Можно ли дома проткнуть флюс иглой

Проверено врачом Новикова О. А.

Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице. В современной медицине это явление называют периоститом. Многие пациенты боятся визитов к стоматологу, поэтому пытаются ускорить процесс и сделать так, чтобы флюс прорвался самостоятельно.

Методы быстрого избавления от флюса

Такое явление, как флюс, развивается стремительно. Он может появиться в результате занесенной извне инфекции, как один из симптомов парадонтита или осложнения кариеса.

Быстро избавиться от флюса возможно с помощью антибиотикотерапии, полоскания. Запрещается прокалывать очаг поражения самостоятельно.

Такое действие может спровоцировать осложнения: абсцесс, усиление воспалительного процесса, развитие флегмоны, сепсис.

Инфекция может попасть внутрь также и в ходе стоматологического вмешательства. Однако, этот вариант возможен только в том случае, когда пациент не соблюдает правила гигиены полости рта или пропускает назначенный прием.

Самостоятельно избавиться от флюса не получится. Прокалывание не только опасно, но и бесполезно: в надкостнице остается очаг инфекции, который может устранить только стоматолог с помощью отвода экссудата, орошения антисептиками и антибактериальной терапии.

В противном случае гной быстро скопится вновь.

Главным симптомом флюса является опухоль. На начальных стадиях боль проявляется только при надавливании на определенный участок десны, но со временем она усугубляется, распространяется на зубы, щеки и становится постоянной. Боль характерная, острая и ноющая.

При появлении первых подозрений и симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующих методов лечения. Однако, существуют некоторые способы облегчить состояние больного в домашних условиях в том случае, если нет возможности сразу же попасть на прием к стоматологу.

Быстро избавиться от флюса в домашних условиях практически невозможно. Для этого потребуется курс лечения, консультация специалиста, а в особо запущенных случаях даже хирургическое вмешательство. Так как флюс является гнойным процессом, то на его лечение потребуется как минимум 7 дней.

Можно ли проткнуть флюс иглой дома

Многие методы самолечения являются экстремальными, но от этого не становятся более действенными. Некоторые пациенты уверенны, что флюс можно самостоятельно проколоть обычной иглой даже в домашних условиях.

После этого они применяют различные полоскания и примочки. Однако, положительный результат после подобных манипуляций наблюдается крайне редко.

Самостоятельно нарушать целостность десны или кожного покрова ни в коем случае нельзя. Такие операции могут иметь крайне негативные последствия:

  • усугубление воспалительного процесса;
  • увеличение количества гноя в абсцессе;
  • гной может проникнуть в губчатые и мягкие ткани;
  • в виде осложнения может развиться флегмона;
  • флегмона без должного лечения перерастает в сепсис.

Вскрыть флюс может только опытный специалист, так как эта манипуляция относится в разряду хирургических.

В сети можно прочитать множество отзывов от людей, которые самостоятельно вскрывали флюс при помощи иглы. Даже если у них подобная “операция” прошла успешно, она все равно остается крайне опасно, поэтому необходимо обратиться к врачу вместо проведения экспериментов на собственном здоровье.

Опасность самостоятельного лечения

Как уже было сказано, попытки самостоятельно вскрыть абсцесс приводят к крайне негативным последствиям. То же самое наблюдается у пациентов, которые не пытались вскрыть гнойник, но при этом не посещали врача или игнорировали его рекомендации.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Важно помнить, что при проникновении гноя в мягкие ткани лица скорость распространения инфекции увеличится в несколько раз, а сепсис без должного лечения приводит даже к летальному исходу.

Даже если самостоятельное лечение будет правильно подобрано, то оно займет намного больше времени, чем профессиональная помощь стоматолога. Современные технологии делают визит к врачу совершенно безболезненным, поэтому не стоит откладывать на потом заботу о своем организме.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Всемирная организация здравоохранения
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Справочник MSD
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Через сколько проходит флюс
Флюс – острое воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся скоплением под ней гноя.
Подробнее
Лечение
Как снять опухоль щеки от зуба
Опухание щеки при больном зубе обусловлено развитием воспалительного процесса в десенной ткани.
Можно ли дома проткнуть флюс иглой
Флюс — знакомое всем название абсцесса, который характерен накоплением гноя в надкостнице.
Как быстро снять опухоль от зубного флюса
Флюс нельзя назвать заболеванием, которое приходит извне.
Через сколько проходит флюс
Флюс – острое воспалительное заболевание надкостницы, сопровождающееся скоплением под ней гноя.
Место возникновения
Отек щеки
Если щека вздулась с внутренней стороны, то это явление свидетельствует часто о наличии заболеваний различного характера ротовой полости.
Флюс на десне
Флюс, образованный на десне – считается серьезным заболеванием, которое становится причиной развития сепсиса.
Полезно знать
Разрыв флюса
Флюс — привычное название гнойного абсцесса, который часто возникает на воспаленной десне, как результат инфекции или осложнение после перенесенного заболевания или стоматологического вмешательства.
Может ли флюс пройти сам
Флюс – это общеупотребимое понятие, которое в медицинской практике характеризуется как гнойное воспаление надкостницы (абсцесс или челюстной периостит).
Флюс после удаления зуба
Удаление зуба относится к одному из видов хирургической операции, вследствие которой может произойти повреждение мягких тканей около проблемной области.
Чем опасен флюс
Флюс, или периостит – воспалительное заболевание надкостницы.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача