Флюс, или периостит – воспалительное заболевание надкостницы. Патологический процесс протекает на нижней или верхней челюсти. Периостит развивается в виде последствия различных стоматологических заболеваний. В отсутствии лечения флюс осложняется абсцессом и рядом других патологий.
Возможные осложнения
Флюс развивается вследствие нагноения тканей ротовой полости. Течение периостита сопровождается неприятными ощущениями в проблемной зоне, повышением температуры и рядом других симптомов. В отсутствие лечения в ротовой полости увеличивается концентрация гноя из-за активного размножения патогенных микроорганизмов.
Если не лечить флюс, могут возникнуть осложнения. К распространенным относят флегмону, медиастинит, расширенную форму абсцесса, сепсис, синусит, ангину, челюстной остеомиелит, тромбоз кавернозного синуса.
Последние, воздействуя на местные ткани, вызывают различные осложнения, включая:
- расширенный абсцесс;
- флегмону;
- сепсис;
- медиастинит;
- тромбоз кавернозного синуса;
- синусит;
- ангину Людвига;
- остеомиелит челюсти.
Наименее опасным осложнением периостита считается потеря зуба. Лечение других заболеваний, возникших на фоне длительного развития флюса, нередко требует хирургического вмешательства.
Расширенный абсцесс
Нагноение надкостницы часто приводит к расширенному абсцессу. Такое полостное образование состоит из плотной ткани. Внутри его содержится гной. Расширенный абсцесс сопровождается следующими симптомами:
- интенсивная боль при контакте с воспаленными тканями;
- изменение симметрии лица;
- отек, покраснение и уплотнение мягких тканей в зоне поражения;
- повышение температуры тела;
- снижение аппетита вплоть до полной утраты;
- проблемы со сном;
- общая слабость.
Состояние пациента улучшается в случае прорыва полостного образования и выхода наружу гноя. Этот процесс способствует нормализации температуры тела. При прорыве пропадают болевые ощущения.
Однако в отсутствии лечения расширенный абсцесс принимает хронический характер. Его течение сопровождается неприятным запахом изо рта и интоксикацией организма.
На начальных этапах развития абсцесса проводится консервативная терапия. В запущенных случаях проблема требует хирургического вмешательства.
Флегмона
Флегмона развивается на фоне периостита или расширенного абсцесса. Она несет угрозу жизни и здоровью пациента: в отсутствии лечения способна привести к летальному исходу. В отличие от абсцесса флегмона образуется из мягких тканей.
Без плотного барьера гнойное содержимое, образующееся в этой полости, постоянно выходит наружу и распространяется по организму. В итоге развитие флегмоны вызывает поражение внутренних органов, иногда необратимого характера.
Заболевания, развивающиеся из-за неизлеченных патологий зубочелюстной системы, называются одонтогенными. Например, одонтогенный сепсис, одонтогенный медиастинит.
Так как бактериальная флора рта очень обширна, лечение всегда предусматривает применение системных антибиотиков широкого спектра действия.
Патологическое состояние вызывает:
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- проблемы с дыханием;
- снижение подвижности нижней челюсти;
- активное потоотделение.
Флегмона характеризуется быстрым развитием. В лечении патологического состояния используется хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится иссечение проблемной зоны и удаление гноя. Без врачебной помощи флегмона провоцирует сепсис, что ведет к смерти пациента.
Сепсис
Сепсис – это наиболее опасное осложнение периостита. Оно активно прогрессирует, поражая различные части организма. Это объясняется тем, что при сепсисе происходит прорыв гноя в кровеносную систему, по которой он проникает во внутренние органы.
Развитие патологического состояния сопровождается следующими симптомами:
- снижение аппетита;
- общая слабость;
- лихорадочное состояние, сопряженное с ознобом;
- активная работа сердечной мышцы;
- снижение показателей артериального давления;
- одышка.
Без врачебного вмешательства сепсис провоцирует сердечную и дыхательную недостаточность, почечную дисфункцию. В длительном отсутствии лечения патологическое состояние вызывает смерть пациента.
Медиастинит
Медиастинит – это воспалительный процесс, протекающий в клетчатке. Он развивается на фоне активного разрастания колонии патогенных микроорганизмов. Медиастинит имеет острое или хроническое течение. В первом случае наблюдаются следующие симптомы:
- болевые ощущения в области груди;
- лихорадочное состояние;
- приступы тахикардии;
- эндогенная интоксикация острого характера.
При хронической форме течения возникают проблемы с работой органов дыхания, что приводит к постоянному кашлю и одышке. Медиастинит развивается в центре грудной клетки по отношению к обоим легким. Из-за такого положения воспалительный процесс способен перейти на:
- сердце и перикард;
- трахею;
- лимфатические узлы;
- легочную аорту;
- пищевод и другие части организма.
Медиастинит иногда развивается стремительно. В подобных обстоятельствах наблюдается тяжелая интоксикация организма. Смерть при стремительно развивающемся медиастините наступает в течение двух суток.
Тромбоз кавернозного синуса
Заболевание встречается менее чем у 1% пациентов с периоститом. Патология развивается на фоне закупорки тромбом просвета пещеристой пазухи, распложенной в основании головы.
Синус отвечает за кровообращение внутри черепа и отток венозной крови от мозга. Такая патология несет серьезную угрозу жизни и здоровью пациента.
Выявить тромбоз кавернозного синуса сложно, так как заболевание протекает без выраженных симптомов. На проблему может указывать следующее:
- интенсивная головная боль;
- спутанность сознания;
- тошнота и рвота;
- судороги и озноб;
- болевые ощущения во время движения шеей;
- коматозное состояние;
- отечность век;
- снижение чувствительности лицевой части головы;
- снижение или потеря зрения.
Тромбоз кавернозного синуса плохо поддается лечению. Большинство пациентов умирает от этого заболевания либо становятся инвалидами.
Синусит
Воспалительный процесс, затронувший надкостницу, при определенных обстоятельствах затрагивает околоносовые пазухи. В результате развивается синусит.
Заболевание протекает в трех формах. Каждой из них характерна собственная симптоматика. При синусите легкой формы отмечаются:
- слабое повышение температуры тела;
- слабоинтенсивная головная боль;
- болезненность пораженных носовых пазух.
Средняя форма синусита характеризуется:
- интенсивными головными болями;
- повышенной температурой тела (не более 38,5 градусов);
- приступами тошноты и головокружения;
- снижением работоспособности;
- отеками носовых пазух.
При тяжелой форме синусита указанные симптомы протекают интенсивно. Кроме того, пациента беспокоят признаки интоксикации организма.
По мере развития синусита возникают проблемы с обонянием. Одновременно с этим ухудшается носовое дыхание из-за заложенности пазух. Синусит в запущенных случаях приобретает хронический характер.
Ангина Людвига
Ангина Людвига – это флегмона, осложненная некротическим поражением дна ротовой полости. При такой форме патологии мышечные клетки отмирают, когда как в полостном образовании отсутствует гнойное содержимое. Ангина Людвига проявляется в виде:
- повышенной температуры тела (до 38 градусов);
- плотной опухоли;
- отечности шеи;
- болевого синдрома;
- хриплого голоса;
- неприятного запаха изо рта.
При ангине Людвига язык приподнимается. Полостное новообразование провоцирует общую интоксикацию организма.
Ангина Людвига требует незамедлительного лечения. Из-за сильной интоксикации, вызванной некротизацией тканей, снижается скорость работы сердечной мышцы, что в итоге становится причиной летального исхода.
Остеомиелит челюсти
Остеомиелит – воспалительное заболевание, затрагивающее структурные компоненты челюсти (чаще нижней). Патология сопровождается следующим:
- общая слабость;
- повышенная подвижность зубов в зоне поражения;
- озноб, высокая температура;
- боль, возникающая при разговоре и приеме пищи;
- снижение двигательной функции челюсти;
- боль иррадирует в глаз и иные части лица;
- нарушение дыхания и сна.
При своевременном врачебном вмешательстве остеомиелит поддается лечению. Без терапии течение патологического процесса провоцирует абсцесс головного мозга, менингит и другие осложнения.
Чтобы избежать возникновения последствий, необходимо не откладывать лечение периостита. В тяжелых случаях гной из мягких тканей распространяется по кровотоку, что ведет в итоге к смерти пациента.