Разрыв флюса

Проверено врачом Новикова О. А.

Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства. Лечение флюса занимает от 7 дней, однако существуют ситуации, когда гнойник на десне лопается самостоятельно. В таком случае важно вовремя распознать симптомы, и применить меры для своевременного лечения.

Симптомы

Такой абсцесс практически ни с чем другим не спутаешь, так как оно имеет характерные симптомы.

Уплотнение, нагноение, покраснение опухоли и болезненность при надавливании часто указывают на лопнувший флюс.

Лечат патологию противовоспалительными, антигистаминными, болеутоляющими средствами и антибиотиками.

Первое, на что стоит обращать внимание ¾ уплотнения на десне. Если воспалительный процесс начался недавно, то уплотнение не будет вызывать особого дискомфорта, болевые ощущения появляются только при надавливании, опухоль имеет выраженный красный цвет.

В период между обнаружением флюса и посещением стоматолога запрещено курить, жевать табак.

 

По мере накопления гноя внутри абсцесса, он будет увеличиваться в размерах и менять свой цвет на белый. При этом боль станет постоянной, характер у нее острый и ноющий.

Далее опухоль продолжает развиваться, появляется выраженный отек на лице, ткани на гнойнике натягиваются до тех пор, пока не случится разрыв. С течением болезни гной может проникать глубже в надкостницу, а затем распространиться даже на мягкие ткани. Такой исход возможен, если вовремя не начать лечение или использовать сомнительные народные методы.

Причины

Появление флюса часто связывают с использованием стоматологических инструментов. Однако, это всего лишь заблуждение. Абсцесс может развиться после стоматологического вмешательства только в том случае, если пациент нарушил гигиену ротовой полости, игнорировал показания врача или не пришел на назначенный прием, к примеру, после проведения процедуры препарирования.

Так как флюс является воспалительным процессом, его возникновение часто спровоцировано другими заболеваниями. К примеру, гнойник на десне появляется как осложнение после ангины, гриппа или фурункулеза.

Также инфекция может попасть внутрь мягких тканей после механического повреждения десны или после самостоятельного введения инъекций.

Одной из самых распространенных причин флюса является забытая временная пломба. Она вызывает разрушения пульпы, что и провоцирует флюс на десне.

Какой бы ни была причина возникновения флюса, рано или поздно он поражает пульпу. Именно в этот период пациент сталкивается с самыми резкими болями. Далее пульпа отмирает, и болевые ощущения прекращаются.

Именно этот этап является самым опасным, так как воспалительные процессы продолжается, и гной накапливается в полости. При отсутствии болевых ощущений достаточно сложно диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение.

Кроме того, причиной флюса может стать запущенная форма кариеса. В таком случае инфекция проникает к пульпе непосредственно через кариозную полость.

При обнаружении флюса следует обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики. Не стоит заниматься самолечением, так как оно может быть даже опаснее, чем само заболевание.

Что делать, если лопнул флюс

Как только на десне была обнаружена опухоль, следует обратиться к стоматологу. Врач назначает соответствующее лечение, которое включает в себя использование антибиотиков и противовоспалительных полосканий.

В некоторых случаях флюс развивается очень стремительно. Тогда натяжение тканей становится предельным, и абсцесс может лопнуть. Это крайне неприятная ситуация, однако, необходимо знать, какие действия следует предпринять в таком случае.

В тот момент, когда происходит разрыв тканей, наружу выходит большая часть гноя, которая скопилась внутри флюса. Пациент чувствует облегчение, так как болевые ощущения практически полностью исчезают, а гнойник заметно уменьшается в размерах. Из-за беспечности пациентов, которые считают, что на этом их борьба с абсцессом закончена, часто возникают серьезные осложнения.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Дело в том, что в полости флюса остается некоторое количество гноя и патогенные микроорганизмы продолжают поражать мягкие ткани.

После того как у пациента лопнул флюс, существуют действия, которые гарантируют быстрое выздоровление:

  • необходимо обратиться к стоматологу для чистки полости;
  • после каждого приема пищи необходимо полоскание, чтобы предотвратить повторное попадание инфекции.

Лечение

Важно понимать, что флюс невозможно вылечить за один день. Необходимо подготовиться как минимум к неделе лечения. Очень важно использовать только те методы лечения, которые назначил специалист, а не пользоваться сомнительными народными средствами и советами на форумах в интернете.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Все лечение делится на несколько основных этапов.

Визит к стоматологу

Эта часть является обязательной, так как именно здесь проводится осмотр и назначается дальнейшее лечение, даже если оно не требует хирургического вмешательства. Однако, на некоторых стадиях флюс необходимо вскрыть.

В этом случае стоматолог делает чистку десен и костных тканей. Если флюс уже лопнул, то врач вычищает гнойные массы через специальный разрез. Если же гнойник еще созрел, то гной выводится через дренаж.

Медикаментозное лечение

Одним из самых важных компонентов успешного лечения являются антибиотики. Следует использовать только те препараты, которые назначил врач. Кроме антибиотиков, назначаются противовоспалительные, антигистаминные и болеутоляющие препараты.

Наружная обработка

Этот метод является вспомогательным, но не менее эффективным. Обработка тканей необходима для того, чтобы снять воспаление и уничтожить микробов.

Профилактика

Это одна из самых важных частей лечения, особенно действенна для предотвращения рецидивов. Помимо тщательного соблюдения гигиены ротовой полости, необходимо ликвидировать причину первичного заболевания.

Если это был кариес, то пораженный зуб следует удалить. Если же флюс стал результатом ангины, то необходимо пропить курс витаминов и иммуномодуляторов, которые помогут избежать этой болезни в будущем. Также необходимо посещать стоматолога несколько раз в год исключительно в профилактических целях.

Прогноз

Если пациент строго придерживается всех рекомендаций и тщательно следит за гигиеной, то не стоит опасаться рецидивов.

В том случае, если лечение было начато уже в острой стадии флюса или прервано на середине, то прогноз становится менее приятным. Флюс может перейти в хроническую форму, что увеличит риск повторного развития в несколько раз. Если пациент не обратился за квалифицированной помощью вовремя, то флюс может спровоцировать даже заражение крови, которое приводит к летальному исходу.

Очень важно использовать только проверенные методы лечения и консультироваться с опытными специалистами, так как некоторые последствия самолечения могут быть еще более неприятными, чем само заболевание.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
European Federation of Periodontology
MouthHealthy
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Можно ли дома проткнуть флюс иглой
Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице.
Подробнее
Лечение
Как снять опухоль щеки от зуба
Опухание щеки при больном зубе обусловлено развитием воспалительного процесса в десенной ткани.
Можно ли дома проткнуть флюс иглой
Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице.
Как быстро снять опухоль от зубного флюса
Флюс нельзя назвать заболеванием, которое приходит извне.
Через сколько проходит флюс
Флюс – острое воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся скоплением под ней гноя.
Место возникновения
Отек щеки
Если щека вздулась с внутренней стороны, то это явление свидетельствует часто о наличии заболеваний различного характера ротовой полости.
Флюс на десне
Флюс, образованный на десне – считается серьезным заболеванием, которое становится причиной развития сепсиса.
Полезно знать
Разрыв флюса
Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства.
Может ли флюс пройти сам
Флюс – это общеупотребимое понятие, которое в медицинской практике характеризуется как гнойное воспаление надкостницы (абсцесс или челюстной периостит).
Флюс после удаления зуба
Удаление зуба относится к одному из видов хирургической операции, вследствие которой может произойти повреждение мягких тканей около проблемной области.
Чем опасен флюс
Флюс, или периостит – воспалительное заболевание надкостницы.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача