как стоматит относят к группе аутоиммунных заболеваний, важно позаботиться о хорошей сопротивляемости организма негативным внешним факторам. Особое внимание необходимо уделить практикам снятия стресса, нервного перенапряжения, медитации.
Человек, способный управлять своими эмоциями и сохранять стабильный психоэмоциональный фон, менее подвержен возникновению стоматита.
Правильный рацион питания
Состояние иммунной системы человека во многом определяет, насколько организм подвержен тем или иным заболеваниям. С целью предупреждения развития стоматита важно придерживаться здорового, сбалансированного питания.
Рацион должен быть богат на белки, витамины группы В, селен, цинк, железо. Специалисты рекомендуют обогащать рацион питания яичным белком. Именно в нем содержится лизоцим, активизирующий защитные силы организма.
Пища не должна вызывать раздражения слизистых рта. Особое значение имеет обработка продуктов. Излишне твердая пища травмирует слизистые, провоцируя, таким образом, инфицирование и возникновение стоматита перед вирусами и бактериями.
Из меню необходимо исключить:
- очень горячие и пряные блюда;
- кислые овощи и фрукты, а также фруктовые соки, раздражающие слизистые ротовой полости;
- грубоволокнистые, жесткие продукты, сухой хлеб. Врачи рекомендуют употреблять мелко порезанные продукты, мягкие, сочные фрукты и овощи;
- чрезмерно сладкие блюда, напитки, соки;
- газированные напитки, так они нарушают необходимый уровень рН слизистых ростовой полости.
Питьевой режим
Предотвратить развитие стоматита во рту можно, соблюдая питьевой режим. Важно не допускать пересыхания слизистых ротовой полости. Для этого необходимо выпивать каждые два часа стакан чистой воды.
Отказ от вредных привычек
Злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость существенно увеличивают риски возникновения многочисленных заболеваний, особенно воспалительных процессов слизистых рта.
Контроль состояния здоровья
Защищая себя от переохлаждений, чрезмерной солнечной активности можно помочь своему организму противостоять инфекциям и вирусам, поражающих ротовую полость. Важно не допускать развития болезней при первых их проявлениях. Закаливание организма позволит укрепить его защитные силы.
Своевременная диагностика и лечение кариеса
Минимум один раз в полгода взрослый человек обязан посетить кабинет стоматолога с целью профилактического осмотра.
Гигиена
После установки зубных протезов, пациент должен следить за чистотой имплантов. После каждого приема пищи их необходимо промывать под проточной водой с использованием мыльных растворов.
Качественная зубная паста, зубная нить, правильно подобранная щетка для зубов – все это поможет не только содержать ротовую полость в чистоте, но и позволит предотвратить возникновение стоматита. Важно: каждые три месяца щетка для зубов подлежит замене.
Слизистые ротовой полости – идеальное место для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс (стоматит). Предотвратить этот процесс поможет соблюдение основных правил гигиены полости рта:
- время чистки зубов составляет не мене трех минут;
- очищают ростовую полость два раза в день (утром и вечером);
- особенно тщательно вычищается поверхность языка, внутренняя сторона щеки, десна;
- не менее пяти раз в день рот необходимо полоскать инертной жидкостью (физраствором).
В случае повреждения зуба (например, откололся кусочек эмали) необходимо как можно быстрее обратиться за помощью стоматолога. В противном случае острые края зуба травмируют слизистые рта, тем самым вызывая воспалительный процесс.
При склонности к аллергическим реакциям обезопасить себя от развития аллергического стоматита можно, минимизируя контакты с возбудителем раздражения.
Повышение иммунной системы | Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни |
Витаминные комплексы | Витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоту |
Диета | Отказ от жирных и сладких блюд, включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой (орехи, ягоды, геркулес, бобовые, цельнозерновой хлеб) |
Гигиена | Своевременное лечение кариозного поражения, профессиональная чистка зубов, мытье рук перед едой, предупреждение заболеваний пищеварительной системы |
Экстренные меры профилактики
При контакте с больным стоматитом, необходимо предпринять мгновенные меры профилактики, препятствующие инфицированию слизистых рта. С этой целью осуществляют полоскания растворами.
Также с профилактической целью можно использовать следующие медикаментозные средства.
Обезопасить себя от заражения стоматитом, предотвратить возникновение осложнений инфицирования слизистых рта гораздо проще, чем проводить долгое, болезненное лечение. Укрепляя иммунитет, придерживаясь элементарных правил гигиены, своевременно реагируя на болезни зубов, десен и слизистых ротовой полости, риски развития стоматита сводятся к нулю.